GT在家 篇四十八:不会炒菜怎么办?我和料理机厨艺对决的结果如何?看完本文,从此不点外卖不求人

2022-03-30 13:52:06 180点赞 169收藏 272评论

去年我很幸运的通过站内众测活动获得了一台添可智能料理机食万2.0的使用机会,这也是我第一次使用炒菜机器人这类产品,整体感觉非常新奇,料理机提供的菜单也很丰富,不过当时我也提出了一些自己认为是可以改善的地方:1.云端一小部分第三方食谱关于食材的量不够精准;2.黑色外壳的镜面材质容易沾染指纹;3.手动加料稍微有些不够智能,烹饪过程中需要辅助的次数稍多。不过总的来说,我感觉其设计理念还是适合没有烹饪基因,又想自己动手吃到健康炒菜的用户,只是在使用上体验上需要提升一些。

从我拿到并使用食万2.0还不到一年时间,添可就推出了智能料理机食万3.0版本,正好不会炒菜的好友首发入手了,我就拿来对比体验一下,看看3.0相比2.0在产品设计和实际使用中有哪些提升?并且我也和新的料理机3.0进行了第二轮厨艺对决。

五道菜对决

上一代的添可智能料理机食万2.0制作的菜品整体水准还在我亲自制作的水平之下,新的食万3.0带着全新的设计,三代产品的技术积累、智能菜单中的所有菜品与料理机的适配也更上一层楼,于是我决定再次开启「人机五道菜对决」,菜品的口味绝对会如实描述,绝不会因为我自己好面子而故意说料理机不如我。

在五道菜品的选择上,我一方面是考虑朋友爱吃的,一方面则是考虑我自己平时会做的,分别是油炸花生米、西红柿炒鸡蛋、酸辣土豆丝、小炒黄牛肉、鱼香肉丝。

①油炸花生米

和所有喜欢偶尔喝两口的人一样,我和朋友喝酒时候也都喜欢来上一盘油炸花生米。油炸花生米做法不难,重点的是油量和火候的掌握,我这个自称有一点厨艺的人在做油炸花生米的时候如果不注意也存在翻车的可能。

使用添可智能料理机食万3.0只需要选择智能菜单,加入生的花生米后,料理机会根据称重会自动加入定量食用油,火候、翻炒的频率、烹饪时间完全交给料理机即可。

烹饪结束之后,料理机会提醒并推送通知到手机APP,然后将花生米盛入盘中,根据自己口味撒上椒盐或者什么都不添加冷凉就可以吃了。

需要注意的是,因为料理机的炒锅采用不粘涂层,应避免使用任何金属铲/勺,而应该使用木铲或硅胶铲。

②西红柿炒鸡蛋

经常看到关于西红柿炒鸡蛋到底应不应该是甜味的争论,这也说明了无论在北方还是南方这道菜的被喜欢程度都是极高的,在我看来,一千个厨师就有一千种西红柿炒鸡蛋。

料理机制作西红柿炒鸡蛋使用的材料和我的烹饪习惯是相近的,都是不加糖;原料只有西红柿、鸡蛋、葱花、盐、食用油、净水。

料理机制作西红柿炒鸡蛋需要我们提前将鸡蛋打成鸡蛋液,在料理机自动将鸡蛋炒好之后,盛到盘中以备用。

放入西红柿,炒锅下的整合称重系统会自动称量投入西红柿的克重,个人在使用中感觉如果克重差别不大,可以直接无视进行下一步操作。

炒好西红柿后再将鸡蛋倒回到锅中,加入葱花炒至出锅。

我和朋友一致感觉料理机做的西红柿炒鸡蛋整体是好吃的,但是与我使用明火炒的相比少了一些特别的感觉,实事求是的说相比我做的,料理机出品整体更稳定。

③酸辣土豆丝

酸辣土豆丝是一道便宜又好吃的家常菜,甚至可以说是菜又是主食,我和朋友也都很喜欢,不过我自己做酸辣土豆丝经常性的掌握不好火候,有时候好吃也好看,有时候则是好看不好吃,有时候则是既不好看也不好吃,可以说相当不稳定,所以我们也是觉得食万3.0是最有可能在这道菜上超过我的。

土豆提前切成丝,本次备菜是由朋友准备,图省事直接用的是刮丝器。

因为食材种类不多,料理机烹饪酸辣土豆丝的步骤并不复杂,基本上无需什么辅助。

烹饪结束后,盛到盘中,我们感觉食万3.0制作的酸辣土豆丝的口味和卖相都不错,就是朋友说备菜环节依旧需要自己切丝会有点麻烦,这个懒到一定程度的言论咱真没话说,还是期待官方净菜早日配送我们这吧。

④鱼香肉丝

鱼香肉丝在我们这可以算是一道名菜,无论是小快餐店还是大的饭店均有,是一道吃起来特别过瘾,很下饭的菜。

和小炒黄牛肉一样,鱼香肉丝重点在于备菜和多个步骤,调料的先后添加等问题让厨房新手会感觉手忙脚乱,好在食万3.0的智能调料系统直接解决了最麻烦的问题。

因为冰箱中剩下的材料有点少,这道鱼香肉丝的出品汤汁有些太多,还是直接品尝成品口味,我们感觉相比我做的,料理机做的鱼香肉丝更像是外边饭店的味道,整体口味要比我做的重许多(也可能是材料少的原因)。

⑤小炒黄牛肉

前四道菜是比较常见的家常菜,那么这最后一道就算是我个人常做的私房菜了,我们这的鲁西黄牛肉质还是挺出名的,个人感觉炒菜要比进口牛肉香,再加上我自己喜欢吃牛肉,所以平时也爱炒个牛肉,只是没想到这道菜在料理机智能菜单中也能找到。

小炒黄牛肉这道菜烹饪并不困难,但对于厨房新手来说可能步骤上可能会稍微多一点点,备菜缓解的难点主要是根据自己喜好将黄牛肉切成薄片,其实无需切得太薄,加老抽、生抽、料酒、花生油后抓匀腌制。

辣椒等其他菜品也洗净切好,然后就是跟着提示往料理机中添加即可,因为每一步均有提示,并且自动添加定量调料,所以用朋友的话说就是“炒菜看着也太简单了,感觉我厨艺也就一般了”。

我和朋友感觉小炒黄牛肉的成品味道整体是不如我亲自炒的,但味道也属于是好吃的,分析主要原因是青辣椒加入之后,料理机翻炒还是不如手动颠勺翻炒更加均匀。

我虽然以较为微弱的优势在本次的「人机五道菜对决」中依旧取得胜利,但考虑到智能菜单中有着许多我从来没做过,甚至是没听过的菜品,所以感觉食万3.0在厨艺上已经超过包括我在内的许多人自认为会做饭的人了。

设计升级

添可智能料理机食万3.0相比1.0和2.0,在外观上整体发生了巨大的变化,外壳颜色从之前的黑色镜面变为白色,看起来更时尚一些。

重新设计的7.84英寸(2.0是5英寸)的全彩触屏加上位于左侧的金属物理旋钮,让食万3.0的操作和交互更加直观。

还有一个很明显的变化是增加了一个全新的自动投料系统,相比2.0位于烹饪区上方的投料盒,新的投料系统是一个独立的圆柱形设计,通过管道与主机相连。

新的投料系统可预存五种基础调料,需要在第一次使用时进行添加。

一方面更大的容量无需每炒一道菜就进行调料的补充,一方面则是可以更智能的根据预先设置的菜单进行自动投放定量的调料,在烹饪过程中无需使用者人工斟酌调料用量,这点对于无烹饪经验的新手非常重要。

正是因为将投料系统独立出来,添可智能料理机食万的主机整体更加简洁,烹饪区上方不再有冗余的机械装置,同时也取消掉之前的屏幕右侧调料称重区域,称重功能集成到炒锅下方。

料理机炒锅外观也由之前全黑色升级成白色,大量的白色应用让料理机看起来更加干净,如果说之前两代料理机的外观更适合放在厨房中,那么新的3.0干净清爽的外观放在餐厅环境使用也非常漂亮的。

炒锅手柄由之前黑色塑料升级成质感更好的金属材质,依旧采用可以快速插拔的手柄设计,并且两个锅耳都可以进行安装,无论是左撇子还是右撇子都可以很方便的使用。

功能讲解

相比上一代添可智能料理机食万2.0,新的3.0在功能上考虑了更多新手使用的习惯,将整个准备、烹饪、收拾过程尽可能简单化。

除了烹饪过程,对于厨房新手来说,备菜环节也是一大挑战,为此添可APP内可以直接下单收拾好的净菜,冷链送货上门,因为是与智能食谱相对应的,所以在菜量上也无需使用者重复称量。目前首批开放在江浙沪、安徽等地,后面会随着使用者数量增加开放更多的地区。

相对净菜冷链上门,大多数使用者应该还是和我一样选择自己购买蔬菜,自己备菜其实在熟练之后并不是多么大的难题,并且自己备菜的灵活度更高,价格也相对较低 。

使用食万3.0除了用触控屏幕和物理旋钮,我个人更喜欢使用与之相连的APP,通过iPad或手机下载APP后,能够更加自由的挑选食谱,要知道智能菜单中有多达600+的菜品,其中300+属于十分钟就能做好的快手菜,如果每天一道菜,能吃一年多不重样。

很多时候我会在坐在沙发上,或者回家路上在手机上查看菜单,将想吃的菜品加入计划,去市场上购买所需的新鲜蔬菜,回家后就可将烹饪中的大多数工作交给食万3.0了。

选择智能菜单烹饪时,料理机会提示什么时间加入哪种菜品,如果是炒花生米这样单一食材的菜品,则中途不用管它,投料、翻炒全部由料理机搞定。

而对于一道菜中需要多种食材的菜品,每次添加菜时,位于炒锅下的整合称重系统会自动称量投入食材的克重,并实时计算并调整投入调料的量,从而动态的调整咸淡。与之前附送一个厨房秤需要使用者自行称重相比,无论是操作简单化还是智能化上均有了极大提高。

在炒菜过程中可以看到料理机会在特定时间将定量的调料或水通过管道从料理盒输送到炒锅之中,并且浮动式双翼搅拌铲也会根据菜品和烹饪时间调整翻炒的频率。

使用体验

上次使用添可智能料理机食万2.0时,需要手动称量和加调料让我时刻不敢离开料理机旁边,虽然整个烹饪过程是由料理机完成的,但我真的感觉自己就像是一个帮厨,3.0给我的感觉就是通过更先进的投料系统将需要人辅助的步骤减少了至少一半,这让整个操作过程更加合理。

在五道菜的烹饪过程中,我将烹饪过程中人为参与辅助的次数进行了统计,平均不超过3次,并且在日常使用中也发现,基本上食材越少的菜品,参与辅助的次数就越少,基本参与辅助就是按照步骤进行中途加入食材,如果喜欢极致“全托”的体验,则在菜品选择时选择那些使用食材种类尽可能少的。

上次我在分享添可智能料理机食万2.0时,有一位站内朋友留言问能否用来蒸馒头,其实是可以的,并且蒸的功能也保留到了食万3.0上,在料理机自动加水之后,根据提示取下搅拌铲,放上蒸屉即可,不过考虑到料理机功能最大化,我还是更推荐用其他容器蒸,料理机专心用来炒菜。

无论是烤箱还是一些主打多功能的厨房家电,使用后的清洁往往是很大的难题,为了降低使用后的清洁难度,上一代的食万2.0采用的方案是几乎全部可拆的结构,烹饪两个菜之间使用厨房湿巾擦一下,全部菜品烹饪结束后,将料理机配件拆下放入洗碗机直接进行清洗。

新款的3.0更加简单的结构加上新增的智能自清洁功能更是让家中无洗碗机的家庭也可以安心使用,无需过多担忧使用后的清洁问题,烹饪结束后只需点击屏幕即可开始自清洁,锅盖关闭后自动加水搅动,搅拌铲在此时像是一个硅胶刮板,能够将炒锅和锅盖上的油污和食物残渣都清理下来,在屏幕显示清洁完成后将污水倒出,并使用厨房纸巾将炒锅擦干就可以开始下一道菜的烹饪。

无论是烹饪素菜还是油污较大的肉菜,智能清洁功能的清洁效果都是值的肯定的,盛菜时不小心溅到外壳上的少许油污也因为改为白色外观不那么显眼,使用厨房湿巾简单擦拭就能恢复成很新的样子。

因为我本人是添可智能料理机食万2.0的用户,所以对于3.0版本的升级感受还是非常直接的,更加简洁的白色外观除了更精致,也使得清洁更加容易;更大的触控屏幕带来了更好的交互体验;全新的自动投料系统让整个烹饪过程更加智能化,减少人为辅助工作次数;智能食谱种类更多,与料理机适配程度也更高了;智能自清洁也进一步减轻了烹饪结束后的的清理收拾的工作量,这一切带来的是更简单好用的使用体验。

在与我这个有一定厨艺的人的「人机五道菜品对决」中,我和朋友普遍认为是料理机和我各有胜负,添可智能料理机食万3.0的优势在于有着更丰富的菜单种类,而自己动手则是相对更加灵活,比如假设你的口味稍清淡一些,则只能在投料盒加料环节中就加入稀释后的调料,而自己做则可以随时改变轻重口,相对应的则是料理机烹饪的菜品更稳定。

我感觉添可智能料理机食万3.0对比上一代,无论是设计还是使用体验上,提升都是巨大的,再加上净菜配送服务,已经形成了一整套完整的系统。只要是缺少一点烹饪细胞、厨艺不是非常精湛、或者是不喜欢粘油烟气,无论是独居做给自己吃或招待朋友,还是两口子都不擅长烹饪,但又想一同在家好好吃饭,现在都可以将炒菜的工作交给添可智能料理机食万3.0。

TINECO添可智能料理机食万3.0家用全自动炒菜机烹饪锅做饭机器人6090元天猫精选去购买

无奖问答:你觉得在厨艺领域,机器人在未来五年会超过人类吗?

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享亲自使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。