一个就够,好看又好用 - 小米智能摄像机 3 Pro 云台版 评测报告

2023-10-17 10:00:00 34点赞 34收藏 25评论

准备入手一款全能型的家用智能摄像机?高清画质、内置蓝牙Mesh网关,有丰富的AI功能,全都要?那这款小米智能摄像机 3 Pro 云台版应该就是你需要的!

Hello,大家好!我是@沈少Neo。作为小米智能家居产品多年的用户,最近通过值得买的众测活动,我入手了这款小米智能摄像机 3 Pro 云台版,感觉还挺不错的。废话不多说,我们先来看看开箱。

开箱&外观

外包装设计上,还是小米产品熟悉的配方,非常简约直白。正面就是产品图片,左上角是型号,右上角的小米的logo。

继续开箱,除了摄像头主机,随机的配件还有电源适配器,一根很长的数据线,说明书,以及一个配件包。需要的话,可以把摄像头装到墙上使用。

小米智能摄像机 3 Pro 云台版采用的是500万像素的摄像头,是同类产品中配置相当高的。除了可以拍摄2960×1666的高清分辨率视频之外,也支持HDR功能,以及超微光全彩夜视,我们后面实测一下看看效果。

摄像头除了可以直接通过手机APP查看图像之外,还支持云录制和tf卡本地存储(卡需要单独购买,云录制则需要付费开通),小伙伴们可以按需选择。

值得一提的是,摄像头还自带了扬声器,可以出门在外的时候和家人语音通话,很方便。

云台底部是USB-C充电接口,以及一个重置按钮。

底部有配网信息,因为我有很多小米的智能家电,所以添加设备也是轻车熟路了。第一次用小米智能产品的朋友们可以参考说明书来操作,上手蛮容易的。

使用体验

接下来,我们看看小米智能摄像机 3 Pro 云台版的实际使用体验。这款云台是双电机的结构,水平支持360°全景视角。云台的品质也很不错,运行时没有噪音、异响,整个转动过程也很平顺。

垂直也支持114°的大角度,覆盖范围非常广。

对了,摄像头还支持物理遮盖的方式保护隐私。不用的时候,可以让摄像头朝上方,藏进外壳里,设计的蛮周全的。

实测,默认设置下,小米智能摄像机 3 Pro 云台版的画质就已经非常出色了。清晰度高、色彩丰富。

如果是在大光比的场景使用,还可以打开HDR功能,这样即使有强光照射到房间里,也可以避免画面过曝、发白的问题了。

放大之后,我们可以发现在细节上,HDR可以压住高光,可以看到下图中屏幕灯在普通模式下白成一片了,在HDR模式下就能基本看出灯管的形状。还有更大的动态范围,比如下图右边的这组对比中,普通模式的键盘表面有点过曝,桌上便携屏的壁纸也有点发白,而HDR模式下键帽的色彩更准确,便携屏的屏幕色彩和层次感也更强。可见HDR效果还是蛮明显的。

如果是傍晚、或者晚上灯光比较差的情况,这款摄像头还有超微光全彩夜视功能。

对比普通摄像头直接切换到黑白画面的夜视模式来说,这个模式的色彩还是蛮不错的,也能从中看出小米的摄像头和AI算法都蛮强的。如果是超暗环境,还有夜视模式,可以实现7/24的全天候摄像,很稳。

除了很高的画质和全时使用的便利之外,这款摄像头还有丰富的AI功能。比如可以进行人脸识别和自动跟随。如果拍摄到陌生人,就要注意了。真的像一个看家助手那样尽职尽责。

还有多项异常情况的监测,比如宝宝哭声、宠物检测、人形侦测、人形移动追踪、较大声响检测等等。前几天我有一个快递盒子没放稳,自己掉到地板上发出比较大的声响,摄像头虽然没有拍到画面还是能通过音量的变化触发提示,很稳健。

以上这些功能已经让我觉得小米智能摄像机 3 Pro 云台版相当值了,不过作为米家智能家居用户,这款产品对我来说还有蓝牙Mesh网关和智能联动的功能。

首先是中枢和网关功能,可以把其他米家智能设备串联起来。比如温湿度计没有自带网关,本来超出蓝牙连接的范围,就连不上手机了。但现在可以通过摄像头内部的网关一直联网,非常方便。需要的话,还可以利用联动功能,让摄像头控制其他智能家电工作,可玩性很强。

总结&购买建议

总体来说,小米智能摄像机 3 Pro 云台版的综合表现还是相当不错的。在300元出头的价格上,不仅做到了高清拍摄和出色的暗光、夜视表现,还集成了蓝牙Mesh网关、多种AI侦测/识别功能,突出一个好用。

加上不错的颜值,以及和小米智能家居体系的完美融入,个人觉得性价比非常不错。如果小伙伴们近期准备入手一款中高端智能摄像机产品,非常推荐选择这款。