低价但封神?漫步者MR4:我的第一套监听音箱,聊聊试听感受

2023-09-11 09:38:18 10点赞 51收藏 36评论

监听音箱是什么?相信很多人都说不清楚,只知道它能够平衡的还原高、中、低三个频段的声音,对声音的回放不进行任何的修饰、渲染,忠实的还原音频信号,跟传统HIFI音箱和多媒体有源音箱有着不一样的听感体验。

低价但封神?漫步者MR4:我的第一套监听音箱,聊聊试听感受

众所周知这种音箱在民用领域中不太被看好,一方面这种音箱价格太贵,另一方面是大多人喜欢听经过音箱修饰后的更悦耳的声音,但是本着好奇的想法,近日还是入手了“白菜价”的漫步者MR4来感受一下监听音箱的魅力,下面就跟大家分享一下使用体验,一起来了解一下。

低价但封神?漫步者MR4:我的第一套监听音箱,聊聊试听感受

既然说体验,开箱过程还是必须有的,挺大的一个包装,上手有点份量,但整体并不算太沉。

低价但封神?漫步者MR4:我的第一套监听音箱,聊聊试听感受

选音箱参数是必须了解的,毕竟硬件决定了音箱的品质和听感,漫步者MR4采用了1英寸丝绢膜高音和4英寸振膜中低音,失真限制的输出功率为21W+21W,额定声频率响应范围为60Hz-20KHz,音频输入有三种方式,TRS平衡输入、RCA非平衡输入以及AUX非平衡输入。

低价但封神?漫步者MR4:我的第一套监听音箱,聊聊试听感受

包装内的物品展示,监听音箱本体、RCA音频线、3.5mm音频线、主副音箱连接线和说明书。

低价但封神?漫步者MR4:我的第一套监听音箱,聊聊试听感受

漫步者MR4有销售平台上提供了黑和白两种配色选择,考虑到颜值和搭配需求,最后决定还是入手了白色款,上手后发现真的选对了,这个白色是真心好看,有木有?对了,漫步者MR4的主箱尺寸为140x228x197.5mm,副箱尺寸为140x228x184mm,净重约4.5kg。

低价但封神?漫步者MR4:我的第一套监听音箱,聊聊试听感受

箱体部分采用的是MDF材质,也就是俗称的密度纤维板,传统音箱常用的材料,质地坚硬且安全无异味。

低价但封神?漫步者MR4:我的第一套监听音箱,聊聊试听感受

高音单元方面,漫步者MR4搭配的是1英寸丝绢膜高音,以保证高音的细腻与自然,和前面板扩散锥的一体式设计,优化了扩散模式,让高频更加清晰。

低价但封神?漫步者MR4:我的第一套监听音箱,聊聊试听感受

中低音单元方面,则使用了4英寸聚丙烯纸盆单元,同时加入了适量的MICA,用于增强纸盆的刚性和硬度,这样不仅有助于低频量感的提升和下潜深度的延伸,还能让细节层次更加清晰自然。

低价但封神?漫步者MR4:我的第一套监听音箱,聊聊试听感受

前面板的操作区域,左边是AUX输入与耳机输出,右边是电源键/音量大小调节,手感不错阻尼力度适中。

低价但封神?漫步者MR4:我的第一套监听音箱,聊聊试听感受

主副音箱的背面展示,操作区域和接口都在主箱上,副箱的背面就只有连线接口。另外,音箱的倒相孔都设计在了背面上部,所以日常摆放时注意离墙距离。

低价但封神?漫步者MR4:我的第一套监听音箱,聊聊试听感受

我们来细看一下主板的操作区域和接口都有些什么?从上到下分别是低音/高音调节,RCA非平衡输入,平衡输入和音箱接口。什么是非平衡信号?什么是平衡信号,这两者有什么区别?这里简单给大家科普一下,两者其实最大的差别就是在于抗噪声的能力,而且在物理架构方面,非平衡传输属于单相信号,所以只有两个端子,即信号端和接地端,通常在要求不高和近距离传输场合使用。至于平衡信号则需要平列的三根导线来实现,即接地线、热端线和冷端线,因此输入输出接头必须是三个脚位,比如卡侬头、TRS接头等。

低价但封神?漫步者MR4:我的第一套监听音箱,聊聊试听感受

箱体底部是减震的海绵垫,很奇怪为什么没采用硅胶的,好吧~无所谓了,毕竟音箱也不需要经常挪动,而且海绵的减震效果也不错。

低价但封神?漫步者MR4:我的第一套监听音箱,聊聊试听感受

使用前接线注意事项,别把正负极接反了,不然影响听感。说了一大堆,有点浪费大家时间了,接下来我们还是来聊聊漫步者MR4给我个人的听感和使用感受。

低价但封神?漫步者MR4:我的第一套监听音箱,聊聊试听感受

连接方面,我使用的是非平衡输入的RCA音频线连接电脑主机。

低价但封神?漫步者MR4:我的第一套监听音箱,聊聊试听感受

一般的多媒体音箱为了配合大众的聆听习惯,已将部分频率调整得更为愉悦耳朵,然而监听音箱主要是用于通过电脑从事音乐制作等工作时,确保能够在声音呈现原始样貌下进行编辑以及调整,并帮助检查各个段落中是否有杂音或是不和谐处,不过笔者非专业的音乐人士,体验方面也仅为日常听歌看电影使用,所以点评之处有些浅白,勿怪!

低价但封神?漫步者MR4:我的第一套监听音箱,聊聊试听感受

至于听感方面,很多人说监听音箱表现象白开水一样平淡,这样更有利于创作者进行修饰,其实在非平衡输入下,给我的感觉却不是这样,就拿三频来说吧~整体表现相当均衡,高中低可以很清晰的听辨出来,高音不骄不噪,中音平稳,低音有力,结像能力也很不错,用来听音乐或者听流行歌曲还是很舒服的。

低价但封神?漫步者MR4:我的第一套监听音箱,聊聊试听感受

闲暇之余在电脑上追个剧看个片还是必须安排的,漫步者MR4收放自如的低频量感震撼惊人,显示出这个4英寸振膜中低音的素质,而且收放也迅速,没有丝毫的拖泥带水,响应非常快捷,唯一一点不足之处是就在大动态下的表现有所欠缺,毕竟这只是2.0的音箱,真不能要求太多。

低价但封神?漫步者MR4:我的第一套监听音箱,聊聊试听感受

最后,说一说漫步者MR4的缺点,令我有点不理解的是这款音箱竟然没有配备蓝牙功能,虽然提供了多种接口输入,但是想连接像手机、平板这些设备就有点麻烦了,毕竟现在的手机平板都取消了3.5mm,所以想要无线使用,后续还得给漫步者MR4买个蓝牙音频接收器。

低价但封神?漫步者MR4:我的第一套监听音箱,聊聊试听感受

总结:其实不同的人在音色的取向方面都有着不同的感觉,监听音箱和普通音箱虽然有着不同的适用领域,但是你希望成立个人音乐工作室或者是追求声音本质的发烧友,那么漫步者MR4监听音箱就是您的最佳的入门选择。

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

EDIFIER 漫步者 M230 居家 便携蓝牙音箱 棕木纹

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M25 一体式电脑音箱

EDIFIER 漫步者 M25 一体式电脑音箱

EDIFIER 漫步者 D12 2.0 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M230 高品质复古蓝牙便携音箱 贝母白

EDIFIER 漫步者 花再 Halo SoundBar 电脑桌面音响

EDIFIER 漫步者 R1000TC 北美版 桌面多媒体音箱

京东 EDIFIER 漫步者 MR4 有源2.0 高保真监听音箱 白色