大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

2022-04-06 16:24:44 489点赞 5061收藏 108评论

先看一个案例:

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺新闻中的该女士就是公司一普通职员,突然在某一天竟然收到了催债短信,自己很纳闷,明明自己啥也没干,借款更是没有的事,怎么会”被欠债“了呢?最后才直到,原来自己的身份证被盗用,被不法分子用作贷款了。

其实这样的新闻对于我们来说已经是屡见不鲜,当今社会是个信息化社会。特别是当前大数据的环境下,保护自己的隐私几乎是我们每一个人的必备技能了。

因为一旦我们的信息遭到泄露,除了给我们带来不必要的经济损失,还能影响我们的个人征信,导致我们不能购买火车票、飞机票、不能购买房子,甚至我们的个税缴纳都会出现问题。

当然,信息泄露可不仅限于上面说的身份证被盗用,要知道在现在互联网时代,也许不经意间,那个就是我们微信随意登录一个公众号什么的,我们的信息就已经泄露出去了,关键是我们自己还不知道。

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

那么问题来了,我们怎么直到自己的信息是否已经泄露了呢?

接下来我就给你们分享10种方法,来查询自己是否信息泄露。

NO.1 微信支付

目前我们最常用的就是微信支付了,但是微信可以绑定多个支付账户。通过这个方法,我们可以判断我们的微信支付是否安全。

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺打开自己的微信,然后点击”我—服务—钱包—帮助中心—实名问题“

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺然后接着点击”查询名下账户—前往查询“,这里会让你输入自己的性命和身份证号码,在最后的”验证“环节还会让你刷脸验证。

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺完成上述所有步骤之后,就能看到我们自己名下绑定了多少的微信支付账户了。如果说出现了你不知道的支付账户,或者说你不想绑定的支付账户,直接点击”清除“按钮,就可以冻结该账户,被冻结的账户就无法继续使用支付功能了。

PS:如果都是你名下的账户,冻结之前记得看看里面有没有钱,说不定会有惊喜哦~~

NO.2 支付宝支付

同样,我们也可以查询自己支付宝绑定了多少账户。

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺打开支付宝,在最上方的搜索框搜索”我的客服“,在”我的客服“界面点击”查名下账户“

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺然后还是刷脸验证,跟着操作之后,就能看见自己名下有多少支付宝账户。

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺对于有问题或者不需要的账户,可以点击右上角的”管理“,进行”去销户“处理。

NO.3 善用微信隐私保护

可能是目前微信已经意识到自己的能力越大,责任就越大,所以在隐私上也花费了不少功夫。比如说最新版本的微信(8.0.18版本之后)就对微信的隐私功能增强了。

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺点击”我—设置“,然后再下面的”隐私“板块,就可以看见多出了两个模块:

个人信息手机清单:可以查询微信对于个人信息的收集详细情况。

第三方信息共享清单:简单就是那些第三方平台共享了我们的微信信息。

不过目前这个功能还需要完善,因为它多出来的这两个模块仅供查看,却不能进一步的操作。比如说我想停止第三方信息共享,是无法操作的。

NO.4 支付宝授权查看

同样,我们也可以查看支付宝给什么第三方的平台“授权”了。毕竟它和微信是我们绝大多数人的钱包啊,肯定要保护好。

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺打开支付宝APP,点击“我的—用户保护中心—个人信息共享清单”

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺然后在“第三方授权说明”就能看到有多少的程序在使用支付宝的授权了。

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺而对于我们不需要的程序,我们只需要选择该程序,然后点击“解除授权—删除”即可。

NO.5 查名下手机卡

不知道大家还记不记得,多年前的手机卡很多都不用实名制就可以任意购买的。所以可能存在于你的身份证还绑定了别人的手机卡,而你自己浑然不知的情况。

这里给大家安利一个国家级的小程序,那就是”一证通查服务“

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺打开自己的微信,搜索”一证通查服务“小程序。

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺输入自己的一些信息(身份证,电话号码)

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺查询的时候会提示24小时内只能查询一次。

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺稍等一会,查询结果就会通过官方的短信通知你。不过这里的查询结果只会告诉你办理了那个运营商的手机卡,更具体的就需要你自己联系对应运营商的客服,或者直接去营业厅上门咨询了。

NO.6 自己是否”被网贷“

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺先看网友分享的一个真实案例,就能知道“被网贷”是多么的恐怖了。

网贷的危害这里就不多说了, 不过新闻中也出现过多次有人用捡到的身份证去网贷给真正的失主来带麻烦的事情。

这个给大家分享一个非常不错的好网站,那就是“中国人民银行征信中心”

官网地址:http://www.pbccrc.org.cn/

这个本来是查询自己的一些贷款信息的,通过它,我们能了解到自己名下所有的贷款信息,包括信用卡,以及有没有为别人担当贷款都能知道。

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺打开官网,找到首页的“互联网个人信用信息服务平台”点击进入。

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺首次使用是需要注册的,不过注册登录进去以后,查询的结果也需要24小时过后才能知道结果。

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺结果还是非常详细的,到时候说如果你发现有不是自己的贷款,那你可就得小心了,马上和银行沟通,或者直接报警吧。

NO.7 自己是否“被入职”

既然自己可能“被贷款”,那么也有可能“被入职”。

如果你“被入职”正规公司,人家可能只是用你的名号多领一份收入罢了。但是如果“被入职”非正规公司,公司出了问题,那么你怎么惹上麻烦可能还不知道。

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺直接再手机上下载一个“个人所得税”APP,然后点击“个人中心—任职受雇信息”,就能看到自己目前任职的公司信息。如果不是自己的,直接点击该公司,然后点击“申诉”按钮进行下一步操作吧!

NO.8 自己是否“被老板”

既然你可以“被入职”,同样你还可以“被老板”。别以为当老板就是什么好事,人家可能是钱人家赚走了,风险是你担,搞不好还吃官司呢!

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺用微信搜索“电子营业执照”小程序,然后在弹出来的提示框选择“我在看看”,进入页面之后,在点击“其它应用”。

大数据之下,如何查询自己是否信息泄露的8种方法

🔺然后选择“投资任职情况查询”,这样就能查到你是否是“BOSS”了。

如果说你真是BOSS还还说,如果“被老板”了,那么可能就是不法分子使用你的信息伪造公司法人,这个时候不用犹豫,赶快110走起吧!