得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

2022-08-22 13:54:20 80点赞 632收藏 36评论

朋友们,前段时间我听了期播客,讨论的是“休息”这件事。刚打开这期时,其实我想得很简单,心想只要有节假日不就能休息了吗。听着听着,主持人说了句“我们有的时候不是因为我累了我要休息了,而是因为觉得现在不忙了所以我可以休息了”,那一瞬间突然就被戳到了。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

不知道大家是不是跟我一样,有多少时候想得都是等这段时间的工作完成后我就休息,但其实这个想法更像是自我哄骗的一种方式,等阶段性的工作完成后,你仍会焦虑即将就要扑来的工作内容,在所谓的节假日里你的脑子里转的还是工作这件事,好累啊。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

这些天刚好在大理出差,突然发现这儿的人好会休息啊。说件小事吧,昨天我去了家扎染的小工作室,店门是开着的,老板就坐在院子里和朋友一起晒着太阳,撸着猫,我问老板可以体验吗,她笑着说“不可以哦,今天店休,但可以和小猫玩”。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

对于在“996卷都”工作的我来说,这感受太不一样了,写字楼里每个人都恨不得睡觉都在赚钱,而在大理,人们累了就会心安理得地闲一下(闲,当地方言,类似我们去chill一下的chill)。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

蜻蜓上次来大理在沙溪、喜洲、巍山找闲了下,而我这次跑到了大理的市中心找闲。说起大理的市中心,可能有不少人会觉得是在大理古城那,其实并不是。对本地人来说,离大理古城十几公里之外的下关才算是市中心。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

这里的下关,也就是“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”里的下关。隶属于大理市的下关镇在唐代为南诏国龙尾城,因地处要道,曾是“ 天宝之战”著名的古战场。如今的下关镇是大理州、市政府所在地,虽然称谓上是镇,实际上却是滇西地区的政治、经济、交通中心。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

在下关呆了几日后,我觉得相比于古城我更喜欢这儿不少。一是因为这儿游客少,如果不想去古城人挤人,来下关可以让你看到大理更原生的一面,感受到本地人安逸的生活氛围。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

二是因为这儿的交通好方便啊。自驾的话,国道G320线、G214线、G56线、G5611线、G5612线都交汇于此。大理火车站也就在下关内,而且下关距大理机场就12公里。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

这第三点的话,当然就是因为下关好吃的太多了,这儿的美食都是嘴刁的本地人筛过一遍遍才留下的,甚至有种说法是在下关随便找一家店都比古城好吃多了。铺垫这么多,也该聊聊下关该怎么逛吃了。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

在下关,一个胃真的不够用

在下关想要找到好吃的,其实很简单,只需要在两块地方转悠就好,这儿的老味道是“顽固”的。一是龙尾关遗址一带,那里大多都是开了好些年的老店,能在本地人密集的地方开得久总是有两把刷子的。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

二是下关一中、四中那一带,学校附近多美食这个规律放到大多城市里的都是适用的。先说龙尾关遗址那块的美食吧。

龙尾小吃

营业时间:07:00-19:00

地址:洱河北路4号

古井新泉小区一楼这家店原本在龙尾关遗址那的寿康坡上,算是那开得最早的小吃店了,后来因为街道改造,店也就搬到龙尾关遗址附近,老客们都惦记着这口味道,还是会特意跑这吃,生意仍旧很好。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

来龙尾小吃一定得试试的是白族的“猪皮刺身”——生皮。据说生皮的做法是用火把猪皮表面烤一下,就直接把内里半生不熟的皮子片下来吃,听起来相当生猛。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

但龙尾小吃家的生皮至少卖相上来说还是很友好的,可以成为你打开生皮世界的启蒙老师。不带一点肥膘的生皮在蘸水里翻滚过一圈后,表层油亮亮的,吃起来的口感既爽滑又有韧性,再配上灵魂的蘸水加持,味道辣中有酸,酸中泛麻,很是上头。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

当然,如果你接受无能的话,也没关系,可以试试店里的凉米线。在下关很多店都会卖凉米线,但由于各家自制的卤水味道都不相同,所以凉米线的调味自然也会有区别。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

搅拌均匀后赶忙嗦上一口,米香爽滑的米线刚入口时是甜味占了上风,吃着吃着觉得调味有点像甜水面的稀释版,但特别的是它多了水果醋独特的酸味,清爽又够味。

下关李氏烤卤

营业时间:11:00-16:00

地址:中丞街寿康诊所对面

一提到烤卤,老下关人大多都会推荐这家下关李氏烤卤。它家已经开了三十多年了,不少本地人都是从小吃到大的。

@dpuser_2557139045@dpuser_2557139045

店里的sku可以说是很单一了,就是饵丝、米线和烤肉,全靠味道圈粉。尤其是这烤肉一定得尝尝,它的味道有点类似于广式叉烧,但又没甜,再蘸上一点椒盐后,变得咸甜咸甜的,一口气吃完小半碟也不会觉得腻。

@leeann0618@leeann0618

@沙沙沙沙虫@沙沙沙沙虫

对了,挑烤肉的时候最好选肥瘦相当的,有了肥肉的油脂,吃起来会更加油润些,纯瘦肉的话会有点干,层次感也差了些。

@蓝色饼干@蓝色饼干

南涧风味小吃

营业时间:07:00-18:00

地址:中丞街146号

这家店算是误打误撞碰上的,第一次路过时想买水,结果店里没人,第二次刚好遇到老板回店里,也就顺带跟着进去吃了顿。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

店里现在就卖饵丝、米线和麻辣烫。麻辣烫虽说哪都有,但这家的还真有些不同。主要的区别就在调味上,先说汤底吧,这家偏酸辣口的,顶上还会添一勺肉燥,单吃就很酣畅。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

老板还会再给碟配一切都好吃的秘制蘸水(这很云南),里面加了花椒油,那种特别的椒麻感时不时就会刺激下味蕾,好吃得独一无二。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

先境·HERE(龙尾关一店)

营业时间:12:00-24:00

地址:龙尾街87号

在龙尾街上走累了时,也可以去这家咖啡店里歇歇脚。店里一共有三层,我强烈推荐去二楼或三楼坐坐。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

在二楼的阳台处刚好可以望到老街上的景色,坐在那观察来来往往的行人,会觉得时间变得一顿一顿的,而不是“咻”一下就溜走的。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

三楼的话,一抬头就可以望到龙尾关的城墙,一伸手就能摸到屋檐上的杂草,太阳没那么晒时,很适合坐那放空。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

再说说它家的出品吧。我点了杯水洗埃塞俄比亚的冷萃,入口带有淡淡的花香,果酸度轻柔,尾调会有丝丝回甘,非常适合夏天。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

龙尾关除了上面提到的店铺外,在入口还有不少的小吃摊,基本也都不会踩雷。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

接着给大伙说说学校的美食。在学校附近找吃的,我觉得是件幸福感很强的事,坐在街边的小板凳上吃着小吃时,恍惚间还会有种自己回到了学生时代的错觉。学校边的美食价格大多也很友好,花个十几块就能吃得很满足了。

盛盛传统手揉饵块

营业时间:10:00-16:00

地址:天宝街Z14-4号

在大理的街头能看到不少卖饵块的小店,大多都是英凤这个牌子的,它家一般都是直接把机器做的成品饵块热一下,就往里加料,和这家盛盛家相比还是少了些灵魂的。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

盛盛传统手揉饵块开了二十几年了,仍坚持手揉饵块。它家主打手揉饵块,分紫米和白米两种,饵块里的料还可以自己选择,油条、火腿肠、里脊......都可以往里面塞。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

我要了个肉酱白米饵块。只见阿姨娴熟地揪下一团饵块,用掌心一压,三下五除二就做出了一个手揉饵块,再往里面刷酱,最后,包成饺子状放火上烤。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

刚拿到手的饵块还有些烫手,一口咬下去,就能吃到浓浓的大米香,神奇的是饵块软糯的口感类似于年糕,但却一点都不粘牙。我自己还很喜欢内馅酸酸甜甜的酱汁,很有记忆点。

漾濞海英卷粉

营业时间:10:30-18:00

地址:下关鸳浦街天城儿童游乐场上面

这家店真的很神奇,我导航过去后发现方圆50米内有三家店门头都是这个名字,实在难以分辨哪家才是正宗的,索性选了家人多的吃了。后来一查才知道卷粉是大理漾濞县的特色小吃,许多漾濞人每天都得来上一份,才觉得对味了。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

漾濞卷粉好吃,关键就在于里面的核桃酱。核桃仁与花生仁制作而成的核桃酱增加了卷粉的醇厚感,再加上酸菜、泡菜一小拌,最后淋上勺香辣的油泼辣子,一下子小小一节的卷粉味道立马就变得立体了起来。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

一口咬开滑软的面皮,既有温柔的坚果香,又有酸辣的泡菜味,还能尝到淡淡的米香,复杂的滋味直接在口腔里乱窜。

云泽杜氏汤圆

营业时间:07:30-次日02:00

地址:洱河北路下关镇正阳时代广场朝阳街Z3-11

云泽杜氏汤圆开了近三十个年头,它家最有名的自然就是汤圆了。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

第一次来的话我觉得可以点份豆面汤团,和牛打滚一样,它的表面会撒上满满一层细腻的黄豆粉,但牛打滚是实心的,豆面汤团有馅,味道会更丰富些。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

即使早就吃了个十分饱,但对这种糯叽叽的食物真的还是没有任何抵抗力啊。啊呜~一口咬开汤圆后,里面的玫瑰糖内馅直接就淌了出来,温润自然的甜在嘴里蔓延开,让人直接沉沦。

好旺角面包房

营业时间:10:00-18:00

地址:下关镇人民南路82号

西南大理的面包店很多,但好旺角面包房对老大理人来说意义很不同,很多人都是吃着它家的面包长大的。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

我去的时候刚好碰上店里才出炉了锅蛋糕,那香气悠悠地就往鼻子里钻,任谁闻到都走不动道。店里的面包花样并不多,大家大多都是奔着重油蛋糕和蛋糕卷来的。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

重油蛋糕轻轻掰开能感受到蛋糕的撕扯感,口感不像是戚风蛋糕般松软,更加绵密扎实,吃起来很有童年的味道。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

蛋糕卷的话,蛋糕体不算很湿润,好在蛋香和奶香都很浓郁,而且里面的老奶油竟然是咸口的,刚吃到时还蛮惊喜的。

饮相聚

营业时间:10:00-21:00

地址:下关建设路苏宁电器大桶水停车场内

涮饵丝店这家店藏在停车场后面,附近也没其他什么店铺,如果没熟人领着过来,找它还真得花上好些功夫。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

炒饵丝、卤饵丝我都有吃过,但还是第一次吃涮饵丝。我点了份招牌涮饵丝双人套餐,满满一大锅端上来还有好些蔬菜饮料啥的,竟然只要35块,被云南的物价治愈到了。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

其实这涮饵丝跟小锅饵丝差不多,锅里有韭菜、肉末和白菜等小锅饵丝的标配,但它可以边吃边煮,还能添些自己喜欢的菜。软糯的饵丝挂得住汤汁,米香也足,涮个一分钟甚至几十秒就能吃了,吃起来有一定的劲道,口感非常好。

凤仪雪花烧烤

营业时间:11:00-24:00

地址:新文街正阳时代广场Z1-6号商铺

每次来云南都会惦记起烧烤,这回去了家清真烧烤店,它家主打菜品是烤牛肉和烤牛筋。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

原料据说都是出自本地的土黄牛。烤牛肉取的是黄牛的后腿肉,全是瘦肉,切片后腌制。再放在炭火上烤,三五分钟就可以上桌了,吃起来,口感嫩且劲道。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

烤牛筋的话和我想象中还挺不一样的,原以为会是胶质的口感,结果吃起来却是肥瘦相间的的牛肉,比烤牛肉更扎实些。问了老板后,他说可能各地的叫法不同吧,大理这就叫这个是牛筋(有大理的朋友可以解释下吗)。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

除了这两样外,我还很爱它家的烤鸡脚,很少没到这么软糯的烤鸡脚,烤之前鸡脚还被腌制过,烤的时候卤汁借着热力不断渗入鸡脚里,甜味、辣味、咸味带来的复合口感在唇齿间交融,咬下一口,粘稠的胶质差点就要让嘴唇粘住了。真的好满足啊。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

在下关,感受真正的慢生活

对于老大理人来说,下关这承载的是旧时光,这里的时间像被按了暂停键一样,你可以穿梭在街巷里,细细感受老大理人质朴的生活。

龙尾关遗址

前面说了龙尾关遗址这有不少好吃的老店。即使不为了吃,我觉得龙尾关也是很值得一去的景点。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

作为南诏国时期大理的第一道关隘,龙尾关背靠苍山,面朝洱海,易守难攻。19世纪末逐渐形成了以龙尾关为中心的生活商贸街——龙尾街。如今洱河北路和中丞街的交叉口,便是龙尾关起点。在那路口有不少的小摊,形成了个小集市,好不热闹。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

但再往里走个一两百米,就会变得安静不少,只有零星的老大理人会在石凳上坐着烤烤太阳聊聊天,度过安静闲暇的日常。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

站在龙尾关的高处,再回头看,就能望见远处的高楼和石板路交织在一起,这儿的时光仿佛被定格了,而河对岸的生活就一场加速了的电影,这样的画面很有时代的冲击感。

凤阳邑村

在下关和大理古城之间,藏着一个原始的大理古村,这里几乎没什么游客,更多的是当地人生活的气息。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

走进村里,会发现村里竟然有一条上千年的茶马古道从中穿过。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

当我漫步在村子里时,古道上突然传来的几声马蹄声,跑去一看原来这儿现在还给游客安排了骑马的体验,可以在这儿的古道上骑着马踏过光滑的石板路,感受着曾经繁盛的马帮文化。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

古道两旁有不少全石砌的白族老居,但很多都年久失修。部分老宅被重新打理成了一些大理人的住所或工作室,在里面转上一圈就能发现不少有意思的小店。我开头提到的直接店休撸猫的老板就是在这儿遇到的。

洱海公园

想要换个角度看洱海不如就来洱海公园吧,爬到公园的山顶就能俯瞰洱海和整个大理市区。现在去的话,可以选傍晚的时候,刚好可以在那看一场晚霞。

@是菜花妹儿@是菜花妹儿

从洱海公园走出的路口是个大弯道,走着走着,眼前突然豁然开朗,直面着洱海,这感觉真的很奇妙。

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

从洱海公园离开后,还可以顺路去看看兴盛大桥,小红书上称它为“大理小欧洲”,但其实它是一座地道的白族石桥,桥面和桥上的立柱都是典型的白族风格,是国内少有的民族特色大桥。

@丝带啦啦啦@丝带啦啦啦

///

最后,如果你有什么推荐的大理美食也欢迎在留言区告诉我们哇!

🚗

/出行贴士/

交通:去下关不论自驾、高铁还是机场都很方便,大理站就在下关内,大理机场过去的打车也就十几分钟而已。

住宿:酒店可以住大理洱海天域英迪格酒店,离洱海公园很近。追求经济的话,也可以选择全季、希尔顿欢朋酒店之类的。