佩戴舒适,丰富资源,可玩性优秀,VR一体机奇遇Dream Pro

2022-10-28 21:56:38 0点赞 1收藏 0评论

一直期待拥有一部自己的VR设备,早在几年前就蠢蠢欲动了。这次奇遇Dream Pro上市,搭载高通骁龙XR2芯片,8GB内存,128G内存,4K级分辨率,硬件配置基本让我满意。加上奇遇VR一体机拥有爱奇艺平台的强大支持,丰富的影音以及游戏资源,硬件和内容一步到位,对我这种懒人来说真的是最佳选择。奇遇Dream Pro还支持应用安装、投屏,PC串流等功能。特别是它可以实现读取本地NAS,使用上的限制就更小了。应用场景也相当丰富,站着,坐着,甚至躺下都能使用,通过下载到本地,或者连接移动硬盘,也能实现带出门使用的需要。各方面的表现都相当令人满意,价格也符合我的预期,加上活动加持,该出手时自当出手。

爱奇艺奇遇DreamPro8G+128G会员版4K高清私人巨幕观影PC串流SteamVR游戏一体机智能ar眼镜2899元京东去购买

开箱

奇遇Dream Pro 8G+128G会员版的包装相当精美,白色礼盒设计,体积也不小,入手沉甸甸相当有满足感,包装正面可以看到VR一体机的实物展示和奇遇系列的标识。

打开包装可以看到内部带有额外的框架结构,所有配件都带有独立包装,收纳布局井井有条。

主要配件包含了VR一体机,2个手柄和一个配件盒。

配件盒中提供了说明书,擦镜布,2节5号电池,充电器和数据线。

VR一体机

奇遇Dream Pro一体机的设计非常成熟,流线型的机身由头显和头戴两部分组成,后置电源,外白内黑的配色显得相当优雅。机身采用轻量化设计,ABS+PC材质让头显设备重量约为348克,一体机整体配重相当平衡。

一体机宽度为190mm,高度为150mm,长度可以在300-340mm可以手动微调。正面结构非常的简洁,前盖平整且略带弧度,在它的周围安装了4个摄像头,跟踪速度为30fps/500hz,具备毫秒级跟踪精度,配合手柄可以提供6DoF自由度,可以实现最大10m*10m的超大空间定位。

机身内置超薄静音风扇,在头显顶部可看到金属散热栅格,工作时提供主动式散热。在散热栅格侧边设置了一个TYPE-C多功能接口和3.5mm耳机接口,这个TYPE-C可以实现充电,数据同步,有线串流等多项功能。

机身底部的右侧位置设置了音量调节键,符合人体工学设计,可以单手轻松操控。

头显内部布置了双枚非球面镜片,PMMA材质,采用先进WLP技术制作,镜片纯净无瑕疵。两片镜片的物理瞳距为63mm,光学适配范围为57-69mm,支持自动调整。头显的内部空间充足,支持16cm宽度内的眼镜直接佩戴使用。镜片的中间还布置了一枚距离传感器,可以监测VR设备的佩戴状态。

头显内部带有面罩内衬,曲线优化合理,可以很好的贴合脸部。面罩采用高透气泡棉和亲肤包布组合,可以提供优秀的弹性和舒适度。并且面罩是可以手动拆卸的,后期维护也相当简单。

机身的左侧可以看到QIY奇遇系列的标识,黑色面罩外侧的宽形导管下隐藏着扬声器单元。

在机身的左侧设置了电源键和电源指示灯,同样抬手就能快速操控。

头戴装饰有点类似矿工帽的设计,框架结构,后部加装了弹性脑托,佩戴稳定。

一体机的额头位置填装了大面积的全棉面料的垫衬,厚度和弹性都相当不错,可以提供很好的舒适性并具备一定的防滑能力,佩戴时可以更好的提供固定效果。

头戴后部设置了长度调节旋钮,可以根据自己的头型手动调整松紧,配合后部脑托装置可以快速调整头显的位置并改善佩戴舒适度。除此之外,这里还隐藏着容量为5500毫安的锂离子聚合物电池,可以为一体机提供约2.5小时的视频播放或者2小时的游戏续航。

追光手柄

奇遇Dream Pro标配双手柄,结构上采用了VR设备常见的追踪环+握把的设计,出厂已经安装了防脱绳,粗细适中,并且加入了人体工学设计,握持手感饱满舒适,配重也相当平衡。

手柄内置红外 LED 追踪发射器和高精度九轴姿态传感器,背部的扳机和侧边的握持按键还内置了霍尔行程传感器,可以对按键行程提供反馈。

手柄正面提供了摇杆,AB/XY键,功能键/Home键,内置双轴振动自由度触感反馈线性马达,在手柄顶部可以看到立体雕刻的LR标识。

奇遇Dream Pro一体机使用时可以支持单手柄模式和双手柄模式,手柄由于进行了左右分别设计,所以每个手柄的握持手感都非常舒适,按键位置也相当顺手。只要保证摇杆对应拇指位置,就可以轻松判断手持姿势时候正确,无需去特意识别。

使用时无需配对,安装上电池即可自动连接奇遇Dream Pro设备。

佩戴体验和奇遇OS控

奇遇Dream Pro的配重相当平衡,佩戴后舒适度不错。后方的锁紧设计配合脑托可以牢牢固定,蹦蹦跳跳也不用担心脱落松动,框架结构的帽式佩戴方式,也不用担心发型被打乱。

VR头显内部的眼罩的结构对近视用户也十分友好,我佩戴的眼镜和镜片之间保持了足够的间隙,不用担心挤压和刮擦情况发生,使用时完全没有异物感。

轻量化设计以及优秀的平衡性让奇遇Dream Pro佩戴起来完全没有负担,最主要的受力点位于额头位置。眼罩和脸部贴合度也令人满意,即使在室外也不会有漏光的困扰,只是鼻托位置,可能我鼻子不够挺,昏暗环境下会感觉略有些漏光,如果有个海绵垫鼻托配件就彻底完美了。

奇遇VR OS设计的非常简洁,进入系统的速度也很快,开机几秒后你会被虚拟投射到一个VR豪宅环境中,有客厅,有沙发,甚至还有室内泳池,从此走上人生巅峰。UI的主界面以幕布的形式展现在面前,如同一块电影幕布。工具栏采用了独立设计,位于主屏幕的下方,低头就能看到,触手可及的感觉,纵深控制很真实,能感受到巨大的虚拟空间,显示效果相当震撼。

主菜单和工具栏可以通过手柄自由DIY位置,这个设计非常的人性化,你可以根据自己的使用习惯来进行调整。

第一次开机需要按照提示完成初始化,按照提示点击下一步即可。设置电子围栏可以限制你的活动区域,避免意外碰撞,是非常有用的辅助功能。电子围栏的范围可以根据实际场景手动划定。在虚拟世界中,所有坐标是3D的,你可以根据坐着使用还是站着使用来设定地面高度。

工具栏上提供了应用商店,在线影院,资源库,设置等快捷标签,还标识了时间,VR主机和手柄的续航,WIFI状态等信息,操控逻辑非常直观,可以轻松上手。进入设置菜单,可以对设备的各项功能进行调整,连接WIFI,调节手柄,搜索蓝牙,修改刷新率。

在状态栏上还提供了一个快捷菜单,通过它无需进入后台就能完成音量调整,屏幕亮度,投屏,录屏,截屏,重新设置护栏,清理内存,开启护眼模式,重启等常用操作。和常规设置不同,快捷菜单是可以投射在主菜单上的,形成了第三块屏幕,这就让你的所有操作设定都能直观的所见所得,十分的便利。

奇遇Dream Pro内置低蓝光模式非常实用 ,在快捷面板中开启“护眼模式”后,VR头显的最大入眼亮度降低到95nit,并且有效过滤蓝光,让画面变的更加柔和,这样长时间使用可以进一步保护视力。

而且这个“护眼模式”可以覆盖所有场景使用。不管进入电影院模式,游戏这样的昏暗环境,还是在VR全景浏览器这样高亮环境中都能感受到明显的去蓝光效果。

另外,系统还有一些辅助功能。比如它在很多场景中可以监测到手柄的功能变化。在影院模式下,手柄的每个按键功能被重新定义,并且会用文字和箭头进行直观的标注。

奇遇Dream Pro的头显不仅具备黑白透视功能,可以简单的识别环境。如果你想使用其他设备时,无需取下VR一体机,只需要这样朝上翻起头显设备就可以正常完成其他操作了。特别是当你需要在VR场景和真实场景之间来回切换,这个翻盖设计真的非常有用。

画质音质表现

这款奇遇Dream Pro的视觉感知非常清晰,硬件配置上已经满足4K级水平,LCD响应速度相当快,非球面镜片的透光率高,亮度和对比度完全够用。画面成像清晰,无眩光,无色散,观感非常舒适,双目镜物理分辨率达到了3664*1920,即使观看文字也基本感受不到明显的颗粒感,播放视频会感觉投射到远端,表现就更加清晰了。

一体机支持的格式也相当全面从4K到HDR都能胜任,HDR视频增强技术的加持下,播放的画面明亮饱满,画质细腻,即使存在高动态范围也能完美呈现,细节表现相当让我满意。

进入爱奇艺的影院模式,可以开启奇遇VR独家定制的iQUT标准,不仅可以支持4K/8K的解码,画质也有进一步的提升,码率传输高达17Mbps,刷新率稳定60帧,不仅能感受到现场观看3000吋iMAX巨幕的体验,画质表现和流畅性也十分优秀,即使播放几十G的超大视频文件都不卡顿。

而令我更加惊艳的是,有了奇遇Dream Pro你可以完美享受3D观影体验。这款VR一体机基本兼容市面上所有的3D格式,画面立体感十分出色,和影院观影体验基本一模一样。

VR表现也是相当的不俗,大家可以看下效果,爱奇艺平台已经内置了很多免费资源,不过类型还是有些受限,如果找到对应的资源,咳咳,真的爽!

普通的视频资源在影院模式中也能进一步进行优化。奇遇Dream Pro拥有ZoomAI技术,可以让你的视频文件变大20%而不损失画质。你也可以让画面弯曲极大的曲率,更贴合眼球的视野来提升视觉的真实感。

在影院模式下,你可以彻底抛弃手柄,语音控制基本覆盖了所有的操作。你只需要躺在沙发上,动动嘴巴就能享受巨幕电影。

音频方面, 自带音箱可以满足基本需求了,不过缺点是机身扬声器是外放的,如果你看些私密的内容会干扰到别人。通过蓝牙或者机身顶部的3.5mm接口可以解决这个问题。配合舒适的佩戴体验,我已经重新定义了葛优瘫的新定义。

内容资源和游戏体验

奇遇Dream Pro拥有爱奇艺全网片库,10000+影视储备、1000+优质大片、400+院线级新片,在线资源真的是令人满足。目前一体机随机赠送了1年奇遇影视会员的权益包,想看就看,懒人的福音。

除此之外,你还可以把手机视频投屏到VR一体机上观看。操作也很简单,只要保证在一体机与手机处于相同网络下即可。

当然,最最最让人心安的就是奇遇Dream Pro可以连接本地电脑或NAS设备。你可以自由播放下载到本地的各种资源内容。

游戏方面,目前应用商店内的游戏种类已经很全面,射击,音乐,体育,休闲,动作等等应有尽有。随机也赠送了不少游戏,《乐动未来·音计划》,《职业乒乓VR》,《危机行动队2》都是非常值得一玩的游戏。

在手机上安装奇遇APP还能轻松预定最新游戏和最新电影电视剧。作为国内最大的VR平台之一,这里的游戏和视频内容不仅多,而且更新速度也都不错。

游戏体验非常棒,手柄握持非常舒适,反馈也很灵敏,各种游戏可以轻松上手。以音计划为例,在虚拟世界中的两把激光剑指哪打哪,定位非常准确,击打过程还有震动反馈,非常真实。加上延时也很低,游戏流畅度相当令人满意,玩起来就停不下来。

类似枪战类的游戏中,当你持枪转向,你看到的画面会随着人的视线一起改变。当游戏中你可以转身寻找敌人并击杀他们,也能通过身体动作来躲藏到障碍物后面,游戏体验相当的真实。

类似运动类的游戏,需要一定的训练。我这里只是简单展示一下,难度还是有一些的,目前水平基本是打不到敌人。游戏中同样的可以前进后退,左右移动,视线会随着身体变化而变化。挥拳也能像真实拳击一样展开攻击。一场比赛打下来,消耗的能量非常大,我玩几分钟就已经汗流浃背。感觉不比职业健身差,而且相比乏味的训练,在游戏过程中消耗体能增加运动量也更容易接受。

除了爱奇艺平台的游戏资源外,这款Dream Pro一体机还支持串流,你可以通过无线或者有线方式链接PC,享受Steam的VR游戏。设置过程非常简单,我这里尝试用有线方式介入了下,设置过程非常简单。

在STEAM中简单搜索VR会有几千条内容,串流后游戏资源是不用愁的。

以最热门的半条命2为例,VR Mod还是免费的,虽然游戏本体还是要花钱买的,但是不买其他内容捆绑,也就42RMB,加入这个免费VR MOD就是血赚。

续航和充电

续航方面,奇遇Dream Pro内置的电池容量为5500毫安,足以支持一部2.5小时的电影,也能让你刷上好几集电视剧,动漫。通过TYPE-C接口可以为一体机进行充电,由于支持QC4.0快充协议,即使没有携带标配充电器也能很方便的找点其他第三方充电设备。

自带的充电头体积比较小巧,可以提供6V3A,18W快充,出门携带还是非常方便的。好了,这次分享就到这里,我去玩游戏了。