这菜冷热都好吃,炒着真入味,鲜美又软滑,老小都可吃

2023-09-16 08:40:18 1点赞 1收藏 1评论

秋葵,是我又爱又恨的食材,爱它,是它的口味鲜美,营养丰富而且膳食纤维多,可以帮助排便。恨它,就是太不好保存了,明明买回来的很新鲜,放在冰箱一天,再次打开就成了黑黑的,有的已经不能看了。太可恶了,这么贵的秋葵,一公斤比鲤鱼都贵,16元一公斤啊,鲤鱼一公斤才14元,就这样坏掉了。后来查了资料才知道,秋葵保存要又有一定的窍门,要用塑料袋把新鲜秋葵装起来,于4-5℃流动冷水中,经10分钟冷却到10℃左右时,再贮于7-10℃环境下,保持95%的相对湿度,可保鲜7-10天。我估计,我买的秋葵已经在空气中存放好久了,看着新鲜,其实,已经在坏掉了,等我放在冰箱一天,就不行了。

这菜冷热都好吃,炒着真入味,鲜美又软滑,老小都可吃

“秋花最是黄葵好,天然嫩态迎秋早”,黄秋葵花以“不劳失粉施”的情态,体现出了它浑身是宝的品质。哈哈,我这里卖的就是黄秋葵,真没看到其他颜色的秋葵,据说,还有红色的秋葵,我都没见过。它之所以呈现红色,那是因为红秋葵含有丰富的花青素。而黄秋葵里面没有。如果真如营销说的那样,秋葵那么多的营养价值,那可要多吃了,尤其是爱美的女人们,再贵都值得。

这菜冷热都好吃,炒着真入味,鲜美又软滑,老小都可吃

我今天就把秋葵和鱼排一起炒了,中午一个人在家,没啥吃的,就它们炒在一起了,几分钟就炒出了一盘,搭配米饭一起吃,真是不错,秋葵的鲜嫩,鱼排的绵软,还有青红辣椒的香辣,真是米饭的好搭档,一个人在家也可以吃出存在感了。

这菜冷热都好吃,炒着真入味,鲜美又软滑,老小都可吃

主料:秋葵300克、鱼排3个、青红红辣椒2 个辅料:植物油、盐、生抽10克、鸡精粉1克

这菜冷热都好吃,炒着真入味,鲜美又软滑,老小都可吃

做法:1、把秋葵洗干净,切去约2/3的蒂。(不要把秋葵切破,防止汆汤时,里面的黏液流失。)香葱洗净切末

这菜冷热都好吃,炒着真入味,鲜美又软滑,老小都可吃

2、把臻米多功能料理锅加清水,加锅盖,把火力调到最大档位,把清水烧开,这个多功能锅,有三档火力,5秒速热,3分钟沸腾

这菜冷热都好吃,炒着真入味,鲜美又软滑,老小都可吃

3、下秋葵,加少许盐和几滴植物油,煮2分钟左右,看到颜色变翠绿,就捞起来。(加少许和植物油是为了秋葵不颜色更碧绿,而且营养不易流失)。

这菜冷热都好吃,炒着真入味,鲜美又软滑,老小都可吃

4、立即放入凉水里过凉,以保持其脆绿,捞起来沥干水分,直接切斜段,这样好入味,鱼排和辣椒洗洗切条。

这菜冷热都好吃,炒着真入味,鲜美又软滑,老小都可吃

5、热锅凉油,油热7成下辣椒炒出香辣味以后,加鱼排快速翻炒均匀出香味

6、加秋葵翻炒均匀以后

7、加生抽翻炒出酱香味

8、加盐翻炒均匀,不可久炒,秋葵是熟的

这菜冷热都好吃,炒着真入味,鲜美又软滑,老小都可吃

9、加鸡粉快速翻炒即可出锅了,这个鱼排香浓,秋葵清香入味好,作为快手菜太好吃了。

这菜冷热都好吃,炒着真入味,鲜美又软滑,老小都可吃

可可的小贴士1、秋葵不可久煮,最多1分钟,变色就捞起来,还要再次下锅炒的2、这道菜不能久炒,就是一个快手菜,都比较好熟,炒久不好吃了。

这菜冷热都好吃,炒着真入味,鲜美又软滑,老小都可吃

可可的美食,最关心的事就是家人的一日三餐,最大的爱好是创意各种美食。食谱只是分享自己制作美食的过程,不是唯一的标准。每个人的喜好不同,请多多包容,也请大家多多点赞、收藏、转发,您的转发是对可可最大的鼓励!