75%配列布局,佳达隆矮轴(红轴),蓝牙有线双模体验:Keychron K3 Pro机械键盘开箱和使用感受分享

2023-01-16 18:42:59 12点赞 46收藏 30评论

大家好,我是四海飘零~

说到Keychron(渴创科技)这个品牌,也许很多朋友们都会感疑惑,也感到很陌生。这是一家专注于生产、设计、销售一体的高端外设产品的公司,之前都是开拓海外市场在YouTube油管上众大佬多次推荐的键盘品牌,可以说仅凭高端外设的口碑就享誉全球。尽管在国内的知名度并不算太高,但是不可否认的是他们家的客制化键盘、鼠标键帽轴体等远销海内外,受到千万用户的口碑称赞。

开箱

Keychron品牌独有的黑底简约图风格,直接在封面展现出了键盘的配列布局,而且可以直观的看到两侧都有核心特色的标示做到一目了然。

别看包装盒不算大,开箱取出来的配件还是很丰富的。使用说明书、快速使用说明卡片、键轴提示卡片、一根USB-A to USB-C的充电和数据线缆、一袋Windows会徽的键帽、一个拔键器和取轴器、Keychron K3 Pro机械键盘。

我拿到手默认是macOS的键帽,看来出厂对Mac用户还是十分友好的。整体键帽分为三种色调,分别是:深蓝色、黑色、红色,这样看上去更显得有辨识度。

展示

Keychron K3 Pro采用了75%的配列布局,相对于常见的机械键盘布局来说也算是较为少见。常见的配列布局都是104键、87键、68键较多。渴创科技这这套机械键盘上更多有自己独家的想法,有单独的截图键和键盘灯键。最厉害是独立的灯光键支持一键切换22种RGB炫酷的光效,要知道很多机械键盘要么必须搭配键盘驱动程序设定,要么就是只有少量的RGB灯效。Keychron K3 Pro还支持支持QMK/VIA开源系统进行按键编程,也是是其一大客制化的特色了吧。

用拔键器取下键帽就可以看到Keychron K3 Pro采用了佳达隆矮轴的红轴,官方说还有茶轴、青轴可选。

Keychron K3 Pro的键轴是支持可插拔轴设计,用取轴器拔下键轴后可以看到PCB上轴位的电子元器件结构,顶部是一颗RGB的灯珠,下方有两个明显则是键轴的金属触点插槽。Keychron K3 Pro采用了新的AT方案芯片,可以做到唤醒不延迟,对于喜欢玩RTS、SLG游戏的用户来说体验会更好。

佳达隆矮(红轴)的轴体厚度相对常见的Chreey机械轴来说明显要轻薄了许多,在按键的手感方面还是很不错的,敲击的顺滑度和稳定性上都表现优异,尽管是矮轴,但是整体使用上更加接近红轴那手感。

机械键盘的支架撑脚采用了二段式的结构,随着摆放在桌面进行调节不同的高度更符合用户的使用习惯,要知道符合人体工学角度脚撑设计,在长时间使用下手部不容易疲劳。而且就算不使用二段式结构的支架撑脚,平放在桌面也可以依靠键盘底部特设的硅胶垫片,使得打字的时候键盘不会出现晃动的情况。

Keychron K3 Pro的键盘金属机身边框上有两个波动开关,分别是Bluetooth(蓝牙模式)、OFF(关机)、Cable(线缆模式)和系统适配开关(Win/Android、Mac/iOS)。我个人更倾向于用Cable(线缆模式)的有线模式,玩游戏的稳定性和低延迟肯定是最佳的。如果是用Windows系统,除了系统适配开关要拨动到Win上,记得要把键帽换成Windows会徽的。

Keychron K3 Pro的键盘金属机身边框上有个USB Type-C供电口,旁边那个小孔是充电状态指示灯(会亮红色或者绿色的指示灯,分别对应充电和充满的状态)。

我手里有MacBook Pro笔记本电脑,所以默认的Mac键符(键帽)可以直接使用。

体验

对于不太喜欢RGB灯效夺人眼球和花里胡哨的用户可以选择Keychron K3 Pro了。它的键帽是采用了下灯位的设计,实际上键帽是完全不透光的,所以RGB灯效只能在键轴缝隙里才能感知到,从侧面看RGB灯效更明显,实际感知从缝隙里漏出来的灯光其实还是蛮好看的。

Keychron K3 Pro是LSA高度,键帽材质PBT用料大于40%,使得键帽更耐磨不易打油。而且键盘整体式使用了钢板卫星轴,保持大键不易晃动,有着更好的稳定性,确保每个按键在不同位置敲击的手感保持一致性。

我常用的是Windows系统居多,所以将键帽换成了Win会徽的按键布局,这样更符合我日常的使用习惯。而且蓝牙配对下可同时链接3台蓝牙设备,IPAD/手机/电脑可自由切换。

Keychron K3 Pro机械键盘的机身内部有一块1550mAh大容量的锂离子聚合物电池,只需要充电4小时即可待机或者使用长达33个小时。对于喜欢用蓝牙模式配对的用户来说,内置供电可以不受环境的使用限制。

我没有更换ESC、ENTER两个键为黑色键帽,我是觉得红色的键帽更显有活力,显得有精神气。

当时摆拍的时候忘记换Win会徽的按键布局和专用的键符键帽了,这把Keychron K3 Pro机械键盘依旧是很搭配自己的桌面。

这里仅展示一下暗光环境下的RGB灯效,也就是键帽不透光下灯位的设计从缝隙里漏出来的灯光效果。

Keychron K3 Pro RGB灯效一

这个是RGB灯效一展示效果。

Keychron K3 Pro RGB灯效二

这个是RGB灯效二展示效果。

Keychron K3 Pro RGB灯效三

这个是RGB灯效三展示效果。

作为一款客制化键盘,Keychron(渴创科技)拥有自家独有的辨识度,拥有QMK、VIA两种编程方式,通过软件来实现按键的自定义功能,让机械键盘的可玩性又上升了一个档次。而且蓝牙模式下分别支持3个蓝牙设备进行切换使用,这也满足了不喜欢桌面线缆过于凌乱的用户使用蓝牙无线的方式使用。

KeychronK3Pro蓝牙矮轴超薄机械键盘无线适配苹果Mac平板iPad办公488元天猫精选去购买

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨