日本最懂生活的男人教你走出自己的小世界,做一颗幸福的种子

2022-08-29 18:11:56 1点赞 2收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第84篇原创内容

全文共计1158字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

所谓幸福,既不能用钱买到

也无法顺手偶得,更不会某一日突然从天而降。

亲手播撒自己选中的种子,浇水、施肥,

只有用心呵护才能绽放出名为“幸福”的花朵。——松浦弥太郎

幸福,是人人都想要获得的。

幸福的种子

在这个匆忙又繁杂的现代社会,每个人对于幸福的渴求比任何时候都更甚,可是幸福在哪里?
被称为“日本最懂生活的男人”松浦弥太郎的鸡汤文,我时不时的会煲上一碗。他的生活哲学,总是能够让人在日常一成不变的生活中,寻找到那点可以支撑我们会心一笑的小确幸,让人瞬间满电。

松浦弥太郎 Matsuura Yataro著名出版人,多本畅销书作者,特立独行的思想家,生活美学的先行者。他开设了日本个性古书店 “Cow Books”,担任老牌生活杂志《生活手帖》总编辑。

《幸福的小种子》封面

《幸福的小种子》是松浦弥太郎近年的新书,把心灵比作花园,把人生比作种花,处处透出禅意,我很喜欢。

目录

这本小书,共分为五个章节,用了数十篇小文讲述了他的生活哲学,幸福的种子在你,在我,在他的手里,只要人人都有意识,主动积极的播撒出去,幸福自然而然的就在我们的身边越来越多。

内页

作为一个喜欢鲜花的人,我喜欢他打造心灵花园的鲜花哲学,他说送人礼物最好的是鲜花。的确,这个忙碌的世界,好友见面送上一束鲜花,哪怕只是你在见面的路上随手摘的一把野花,也格外有心,正因为这样的有心,让人心底格外温暖,这样的温暖,就是幸福的来源。

内页

他说我们首先要成为更好的自己。他是个有自己的底线和坚持的人,坚持把全家一起吃晚饭作为家庭仪式感,这样的家庭仪式感让家庭成员聚在一起,一家人就是要一起吃饭呀,饭桌上轻松的聊天就是家庭关系最好的维系方式。家,是我们幸福的底气。

内页

他说幸福需要每日灌溉,时常施肥。从培养自己的自我独特性开始,打造更优秀的新习惯,做一个坦率的人,不讨厌任何人,活在当下,享受当下,每天每时让自己保持幸福的敏感度。

内页

他还说,我们每个人都有自己设计幸福的能力。不论是愿望还说希望,立即行动起来,向别人主动学习,做一个积极的、喜悦的人,去设计自己的幸福花园。

内页

他还强调要想打造幸福花园,要用脑和用心,主动去寻找需要别人帮助的事,并且积极的帮助别人,彼此成全,真正的下功夫去修炼自己的幸福力。

内页

“聆听时做个孩子,说话时像个大人”,我喜欢这样的生活态度,像孩子一样专注而纯粹的去聆听,像大人一样思考后说话,这样的生活哲学是智慧的,更是简单幸福的。

人是社会化的动物,我们需要在社会化场所中去温暖自己,所以幸福在哪里?

在你、在我、在他的手心里。

从你的小世界里走出去,去和外界建立联系,去做一颗幸福的种子吧!

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!