陪娃与书伴 篇九十:尊重你的选择 包容你的个性——《埃米尔 参加化妆舞会》荐读

2023-09-19 07:56:11 20点赞 17收藏 26评论

写在前面的话

家有萌娃四岁余 ,“观”书亦四载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

埃米尔参加化装舞会京东种草赏金

一、作者简介

作者:文森·库维里耶,当代法国知名儿童文学作家,法国伽利玛青少年出版社签约的首席作家。自16岁时,他出版了首本书之后,陆续出版有作品60余部,而且很多作品已被翻译成世界多国语言。他的作品曾获得很多法国和国际上著名的文学大奖。如比利时维塞勒青少年文学奖(Le Prix Versele)、法国青年作家奖(Prix du jeune écrivain)等。同时,文森·库维里耶还为国家弗朗什—孔泰大区维克多·雨果乐队创作音乐剧,用音乐和戏剧的形式来演绎《克拉哈的故事》、《埃米尔》等作品。

尊重你的选择 包容你的个性——《埃米尔 参加化妆舞会》荐读

绘者:罗南·巴德,毕业于法国斯特拉斯堡装饰艺术学院,法国知名儿童插画家、文字作者。1998年,出版了他的首部作品。曾在巴黎的一所美院讲授了几年插画课程。2006年,他出版了自己的首本漫画《小智人》(Petit Sapiens)。

二、内容速读

狂欢节的到来,让埃米尔苦恼不已,因为不想化妆的他,也必须要参加化妆舞会。埃米尔的妈妈巧用激将法,“狂欢节可棒了,可热闹了,大家都会化装,难道你一点都不想么?”。这句话成功激起了埃米尔的斗志。

本着“要做就做最好的原则”,埃米尔在道具箱旁陷入了选择困难之中。妈妈建议道“你想不想扮成去年的样子?”埃米尔以“太无趣”拒绝了。妈妈又建议道“我觉得你份小王子的样子也十分可爱呢!”埃米尔完全不感冒。妈妈只好说“哦,要不穿那一年西红柿套装吧,那套简直可爱极子”埃米尔觉得有点傻。

今年的埃米尔,必须掌握主动权。我的装扮我说了算,埃米尔的妈妈肯定在想,这真是一个有想法的男孩。经过精心挑选和周密布置,埃米尔决定扮演斐贝先生!这让埃米尔的妈妈觉得不可思议,并发出了疑问“为什么偏要扮成他”,一个谁也不认识的普通人。

原来斐贝先生是一个跟埃米尔同坐一个电梯的绅士男子,西服革履、黑框眼镜、精致胡子、锃亮皮鞋,搭配一份报纸,让埃米尔觉得全身都是“高级感”,特别是他对埃米尔说了一句“先生,早上好”,瞬间让埃米尔觉得太绅士、太酷炫、太帅气。所以埃米尔铁了心的要扮演斐贝先生。好在埃米尔妈妈十分开明,虽然劝阻无效,但再三确认后,也表示理解和支持“只要你高兴就好”。就这样埃米尔变成了迷你版的斐贝先生,而他的好朋友朱莉则变成了迷你版的斐贝夫人。

▼埃米尔要参加化妆舞会,虽然他不想参加

尊重你的选择 包容你的个性——《埃米尔 参加化妆舞会》荐读

▼妈妈提议的小王子和西红柿造型,让埃米尔给拒绝了

尊重你的选择 包容你的个性——《埃米尔 参加化妆舞会》荐读

▼埃米尔想要扮演斐贝先生,一个优雅的绅士

尊重你的选择 包容你的个性——《埃米尔 参加化妆舞会》荐读

▼只因为斐贝先生给了埃米尔足够的尊重,虽然只是随口的一句“先生,早上好”

尊重你的选择 包容你的个性——《埃米尔 参加化妆舞会》荐读

▼不管不顾的埃米尔必须要扮演斐贝先生,而且付诸实践。

尊重你的选择 包容你的个性——《埃米尔 参加化妆舞会》荐读

▼顺便把他的好朋友朱莉,变成了斐贝夫人

三、陪读感受

一个盛大的化妆舞会,每个参与者肯定会精心准备,只为自己成为全场最为闪耀的星。即便如埃米尔这样不想参与的人,也会为了“荣誉”而战。在拒绝了小王子、蔬菜装扮后的埃米尔,选择了斐贝先生,一个陌生人作为自己Cosplay的对象。这让埃米尔的妈妈大为不解。然而埃米尔的回答,让埃米尔的妈妈得到了答案,也让陪读的父母找到了解释。 平等与尊重,这看似简单的要求,在大人面对孩子的时候,做到又做好并不容易。斐贝先生虽然只是埃米尔生活中的路人,生命里的过客,但就一个小小的举动,便给埃米尔带了了深深印记。

埃米尔在斐贝先生那里得到了足够的尊重,一个绅士对一个“绅士”的尊重,这满足了埃米尔想要变成一个有自我价值和成熟思想的人要求。埃米尔的妈妈作为承担作者平等对话理念的载体,虽从未“露脸”,但是故事层层递进的主要推进器。埃米尔的妈妈并没有完全溺爱并顺从这个有无数怪点子的小男孩。对于埃米尔确实异想天开的想法,妈妈还是实事求是地告诉他为什么不行。当然,如果埃米尔还在坚持,妈妈则在规劝后表示接受,让埃米尔自行承担选择的“后果”。集合了倾听者、参与者、策划者多重身份的埃米尔妈妈是每个家长应该学习的榜样。

四、总结归纳

这是一册非常适合父母和孩子共读、能引发孩子共鸣的有趣绘本,生动有趣而真实的故事情节,让孩子有身临其境的感受,因为埃米尔是他们的“代言人”,无论是行动上、还是想法上。埃米尔的奇思妙想和异想天开,让人忍俊不禁、让人开怀大笑、让人沉思不已。埃米尔的故事故事还在继续,小孩的烦恼还在延续,这是每个孩子成长的必经之路,也是每个家长教育孩子的必由之路。这是给孩子欣赏的绘本,也是给家长阅读的童书。让孩子从埃米尔身上看到自己,让父母从埃米尔身上找到教育孩子的方法。

设计指数:★★★

内容指数:★★★