悟了:人类奇才的共同点——《埃隆马斯克传》有感

2023-10-09 09:52:41 151点赞 155收藏 230评论

《埃隆马斯克传》9月12日全球同步发售,国庆期间刷完了这本700页的传记,趁热码个读书笔记。

这本书从马斯克出生写到2023年4月,全面讲述了马斯克的成长和发展轨迹。

【全文脉络】

1. 马斯克成长经历

2. 人类奇才们的共同点

3. 读人物传记的意义

悟了:人类奇才的共同点——《埃隆马斯克传》有感

一、埃隆马斯克成长经历

成长:生活即是痛苦

出生在南非一个富裕家庭,爸爸事业不错但是个妥妥的渣男,经常pua+家暴妈妈。妈妈勇敢且独立,经历了8年的痛苦婚姻生活后,果断带着3个孩子逃离魔窟。

童年的马斯克专注、过目不忘、不善于与人交往,轻微孤独症,因为入学很早跟同龄孩子比起来更弱小,在学校里经常被霸凌,在弱肉强食的南非热土,小小马斯克承受着肉体上的摧残,悄悄把灵魂埋进书本找慰藉。

看梅耶卡斯克那本《人生由我》的时候,一直以为马斯克妈妈离婚后一手拉扯大3个小孩,马斯克过着穷苦潦倒的生活。刷完这本才知道,8岁父母离异,过了2年颠沛流离的生活之后,马斯克10岁回到爸爸身边生活。

青少年阶段,他读私立中学,接触大量他想看的书,学习编程语言,做科学小实验,跟兄弟们一起实践创意和想法。他一方面持续面对人渣爸爸阴晴不定的精神折磨,另一方面获得了最好的教育资源。

在扑朔迷离、艰难成长的环境里:马斯克与书籍为友,自学如何做选择、做决定,学会了屏蔽恐惧,性情孤独又阴郁。

孩子都是站在父母肩上看世界

马斯克爸爸是一名机电工程师,应该受爸爸职业影响,热爱科幻的马斯克,17岁离家读大学主修物理学开启学霸求学之路。加拿大女王大学-美国常春藤盟校宾夕法尼亚大学-斯坦福,好像都读得很轻松,还有大量的时间参与社会实习。

马斯克妈妈祖辈冒险家,家族名言:冒险而审慎的生活。没看这本书之前,我也以为马斯克是个狂热的风险爱好者,看完觉得不是——“冒险而审慎的生活”这句话几乎贯穿他的整个职业生涯,不惧风险的同时,做好风险管理

举个例子:入学斯坦福之后,他开始人生的第一个创业项目。如果是个风险爱好者,应该梭哈果断退学去搞钱。马斯克做了风险管理,推迟上学,如果创业失败还能继续回来读书。

尽管原生家庭不美满,但父母的言行还是深深植入马斯克的身心,塑造并影响他一生。

锦鲤人生

”人生中最大的幸事,莫过于在富于创造力的壮年发现了自己的使命。”

马斯克10来岁爱科幻,大学期间着手研究怎么制作火箭、关注电动车发展。就职业规划来看,真是一点弯路都没走,主打一个稳准狠。

见过很多人创业,极少有人像马斯克如此一帆风顺的。27岁第一个创业项目成功,到手2200w美元;30岁第二个创业项目成功,到手2.5亿美元;最艰难的2008年,马上就没钱了,如果第四次火箭发射失败,SpaceX和特斯拉都可能断送,马斯克就是个loser了。最后一次机会发射成功,拿到NASA16亿美金的订单,逆风翻盘。

不是说马斯克成功全靠运气,但运气好真的成功很重要的因素之一。看过一篇关于“随机性在成功和失败中的作用”的论文:即使不是最有才能的人,经历了一连串的幸运事件后,都能让他们走向成功。

2008年度过人生至暗时刻之后的马斯克一路顺风顺水,陆续创办了很多优秀的公司,稳扎稳打步步推进他的火星移民梦。

《埃隆马斯克传》全文思维导图供阅读参考:

来自网络来自网络

二、人类奇才们的那些共同点

在看这本《埃隆马斯克传》的时候,一本看了2个月的《人类群星闪耀时》也在同步推进。两本传记类书籍刷完,顿悟到这些改变人类轨迹的天才们的一些共同点。

1、聪明又勤奋,实力过人

马斯克小时候聪明过人就不说了,在工作的时候更是熬夜加班996冲在解决问题的第一线,坚持第一性原理,原创“五步工作法”,他对专业的理解比任何人都深。对这类人来说,从来不思考工作与生活的平衡,从不眷恋低级趣味的娱乐,工作即是生活,事业即是存在的意义。

2、识时务,顺势而为

聪明的人很多,勤奋的人也很多,能看清形势的人很少。书本里有个很好的例子:马斯克当时的同学们有很多毕业都去了大投行,大律所,他投身火箭科学,去硅谷加入互联网浪潮,挖到第一桶金。

3、是天才也是疯子

推荐2本书《天才在左,疯子在右》《异类的天赋》,如果深入研究很多人类中璀璨的天才们,会有一个烧脑的疑问浮现脑海——为什么“疯子”比常人更容易成功?别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿?

冷静、功利、理性、高效、不合常理、缺乏同理心、勇于抛弃人类的认知……这些精神分析上的病态表现(比如:反社会人格),让这类人跟“真善美”的常人比起来就像拥有了一把匕首,就像有了神秘的魅力而颇能蛊惑/鼓舞人心。“命运渴望强者和暴徒”,不假。

4、狂热的相信自己

尤其是《人类群星闪耀时》里面那些为人类开疆破土的英雄们,更明显,哥伦布、威尔逊、菲尔德、斯科特……马斯克、乔布斯,都拥有一个共同的天赋:狂热地相信那些他们乐意相信的事。同时,他们往往还能不惜代价,顶着大众的压力与质疑,用魔鬼般的意志,把不可能变成可能,不断突破极限。

拥有把个人意志变成全民共识的超能力

想想是很有意思,无论是做好领导交办的一件小事,创立一个品牌,打造一个ip,创业一个公司,建立一个国家,还是改造世界……都是从一个粗糙的“想法”开始,一砖一瓦的做大做强——如果做人没有梦想,跟咸鱼有什么区别?

5、热爱冒险,渴望挑战

就像第一只走出非洲大陆的原始人,人群里总是一些“离经叛道”的冒险者。成了就是天才、英雄、富可敌国;输了就是傻子、疯人、倾家荡产,他们不迷恋安居乐业稳定的生活。

这些奇才、创造者,都是与风险共舞的孩子,他们拒绝被规训。当绝大多数人类痴迷于逃避风险的时候,他们在英雄世界里的游戏里,迎难而上,控制机遇,当时代的重任降临到他们身上的时候,毫不犹豫的成为命运的主人。

6、精力旺盛、超常的耐受力

精力旺盛真是天赋,有些人激素分泌就是要旺盛一些。像马斯克这样暑假打工白天晚上干2份,同时创业2—6家公司的人,身体不好早就扛不住了,更别说这过程中需要承受的、来自各方的巨大精神压力。奇才们总是能在痛苦中汲取养分,在冲突中找到改变世界的契机。

三、读传记的意义

读这本书的意义,也不是妄图通过一本书看清他是恶棍是渣男还是带领人类走进新世纪的超人。每一个人都是极其复杂、充满争议没有定论的,但每一个人都是时代的产物,通过读走在前面的人的传记,尽量把握一点时代的脉搏,摆清自己的位子。

悟了:人类奇才的共同点——《埃隆马斯克传》有感

成功无法被复制——但发生过的人和事,暗中透露着一些可能性。在缺乏必然性的世界里,可能性就是很重要的信息。

———————————————————————————————————————————

文中所有推荐书籍都有电子版,想读可以找我要。

《埃隆马斯克传》《人生由我》《人类群星闪耀时》《异类的天赋》《天才在左,疯子在右》

【自营】人生由我梅耶马斯克特斯拉之父硅谷钢铁侠埃隆马斯克母亲传记女性励志中信出版社

【自营包邮】埃隆·马斯克传埃隆马斯克亲自参与并公开推荐《史蒂夫·乔布斯传》作者艾萨克森2023年最新力作乔布斯、比尔·盖茨、马斯克一致认可的传记作家

【自营包邮】人类群星闪耀时(2022新版翻译家姜乙德文直译)

异类的天赋:天才、疯子和内向人格的成功密码

异类的天赋:天才、疯子和内向人格的成功密码

《埃隆·马斯克传》

《埃隆·马斯克传》

《成为波伏瓦》

《成为波伏瓦》

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

人类群星闪耀时 (2022新版 翻译家姜乙德文直译)

人类群星闪耀时 (2022新版 翻译家姜乙德文直译)

《人生由我》

《人生由我》

《我还能看到多少次满月升起》

《我还能看到多少次满月升起》

包邮 渴望生活:梵高传 欧文斯通著 中信出版社图书 单书

包邮 渴望生活:梵高传 欧文斯通著 中信出版社图书 单书

奇特的一生 柳比歇夫 2024版 俄语直 时间管理 果麦

奇特的一生 柳比歇夫 2024版 俄语直 时间管理 果麦

埃隆·马斯克传系列 沃尔特·艾萨克森 马斯克传新旧版本 中信出版社图书 史蒂夫·乔布斯传(典藏版)+埃隆·马斯克传(套装2

《奥本海默传》

《奥本海默传》

牛顿传 破界创新者 中信出版社

牛顿传 破界创新者 中信出版社

蒋志鑫自述 蒋志鑫 当代大写意山水画蒋志鑫自述 选取他不同时期的200多幅具有代表性的画作

《羽生结弦·王者之路》(锁线装)

《羽生结弦·王者之路》(锁线装)

迟到了100年的诺贝尔.物理卷

迟到了100年的诺贝尔.物理卷