打造居家小森林 篇六:客厅放什么植物比较好养?你家有哪些客厅盆栽绿植?

2023-09-15 17:30:31 1点赞 6收藏 4评论

搬进现在这个家已经8年了。

作为植物爱好者的我,8年间养了好多植物。

有的死了,有的半死不活,有的却生机勃勃。

花了好多钱,交了好多学费,总算总结出一批适合家养的植物。

大约一年前,老公不准我买新的植物了,理由是:摆不下。

但就算这样,家里的花盆也越来越多,空间越来越少。

因为,之前的植物,生儿育女了。

盘点我家讨喜的植物们——

一、生娃最快的植物:鳟鱼海棠

客厅放什么植物比较好养?你家有哪些客厅盆栽绿植?

最早知道鳟鱼海棠,是几年前在网上看到的图片。

当时第一眼就被迷上了,不愧为网红啊,立即俘获了我的芳心!

但是价格死贵,叶子稍微多一点的,就上百,我在某宝找了好久,终于找到了只需要75元一盆的进口苗,叶子只有3片。。。还缺货。。。

我大概等了4-5个月吧,终于有货了,等来了它——超级迷你,我见犹怜。

我天天看攻略,细心呵护着,但是,没多久叶子就全掉光了……

我以为又亏了。

但事实却给了我一记惊喜的耳光。

开春后,它就疯了,它太能长了!!!

只需要充足的水分,一点点阳光,它的叶子就呼啦呼啦地长。

终于展现出它的美貌来。

当时兴奋地发了朋友圈当时兴奋地发了朋友圈真的很像鱼真的很像鱼银光闪闪的叶片银光闪闪的叶片

我想让它长慢点,它却不听,没多久杆子就长的老高老高,变丑了。

对我这个植物颜控来说,这是无法忍耐的。

所以我狠了狠心,拿剪刀给它剃了个头。

剪下来的头发也很美啊,我舍不得扔,所以插在花瓶里。

然后,剃了头的它开始发侧芽,颜值渐渐恢复了。

然而,插在花瓶里的“头发”居然生根了!

我那个惊喜哟~75元翻倍了啊~赚到了!

后来一发不可收拾,一盆生俩,两盆生五。于是我拿来送我爸,他又开始一盆生俩……

它的大儿它的大儿它的二儿它的二儿它孙子它孙子另一个孙子另一个孙子孙子长得水嫩嫩的孙子长得水嫩嫩的可怜的妈可怜的妈

最后这张是可怜的妈,为啥它这么小?

有一次心血来潮给它施肥,但是施过头了,烧根了。

施肥须谨慎啊……不会施不如不施,幸好它最后挺过来了……

• 土壤干透再浇透水。

• 弱肥可以促进生长。

• 适量阳光可以让它更健壮。

• 勤修枝可以避免徒长,促进侧芽发育。

• 枝插繁殖,生命力顽强。

• 春夏疯长,冬季休眠。

推荐指数:❤❤❤❤❤

二、最容易长成巨物的植物:春雨

客厅放什么植物比较好养?你家有哪些客厅盆栽绿植?

其实我挺喜欢小一些的盆栽,可可爱爱,好造型,好搬运。

我家那盆春雨是我爸送我的,刚刚给我的时候很乖,只有3-4片叶子,加花盆总高也就35公分吧。

也是有水就活,给它点阳光就灿烂,给它点爱心就泛滥。

没多久,它就长了6-7片叶子,高度也有所增加。

而且它超坚挺,一片叶子可以坚持至少1年吧?我没有具体记录过。

遇到春夏,它就不停的长新叶。

等到秋冬,它就进入冬眠,很矜持。

有一年春夏它没怎么长,我看着它翠绿丰盈的上半身和可怜巴巴的下半身,估摸着可能是该换盆了。

于是善心大发,把原来直径不到10厘米的小花盆,换成了直径15厘米的中号花盆,还给他上了点肥。

过了没多久,它就又开始唰唰发新叶,发出来的新叶子比原来最大的都大,都高。

当年,它的身躯变成了原来的1.5倍,我开心地把它放在了电视旁的五斗柜上。

过了一年,感觉盆子又不够用了,我再次给它换了25厘米的花盆。

到现在,它总高已经有90公分了,我不想再换盆了,家里没有更大的花盆了,再大我窗台上也放不下了。

就等它一直头大身子小吧,不能再惯着它了。

客厅放什么植物比较好养?你家有哪些客厅盆栽绿植?目前全身照目前全身照放电视柜上太大了,挡事儿放电视柜上太大了,挡事儿只有在阳台角落上待着了只有在阳台角落上待着了

• 土壤干透再浇透水。

• 多肥可促进新叶生长。

• 阳光可以让它更健壮。

• 不想让它长太大就别换盆。

推荐指数:❤❤❤❤

三、长生不老的翅膀:小天使

客厅放什么植物比较好养?你家有哪些客厅盆栽绿植?

小天使其实和春雨有点像,但因为叶子造型像天使的翅膀,所以得名。

它还有个更浪漫的名字——仙羽蔓绿绒。

不晓得哪位天使取的,太温柔了。

不过,温柔的名字却有着一副刚健的身躯。

我就没看它叶子黄过掉过,每次都是叶子长太多,嫌它不够美了,我就拿剪刀整片整片剪下来,然后插进花瓶里。

插进花瓶后也同样刚健,最近的这一次,我7月底插的吧,今天12月1号,3个月了。。。

插了3个月的叶子,只有一片枯了插了3个月的叶子,只有一片枯了目前的状态,晚上拍的光线不是很好目前的状态,晚上拍的光线不是很好

• 土壤干透再浇透水。

• 多肥可促进新叶生长。

• 阳光可以让它更健壮。

• 叶子太多可以剪下来插花瓶。

推荐指数:❤❤❤❤❤

ᵔ◡ᵔ 暂时写到这,后面空了会继续写哈。

有一点需要提醒大家,以上植物,我都喜欢在客厅放一段时间,然后就搬到阳台能阳光直射的地方养一段时间,因为家里植物多,所以能换来换去的。

换植物还有个好处,因为植物都有向光性,时间长了,它总是往光线好的一边长,长着长着就歪了,或者是一边叶子多,一边叶子少。

随时换换位置,有利于它们全面发展,均衡生长。

如果觉得有用,请点个赞吧,谢谢啦!.^◡^.