恕我直言:这10种家居物件,便宜点的反而更实用!

2022-03-17 12:09:32 28点赞 76收藏 7评论

可能是竞争太激烈,总有些厂商会在家居品的基本功能之外,弄出一些所谓“高端”的功能。

有的确实会提升体验,带来行业变革,大部分就一言难尽了,让掏更多钱的人,反而变成了“小白鼠”。

今天我们就来盘点一下,这些越高级反而越鸡肋的“家居物件”。

1、净水设备

净水设备分为:前置过滤器+中央软水机+软水机+厨下净水器。决定饮用水质量的核心是:厨下净水器,是否能达到直饮水标准的取决于滤芯。

恕我直言:这10种家居物件,便宜点的反而更实用!

所以其实我们选净水设备,主要是选这个过滤芯,只要记住是RO反渗透膜过滤即可,其实成本也就千元左右就能搞定。

恕我直言:这10种家居物件,便宜点的反而更实用!

其他的概念,无论它是哪哪进口的,有多少有的没得的功能,都不足以支撑它动辄大几千的价格。

有预算,可以花在更换滤芯这个事情上,比什么都好使。

2、烧水壶/饮水机

你敢想,现在价格2000、3000的烧水壶/饮水机,遍地都是,其成本主要是花在机器独立的净水装置上了,其次才是在烧水、恒温、调温等功能上。

恕我直言:这10种家居物件,便宜点的反而更实用!

就是上面讲的RO反渗透过滤上,但用在饮水机上,效率其实并不高,滤芯的耗材成本真的很贵,如果你算上机器的折旧,其实一点都不比你定水厂的净水便宜。

而且,出水慢、出水量小等痛点,决定它只能是独居使用比较合适,家庭用既不划算、又不好用。

真的不如订桶装水,然后配个好点的恒温烧水壶,既方便,又省钱。

恕我直言:这10种家居物件,便宜点的反而更实用!

如果觉得桶装水,放家里颜值不够,可以配个茶吧机,将桶放进去,颜值还挺高。

做了全屋净水的,倒是可以增加个管线机,1000来块钱,效率也挺高的。

3、灯

这是个大话题,我们可以将灯粗略地分为三种:照明灯、装饰灯、氛围灯。

最基本的就是照明灯了,首先需要考虑的因素是光源素质,各厂之间,差别最大的是RA显色指数,一般来讲大于90就已经很棒了,能让色彩在灯管的照射下,更鲜艳逼真,尤其是小孩的护眼灯,这点非常重要。

恕我直言:这10种家居物件,便宜点的反而更实用!

装饰灯,就不看光源的素质了,很多主打造型的,都是不配光源的。到这里,其实就不追求实用性了,可以将之视为艺术品。是需要人去打理、维护的,像很多造型复杂的吊灯,如果碰上了一个追求实用的屋主,最终只能是被说成“鸡肋”。

氛围灯,主要看的是出光方式,也就是看的是出来的光是否够美,猫眼感应灯、玫瑰灯,等等都是氛围类的灯具。

恕我直言:这10种家居物件,便宜点的反而更实用!

如上图,猫眼感应灯,就是要比普通的灯带,呈现出来的氛围感要好,因为是免布线的,相较做柜内灯带,还便宜很多,非常推荐没有布线的家庭添置。

4、刀具

国外的大牌刀具,听着非常唬人,价格也到了吓人的地步,可真的好用吗?

答案是:no

因为中式的料理方式,与国外还是有差别的,中式的刀具品牌,更懂中国的用刀需求。

以我们常用的切片刀为例,某立人,价格300多,宣传讲的刀片钢材“冰锻工艺”,可实际一看包装盒,其实就是52Cr15,国内100元的刀具随处可见这种钢材,而且做工、刀背打磨还不如国内切片刀做得好。

所以,你看高价买来的还不是个寂寞。

5、微波炉

别指望它有别的玩法,就是热食物的时候用。

恕我直言:这10种家居物件,便宜点的反而更实用!

所以什么带温度调节、带智能食谱等等之类的,都是浮云,200块之内,挑一个好看一点的即可。

6、浴室清洁剂

这两年,诞生了一大批网红的浴室清洁剂,什么日本的、韩国的、德国的。

恕我直言:这10种家居物件,便宜点的反而更实用!

动辄一瓶30/40,用不了几次就完了。其实无非就是在酸类的基础上再加点漂白成分(84消毒液)、色素之类的。

可浴室清洁其实非常简单,浴室能形成的顽固污渍就是水垢,水垢用酸类,就可以清洁,白醋就可以。

恕我直言:这10种家居物件,便宜点的反而更实用!

嫌味道大,可以去入手点柠檬酸,每次使用的时候,兑水装进喷壶里,就是一瓶正宗的浴室清洁剂,对着有水垢的水龙头、花洒、等等喷,再去擦一下,效果非常好。

而且还很安全,因为柠檬酸本身就是食品级的。

7、锅具

与刀具类似,依然是国外大牌,不代表好。

国外不爆炒,根本就不了解中式锅具的精髓,更别提对中餐的核心“火候”这件事的琢磨了。

恕我直言:这10种家居物件,便宜点的反而更实用!

其实对于中餐高手来讲,最便宜的熟铁锅就是最佳工具。导热快、很容易掌握火候,轻薄,可以轻松颠勺,加上他们会养锅,可以让熟铁锅形成油膜,基本上可以媲美不粘锅。

所以从炒面摊上的老板,到中式的大厨,一律都是一口熟铁锅。

当然,不是人人都是专业的,熟铁锅虽好,但养护不到位就生锈,掌握不了火候,容易糊锅,还得结合自己的情况来定。

恕我直言:这10种家居物件,便宜点的反而更实用!

如果家里很少做饭,两个小年轻,偶尔做顿饭,不粘锅就是最好的选择,因为不会把涂层搞掉的不粘锅,真的是体验绝佳的,

如果家里做饭频率高,对厨艺没追求,想一口锅搞定所有,铸铁锅是最好的选择,锅身厚,储热能力强,炒菜、做汤、做饭均可搞定。

8、带大屏幕冰箱、油烟机等

不知道这股邪风,会刮到什么时候,从某家第一次带头给大家在冰箱上放广告开始,让无数家电厂商,打开了思路,搞什么硬件不挣钱、内容、广告吸金的策略。

恕我直言:这10种家居物件,便宜点的反而更实用!

可其实,我们的需求很简单,冰箱就制冷效果好点,保证食材的新鲜即可;油烟机,你就噪音小点,把油烟吸干净就好了。

他们各自的功能做好了,我们是愿意为之掏腰包的,你看任何一个在金字塔尖的技术型品牌,不都活得好好的。

而不是,我做个菜,还得在油烟机边上看菜谱,怎么买蔬菜,还得让冰箱给我做规划,我给家里弄个ipad,不比你那东西香哇。

9、打包垃圾桶

如果说,智能垃圾桶,那么唯一有用的功能就是感应开盖。

因为像厨房卫生间这种地方,更适合放带盖的垃圾桶,有盖就每次要去弯腰开合,对懒人来说比较费劲,所以就诞生了感应垃圾桶,负责开盖。

恕我直言:这10种家居物件,便宜点的反而更实用!

但凡事容易过犹不及,再之后还诞生了自动打包垃圾桶,价格很贵,大几百一个。

然而其效果与用一个抽绳垃圾袋一样一样的,都是俯下身去提出来一个口封住的垃圾桶。

恕我直言:这10种家居物件,便宜点的反而更实用!

所以如果有预算,尽量去买一个电池大的感应垃圾桶,再多买几包感应垃圾桶,而不是买什么打包垃圾桶。

10、牙刷架

刚开始有壁挂牙刷架,还算正常,后面从给牙刷架也通上电,就离谱了。

恕我直言:这10种家居物件,便宜点的反而更实用!

说有什么紫外线消毒功能,但其实都不靠谱,消毒这件事,远不是一个灯就能搞定的,甚至很多厂商都是明知不可行,装一个紫色的灯凑合就行,一下,让本来10块钱就能搞定的牙刷架,身价翻10倍。

更适合的方案,还是让牙刷架通风,保持干燥,而不是放在一个盒子里,培养细菌。

Roborock 石头 A20系列 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

Midea 美的 SAF30AB 落地扇 静谧黑

Midea 美的 SAF30AB 落地扇 静谧黑

dreame 追觅 H12 Pro Plus C 无线洗地机

• 写的很实在

• 饮水机不错。

• 我在拼多多买了一大桶洁厕液,本来清晰马桶拉着,后来想把花洒水龙头也洗一下,结果喷上去以后没冲干净,第二天发现把镀层腐蚀了,现在容易生锈。还是要买专门清洁金属的。

微波炉比烤箱好用,平常用十次微波炉也用不到一次烤箱。

锅我有研究,中餐,无涂层铁锅首选,美的苏泊尔等几十块钱的无不粘锅涂层的铁锅最好用,能用铁铲,锅也不重,能颠勺,也不生锈好保养。能选圆底的锅更好,只不过我看大多数商家都做的平底。这两三年我家估计买了十口锅 [无语] 厨师用的那种铁锅,好用是好用,但是不好保养,一不注意就生锈。

• 现在有很多大出水量的净水器,随用随出,水量很大,完全可以,比桶装水方便很多 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 刀来说,虽然确实52cr 但是国产52cr 大部分没双立人结实,锻造你要说没用。我就想问问你用过没?

• 受益匪浅,看了跟没看一样。如果价格过低拿什么保证质量,比如200块以内买微波炉我信你个鬼。等等,二手的当我没说。

• 虽说不是通篇赞同,但是贴近现实,比社区内的软文好看多了 [赞一个]