亚运经济加速产业转型升级,亚运会能给杭州经济带来多大的拉动?

2023-09-26 10:05:29 9点赞 14收藏 1评论

8月份TFBOYS西安演唱会就直接带动4.16亿元的旅游收入,更不用说作为一场国际赛事的亚运会了。

前几天我看新闻说,有一位韩国博主手绘亚运旅游攻略在社交平台火了,据说在4天3晚的行程中,这位博主计划观看3场比赛,还要打卡杭州、绍兴、宁波3座城市的景点和特色美食。

看,这就是实实在在由亚运会带来的附加收入。

重大赛事对城市发展的影响,是一个经典话题。从国际化形象、到城市管理经验、再到地方基础设施都会给一个城市带来影响。

旅游经济是典型的知名度经济。从G20峰会到第19届亚运会,杭州在世界舞台上频频亮相。从“天堂硅谷”到“电商之都”,如今又增添了“国际赛会名城”这张新名片,杭州正在慢慢成为令全球游人向往的城市。

其实不光是杭州,杭州周边的城市已能感受到亚运“活力”与“红利”。

最直观的是亚运火炬的传递,亚运火炬的传递路线辐射了杭州、湖州、嘉兴、绍兴、宁波、舟山等11个浙江城市,火炬传递的视频也向全世界直播了浙江的风貌实况。湖州太湖历史文化区、嘉兴革命红船文化点位、绍兴鲁迅故里大IP……“薪火相传”中,某种程度上,也宣传了各个城市的核心文化风貌。

另外,我查了下杭州亚运会官方赞助企业已达175家,其中中国企业占据大多数,并以消费品牌为主,在所有赞助企业中,超过一半为浙江本土企业,所以这也间接为浙江本土企业作了一次国际宣传。

马上就是中秋加上又是国庆,我想杭州会毫无疑问位居国庆旅游热度前5位,根据杭州文旅大数据预测,亚运会期间外地游客量将超过2000万人次。

浙江省统计局基于GDP模型测算,杭州亚运会带来的GDP拉动量约4141亿元,就业人数拉动量约67万人。