能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

2022-08-22 16:13:59 39点赞 89收藏 7评论

朋友们,食欲骤减的夏天,还有什么餐馆能让你顶着烈日出门?

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

之所以有此一问,是因为上周我在四十度的南京出差的时候,路过一家鸭子的熟食店,发现竟然还有不少人顶着毒辣的烈日在排队。

做了下功课,发现这是一家老字号熟食店——金宏兴鸭子店。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

这一下子就让我对南京老字号感兴趣了起来,之前去吃过上海老字号,发现它不仅是吃正餐的体面之选,更是一人食的宝藏选择。

首先老字号不贵,毕竟是几十年甚至一百年多前「继承」下来的物价,就算涨价,涨幅也不会太夸张,一般人均十来块就能吃得满足又落胃。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

再次,老字号如果经历了几代人的检验还人气不减,说明味道真的在线。爱惜羽毛的老字号们,通常烹饪方式和上个世纪没什么两样,食材也选得良心,本地人吃的是回忆,而对于外地游客来说,老字号是能吃到一座城里最「标致」味道的地方。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

于是上周,我去探了八家依然热门的南京老牌餐厅,有些是官方认证的百年老字号,还有一些是开了至少十年以上的小吃店、熟食店,没有一家踩雷,一人食也友好

用这些餐馆来打开南京,绝对正宗,文末还整理了一份相对全的南京老牌餐厅清单噢~

南京百年老字号

李记、永和园、蒋有记…

李记清真馆

📍打钉巷1号

🕰5:30-7:30

🌟牛肉锅贴、牛肉馄饨、牛杂汤等

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

李记清真馆始创于民国期间,有逾百年的历史,它家的小吃是南京市非物质文化遗产。

店里的气质很像上海那家老字号德兴馆,都是要先找到座位,然后会有工作人员来帮你取餐。除了牛肉锅贴,要自己去档口领。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

南京的锅贴默认是牛肉锅贴。和杭州早餐里常见的锅贴不一样,南京的牛肉锅贴不仅个头是double,颜色还是金灿灿的。

李记的牛肉锅贴,一口咬下去先感受到的是牛肉爆汁,外皮看起来脆,但一抿立马就酥了,竟有些入口即化的意思,能吃到咸甜鲜的复合口味。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

牛肉煎包就是小包子形状的牛肉锅贴,无论是内馅还是外皮的焦脆质感都没什么两样,唯一的区别就是皮更厚。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

还点了李记的牛肉小笼包,阿姨端上来的时候duang duang的。

正确的小笼包吃法,一定是筷勺并用。右手拿筷子夹起小笼包置于左手的勺子上,在表皮咬一个小口,舌头被流出来的汤汁烫到是常规操作,慌忙地浅嗦一口,让汤汁都流在勺子中,稍冷之后再一口全吞,一滴汤汁都不能浪费。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

本地朋友和我说,南京的汤包一般都是甜口的,而小笼包是咸口。不知道李记的牛肉小笼包是不是个bug,尝起来甜鲜甜鲜的。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

除了有堂食,李记也有卤菜的档口,有卖各式牛肉、盐水鸭、烤鸭、素什锦等,可以直接外带回去。还有卖自制生食的档口,招牌的牛肉馄饨、牛肉小笼包、牛肉烧卖都能买到,回家自己加工下也挺方便。

永和园酒楼

📍建康路68号

🕰7am-1:30pm;4:30pm-7pm

🌟鸭血粉丝汤、小笼包、赤豆宵

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

永和园的前身是始创于清末1901年的「雪园」茶馆,曾经有「秦淮第一楼」的称号,是一家不折不扣的百年老店。

现在永和园的门头也是非常气派的,很适合作为正式宴请的餐厅,店里以圆桌、包厢为主,不吃正餐可能还不好意思进门,但亲测永和园对只是来吃点心的朋友也非常友好。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

我一个人点了一份点评上的套餐,里面能尝到6种小吃(双人份),竟然只要32块,性价比非常高。

鸭血粉丝汤的汤非常清澈,里面有鸭肠、鸭肝、切成了小方块的鸭血、切开的豆腐泡,鸭血很是滑嫩,粉丝煮得也有筋道。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

赤豆宵是有光泽的黑红色,呈糊状,里头有糯叽叽的小汤圆,还吃得到红豆皮碎,甜度并不高。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

鸡汁回卤干浸泡在鸡汤中,湿润润的,鸡鲜完全入了味,一口下去竟然会爆汁。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

蟹壳黄烧饼外面都是白芝麻,外壳很酥脆,碰一碰就掉渣。内馅没感受到蟹味,倒是葱油味很香。

话说,又到了月饼的季节,是时候安排上苏式鲜肉月饼了。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

千层糕是现蒸的,所以等的时间稍微长些。糕的空气感很足,上面的红色什锦是五仁月饼同款。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

芥菜饺子也是现蒸的,内馅的菜剁得极碎,混了肉末,一口下去会爆清爽的菜汁。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

蒋有记(老东门店)

📍三条营49号

🕰8am-9pm

🌟牛肉锅贴、麻辣牛肠、酸梅汤、绿豆百合汤

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

蒋有记创始于1922年,巧了,到今年刚好是百年老店,它位于老东门景区里。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

招牌同样是金灿灿的牛肉锅贴,比起李记的锅贴来,更长更扁,煎得也更焦,一口下去是牛肉汁,汤水充盈到甚至还能再嗦几下,牛肉馅也很新鲜。不过多吃两只,会觉得有点油。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

还点了份比较特别的麻辣牛肠,严重怀疑这是景区特供的小吃,卖得不便宜,一份要23块,不过味道还不错。

牛肠处理得很干净,卤得到位,油润但不腻,就是不太容易嚼烂,略费嘴。辣度是绝对高于江浙沪平均水平的辣,下面还有两大块同样辣的白萝卜。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

四十度的天从景区门口走个三百米到蒋有记,店里冰凉凉的酸梅汤可太续命了,还能解油腻。

刘长兴

📍丹凤街高楼门6号

🕰7am-8:30pm

🌟荠菜蒸饺、鱼汤馄饨、凉粉、薄皮小笼包、桂花酒酿赤豆元宵

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

刘长兴始创于清末的1901年,也是一家百年老店。它们家的点单方式不像上面几家那么「复古」,很与时俱进,可以在桌上扫码点单。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

最惊艳的是荠菜蒸饺,一笼五只,每只的个头都非常大,别看它包得其貌不扬,但是味道真的很不错。内馅里的肉比荠菜还多,荠菜的清爽中和了肉的油润,完全不腻,汤汁超鲜。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

凉粉也是很适合夏天的小食,粉本身晶莹剔透,上面有蒜末、江浙一带的温润辣酱、榨菜碎,拌匀了之后是份不撑肚子的主食。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

还点了份小笼包,皮很薄,汤汁多,肉吃得出来是当日现包的新鲜,偏咸口,还有丝丝的姜味。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

除了以上cue到的4家,南京的百年老字号还有绿柳居、覆兴园、安乐园、奇芳阁、四鹤春等。

南京老牌食铺

鸭血粉底汤、烤鸭、糕团…

鸭得煲

📍丰富路134-4号

🕰24h

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

如果要问南京人,哪碗鸭血粉丝汤是你心中的top1?南京人可能会说:“没有最好吃的,只有你自己最习惯去吃的。”

好嘛,这岂不是在为难我这个外地游客?不会出错的解题思路,还得是去吃那些口碑老店。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

鸭得煲在南京的分店很多,开了10来年,丰富路的这家是24h营业的,人气也最旺。过了午餐的饭点错峰来吃,店里的客人依然不少。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

买了鸭血粉丝汤要自己拿着小票去档口领,汤里的小料就在窗口码得齐齐的,阿姨不会颤颤巍巍地「给一勺抖大半」,给的料是实打实的多。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

一份的量非常大,如果是胃口小的朋友,感觉俩人share一碗都可以。

在老南京的心中,传统的鸭血粉丝汤应是清汤,像鸭得煲这样熬得雪白的汤是个异类,喝一口就鲜上头不夸张,完全没有鸭腥味,像「老鸭集」里熬出来的老鸭汤。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

汤里面的小料有鸭心、鸭血、鸭肠、鸭肝、豆腐泡,吃起来都很新鲜。鸭血的颜色比常见的暗红色要更鲜红一些,切成了长条状而非小块,又嫩又弹牙。豆腐泡吸足了汤汁,先抿再嚼,更放大了鸭汤的鲜。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

如果觉得整碗汤偏咸的话,还有一个隐藏的吃法,就是泡饭。把一碗热腾腾的白米饭直倒进粉丝汤里拌开,让每颗饭粒都吸收汤汁,拌着鸭料一起入口,绝对落胃!

(如果要这样吃,两个人务必只点一份~)

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

对了,我还点了份鸭丁烧麦,里面的糯米并没有粘连在一起,是粒粒分明的,里面的鸭肉丁像卤过,整体偏干,和我想象中酥脆的烤鸭烧麦不太一样,不太推荐。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

金原鸭血粉丝汤(直营店)

📍红庙街道9号

🕰8am-11pm

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

金原也是南京人从小吃到大的一家鸭血粉丝汤,一走进去就是一股卤味的味道。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

它家的汤就比较「正宗」了,不会像骨汤那样白,是自然的浑浊鸭杂汤底

汤里有标配的鸭胗、鸭肝、香菜、鸭血、豆腐泡等,鸭血很弹牙,感觉里面有很多气泡。鸭肠是展开来的,很q弹。虽然汤底不浓郁,但整体是偏咸的。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

南京专吃鸭血粉丝汤的口碑老店还有小潘记、回味、叶新小吃、金中、秀兰等。

清真金宏兴鸭子

📍明瓦廊5号105室

🕰7am-7pm

🌟烤鸭、盐水鸭、鸭卤味

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

江湖一直流传:“没有一只鸭子能活着走出南京。”南京人对鸭爱得是真深沉,卖熟食鸭子的店也很多,菜场里、小区楼下比比皆是。

金宏兴可能是名声最响的一家,和上海淮海中路的那家光明邨一样,鲜少有不排队的时候,据说老板每天至少要斩三四百只鸭子。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

我这个怨种在四十度的正午来买,依然要排队。远看是一堆人簇拥在门口,其实有两条队伍,一条是买烤鸭和盐水鸭的,还有一条是买卤味的,我看有人直接买了近两百块的卤味装进行李箱带走。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

排队的许多爷爷奶奶,买烤鸭用的还是现金,对现金支付还这么友好的,大概只有老字号了吧。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

阿姨嘱咐这个天气,当日能吃完就放冷藏,不然得放冷冻。或许因为平时来打包去外地的人很多,所以店里也提供抽真空的服务。

买烤鸭的话,可以买一只/半只/四分之一只,甚至可以只买鸭腿这一个部位,我买了半只烤鸭打包,价格是37.8块。

看师傅手起刀落,无情得像个切肉机器人,还挺解压呢。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

我的烤鸭是陪我坐了个高铁,回杭州吃的,冷吃味道也毫不逊色,打开塑料盖,扑面而来的烤鸭香还是让人不由自主地咽口水,外皮透着蜜色的油光,鸭肉嫩嫩的,带着汁水,哪怕是纯瘦肉也完全不柴,很有嚼劲。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

烤鸭本身没有进行调味,要配卤水吃。官配卤水是甜口的,不喜甜的朋友可以自己加工一下,加点香菜、小米辣、花椒油,也很下酒呢。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

南京卖鸭的口碑老店还有水西门陆家鸭子、水西门张记鸭子店、章云板鸭旗舰店、徐家鸭子店、陈家鸭子店等。

其实南京做鸭子的基准线就在那里,随便一个菜市场的鸭子,味道也不会差。

芳婆糕团店

📍王府大街50号

🕰4am-6pm

🌟乌米饭团、鲜肉粽、酒酿、芳婆糕

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

没有一个江浙沪人,能拒绝一个塞着酥脆老油条的糯米饭团。说起来,童年时糯米饭团明明是早餐的主流嘛,校门口、小区楼下很容易买到,但现在却鲜少见到,反而来自北方的包子、煎饼果子比较常见。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

芳婆糕团店是南京早餐店的排队之王,卖的就是乌米饭团。外面糯糯的乌米饭里除了有标配的酥脆老油条,还可以加肉酥(肉松)、卤蛋、火腿肠等,早上吃一个能管饱到下午。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

错过了早上的乌米饭团,店里还有「all-day breakfast」,下午来也能买到肉粽、酒酿、糕点、糖芋苗、老卤蛋、赤豆元宵这些小吃,可以堂食。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

买了个鲜肉粽当下午茶,外头的糯米很粘牙,里面的鲜肉很硬实,五块一个很实惠。

能让人顶着四十度烈日出门吃饭的,还得是这些馆子!

以上就是南京的老字号探店实录啦,把文章中cue到的所有餐厅做了个汇总清单👇。

- 南京口碑老餐厅 -

- 百年老字号 -

李记清真馆、永园楼、蒋有记

刘长兴、绿柳居、覆兴园

安乐园、奇芳阁、四鹤春

- 鸭血粉丝汤 -

鸭得堡、金原、小潘记

回味、叶新小吃、金中、秀兰

- 鸭子熟食 -

金宏兴

水西门陆家鸭子、水西门张记鸭子店

章云板鸭旗舰店

徐家鸭子店、陈家鸭子店

- 其他 -

芳婆糕团店

最近总刷到某个城市到底是不是美食荒漠的讨论。个人觉得,如果一个城市的老字号依然熙熙攘攘,味道也坚守初心,那这座城市肯定就不是美食荒漠。但要是连老字号餐厅的口碑都开始下滑,那这座城市可能真的该进行美食复兴了🚬。

📖 相关阅读

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

没来这几家餐厅排过队,就不算来过上海!

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!