佬八的HiFi库 篇二:一台让人踏实的钢炮级耳放,深聊拓品TOPPING的 A90 Discrete

2022-08-11 15:19:57 5点赞 30收藏 12评论

解码有了,就得配耳放了。关于解码,我以往评测过拓品家的DX5就算是一台健全而又不失“纯粹性”的解码耳放一体机,对于一些图省事的桌面玩家来说还真是个有力的选择。而这篇文章的主角更适合那些有更多想法、想尽量周密地组建一套前端系统的烧友们,大多数情况下这些烧友的先行条件都很充足,接触过的耳机不在少数,所以才会有丰富的经验功底去尝试组建成熟的系统。关于耳放,这次我想聊的是A90 Discrete,仍然来自科学派所推崇的牌子——拓品。所以,血统的纯粹性可以先不用担心...

每次说到这牌子,参数是绕不开的一个重要话题,过硬的参数指标对我来说:“就好像是正餐前做得不错的甜点,好吃但不管饱,而过硬的正餐才能征服我那原始的胃”。所以对发烧友的耳朵来说,好声音才是灵魂所在,既是初衷,也是最终目标。

那么拓品费心巴拉的做硬件,然后再把这种近乎标杆的硬件参数结果公示出来,关于这种形式看似心机,实则是单纯。单纯的点就是我在他们身上能看出对“极致”的追求,态度是高度认真的,这么说不免有伪善的嫌弃,但不可否认的是他们在产品的研发到面世,都有种我超我自己的势头,以这次自家旗舰级的A90 Discrete为例,如果单从声音的调教来讲,它是要比自家大部分产品历来的中性风上,多出些许的润色向,但又非常之谨慎,嗯,以我的口味和看法,拓品这次是求稳的小改变。

开箱环节就不多说了,依旧低调极简且实用,内部海绵填充得很多很厚,保护性拉满,另外盖子左下角的“大”金标是真亮。在配件方面非常简单...,一个遥控器、一个电源线和一个6.35mm头就无了,所以第一次接触台式耳放的朋友,你得提前备好XLR线或者RCA线好和解码连接,看到官方也有连接线,图省事的顺带着买上也行,不过手里有更好的建议就没必要了,我这里便拿了自备的XLR线(主要是好看)和DX5来连接。

除了以上的两种输入方式,A90 Discrete后背左侧还带了个扩展输入接口,搭配自家的Ext90进行拓展可以额外获得三组XLR平衡输入和一组RCA输入,家里设备占地多的可以搞这一套。背面可以做的文章还有许多,比如右侧设有GND/LIFT的地环路噪音开关,简单来说为了避免或者已经出现环地的电压噪声,你都可以将开关拨到LIFT处来达到“净化”或预防的作用,在没搬家之前,我也曾碰到过因电路接地走线问题而出现的噪音,很是头疼,所以A90 Discrete配备这点还是非常实用的,尤其是在接驳多设备时。

地环路噪音开关的上方设有12vTrigger触发接口,加上一根3.5mm的对录线就可以和同接口的设备进行连接,来同步开关机或其他同步操作。所以从种种迹象可以看出,拓品在这次的A90 Discrete身上注入了很多拓展的可能性,足够有信心让这台耳放成为用户的主力军。

翻到前面板,倒是看不到什么多余的操作键,一颗按动式的音量旋钮走天下,在没开机之前我便试了试手感,要比DX5转动的手感紧凑不少,而且开机后配合像素点般的音量显示(带转动声效)会有相当不错的操作体验,略上瘾。左侧的指示灯就不必多说了,基本就是显示输出、输入电源等。

A90 Discrete的接口很丰富,四芯XLR,4.4mm平衡和6.35单端一应俱全,对很多追寻大推力的便携耳塞用户来说,4.4mm平衡基本是刚需。并且A90 Discrete带有高低两档的增益调节,针对灵敏度较高的耳塞时也可以更从容的应对,我在测试背景、底噪的时候,这台机那是真的“纯”,一点底噪也没有,在保持极大推力的情况下,还可以如此细腻,离不开近乎偏执的堆料,所以硬件基础打的扎实,至关重要。

关于声音,单独大篇幅的讲机器本身会显得有些冗长,所以我尽量简化一下A90 Discrete的听感,然后更多的从实际搭配的角度案例让你们自行分析,这样似乎更加容易理解。

首先我这次所采用的解码是拓品的DX5,这种染色少的前端在搭配起来可能会使最终的声音偏素,但选择它的原因一是为了更好的测试下耳放的调教,二是这两者搭配起来,虽然不如自家D90SE组起来显得那么“正宗”,但勉勉强强也算是个官方套装,参考意义还是有的。

声底的纯净度一直是拓品历来的拿手好菜,在这次的A90 Discrete也同样如此,可能会有朋友不理解声底的重要性,我所认为一个干净、没有杂质的声底会更容易让你去提高注意力欣赏音乐、去分析声音的各个维度,最重要的是整个过程,你会很安定...。举个不恰当的例子,这就好比你透过清澈见底的湖水欣赏游动的鱼儿一样,大大增加观赏性,“爱鱼人士表示能看一天”。

A90 Discrete的音色中性,还原性一如既往的出色。在这基础上,瞬态速度、密度、和结像的凸显度是一耳朵下去明显的优势,一个耳机声向的立体与否,和这些维度有着较为紧密的联系,所以大概率情况下,在接驳大部分耳机时你都能获得一个全频段结像更凸显的UP,对于空间感也可能会有正向的塑造。关于推力,其实从瞬态的速度和动态的张力上很容易测试出来,而关于控制力,从器乐的定位和高频的线条收放上也可以间接测试出。

以玛格丽特为例子,首先这条塞子就是典型的“推力与控制力通吃”的类型,推力够大可以让动态层次更丰富,而缺了控制力也不行,毕竟由于静电单元的加入,在控制力缺乏的情况下并不能很好的发挥中高频的密度优势。所以为了从便携塞的角度去测试A90 Discrete,我也是第一时间插上了4.4mm平衡口开听,结果是颇惊喜的,我在这条塞子身上所听到的上限比以往来的更高。那主要是哪些技能点有所提升?第一个要说的是低频的动态开合更有气势,核心处是低频下潜深度和低频回弹速度,而量感并没有多余的增添,拓品所追寻所强调的“尊重耳机原本的声音”A90 Discrete身上会有间接的验证。

除此以外我想分享的第二点是拓品有稳健改变的地方,那就是听人声...没有那么的“直”了!虽然在拓品众多的机器当中我听过的产品用一只手也数得过来,但冥冥之中我能感受到的声音是:“我们不添加任何防腐剂”。So在人声的纯净度和音色还原乃至口型大小上,都尽量保证一个原汁原味,在人声密度和轮廓感上一直是他们的强项,在搭配人声“过于肉感”、或者中低频粘连的塞子时,都会在不改变音色的情况下得到点对点的改善。然而对听感派来说这种不那么染色的人声可能会引起纠结,毕竟很多烧友买回来的是一台机器,”但又不希望它那么的机器”,对于这部分朋友的心声我表示同频,而我前面所说的稳健改变正是引子,这次我在A90 Discrete身上听到了一些润醇感。

继续顺着A90 Discrete下的玛格丽特聊,在中频人声上,中频的凝聚力要强了不少,但相比DX5直接驱动来说,A90 D下的人声没那么的“紧致”,同时人声的喉音会稍润一丢丢,但也只限于一丢丢,和那种暖厚的氛围声仍然是差别开的。相对来说,更珍贵的点在于自然细腻的人声,质地还带有点醇(厚度不变),对于林俊杰的这种嗓音和大部分女声,A90 Discrete要比大部分台式机来的更“精雕细琢”。

第二套搭配案例依旧是便携塞,选用的是Advar+Nyx铜线(4.4mm),这副单圈塞的整体风格是大气且偏浓郁的,润中带点仙儿。在A90 Discrete下的驱动下,它并没有失去原有的润泽度,关于那种不自然的细节涂抹,我倒是没发现。在高频的线条感上有适当的锐化,故而听起来细节会略增多,实际上是增强了原本的细节凸显,高频延伸也变得更绵长,但也不用担心那种刻意而为的拔高,因为亮度并不会有明显的徒增。所以在这套搭配下基本是保持了舒适性但增强了两端的延伸。但是在中频上,不如上套组合来的从容,比如我搭配润Fi度较高的Nyx铜线,就是为了让Advar的人声变的更润更富有厚度,而再接上A90 Discrete后,线材发挥的那点优势又被抵消掉了一些...

尽管后面我又接驳了几副大耳来测试A90 Discrete的上限值,但最终并没有得出实际的结论,可能是手里设备有限,也有可能这台机器的底子很厚,这里先不去做纠结,咱们依旧继续第三套搭配展开聊聊。这套组合我认为在某些层面还是很OK的,比如在瞬态、素质、密度、声场这四点上是一耳朵的强,尤其是声场,G200本身就是一副空间感较强的耳机,但推不好的结果也很反差,那就是空间会显得假...,所以扎实稳定的细节定位和声场规整的塑造上都让G200得到了应有的临场感。关于缺点也有,那就是极高频和高频之间,会放大衔接不流畅的这个小细节,显得不那么耐听,关于音色也讨不到更多的好,如果你不在乎音色的互补,更多是追求实际硬指标的提升(例如素质、空间、瞬态动态等),那么我所聊的这套搭配是可以参考的。

最后一套搭配其实和上面有点类似,只不过gyfu的人声口型比G200大上半圈,所以搭配A90 Discrete听起来会人声的凸显程度更高,但密度虽然是跟上了,可厚度有些撑不起整个人声口型,导致听起来略虚了些,虽然gyfu的人声并不薄,这组搭配也没有翻车,但我想表达的意思是种草A90 Discrete的用户,也要考虑下自己的耳机是否中频发薄、人声发干,如果你想通过这台耳放改善以上两点,那可能不太实际,那例如水银这种类型的声音风格,还是非常契合的。

综合来看,拓品在这次的机器在调音上我认为仍能排在好听的行列,但其好听程度和用户自身的口味、审美乃至搭配都是较为变通的,除去以上的几套搭配参考,A90 Discrete稳稳是一台高素质流、扎实安定的钢炮级前端,且音色有一个小小的提升,定位自家旗舰一点毛病没有,推力、底噪控制、操作体验更不用多说了,几乎是成熟到了一个顶点,而做工我在开箱的时候并没有单独去聊,并不是说做工不好,只不过外在的设计显得没有那么的精致,规规矩矩的适合实用党,反正,目前已列入我桌面的主力耳放之一。

TUOPIN 拓品 TOPPING 拓品D50s dac纯解码器hifi发烧蓝牙USB同轴光纤DSD硬解解码器 D50S幕黑

TOUPING拓品E30 II Lite音频解码器AK4493S发烧DAC硬解DSD512

TOPPING拓品D70Pro SABRE 发烧音频解码器ES9039SPRO 蓝牙5.1台式解码器 D70Pro SABRE银色

TOPPING拓品A70Pro全平衡耳机放大器 大功率台式耳放XLR 4.4全平衡HiFi发烧耳放 A70Pro黑色

TOPPING/拓品 E2x2 专业声卡 电脑手机播客唱歌直播声卡录音混音 E2x2

TOPPING拓品DX9解码耳放一体机发烧级AK4499EQ芯片DAC硬解DSD DX9黑色

TOPPING拓品D70PRO OCTO音频解码器8xCS43198芯片hifi发烧DAC电脑解码器 黑色

TOPPING 拓品D90SE/D90LE全平衡HiFi音频MQA纯解码蓝牙5.0旗舰桌面台式解码器 D90SE 官方标配银色

TOPPING 拓品 G5便携式解码耳放一体机 黑

TOPPING 拓品 G5便携式解码耳放一体机 黑

OPPING 拓品A90 A90 Discrete平衡台式纯耳放

TOPPING DX5平衡MQA音频解码耳放一体机发烧HIFI蓝牙硬解DSD512台式蓝牙解码器 官方标配黑色【送RCA音频线】

TOPPING 拓品 G5便携式解码耳放一体机HiFi发烧蓝牙NFCA手机解码器 G5银色

新品TOPPING拓品EHA5静电耳放发烧平衡耳机放大器电压高达700Vrms

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机