如水妈妈碎碎念 篇二十:情人节前夕说三体爱情:从叶文洁到程心,五段意难平,相爱请珍惜

2023-02-06 15:25:20 1点赞 2收藏 1评论

情人节前夕说三体爱情——从叶文洁到程心,五段意难平,相爱请珍惜。

最近热播的剧版《三体》,与其说是一个科幻剧,不如说是一部人性大剧。我们看到了历史、现在和未来,看到了文明之间相互的冲突和对撞,也看到了许多爱情,有“意难平”,也有浪漫。

不过,二娘还是觉得小说版《三体》更好看,今天来说说《三体》中的爱情!

高能预警!高能预警!下面含有剧透!介意勿入!

叶文洁的“意难平”:这段感情终究是错付了

叶文洁的一生,不得不说是一个悲剧。

幼年失怙,眼睁睁的看着母亲“揭发”父亲,父亲以那种方式离开人世;青年不幸, 与同样是知识分子的白沐霖产生了朦朦胧胧的好感,却最终被白沐霖视为“弃子”,成婚之后却又不得已将自己的丈夫作为“弃子”推下万劫不复的境地;老年失女,优秀的女儿阴差阳错离开人世。

但让她“意难平”的,我觉得应该还是白沐霖。

客观的说,叶文洁在那个时代受过很好的教育,她自己有思想有能力也有抱负。只不过,父亲的死让她封闭了心门,因为母亲的所作所为可能对爱情也抱持着一种不确定,对陌生人也有了更高的戒心。

而白沐霖的出现,显然让叶文洁冰封的心出现了一道裂缝。他们有共同语言的,对当时随意砍伐树木的危害是有清醒认知。白沐霖推荐的书籍《寂静的森林》,确实击中了叶文洁的心。

所以,我相信叶文洁对于白沐霖的信是知道“危险”的。但她对危险性估计不足,特别是又高度信任白沐霖,最终凭借着一腔赤子之心帮助白沐霖誊抄而让自己“百口莫辩”。

根据小说的情节,白沐霖事后是否有忏悔之心,已不得而知。但不管怎样,叶文洁对于爱情的心却是“死”了。这也就导致了后来杨卫宁付出了那么多,却最终无法让叶文洁的爱情之心“活”过来。

杨卫宁的“意难平”:错的时间,遇上了对的人

在《三体》小说中,杨卫宁是一个很特别的存在。作者大刘虽然没用过多的笔墨来阐述他对叶文洁的感情,但我确信他是深爱叶文洁的。

杨卫宁是一个很懂得判断局势,而且有才华有能力又谨慎的人。这表现在他很早就选择了应用物理,甚至告诉自己导师这样选择是因为比较安全。

可是,就是这样一个追求安全的人,用尽了各种途径将叶文洁调到基地保护叶文洁,甚至后来还牺牲自己的前途和叶文洁结婚。如果说仅仅是为了报师恩,或者是在当时封闭的基地环境下并没有太多选择,我是不相信的。毕竟,他在最初职业选择的时候,就表现出了足够的理智和清醒。

唯一的解释就是他深爱叶文洁。毫无疑问,叶文洁也当得起这份爱——一个人在当时能写出非常像样的科研论文,对事物有清晰的判断,甚至能够想出“猜疑链”等宇宙黑暗法则的人,对知识分子杨卫宁也是非常具有魅力的吧。

只可惜,杨卫宁遇到叶文洁的时间太晚。彼时,叶文洁经历了母亲对父亲的冷酷无情,又亲历了白沐霖的背叛,纵然两人举案齐眉,她再也不能将信任和生命托付给杨卫宁。

希恩斯的“意难平”:比同床异梦更可怕的,是枕边人的算计

比起叶文洁的两段感情,希恩斯夫妇的故事着墨就更少了。

除了小说中,作为破壁人的妻子对面壁人的那一番“破壁”,二娘只记住了妻子冬眠晚于希恩斯,冬眠之前突然醒悟的情节。

很有意思的是,读了希恩斯的故事,读者很容易想起前些年一部非常有名的电影《史密斯夫妇》。

两个故事还是有些像的。夫妻二人因为种种原因都是处于敌对方,两个人表面上看起来琴瑟相和,实则同床异梦。每个人都有自己的算计。不同的是,史密斯夫妇最后握手言和、同仇敌忾,而希恩斯夫妇最后则是分道扬镳。

我想,至少希恩斯还是爱妻子的。他作为面壁人实施自己的计划关闭心门的时候,无数次彻夜难眠曾经想将真相告诉过妻子,但自己的责任阻止了他。

这对夫妇的塑造,在小说中还是蛮符合“菊与刀”的特点,都是为了自己的理想或目标甘愿放弃一切。这一点,和罗辑的随遇而安和被命运推着走,形成了强烈的反差。

果然,天选之子还是不一样的。

罗辑的“意难平”:我的梦中情人,梦总有醒的那天

既然提到了天选之子,我们再来说说罗辑和庄颜的爱情。

庄颜无疑是美好的。她和罗辑在自己的小说中塑造的人物一模一样——受过良好的教育,单纯热情而爱好艺术,喜欢安宁的生活。罗辑动用了所有的资源让两个人在“世外桃源”度过了一段美好的时光。

只不过,在罗辑不肯履行“面壁人”责任时,庄颜和孩子被迫“冬眠”;罗辑成为“执剑人”开启宇宙威慑时,庄颜和孩子离开。庄颜走后,罗辑只能孤身一人过着“坟墓”般简洁的生活五十余载。

根据小说的表述,庄颜的离开有两种可能性,第一种是庄颜主导,她发现罗辑与自己的想象不一样;第二种是罗辑主导,他预见到自己未来的生活,希望爱的人过幸福的生活。

我更愿意相信答案是第2个。罗辑的起名本身也很有意思——他自己有着超乎寻常的逻辑,懒散而追求安逸,奉行及时行乐,却屡屡被命运推向了救世主的位置;他很有洞察力,叶文洁和他的一段对话让他悟出了不同文明的法则,带给了地球很多年的和平。

比较起来,庄颜这个人物形象就显得比较单薄,更像是个工具人。她美丽的不真实,也天真无知的不真实。她的出现似乎只是为了满足罗辑的想象和激发他的“保护欲”。

罗辑在种种危机面前应对和挣扎的时候,她一直是在冬眠,两个人有种经历、智力、时间上的不对称。这与希恩斯夫妇的“角力”形成了鲜明的对比。所以,两个人注定不能并肩作战,罗辑必须孤身一人的面对残酷冰冷。

也许,罗辑之于庄颜,不过是——我爱你,但我宁愿放你解脱;千层地狱,让我独自一人下吧。

程心的“意难平”:那个送星星的人,给了我他能给的所有的浪漫,我却无以为报

比起这部小说中的其他人,程心是很多科幻迷比较讨厌的角色,因为她并不那么专业,她的突出性格是“爱”和“责任”。

云天明对程心真的很好。少年时代程心对于他的关心,让云天明从感激转到爱情。他意外得到了300万,却没有用于治疗疾病,而是用这些钱送给程心一颗星星。甚至,他都没告诉程心送星星的人到底是谁。

程心的出现却是云天明的“催命符”,她以地球的命运为名,提出了要求云天明同意将大脑发往宇宙的要求。云天明没有拒绝程心的要求,选择去做“卧底”,一度在茫茫宇宙中孤苦无依的漂流。漫长岁月之后,他侥幸在三体世界站稳脚跟,殚精竭虑为程心写了数百个童话,隐藏了三个最关键的童话,给地球以未来。

可惜的是,程心最终因为“爱”每次作出错误的选择,阴差阳错两人再没有机会见面。不过,云天明又送给了程心一个“小宇宙”,让她躲过了宇宙塌缩的灾难,与关一帆能够相守。

传说中,月老会将两个人脚上绑上红线,从此两人不会分离。云天明和程心大概没绑上红线,关一帆和程心则命中注定有缘。而云天明的这份心,程心终究是无以为报。

好了,说到这里,差不多就说完了《三体》中的主要爱情。当然,还有杨冬和丁仪等,挖个坑慢慢补吧……情人节将至,希望大家有情人终成眷属,不要有那么多“意难平”!

中国科幻基石丛书:三体全集(套装1-3册)44.7元京东去购买