车企:我们的电动汽车终身质保。你要是相信就太天真了!

2023-01-30 11:38:53 35点赞 66收藏 148评论

前言:一款好的产品,不仅要有过硬的技术支持,完善的售后服务也是必不可少的!

车企:我们的电动汽车终身质保。你要是相信就太天真了!

而在汽车市场,传统燃油车企对于“三大件”是终身质保的,消费者对于这样的质保也没有过多的疑虑。而对于现在的纯电车型,终身质保却让消费者产生了疑虑,甚至成了消费者购车的重要因素。

例如比亚迪的质保政策为整车3年10万公里、三电是8年16万公里。而国内的造车新势力在质保方面却更有诚意,例如蔚来汽车,旗下的车型基本都提供终身整车质保与三电质保。

终身质保只是制造噱头,占据市场

车企:我们的电动汽车终身质保。你要是相信就太天真了!

与传统车企相比,国内新势力造车企业成立时间较短,产品质量有待市场考验,所以新势力车企推出了一些更有诚意的质保政策,以至于消费者对新势力造车的品质产生疑问。那么纯电动车型终身质保,到底有什么套路存在呢?

对于车企推出的纯电车型终身质保政策,其实也存在很多条件约束,其中最为突出的则是以下几点:

一、车辆必须为非营运车辆。

这个好理解,就是这辆车必须是自己使用。如果这台车变更为营运车辆,那将无法享有终身质保。

例如某些网约车,虽然没有改变车辆的性质,但是车企也通过某些技术原理,也能识别到车辆是否为营运车辆,如一年的行驶里程高于3万公里则不提供终身质保。

二、终身质保政策只对首任车主有效。

这一点就非常让人无语了,假如这辆车以后变更信息,那么二任车主就无法享有终身质保政策了,这一条是直接影响了二手纯电车型的保值率了,也直接影了二手纯电车型的交易。

不过也有车企已经在改变了,例如威马汽车。相信在不久后越来越多的车企也会加入这一序列。

车企:我们的电动汽车终身质保。你要是相信就太天真了!

三、车辆保养维修必须在指定4S店完成。

这点就是有些捆绑销售了,如果车辆不在指定4S店完成保养,那么这辆车也将失去终身质保。值的一说的是,如果车辆出现重大事故,那终身质保也将失去。

经过这些种种约束后,可能有车主认为能够享受终身质保了。不过还有一重大因素,电池。电池的衰减并不能成为电池终身质保的理由,因为电池的衰减是不可避免的。

站在车企的角度,如果要为几年前的纯电车型免费更换电池,这个成本是车企无法承受的,因为每款车型的电池总价占了车价的40%以上。

当你满足了上面所有的条件后,电池出现了不正常的衰减,但是车辆的检测却是由4S店来完成,目前也没有统一的标准,最终解释权还是在4S店手里,一旦车主想要进行维保,还是需要4S店进行评判是否符合条件、费用多少等问题仍待与车主商榷。

是否影响纯电车型日常使用?

车企:我们的电动汽车终身质保。你要是相信就太天真了!

其实从营销宣传来说,终身质保只是车企们一种营销手段,故意制造的一种噱头。但就目前的汽车环境下,这也并不影响纯电车型的使用。

当一款纯电车型的电池衰减到影响日常使用时,那么这款产品可能也进入了淘汰的时候,例如蔚来给出的数据显示,蔚来ES8在经历1500次充放电循环后,电池衰减不低于80%。毫无疑问,即使是每天充放电一次,那么车辆电池也需要五年左右才会衰减低于80%。

在传统燃油车领域,国内有一半的车主在5年后都有换车需求,基于这样的预测,对于国内新能源汽车时代,新能源汽车的更新速度会更快。

车企:我们的电动汽车终身质保。你要是相信就太天真了!

简单的说:终身质保的推出是为了让消费者能安心的体验产品,但实际上很多车上都用不上终身质保。

那么对于5年后没有计划换车的朋友来说,电池的衰减怎么办呢?车企或许可以通过OTA升级,来提高产品的三电效率,改善续航问题。

结语

终身质保还是间接的影响了潜在车主的购车想法,而且终身质保也没有体现出车企的技术实力,更多的只是为了打消购车者的顾虑。

车企:我们的电动汽车终身质保。你要是相信就太天真了!

虽然现在很多车企都是把终身质保当成一种营销手段,但这个营销手段也确实给很多车主减少了心理顾虑,但是对于车企,更应该不断的完善三电技术,以此来保证三电的效率与安全!

往期分享

写作前提:本文章所提内容及商品均为互联网整理收集,作者对文章的内容、陈述、观点说明保持中立,不对所述内容的准确性、可靠性提供任何保证,仅供读者参考。禁止用于任何商业用途,如侵犯了你的合法权益,请联系删除,本作者概不承担任何责任!

JETOUR 捷途 X90 PRO

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

iCAR 03

iCAR 03

• 一半的车主五年换车……这句话不敢苟同~有相关的市场调研支持么?

只是说换车需求。 [喜极而泣]

我开一年就想换了,新车新技术出来的太快了

• 我前年年底打算换小鹏P5,后来咨询了一下终身质保,4S给出的意见是,当你的电池衰减到80%以下时,拿车到4S送主机厂检查,主机厂确认达到更换要求条件后替换衰减比较大的电池而非整套换新,只要保证给你替换电池后整体电池健康度>80%就算满足终身质保里的条款。考虑到时间成本+替换后健康度的不确定性我就放弃了。

各种条件太严了。

替换后健康度的不确定性?有什么不确定呢?

• 任何牵扯终身、永久的东西,肯定带有繁杂的限制条件,可在宣传的时候他只强调终身

文字游戏。

• 你这个作者,写一篇硬凑的文章来哗众取宠,我一一指出你的问题,你却胡搅蛮缠,还把相信质保政策归于天真,所以我很怀疑你的用心,重新开一个回复给你。
    请你回复我的问题:
    1.车企给的终身质保是不是假的?
    2.限定条款是不是违法的?
    3.如果既不是假的,又不违法,你从何判断终身质保只是“嘘头”?

不是假的,但条件严格。
    就好比说,我登上月球,用飞船用为交通工具就行。方法我告诉你了,你去登月吧。

自己想想吧,不止是汽车,其他方面呢,还在睡?该醒醒了。

还有一点,不违法就不代表是正确的。披着羊皮的狼,你没听过,很多打着合法的口号,然后。。。。再说下去就不好了,自己感悟吧。

• 父母都管不了你终身。还相信车企能管?

父母还得管你修车是吧,车企还得负责给你带孩子是吧 [黑线]

……你先去超市门口摇明白再说吧

• 最开始忽悠大家的就是BYD,终身质保!

电芯终身质保,不会告诉你电芯是电池控制芯片不是电池 [高兴]

国人企业坑中国人,垃圾

• 威马都倒闭了

• 宝沃笑而不语

贵就是好,好就是贵。bbba

• 那些骗补企业说不好哪天就没了,还终身

威马就快没了

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 威马不就是个例子,破产了

• 对于终身质保的问题上,车企基本的套路是把整车与三电分开管理,分别制定不同的质保条件。
    这就好比油车说,发动机变速箱我不保修。但油车厂商做不到这么无耻

说反了吧,三电不就是油车的发动机变速箱吗 [皱眉]

• 你这个话题说的就不对,何止相信,就是事实。
    只不过有若干前提。
    以我的领克说,车主手册写清楚了除了轮胎刹车片雨刮等13件外,享受整车终身质保。
    那就是实实在在的质保,不管是两年还是十年,你说用不到,压根没道理。
    五年换车那是汽车从业者美好的愿望,在没有终身质保的年代,差不多6年开始要大修了,所以很多车主会选择提前卖掉省的掉进维修的大坑。
    保养必须在车企认可的地方完成,这没啥好说的,你去外面乱搞,厂家就没法控制质量。
    出大事故后不保,这个有点扯皮,估计没法评估大事故对整车的影响。
    然后讲电池,言下之意是电池检测掌握在厂家手里,但是电池有国家强制质保兜底,肯定会有第三方机构监管,另外电池衰减已经被重多网约车证明根本没有那么严重。
    最好,你没看到终身质保的意义,车企做了终身质保,那么在设计选料装配过程中,一定会最努力的取做好这些事情,宣传终身质保的车子,质量都要好上一大截,这对消费者是实实在在的提升,虽然没用到质保,但是用车过程舒心省心还省钱。

电车自己找地方保养和去认可的地方能差多少钱?

• 我准备上下班代步,开20年,不过分吧?

电车就是一部大点的手机,你想想你手机能不能坚持用20年,你手机用个5年,就算没坏,你可能也觉得这里那里不如新品好,或者哪里容量不够,或者什么软件运行不流畅了对吧,电车是类似原理,如果你是买了车用20年的人,你大概率会直接拍板说不买了,走着去上班

• 传统燃油车企对于三大件是终身质保的????原来我一直在火星??

油车是3年10万,可人家是哪个小零件坏了就能换。电车电池包里面某一个电池出问题你让厂家给你单独维修那一个看看

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 你说这多,先不管对不对,但这和我讲的有啥关系吗 [皱眉]

• 其他不知道,关于比亚迪三电保修政策 电池衰减认定等基本信息,错的。

• 五年换车没问题,油车回去换换油水继续开,电车就难办了

• 先都不用管是掏钱还是质保,你去问问4s店五年前的电车想维修电池还有老款的电池么?新款的电池装的上么?

• 我觉得有点多虑了,按照国家标准1000次循环,每周2冲也能用接近10年了,保守按一次充电跑300公里已是3万多公里/年。

1000次循环是理论值,具体的影响情况很多的

如果有续航焦虑,每天都50%充到80%,这算不算一次循环呀?

• 有的电车还在,车企就没了,终身质保了

• 油车三大件终身质保有几家?

• 第一电池 其实跑个几十万公里可能也不会达到 质保那个标准线
    第二 换电池 其实不是换新 而是维修换电芯
    所以对于厂家来说 主要拼供应链电池的质量稳定性