升降桌diy、实木桌板选购和安装过程

2022-10-23 18:21:05 209点赞 1461收藏 126评论

为什么选择自己diy

因为嫌自己现在的桌子太久远而且太短太重,就想换个桌子,想到以后可以方便调整高度,吃个面看个电影之类的调整不同高度更舒服。还能放相机调整高度。(才不是为了偶尔站站起来保护脊椎),所以打算上手一个升降桌,看了测评,本来想着准备上车乐歌的。但是乐歌没有长1.8米的桌板,不是很够用。升降桌diy、实木桌板选购和安装过程

考虑之际,结果不小心在张大妈这看到Diy的教程,而且看起来性价比非常高,就立刻想着自己DIY一下。可以这么说,网上售卖成品的升降桌利润至少得有个1K-2K。如果你有钱不想费心劳力,那还是直接买成品吧。但是DIY的性价比远超你想象。不但可以选升降架,还能选自己喜欢的桌板和尺寸,吹爆diy。升降桌diy、实木桌板选购和安装过程

张大妈的diy教程其实挺多,但是实际看下来,不太全,我看了几个才大概凑够大概的流程。所以这里分享一下从选购和diy安装的全过程。字可能很多,希望大家给多点耐心看完,不说专业,起码算是精打细算的攻略。升降桌diy、实木桌板选购和安装过程

其实升降桌没有什么高科技含量,就是一个升降架子+电机+桌面,我的这套双电机三节正装(1100元)+樱桃木桌板180*70*261500),共2600元,双十一应该会更便宜。升降桌diy、实木桌板选购和安装过程

升降架选择

升降架是在1688上买的,diy首选1688看价格。看了一圈选了某腾的升降架,工厂直营,客服不算热情但也不算冷漠,可能我们这些散客他们不会太在意的,但是1688能一件起购已经很满足了,电机三年质保,我这比较近还包邮,远的地方可能会加100邮费之类的(实际看店家)。其他店你们看看评价销量如何,只要工厂不小,做工都差不多。

升降架选购,首先是双电机会稳一些,否则你的桌面如果重心偏向一边,对没有电机那边桌板和架子是个挑战,单电机需要有个传动杆,多一条东西,观感上不怎么好。而且负重没有双电机大,太高负重容易烧电机。而且单电机并不会便宜很多,没必要省这点钱。

其次是正装倒装,看以下的图。

图片来自网络图片来自网络

正装会比倒装的稳定一些,重心问题,偏下嘛,这个无脑入正装即可。

然后是双节和三节,差别就是升降的高度范围不同,这个看个人需求。还是那句话,性价比,便宜不了多少,一步到位最好。

最后就是长度了,有些升降架伸缩长度范围比较短,像我这种1.8米长的就需要1.6米长的。还有什么遇阻回弹记忆档数显控制器这些你们看着来就好了,基本都会有,花里胡哨的东西我们不讲那么多。

原木桌板选择

因为我要选择1.8米长的桌板,市面上都没有,甚至有些人需要2米的,那更加少。只有某宝有些实木定制的会顺便卖升降桌。如果有这方面需求可以看这些店,我粗略看了一下,比自己diy贵个1K左右。

张大妈这边也有人直接用的宜家桌板的,还蛮便宜,几百就可以买到了。而我个人比较喜欢实木的质感。所以选定实木桌板,实木这块坑特别的多,建议先多看看科普,我是直接在B站看的,推荐一位宝藏UP——单毅讲装修,他实木科普板块讲得挺好的,那个家具的合集非常全面。站内照着这个几个关键词,《实木》 《木材》看几个播放量高的也行,注意分清楚推广引流的就差不多了。

宝藏木材UP宝藏木材UP

我甚至看完了B站辛老的那个1小时多的各种木材介绍,木材这个市场是真的坑多,有些木材名字都是商家自己起的,还有拿其他木材平替冒充的。所以大家买的时候要谨慎,太便宜的不要信。直接搜你想要的木材+实木定制就有了。

某宝实木桌板定制搜索结果某宝实木桌板定制搜索结果

因为太多要注意的点,我这边只是简单罗列一下,毕竟我也不是专业的。升降桌diy、实木桌板选购和安装过程

1、桌板定制,首先这种桌板基本上只能找线下店或者某宝去定制,一开始我找了源氏,他确实做家具定制,但是他是不会搞这种一块桌板的定制的。其他的应该差不多,所以大牌的那些牌子就不用多想了。可以先从1688那看木材的批发价,比如黑胡桃木,1W9一立方(是真的贵),樱桃木8500一立方,加个1200-1500左右人工和利润,就可以大概看看价格区间在哪。不同的店家差的价格也挺多的,还有分FAS级的(只有北美的进口木材有这个分级),相当于特挑成色比较好的木板,价格当然水涨船高了。

2、注意区分粘合的方式

• 胶合板,颗粒板(刨花板)这类多层板的渣渣不要想着买,怕是上手开孔一不小心就会裂开。

• 贴皮板(封皮),字面意思,就上面那层皮是这种木材的皮,里面是杂的。预算不够又想好看可以考虑。

• 指接板,一小块一小块短木拼一起,emm不好说,有人会觉得好看。

图片来自网络图片来自网络

指接板指接板

• 然后是直拼板,就是一块一块完整长的木板竖着拼合一起,这种比较靠谱。

直拼板直拼板

• 原木大板,就是一整块完整的木板,这个想都不用想,非常贵且有些木材根本没有这么宽的大板

不同厂家在拼合工艺、做工质量等方面也有不同,价格也有不同,所以价格有较大差异是正常的。

3、然后是木材的选择,你要关注的是木材的硬度,因为桌面磕磕碰碰,划伤什么的经常有,你也不想随便砸个坑吧,还有北方比较干,要考虑你的木材容不容易开裂。上网去查询一下就知道适不适合你了。通常橡木就是不错的选择。要特别注意那种XX色的木板,比如黑胡桃木色板,这种就是木板不是黑胡桃木,只是打了色漆,让他颜色看起来是,懂吧。不要心急看到便宜就买错咯。

市面上比较常见的进口木材就是黑胡桃木,樱桃木,水曲柳(亚洲产白蜡木近亲),白蜡木,山毛榉,白橡木,红橡木等等

另外,黑胡桃木虽然漂亮,涂了木蜡油反光亮金色,但是炒的真的很贵啊。所以我这边选择了特性差不多的樱桃木,还因为它氧化后,暖色调我特别喜欢。这个就看大家预算了,量力而行不要攀比呀。

我找了几家后,选了一家不是FAS级的店家(通常是FAS级的都会说,而且价格会比非FAS级的贵上几百,很离谱),多给了他100,让他拜托师傅弄的时候挑一下比较好的,把樱桃木矿物线少的放同一侧,另一侧反正桌底看不见(我机智吧升降桌diy、实木桌板选购和安装过程

包装严密包装严密

运气好,正面很漂亮,反面管他呢运气好,正面很漂亮,反面管他呢

这家店还是很厚道的,老板特别热情,这是送过来的板,包装的很好而且也按要求做了,很满意,这才是diy的意义哈哈。升降桌diy、实木桌板选购和安装过程

4、接下来就是木蜡油油漆的选择,木蜡油需要自己后续每半年或一年补一次,买一罐20多,自己上手擦一擦就OK了,不难的。好处是,能最大还原木材原来的色泽,如果划伤了,笔写上去了,脏了,抛光一下,再涂一次木蜡油就能满血复活。

油漆分清漆和色漆,就是透明不带色和带色嘛,那些所谓的XX色木板就是这样来的。油漆工序要麻烦一点,刷完后要等风干味道散去,不环保,虽说风干后影响也不大,但这会影响到商家出货的效率,心急的就不要选这个啦。好处是省事,会有一层保护膜一样的功能,能有效避免轻微的划伤什么,渗水保护之类的。能让木材坚挺一些,相当于手机套个保护壳嘛,但是油漆如果一旦损伤严重了,这个是很难通过补漆来补救的,严重有可能就要返厂了。

所以二者有优点也有缺点,定制时候注意问清楚商家用的什么,大多数现在都是用木蜡油。

我能想到的大概就是这些,有错误或补充的欢迎在评论中指出。

安装

升降架买了,桌板也买了,按理来说就可以动手了,但是动手前还需要再去某宝买个几十的电钻来钻孔,而自攻螺丝是升降架里提供了的。最好自己再搞一套内六角的扳手(因为送的那个真的好小好鸡肋),通常那种一大盒的螺丝组合里面就有,平时也能用到,经常diy的建议买一套,家里平时也能用一下。

电钻电钻

汽修工具套汽修工具套

先理清一下升降架给了什么

全套全套

• 两个电机

• 两个桌脚

• 两个桌角

• 两条横梁(两个桌角的中间连接处,可以调整长度)

• 螺丝若干

• 避震胶圈

• 控制器

• 电源和电源筐

1、装之前要选好你觉得漂亮的一面,选好桌板面对人的方向,然后桌板正面反过来,并记住方向(一定要记住啊,血的教训,特别是控制器和电源筐差点装反了升降桌diy、实木桌板选购和安装过程,当然控制器可以后面再装,电源筐挂上去钻孔了就难拿下来了 )

2、拿尺子先量好桌角的位置,通常两边留出15-20cm就够了,用铅笔画好线,拿掉桌角擦掉多余的线(不然有点丑,不是强迫症就跳过这步吧升降桌diy、实木桌板选购和安装过程

桌角+横梁桌角+横梁

画线画线

对齐距离对齐距离

画直角画直角

擦掉多余的部分擦掉多余的部分

到这里,大家可能习惯架子左右上下居中(强迫症呀),但是我的教训,如果你想贴墙,那你可能要放弃一下居中了,不然就像我一样。不过大家应该也需要留一点线走的地方的吧。感觉我实际用起来不差哦。

装完还有空隙装完还有空隙

3、给桌角摁上避震胶圈,不要弄反了哦,然后放回原来划好线的位置,将电源筐固定好你想放的一边,插上中间的横梁,就可以用电钻钻自攻螺丝打孔了,功率不用调最大,能钻进去就行。还是有点心痛的哈,这么贵的桌板我还是第一次用。所以要看好是否其他事件都做好了才开始钻,钻了尽量就不要再拆了。钻好了,有条件的可以用扭力扳手再修紧一点,不用太紧,怕呀。

摁上避震胶圈摁上避震胶圈

开钻!开钻!

扭力扳手修紧扭力扳手修紧

4、给横梁固定好螺丝,防止松动。所以我说单电机不好的一点就是,这个横梁看起来撑起另一边不怎么稳定啊。横条可比那两个桌角瘦弱太多了,特别是你拉得很长的时候。

用给的螺丝拧紧中间横梁用给的螺丝拧紧中间横梁

5、到这里基本可以松一口气了,接下来就是拧拧拧的事了,把超级重的电机放上来拧好,再把桌脚装上就大功告成了。

装上电机和桌脚装上电机和桌脚

6、最后一步就是量好两个电机控制同步线和控制器的距离,把控制器钻到桌边,接上电源,把电源放进电源筐里即可,如果你不想钻也可以买个魔术贴之类的贴住控制器,小东西应该问题不大。

反转后反转后

量好位置量好位置

蒋蒋蒋,大功告成,很漂亮,后面我又买了个夹住的理线筐(实在不忍心再用要打孔的了啊,心痛升降桌diy、实木桌板选购和安装过程

成品成品

成品成品

接下来就等着把电脑搬过来了。等我实际使用了再告诉大家什么感受,以后想到有补充的以后再补充一下。已经码了3小时了,先睡了。求点个赞鸭。升降桌diy、实木桌板选购和安装过程

后续

今天终于搬过来了,理线这个是真的好头疼,之前还怀疑是不是买了太长的理想筐,现在觉得是想多了。花了两小时理线。最后的成果如下图。

坐姿坐姿

站姿站姿

侧视侧视

侧视侧视

第一次理这种线,不太会,一共理了2小时,总算比较满意了。实在是太多线了,公牛插座10个插满了。最后还多弄了个小米魔方,说实话,有点大了这玩意,看起来挺违和的,但是桌面搞个插排好像更丑哈哈。升降桌diy、实木桌板选购和安装过程

理线前建议先调到站姿的高度再弄,没必要的就不要放地上。第一次音响放地上,桌子一升,线就扯住了。最后只能藏在四公主后面哈。

保养

不知不觉半年过去了,已经到了桌面重新上木蜡油的时候了,如果有毛刺,摸着不光滑,表面有褪色变白就是需要重新上油了。半年的使用经验和重新打磨上油的过程,我发现日常使用还是得注意不要砸到磕碰到,有很深的划痕,如果桌面是用过水,要及时擦干水

因为这篇文章只能修改 一次了,所以我另开了一个木蜡油翻新的文章。

升降桌diy最重要的就是选好升降桌架,其实过程并不难,木板其实也没必要追求原木什么之类的,符合个人需求和钱包顶得住才是最好的diy。个人后来觉得,从实用性上,只要板质量过得去,用什么都一样。与其花时间去弄这些,还不如看看有什么比较好的配件,比如插座,理线筐,这样才是最舒服的。

今晚用了一下下,觉得感觉非常好,并不是商家整天宣传的保护脊椎,而是一个适合自己坐姿的桌面高度才是最重要的。打字时候有打字的高度,玩游戏有玩游戏的高度,在桌子上吃个东西,靠近嘴的高度等等。这才是升降桌的意义。没有后悔入手diy这个桌子。

第一次写文章,写得比较多,收藏和点赞的很多,感受到了大家的热情,很高兴能够帮助到大家。希望大家早日也能diy一台适合自己的升降桌。升降桌diy、实木桌板选购和安装过程 ,有什么小纠正修改应该会在评论里说,不然还剩一次修改机会啦。

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

木藝生 电动升降桌腿 1-1.8米板

木藝生 电动升降桌腿 1-1.8米板

Loctek 乐歌 E2LITE 电动升降桌架

Loctek 乐歌 E2LITE 电动升降桌架

• 其实,为什么要升降?

比如坐累了,站会儿。

站还得站在桌子前吗…

• 其实多多用券买这个升降桌架更便宜,1688那个都涨价了

是的涨价了 我发文前看1200了 建议双十一再看

作者买的什么型号啊?可以给推荐一款型号吗?

• 主机上个吊架

我的主机非常重

焊在桌腿上

• 桌腿买的哪家的

1688搜 有挺多 网上也有推荐 找距离家近的

• 这个桌面可以不跟桌腿固定在一起吗?

可以不跟桌面固定看你需要 只是这样升降时候不稳

• 那么问题,桌板哪一家啊

找找评论 有说了

• 放书的架子好好看有链接吗?

淘宝随便买的 评论不能发链接和商家名呢 直接搜吧 我也是看销量的

• 左边的架子什么价,看中了其他的 [doge]

160 某宝搜书架落地储物架就有很多类似的了

• 去年给女儿diy了一个,两节正装,2*0.8的橡木指接板,因为她要ins纯白桌面,所以指接板够用了,刷了两边白色木蜡油,今年暑假准备打磨再翻新下,一共用了1100带点,性价比超高!!自己动手丰衣足食啊!

哪家店的价格啊求分享

今年多多便宜,好像有个
    MXTARK电动升降桌桌腿桌架碳素钢电脑升降桌架子配件办公高承重
    我买的不是这个,都大同小异!

• 淘宝1400×600榉木板450,宜家贝肯特桌架600,一共1050,家里桌子调好一个固定高度就行不会经常变的,没必要跟风买电动,宜家的手动调整够用了,便宜一半

每个人习惯不一样,比如我吃完饭就喜欢站会儿玩,然后坐着我也设置了2个高度,怎么舒服怎么来,现在双电机桌架也就八九百,然后我随便在TB上面买了个140*70的200多整套桌架,总价也就1100-1200,等搬家再买好点的板子,电动的用过的自然懂

吃完饭,站一站,不容易胖

• 我准备自己配一块原木大板,不钻孔,直接把桌面盖在架子上,下面用防护垫,或者硅胶稍微黏连一下。这样最大限度不伤桌板

搞定了吗?我也想这么整

还没有,还在看升降桌的升降部分

• 这么好的桌板拧螺丝,我也心痛,怕裂开了。还是打孔做预埋螺母吧

• 我自己桌板用的楠竹,三层工字板,200*80长宽,3.0厚,光桌板就40KG。而且还挺便宜的,送到家只花了580。缺点就是纹路太杂了,确实不如各种整版和直拼大板漂亮,最后铺了个桌垫凑合了事。。。 [内伤]

不过便宜板子有个好处,打孔不心疼。各种主机挂架、屏幕升降支架都随便穿孔装,收线篮也直接螺钉拧在桌下了 [脸红]

我搞了个180*70*5的榆木,包邮到家570,差不多80多斤

• 陆续做了一周的功课,好不容易选好了实木书桌,又看到你这文章,不过diy个升降书桌越想越香,继续折腾吧!长经验了,对比了有FAS的黑胡桃木板和没有的差价挺大的!银子奉上

• 学习了种草了

• 问了一下推荐的店家,黑胡桃木120×35×2,900包邮

• 我建议桌板打孔⬆️膨胀管。

• 我花了2000多买的双拼白蜡木 1.8x0.8厚度5cm,没用升降架,就淘宝花了300不到买的松木退。本来想买宜家的柜子当架子。太贵放弃了

• 写的很细致

• 抄了下作业,都已下单,这两天搞一下。