三体:因为什么而绝望,又为什么而努力

2023-02-11 11:26:36 6点赞 9收藏 4评论
中国科幻基石丛书:三体全集(套装1-3册)41.9元京东去购买

终于看完了剧版的《三体》,对于喜欢原著的人来说,这部剧应该是优秀的。对我个人而言,这部剧跟原著小说一样,让我心情很沉重。

2006年,高中的我第一次在《科幻世界》上看到《三体》连载。

三体:因为什么而绝望,又为什么而努力

这么多年过去了,现在想想也就《三体》给我的印象最深,因为在那样的年龄,看到这么沉重的内容,真的不好受。

为什么而绝望

《三体》中的两个假说,害死了多少科学家,也让我早早开始接触这样的思考,我没有史队的觉悟,所以和大多数人一样,看到这样的假说,也会悲观,也会觉得无助。

有一名神枪手,在一个靶子上,每隔10cm打出一个洞。设想这个靶子上生活着一种二维智能生物,它们中的科学家在对自己的宇宙进行观察后,发现了一个伟大的定律:每隔10cm单位,必然会有一个洞。 它们把这个神枪手一时兴起的随意行为,看成自己宇宙中的铁律。

三体:因为什么而绝望,又为什么而努力

一个农场里有一群火鸡,农场主每天中午十一点来给它们喂食。火鸡中的一名科学家观察这个现象,一直观察了近一年都没有例外,于是它也发现了自己宇宙中的伟大定律:“每天上午十一点,就有食物降临。”它在感恩节早晨向火鸡们公布了这个定律,但这天上午十一点食物没有降临,农场主进来把它们都捉去杀了。

再次在剧版《三体》中看到这一幕,仍然让我非常的不舒服,但经历了这么多年的生活,我更加能够理解那些自杀的科学家,同时也更明白叶教授当时按下发送键的心情。

他们为什么而绝望?

当面对错误无能为力,当信任一次次被践踏,当努力总是换来失败,当身处泥潭不能自拔,当亲情不复存在……这些都能让人绝望,但真正让人绝望的是,看不到出路。

三体:因为什么而绝望,又为什么而努力

只要有出路,就不会走极端。

杨冬在实验失败后,通过麻痹自己而活下去,却在发现母亲的秘密后自杀;汪淼在一次次的绝望中因为家人、史队的关注而活下去,却在知道三体人的强大后而再次迷失,这些都是因为他们感觉到自己找不到出路。

社会上也有很多类似的案例,旁观者很难理解他们的想法,不明白他们为什么做出不理智的选择。却很少有人去想,在之前我们应该为他们做些什么,哪怕只是一次关心也好。

为什么而努力

三体:因为什么而绝望,又为什么而努力

在这部剧中,史队总是在关键时刻给出答案,看到宇宙闪烁而悲痛欲绝的汪淼,在史队的训导下,重新找回了希望。在所有人因为被三体人称呼为虫子而悲观绝望时,告诉大家在这个世界,虫子从来没有被消灭。

三体:因为什么而绝望,又为什么而努力

每个人从出生就被注定要死亡,如果用悲观的心态去看,那我们为什么还要这么努力呢,反正都要死,反正结局不会改变。

但现实并不是这样,我们用努力丰富了生命的过程,保证了人类的繁衍,实现了技术的进步。正是上下五千年的努力,才有了我们今天的生活;正是因为我们的努力,我们的家庭才能衣食无忧;正是因为学生的努力,才能考上理想的学校,实现人生的梦想。

困难只是暂时的,就像叶教授当年也想不到父亲会被平反,汪淼也想不到三体人也有自己的弱点。

我们要告诉身边的人,不要被眼前的困境打倒,为了更好的生活,让我们一起努力!让这些今天看起来无法逾越的困境,成为我们明天成功的基石。

Netflix的剧版《三体》也要来了,期待他们对《三体》会有怎样的解读。