资讯

国办:延续实施新能源车免征购置税政策

2022-10-27 12:44:32 18点赞 20收藏 63评论

日前我们获悉,国务院办公厅26日印发《第十次全国深化“放管服”改革电视电话会议重点任务分工方案》(下称“《方案》”)。《方案》指出,落实好阶段性减征部分乘用车购置税、延续免征新能源汽车购置税、放宽二手车迁入限制等政策。

具体举措为:延续实施新能源汽车免征车辆购置税政策,组织开展新能源汽车下乡和汽车“品牌向上”系列活动,支持新能源汽车产业发展,促进汽车消费

就在10月25日,财政部表示,将延续新能源汽车免征车辆购置税政策,对购置日期在2023年1月1日至2023年12月31日期间内的新能源汽车,免征车辆购置税。此前,为支持新能源汽车产业发展,财政部、国家税务总局、工业和信息化部日前联合发布公告,明确将今年底到期的新能源汽车免征车辆购置税政策,延续实施至明年底。

国办:延续实施新能源车免征购置税政策

此次公告为9月底发布的文件,对购置日期在2023年1月1日至2023年12月31日期间内的新能源汽车,免征车辆购置税。购置日期按照机动车销售统一发票或海关关税专用缴款书等有效凭证的开具日期确定。新能源汽车免征车辆购置税政策实施以来,有效激发了新能源汽车消费潜力。

现就延续新能源汽车免征车辆购置税政策有关事项公告如下:

一、对购置日期在2023年1月1日至2023年12月31日期间内的新能源汽车,免征车辆购置税。

二、免征车辆购置税的新能源汽车,通过工业和信息化部、税务总局发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称《目录》)实施管理。自《目录》发布之日起购置的,列入《目录》的纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车,属于符合免税条件的新能源汽车。

三、购置日期按照机动车销售统一发票或海关关税专用缴款书等有效凭证的开具日期确定。

四、2022年12月31日前已列入《目录》的新能源汽车可按照本公告继续适用免征车辆购置税政策。

新能源汽车免征车辆购置税的其他事项,按照《财政部 税务总局 工业和信息化部关于新能源汽车免征车辆购置税有关政策的公告》(财政部 税务总局 工业和信息化部公告2020年第21号)、《工业和信息化部 财政部 税务总局关于调整免征车辆购置税新能源汽车产品技术要求的公告》(工业和信息化部 财政部 税务总局公告2021年第13号)等文件有关规定执行。

国家税务总局此前发布数据显示,今年1至7月,新能源汽车免征车辆购置税406.8亿元,同比增长108.5%,其中7月份免征车购税71.7亿元,同比增长119.1%。(消息来源:国务院办公厅)

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动

更有机会抢先获得专属权益

赶快加入啦

〉〉点我进群〈〈

• 用电车真有可能省油不省钱,没事就想开着转悠,吃的玩的开销可能更多。

有电车车主说开车去充电,做个大做健花了几百,所以电车不但不省钱

玩的多停车费也多,如果接娃送娃确实很省

• 是免购置税啊,但是没补贴了啊,还是得涨

对,很多托就用这点无限给小白忽悠,购置税和补贴完全是二个东西!

忽悠啥?让他先买还是后买?

• 国办的新闻头图贴蔚来的图是几个意思,难道是蔚来充值了

小编的鸡腿谁发呢?

• 没钱了,先用着老车好了

• 电车并不省钱的路过。。。

那方面?因为路程开的少?

电车提供越级的动力,这是最大的提升啊,油车要一样的动力得多少钱?

• 24年一样免

• 特斯拉10月24号这波有人分析一下吗?

上知乎去看他们讨论吧。
    ***

• 不是油车牌照限制的城市,完全没必要买电车,你说买个小辆的5W内代步,那很OK,花个20W+的,买油车不香吗

[皱眉] 我车4w5买的2,开了三年油费已经够买个mini ev了。小城市更适合电车,油车死鬼

20万电车没什么好的…好的都35起了

• 市场行为,涨价没人买,车商还不是瓜起。

• 以后电车占有率越来越高 照样堵车 人多车多 有的人车很多

• 不知道明年还会不会购置税减半的政策

疫情影响经济不好说

• 插混呢?怎么说?

• 免购置税,电车又可以涨价了!

又不是新规定,之前不但免购置税还有补贴