音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

2022-10-10 17:19:05 43点赞 23收藏 48评论

随着疫情的反复,影院什么时候开放成了未知的谜,更多的影迷都开始为“打造个人家庭影院”而未雨绸缪。以往的诸多方案中,大电视无疑是显示效果最好的,但是体积笨重占面积较大,移动不方便。长焦投影机主机体积较小,能用较低的成本获得大屏幕,但是要求有一定的投射空间,而且灯泡寿命短,需要一定的使用成本。相比较前两者,激光电视从一开始不为人知的新名词,到现在凭借短距离也能投射出大屏幕,激光光源寿命更长,布置更方便等优点成了更多影迷的选择,可谓发展迅速,这其中尤其以峰米品牌为代表推出了N款适用于家庭的激光电视产品,今天跟大家分享的就是峰米出品的T1全色激光电视

峰米全色激光电视T1家庭影院投影仪家用超短焦投影机(2800ANSI流明高色域4K超高清B&W音响)16999元京东去购买

开箱:

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

T1的外包装采用了手拎箱的形式,总体体积不大,上方有方便用户拎起的拎手,使得整个机器的9.8KG重量能做到单手可提。左上角有峰米科技的公司LOGO,成立于2016年的峰米科技是全球领先的ALPD激光显示技术标准示范企业,由光峰科技和小米科技联合成立而因此得名。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

包装箱的背面除了有正面一样的克莱因蓝底色之外,最惹人注目的是宝华韦健音响的品牌LOGO,众所周知宝华韦健是全球知名的高级音响生产商,为玛莎拉蒂等豪车品牌提供汽车音响方案等足以说明宝华韦健的实力,搭载宝华韦健的T1全色激光电视究竟有怎样的声场表现无疑也令人充满了期待。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

掀开纸箱后发现泡沫保护顶盖正中嵌着说明书,做成了信封的格式。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

纸箱内部的布局比较简单,主机占据了一大半的体积,另外两个格子摆放的是电源线和遥控器以及两节电池。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

峰米T1采用极简风的长方体设计,机身表面采用了锖色喷砂工艺,搭配正面整块的高级HIFI音响专用网布覆盖住发声单元,外观上看上去给人的感觉就是质感很强,同时又显得克制而低调,总结起来就是拥有高级感的美。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

机身侧面除了散热格栅之外,还有两个圆形的音箱风管出口,保证了声音拥有更高的通透性。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

机身前侧的左右都有可以快速调节高度的支脚,用户通过旋转音箱风管出口下方的拨盘即可调整机身高度和水平,确保更换摆放位置后也能自行把机器调整到位,这就是激光电视相比投影机拥有的明显优势-超短焦原理带来的布置更简单。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

机身正面上方是宝华韦健的LOGO,下方是峰米的LOGO。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

机器通电开启之后,Formovie的字样会亮起白光。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

T1的开机键设计在机器的顶部前方正中,银色外观和银色装饰条融为一体,触感还是很灵敏到位的。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

投影镜头设计在顶部的凹槽之内,镜头两侧还配备了红外IR防直视传感器。相较于液晶电视的直射光,激光电视的漫反射画面对眼睛刺激天然更少,T1通过了硬件级低蓝光护眼认证,让画面不刺眼,更适合白天观看。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

虽然如此,但是用眼直接观看光源还是会有一定刺激,所以当用户靠近传感器后,机器会立刻自动跳出保护画面,提醒用户不要直视强光,这对家里的孩子或者老人来说是非常实用的功能,能更好的保护他们的眼睛。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

峰米T1的接口统一设计在机器的背面偏左侧上方,除电源线接口外,还提供了3个HDMI 2.0接口、2个USB 2.0接口、1个光纤接口、1个音频接口以及1个LAN有线网口,同时机器还内置了2.4G/5G的双频WIFI模块,接口的数量还是比较丰富的。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

机器顶部的凹槽能看到灰黑色的规律条纹,这个自带高级感的设计让整台机器看上去拥有艺术品般的美感。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

T1的遥控器除了保留几个必要的按键之外,设计上看得出也是走极简风,毕竟支持语音命令可以大大提高操作便利性,减少按键的使用率。

开机:

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

在聊完简单的开箱之后我们进入开机环节,按下电源按钮后,机器首次启动,会跳出配对蓝牙遥控器的提示,这时你是不是对开机预设超出原有大小屏幕的情况感到头疼?大可不必,因为这台T1的屏幕调整简单到出乎想象。

快捷方便多方位的屏幕调节功能:

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

只要扫描包装箱上的二维码即可登录峰米的公众号,进入菜单后我们可以看到T1的商品图标底下有一个“一拍对屏”选项。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

按照提示我们把幕布和屏幕完整置于镜头内,然后点击“开始对屏”,手机会自动给当前情况拍照,接着通过图片上传快速判断后进行调整。(注意,调整完屏幕后跳转到调整结束的时间非常快,以至于上面的动图看上去像还没完整调到位一样,其实我已经采用放慢了一倍速度的视频再用动图展现了。)

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

这就是自动调整后的屏幕,如果感觉还有不满意的,可以点击重新进行对屏。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

如果你感觉自动对屏还是存在些许偏差也不要紧,自己进入设置梯形校正菜单选项,其中支持4向和8向,精细和粗调整,一键复位等功能,确保屏幕完美达到你的要求。

流畅的界面操作:

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

开机后,系统无广告快速启动进入FengOS主界面,通过动图的展示我们可以看到无论是进入内容菜单还是切换机器的设置选项,系统都反应迅速,表现流畅。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

不知大家注意到没有,这两个动图展现都是在白天没拉窗帘的场景下,从前人们都知道用投影观看大屏幕会受到环境光的影响,白天的观感会因为强环境光而大打折扣。

白天也能保证观感的高流明效果:

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

峰米T1拥有2800ANSI高流明,能让整体画面的亮度提升20%以上,加上抗光屏的增益,白天观影也不会受到太大影响。上图为FengOS菜单中“精选”的界面,环境为拉上窗帘的状态。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

在拉开窗帘后的“电视剧”菜单状态,我们看到除了右侧的边框产生了一点亮光泛白影响之外,左侧靠内的画面几乎没有受到太大的影响,而对比上图,屏幕背后的白墙亮度却有了明显的提高,充分说明峰米T1在白天的表现力也是非常强的。

超短投射比,小空间就能看大屏:

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

0.23:1超短投射比让T1只需要距墙面20cm就可以投射出100英寸的画面,在观看好莱坞动作场景和火爆场面较多的电影时,观众能拥有更深的沉浸感。

全色激光技术,10.7亿色高细节呈现:

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

全色”二字的由来是因为峰米科技自主研发了ALPD RGB+全色激光显示技术,这种通过“蓝+红+绿”激光 +色轮方式形成显示效果的激光显示技术,是影院激光放映厅采用的同款激光显示技术,是极高效的光源。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

在ALPD RGB+的全色激光显示技术外加BT.2020超广色域的加持下,让机器能呈现10.7亿的色彩,色彩过渡更加自然清晰,细节更是纤毫毕现。

海量节目资源:

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

同时我们看得到分类细致,每个栏目都拥有较新的内容资源,比如一年一度喜剧大赛第二季就是我最近在追的综艺。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

用大屏幕观看综艺的感受就是临场感更强,仿佛跟演员一下子拉近了距离,能观看到更多更丰富的表情。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

FengOS中自带爱奇艺3万+的海量片源,结合快捷的投屏功能,让用户通过手机平板都能直接投屏到T1观看,彻底告别片荒。

4K超高清分辨率,杜比视界、HDR10+、HDR10三大HDR格式标准全支持:

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

随着蓝光电影的普及,如今的影迷早就已经不满足1080P的分辨率,4K甚至蓝光原盘才是打开的正确方式,不然家里的NAS和高清播放器岂不是都要吃灰了么?峰米T1支持4K超高清分辨率的同时,还支持杜比视界,HDR10+和HDR10三个标准格式,做到了解码通吃。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

老爷子摩根弗里曼脸上的黑点点和白胡子是我测试机器画面的好帮手,峰米T1的3000:1的高对比度能让黑人的肤色看着更加自然,细节表现更加细腻,须发根根可数,这种暗部细节是一般的机器达不到的。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

峰米T1还自带LPSE散斑抑制技术,这项技术能大幅抑制普通激光电视因激光干涉导致的散斑,让画质变得更加柔和,色彩过渡也更加自然,上图这样本来画面中就带有虚化场景的光斑看着会更加漂亮,凸显人物脸部的皱纹等细节的同时,那一刹那看电影居然有了用单反镜头拍人物照片的效果。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

也许还有很多人对HDR等三大格式不甚了解,简单的来说,这三个格式就是代表了专业导演使用的超高规格标准,让色彩的边界看着更加清晰可辨。比如上图中小男孩脸上的雀斑,碗里的各种颜色的糖豆都能看得非常清楚,而不是像很多其他低端机器那样,色块糊成一团。

MEMC动作补偿让快动作不拖泥带水:

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

大屏幕另外一个容易给人诟病的就是动作场面的拖尾问题,这个情况从以前的大屏幕液晶电视到现在的投影机,一直都是普遍存在的通病,为了提升画面流畅感,很多高端机器现在都自带了MEMC动作补偿技术,峰米T1作为旗舰级机器,MEMC当然也是标配。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

MEMC是“Motion Estimate and Motion Compensation”的缩写,通过插帧技术来获得更流畅的动作和更高的刷新率,像上面两张动图中的赛车场景和足球场景,即使都还只是游戏画面,都能做到丝般顺滑,再不存在大画面看着看着就头晕的情况,大大提升了观看体验。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

如果你是赛车游戏,动作片以及球类比赛的爱好者,那么建议在选择电视的时候一定要关注这项非常实用的MEMC运动补偿功能,峰米T1在这方面的表现令人满意。

如临其境的声场体验:

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

拥有了宝华韦健这位专业老字号音响品牌的联手,峰米T1在声音方面可说是如虎添翼,在实测叶问4的单臂对决片段中,两位高手之间的交手自带各种风声,更难得的是,除了拳拳到肉的真实感之外,衣诀飘拂的声音,人物呼吸的变化,各类家具的碰撞声,层次分明,细节到位,宝华韦健不愧是追求“忠于声音本真”的高级音响厂家,就好比歌唱比赛不一味追求大嗓门,而是更讲究真实细腻的表现力一样,搭配了好的音响,整台机器的表现力就明显提升了一个档次。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

T1的音响搭载杜比全景声 (Dolby Atmos) ,通过萦绕于四周的逼真流动音效,带来声临其境的强劲音质和沉浸声场。飞机过顶,雪山崩塌等场景给人改变呼吸节奏的压迫感,真实感更强。

方便的米家联动功能:

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

文章的开头部分有提到,由于峰米科技是由光峰科技和小米科技联合成立的,所以峰米品牌跟米家颇有渊源。比如这台峰米T1全色激光电视,通过电视的界面,按遥控器就能实现远程控制所有的米家设备,这对于广大米粉来说绝对是一个非常好用的功能,也是其他竞品在智能化家居方面做不到的。

远场语音功能:

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

上面说到峰米T1的遥控器按键很少,这是因为机器自带快捷方便的远场语音控制功能,让你能说说话就实现点播,查询,遥控等操作。比如上图我说了一句“小明同学,今天天气怎么样”,马上“小明同学”就回答了我天气情况和最高最低温度,有了这个语音小助手,只要你会说普通话,想看谁的电影,直接说就行。

总结:

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

经过一段时间的使用,这台峰米T1全色激光电视给我的体验是非常棒的,也刷新了我之前认为“激光电视的音画质量还是差一点”的陈旧观念。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

画质方面,T1之所以能有这样让人满意的表现,除了文章前面说过的“ALPD RGB+全色激光显示技术”+高色域表现之外,还得益于MTK64位CPU+3G内存的运算能力,AI画质增强能抑制暗部噪点,让“驯龙高手3”这样黑暗场景较多的动画呈现出更多亮部色彩,画面表现更加生动明艳。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

4K超高清分辨率加杜比视界,HDR+10,HDR全支持的高配,能让用户更加随心所欲的观看蓝光原盘,告别解码烦恼,尽享超高画质,体验“皱纹毛发粉底丝丝可辨”的快乐。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

流畅而无广告的界面,丰富的资源,高流明带来白天也能观看的效果,都是其他同类型产品中难得一见的优点。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

一台好的电视在我看来,要求说高也高说低也低,除去其他功能外,音画俱佳当然是最好的,这台峰米全色激光电视T1给出了一份超出我期待的答卷,画质上,纤毫毕现。音质上,身临其境,不愧为旗舰级别的作品。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

当然,人无完人,完美的产品也是不存在的,T1的包装内如果能多一点配件,比如多几条HDMI线就能提升更多用户的感知,另外,如果能提供更多非会员也能免费观看的资源,相信会增加更多的用户黏性。

音画俱佳,无愧旗舰-峰米T1全色激光电视体验

最后感谢大家的观看,今天的分享就到这里了,欢迎收藏点赞,期待在评论区跟你聊天,我是葡萄,我们下次再见~~

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话

TCL X11H系列 85X11H 电视 85英寸 4K

TCL X11H系列 85X11H 电视 85英寸 4K

TCL Q9K系列 液晶电视

TCL Q9K系列 液晶电视

TCL 98X11H QD-Mini LED液晶电视 98英寸 4K

TCL Q10K系列 液晶电视

TCL Q10K系列 液晶电视

FFALCON 雷鸟 鹏7 MAX 85英寸4K 144Hz高刷

TCL Q10K Pro系列 液晶电视

TCL Q10K Pro系列 液晶电视

FFALCON 雷鸟 鹤7 85R685C 液晶电视 85英寸

FFALCON雷鸟 鹤6 PRO 24款 电视65英寸 MiniLED电视机 512分区 1300nit 4+64GB 无开机广告液晶平板电视机 65英寸 鹤6 PRO 24款

FFALCON 雷鸟 鹏7PRO 55S575C 液晶电视 55英寸 4K

TCL Q10G Pro系列 液晶电视

TCL Q10G Pro系列 液晶电视

小米电视 S 65 Mini LED 65英寸 392分区 1200nits 4GB+64GB 小米澎湃OS系统 液晶平板电视机L65MA-SPL

FFALCON雷鸟 鹤6 PRO 24款 电视75英寸 MiniLED电视机 640分区 1300nit 4+64GB 无开机广告液晶平板电视机 75英寸 鹤6 24款

FFALCON 雷鸟 鹏7PRO 65英寸游戏电视144Hz高刷高 3+64GB HDMI2.1 4K

TCL T7K系列 液晶电视

TCL T7K系列 液晶电视

小米电视S85 Mini LED 85英寸 1200nits 4GB+64GB 小米澎湃OS系统 液晶平板电视机 L85MA-SPL

京东 Formovie 峰米 T1 4K全色激光电视 单机版