阅读写作 篇十二:我的高效笔记系统1.0和2.0(持续更新)

2023-02-08 15:06:30 9点赞 107收藏 8评论

我一直在使用和不断迭代「卡片笔记法」。

本来是想要等到它,最终完善好,才写出来分享。

最近又想:我应该秉持“逐步迭代”的做法,把自己的思考和过程记录下来。(我们女孩子就是这么善变,不是我的高效笔记系统1.0和2.0(持续更新)

这源于我最近看别人的文章引发的想法。

经常会想:别人写的那些文章方法论,为什么到我手上,我就用不了。

我后面想想:

一是,省略了细节。

二是,那是别人的最终成果呈现,并不是一下子就能做出来,那也是别人经过一段时间,才达到最后,我们所见到的结果——1篇文章。

而这1篇省略了细节的浓缩文章,会让我误以为这方法很简单。

所以,我有个猜想:

如果我们能看到作者的起点、他经历了哪些过程,才到现在的情况,那会不会更能懂得,作者为什么是这样的呈现结果。

比如看一本书,以前我会觉得:几句话就能说明白的东西。为什么还要长篇大论写一本书或是写一堆文字。

现在会觉得,阅读不单单只是获取最终的结果,还要看作者:

起点:他提出了什么问题?

终点:他得出来什么?给出了什么方法论?

过程:他从提出问题到给出解决方案,中间是怎么推导的?

所以,我才想更新这篇文章。说完,感觉好像没啥太大关联,但我就是因为这样,才想写这篇文的。有兴趣的胖友,就一起往下看吧

ps:如果泥萌因为文字太多,觉得复杂,那不是它的错,是我废话太多!其实方法很简单!

越使用卡片笔记法,我越爱它!

我现在常用卡片笔记法,做知识管理、写作管理。

其实,我直接看那本书,我是看不懂的。

因为我觉得,里面每个人说的卡片笔记用法,都不一样。

我是看了其他博主的分享,加上不断的更新自己的使用方式,得出目前还算适合我的笔记系统。

01 三种笔记类型:

卡片笔记分为3种笔记类型:闪念笔记、文献笔记、永久笔记

我把原书说的3种类型的名字,改成方便我记忆的名字,比如:

闪念笔记——碎片想法

文献笔记——🗂原句+复述(文献笔记)【理论】

永久笔记——🗂我的想法(永久笔记)【实践】

我对这3种笔记类型私人化命名,代表的就是我对这3种笔记类型的功能理解。(绝不是我懒得描述这3种笔记含义,虽然也有这种嫌疑hhh)

02 闪念笔记

我的闪念笔记不是单指一个笔记夹,可以把它想象成一切碎片化、还未整理过的信息。

像我的闪念笔记,我是将其和我的【今日待办】放在一张备忘录里,微信看的悬浮文章也是我的闪念笔记。

记录ta是为了快速捕捉灵感。等到有空就将其分类到文献笔记或是永久笔记。

但我有空闲,就直接把信息,放进文献笔记或是永久笔记,省略了记录在闪亮笔记的做法。

03 文献笔记和永久笔记

笔记系统1.0版本

软件:苹果备忘录

我的1.0版本是直接在手机备忘录记录,首先分别建立2张张备忘录,一张文献笔记,一张永久笔记,如下图部分所示:

大概有的内容:

1.大标题

标题下辅助一些使用说明,以及一些我觉得很重要的内容,要前置在这块。

2.笔记正文,包括:小标题+正文

笔记小标题,用「表情包+数字」,比如:👉001

如果有新的笔记,跟原有的笔记相关,我就会在原有笔记下,用「👉001-001 标题」、「👉001-002标题」等,缀在「👉001」下面。

缺点:我每次要看好久一遍原来的内容,才能知道新笔记,是要放哪里。有时候我嫌原笔记太多,就不想去看原笔记了。

而且备忘录的目前的搜索功能,不能满足我的需求。

我后面发现有道云笔记和飞书文档,能解决我上面的痛点问题。

所以我更新了我的笔记系统2.0版本。

笔记系统2.0版本

软件:飞书文档

效果展示:

2.0亮点:

01 回忆提示。可以给正文的笔记内容增加标题格式,这样在左边就会有小标题提示。

分2种情况:

一是我自己写完笔记,自己概括一个小标题,给我以后起提示作用。

二是不概括笔记内容,用我写下的第一句,增加标题格式。

因为没有提示,我们很难想起以前的东西,但是!只要有一点提示,大脑就会自动补全剩下的回忆,所以不用担心小标题是否写得完整?如何写得让以后好找,其实只要有一点点信息头绪就可以了!

02快速查找。文档内的查找功能,能将找出的内容标黄显示,而且找到多个关键词,还可以按“上下”切换,文档的内容,会跟自动跳转定位。

我具体是怎么使用的?

假设我想找一下以前看过的一段话,我就会很明确,我要看的是文献笔记,而不是我自己写过的话。

在文献笔记中,我要是记不清内容,就直接浏览小标题,看到某些内容,估计就想起来了。要是还能记得一些关键词,就直接用文档内的“查找”功能,快速锁定。

其实最重要的一点是,再增加新内容进去的时候,意识到有相关联的内容,就把新内容放到其附近。久而久之,你自己都能根据自己的脑回路习惯,给他们自动归类。

在这个“放的过程中”,其实就是间接在复习旧知识,尝试将新知识跟旧知识产生联系。

说完以上的使用方法啦!下面聊聊我的心得!

04 我的心得

我以前嫌弃这种只分2个笔记的方式,太简单了!都没有标签管理。但我使用后,才发觉:这样才能让我查找资料更容易。

我以前用的是语雀。每次有新内容,就不断去给内容细分,建很多个分开的知识库。

其实这样做,增加了我以后查找资料的难度。

我的高效笔记系统1.0和2.0(持续更新)

后面我会越分越乱,我自己都不知道输入的信息要怎么分,因为有些信息不是单一属性的。

我要是随便先放一放,我后面都不知道怎么找到它。

它让我明白:不能给输入的内容,分类太细,不然就会陷入“分类魔咒”。

现在我只要记住,我有2个资料库,一个是我自己的想法,一个是别人的想法和理论。

在认知世界,只要分清哪些是自己的想法,哪些是别人的想法就行。

像我以前就是整理收藏了别人那么多想法和内容,但对我没什么起变化,就是因为这种收藏方式,给我一种错觉:我已经拥有了它们,它们已经是我的一部分。

其实不是的,应该看看永久笔记文件夹,这个文件夹就是可视化你的认知体系究竟是怎么样的。

我说的认知体系,不是指:你看到别人的内容,别人的话,自己觉得有道理,看懂了,就把他归纳到自己的文件夹。

自己的认知体系应该是跟自己的经验挂钩,或是自己做过的事情。标准只有一点:自己经历过,自己想出的。

这样子做,才能很清晰的看出:哪些是自己懂的,哪些其实是别人的想法,自己还没懂的。

最后,重要的一点,要坚持自己写永久笔记。因为写永久笔记,就是经常在碎片化时间,用费曼尔学习法,在训练自己的写作和思考能力。

为什么要这么说?等我想法成熟了,再来具体说说哈~

终于写完了,我自己感觉没有写出它的灵魂。

我的高效笔记系统1.0和2.0(持续更新)

但没事,我以后还会继续迭代更新的!毕竟,记录是为了更好的思考。我的高效笔记系统1.0和2.0(持续更新)

卡片笔记写作法如何实现从阅读到写作图书36.46元京东去购买

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

京东 《卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作》

• 有没有单机离线可用的,知识存储的也行

我用苹果手机备忘录

eDiary,pc端神器

• 一、文献笔记和永久笔记:合并在一起不就是康奈尔笔记?
    二、标签设置原理,作者对此还是没解决?设置多了会乱,设置少了,会遗漏
    三、按照作者说法,标签设置为本人理论实践和他人理论实践;如遇到需要特定文章高效检索,还是没能解决这问题
    四、关于对pc端文档做标签设置、检索等软件,有无离线版PC端软件,求推荐

一,赞同。因为最近看到一个脑科学的书,有一点提到:人脑有效,所以需要对信息进行概括(简化)、组块(分类)。我突然想到康奈尔笔记不就是这样嘛?进而想到卡片笔记也是这样。
    二,所以我现在不设置标签了。只会等笔记堆积多了以后,从现有的笔记,给它们分大类。比如我目前的笔记分类是:阅读写作、知识管理、行动习惯。我是至下而上总结的分类。
    第三点,我看不太懂。。我的卡片笔记就只有2张文档,一张文献笔记,一张永久笔记。你说想要找文章,那就是别人的文章吧?(我现在看完别人的文章,都会随手总结几句,再放进文章文献笔记,写明出处,附上出处🔗。)
    想找回他,那就去文献笔记文档里,直接用关键词搜或者浏览我写的小标题,就能找到了。
    四,木有哦。我不知道你们为什么都要离线pc。😂我都用软件,只追求:手机端和网页端有,手机下载app和网页版使用,我已足够。
    我是苹果手机,苹果手机备忘录就很好用了,记录灵感碎碎之类的。
    我现在不在笔记软件上设置标签了。
    我目前正做的尝试:将我的各个自媒体渠道,当作笔记软件来管理。

• 码字辛苦支持一下。同在探索中

• 笔记我觉得应该是一个常用常新的观点,自己的记录和使用方法永远不会是一尘不变的,保证自己的逻辑持之以恒,回头看看自己的笔记就是最棒的!关键是一个常字!