从网红到职业选手它成功了!乂度poke2便携解码耳放上手

2022-08-06 22:10:58 55点赞 16收藏 2评论

大概是5年前吧,乂度推出了XD05让不少国内发烧友迅速关注到这个品牌,而且路转粉的也很多。

那会乂度还推出了一款外观别致的POKE也是造就了不少话题,还小火了一把。作为便携式解码耳放,乂度POKE不同于乂度的其它产品的造型,包括配色还是绿色为主。后来才知道那是其经销商南京甲苯的手笔,貌似还是独家销售的。

XDuoo乂度POKE/POKEII二代便携解码耳放一体机DAC索尼黑砖安卓苹果手机发烧便携耳放POKEII二代官方标配绿色1950元京东去购买

乂度POKE虽然有别致的外观及配色,不过做工还是中规中矩,声音方面也不算突出。这会体验到了升级版POKE2,那些感受是有大幅度提升的,我们一起来看看。

从网红到职业选手它成功了!乂度poke2便携解码耳放上手

▲从包装上就可以看到它与乂度的主流产品大相径庭,说实话若是乂度在配色方面多一点尝试,它的市场占有率可能更高。不过在目前国产HiFi品牌扎堆来做耳放的时候,起步较早的乂度仍然要面临巨大的竞争。

从网红到职业选手它成功了!乂度poke2便携解码耳放上手

▲配件挺多的,和之前的乂度poke相比貌似是多了USB转接头。从附送的硅胶魔术贴和转接线,这款poke2 依然有明显的捆绑应用。

从网红到职业选手它成功了!乂度poke2便携解码耳放上手

▲外观展示,颜色从绿色变成了蓝色,正反两面材质则改成了玻璃材质,加上机身变得更窄,手感直接提升了几个档次。

从网红到职业选手它成功了!乂度poke2便携解码耳放上手

▲在4.4平衡输出大行其道的当下,poke2也加入了。除此之外还有3.5单端输出以及增益调节、滤波调节和输入方式调节按键,做工有肉眼可见的提升。

从网红到职业选手它成功了!乂度poke2便携解码耳放上手

▲机身另一端则是USB输入以及USB充电(可支持反向充电,把它当做移动电源使用)和UAC模式选择开关。

从网红到职业选手它成功了!乂度poke2便携解码耳放上手

▲机身侧面一侧的按键展示,红色为电源键,除此之外分别为音量调节和音效设置以及蓝牙配对键,注意这里的蓝牙配对键还有个功能就是在采用蓝牙输入模式时按此键可接听电话或者挂断电话。

从网红到职业选手它成功了!乂度poke2便携解码耳放上手

▲介绍了产品外观方面,该说说乂度poke2的内核了。

这是一款采用双声道独立DAC和独立耳放电路的平衡耳放,同时附带蓝牙输入功能,并且支持反向充电以及原生无损MQA硬解,并且内置流行、影院、游戏音效模式。

DAC方面搭载的是两片旗舰级DAC芯片CS43198,支持PCM 32bit/384khz以及DSD256采样;耳放电路则是采用电流输出放大器,内置滤波器电路和电源转化电路;平衡端输出功率则是达到了700mW(32Ω),信噪比则是119dB,谐波失真整机则是0.0019%,分离度则为106dB;适配平台除了播放器、数字转盘、手机、平板、PC,还适用于Switch;

蓝牙方案则是高通5.0,芯片为CSR8675,除了支持传统的AptX、AAC、SBC,同时支持LDAC,并有索尼小金标认证。

续航方面,poke2内置4000毫安锂电池,官宣USB模式续航大于8小时,蓝牙续航则大于12小时,同时支持快充和反向充电。

▲个人实际体验部分

开机后,看到那只有0.91寸的OLED屏幕上的显示出橙色字幕信息让人好感满满,除了音量,默认的信息还有增益、输入方式、电量、音效和码率,屏幕虽小但信息清楚。

不过细看之下发现我手里这款的屏幕有点不平,左上角有点下凹,导致右下角上翘,应该是里面的显示屏没有放置好,但是从屏幕周围看里面又看不出其它瑕疵。

蓝牙方面,要说下虽然是高通5.0的蓝牙方案,但信号强度一般般,隔墙一隔就断,相比目前的蓝牙音箱和TWS耳机的表现差的有点远。

从网红到职业选手它成功了!乂度poke2便携解码耳放上手

▲蓝牙音质方面,个人仅以IE80S试了下单端,音源是支持LDAC的华为Mte30上的网易云音乐,整体舒展、宽松,通透,有点音染,但显然让IE80S更好听了。

低频下潜不错,弹性包括瞬态极为出色,加上声场开阔,把它当低频塞也不错。唯一的瑕疵是低频凝聚感不够强,想要一点偏动次打次的劲爆节奏有点勉为其难。

人声方面是改变了IE80S原有的昏暗、靠后的毛病,变得大气、通透甚至有点蓬松,音色中正自然,亮度与厚度都适中,解析虽不凸出,但细腻程度可靠,齿音还算自然,男女声均可驾驭。

高频动态一般,有不错的延伸感和顺滑度,器乐分离度高,音色并不亮丽,但是声场开阔,解析还算自然,器乐泛音部分鲜活,有明显的乐感,整体通透感良好,相比中低频的变化,其高频表现中规中矩。

从网红到职业选手它成功了!乂度poke2便携解码耳放上手

▲从蓝牙输入到USB输入,前端个人采用乂度的数字转盘,再听森海IE80S时,感觉又有些不同。

低频方面,我在前文说IE80S可以在其蓝牙上当做一副低频塞,就是凝聚感不够强,这一点在更换输入模式后一下改变了。下潜不算特深,但是动态出色,凝聚感够呛,而且弹性迅捷,加上出色的器乐分离感和规整宽阔的声场,听邦乔维的摇滚乐直接把节奏拉满。

不过在试听IE80S时总觉得低频器乐表现不佳,不够亮丽,索性直接换成了IE800。好吧,这套搭配推IE800比推IE80S还要出色,低频下潜的深度、量感、亮度包括器乐解析都提升了,整体干净、通透不失澎湃,细节表现亦较为突出。

人声部分,IE800在这套搭配上也显得较为干净,无底噪、偶有齿音,解析略突出,音色偏亮丽并且富有光泽感,当然也不失舒展,整体没那么直白,但无明显的冷暖趋势,男女声均可驾驭,不过我更喜欢用它听女声时的那种淡而不硬的生动。

高频部分就显得很森海,动态和瞬态都差不多,没有特明显的延伸感,但顺滑度明显,器乐解析扎实,泛音亮丽富有鲜活感,包括弦乐与管乐的解析没有明显的偏颇,整体中正偏直白,乐感较明显,它的通透并非是靠亮度来显现的,而是出色的器乐分离度以及较宽阔的声场,用它听小编制的管弦乐着实有点大材小用的感觉。

从网红到职业选手它成功了!乂度poke2便携解码耳放上手

▲4.4平衡端个人试听的是凯声的钛铃PLUS,和其单端的风格还是有一定差别,并非单纯的增强了推力。

以低频为例,氛围明显要更为浓郁,下潜依然不深,弹性不错,量感充沛,主要是凝聚感的控制更为自然,器乐分离度依然很高,但背景更黑,声场宽阔,边缘部分有些弱化,但整体的解析很漂亮,通透、沉稳,听《天地孤影任我行》既有浓郁的氛围又有自然的器乐细节解析,入耳非常舒适。

鉴于其低频表现出色,我也试听了包括ACG、欧美流行、金属摇滚、电子摇滚等诸多风格,均有不错的表现。

人声方面,4.4的平衡端把钛铃PLUS推得比较饱满,亮度也够,没那么明显的舒展,但不生硬,相反还有一定的柔和感,偏中正之余有些温润,并非靠解析博清澈,大部分男声还是相当好听。

女声方面的话有些暖声,解析很自然,齿音控制良好,亮度和厚度可适应不同的女声,和传统的女毒相比更显温润与平淡,虽不抓耳但足够耐听,让我觉得poke2对动圈十分友好。

高频部分是明显的亮而不刺,有一定厚度,动态自然,瞬态则中规中矩,延伸感挺明显,声场开阔并附有层次感,整体通透感令它的乐感相当悦耳。器乐解析方面,舒展透亮,有一定修饰感,不过泛音鲜活,包括在弦乐与管乐的分布上没有明显的偏颇,有大气、从容的既视感。

▲整体总结部分

因为手上并没有合适的动铁耳机来展现乂度poke2对动铁的表现,不过从以上三副动圈耳机来看,乂度poke2的声音是偏舒展、大气的,有乂度一贯的大推力表现,但相比那种暴力蛮推,这次是有些内敛,温润、通透的风格贯穿三频,三频分布也是相当均衡,说它调音风格更为成熟化一点不为过。

瑕疵部分散热算一个,大热天扛两个小时已经有些烫手了。除此之外,侧身按键有较高的误触率。

优点方面,除了音质、推力,它的可玩性和实用性还是挺明显的,包括游戏玩家也可以用它游戏耳机

相比前代poke,poke2的升级可以说是全方位的,难怪价格也达到了2K,不介意体积的是可以尝试的。