第一次装修时,这10处厨房设计犯蠢了,大家千万别步这些后尘!

2022-08-12 20:00:50 299点赞 1693收藏 148评论

干啥都有个一回生二回熟,装修也是一样,就拿我家来说,光厨房我数了一下,就有10处设计犯蠢了。

总结出来,分享给大家的目的,就是给要装修的人提个醒,千万别步我的这些后尘了。

1、烟机吊柜缝隙大

第一次装修时,我知道自己知识储备有限,所以也在不断攻略、学习。

在吊柜和烟机安装注意事项中,我了解到要想严丝合缝,得提前看好烟机尺寸,然后按照尺寸定制吊柜。

可即便如此,安装时还是翻车了,原因是忽略了两个点:

①烟机宽度90cm,定制吊柜时,按照这个尺寸预留了,但忽略了安装的精准性,导致烟机就是差几毫米,嵌不进去;

②忽略了烟机安装方法,在安装时才知道,烟机是挂而不是钉在墙壁上的,挂的过程会下落,柜子上方没有预留挂的空间,落下去之后,与柜子之间就会有2-3厘米的缝隙。

好在我及时发现了这两个问题,现场让师傅整改,将吊柜内部向上提4cm,最后,才达到想要的严丝合缝的效果。

2、石英石台面太假

第一次装修,哪能研究到材质这么深度的问题,所以,在台面选购上,我是踩坑了。

因为偶然间,看到一个帖子,说部分生产石英石的小厂,为了利益,在其制造过程中,会加入大量钙粉及碎玻璃,以次充好,还有用岗石冒充石英石的。

可以倒上醋酸(白醋也行)来验证,反应起泡,就说明,掺了钙粉或石英石含量低,不是好的石英石,甚至不含石英石。

果不其然,我家的台面,倒上白醋之后,就有小气泡产生,我就说,平时怎么那么容易渗色呢,稍不留意,台面上就会留下印子。

非专业人士,我们肉眼也甄别不出来真假好坏,但是,我们可以要小样品,回家测试。

除了倒白醋测试是否掺假,还可以倒油、酱油,测试是否渗色,如果都过关,就是好台面无疑。

否则,后期容易出现断裂、发黄、渗色等一系列问题。

对于已经做好台面,且有发黄、渗色问题出现的,可以用渗色清洁剂进行清洁。

我家就因为台面的缘故,家中会常备渗色清洁剂,用起来也比较简单,抹布擦不净的位置,用卫生纸喷上渗色清洁剂捂上,然后覆盖保鲜膜,放一个晚上,渗色就会反应得干干净净。

而且,不仅是厨房台面,平时瓷砖地面难清理的污渍、美缝污渍,我也用它清洁,效果都还不错。

3、厨房高柜尺寸不对

下来就是厨房其他柜子的尺寸了,安装时,也存在精确度的问题,尤其是做嵌入式电器的部分。

设计好的格子,差一点点,出来的效果,都不美观。

为避免这种情况出现,在定制柜子时,一定要告诉设计师,严格按照尺寸执行,可以稍微宽裕3-5mm,也不能太大,空了同样不好看。

除此之外,柜内忘记留电源的不在少数,这点一定要注意,不然只能拉插线板凑合了。

4、水槽位置尴尬

本以为,将水槽靠边,可以给备菜区留出足够的空间,是一个精明的设计。

可实际证明,非但计划失策,而且现在看来,还挺蠢的。

且不说,靠边后的水槽,颜值怎么样,反正用的时候,就各种不得劲儿。

感觉橱柜总挤着胯,腰也跟着拧巴着,每次洗完碗,就觉着腰疼、颈椎也疼。

5、墙面哑光砖

第一次装修,基本都是围绕着好看,至于后期清洁问题,压根儿没想到。

然后,就有了厨房用哑光,且表面肌理超多的砖的悔恨之作。

每一个纹路,都是后期藏污纳垢的温床,再加上亚光砖本身就不好清洁,真的清洁之路难上加难。

6、燃气灶没有居中

燃气灶跟水槽,犯了类似的错误,没有居中,同样很尴尬。

不同于水槽的是,这个人不用拧巴,但靠侧墙太近,使用时,大一点的锅不好放,火太大时,还容易把侧墙瓷砖烤的温度过高。

之前也是没意识到,后面因为侧面的挂钩烤化了,才算是收到了提醒,好在没有酿成大祸,真不敢想,如果瓷砖因为温度过高再开裂、飞溅,后果得多严重。

7、碗盘拉篮

也是因为第一次装修没经验,在橱柜里,加了碗盘拉篮的设计。

这个设计,虽然能让碗盘整齐地竖起来,但我对于我,不太实用。

因为,首先是我家的异形碗盘比较多,这种固定位的卡槽,放不进去,没有实际用处,然后就是做橱柜时,五金都是加钱项。

所以,很多人跟我家一样,因为觉得不实用,最后都扔了,还真不如当初不要这个设计呢。

8、台面太高

如果是第一次装修,对于厨房台面的高度,设计师会给你一个参考范围,因为没有经验,很容易做高。

结果,我一米五几的个子,做了90cm的台面。

洗、切这边虽然有点高,但架着胳膊还能够着,但炒菜区,加上灶头的高度,锅直接到我胸口了,毫不夸张地说,每次做饭脸都能贴在锅上。

后来才知道,为了舒适性,灶台高度其实可以按照主人的身高设计的。

计算公式是,经常做饭的人身高÷2+5cm左右为宜。

9、热水器管道未预埋

第一次装修,很多事情都应该在瓦工阶段考虑的,也因为没经验,后面发现了,已经来不及了。

热水器管道就算一个,如果提前将管线预埋好,热水器下面,也就只有两个阀门,不至于杂乱的管线,影响厨房颜值。

甚至,部分地区物业准许的情况下,还可以将热水器包进橱柜里,颜值更高。

但是哪有那么多早知道啊,好在现在有不少热水器管线遮丑方案,操作简单,又实用的要属洞洞板了。

用磁吸挂钩吸附在热水器底部,然后将洞洞板挂上去,再搭配上收纳盒、挂钩,用来收纳厨房用到的琐碎小工具。

整个操作,不用贴胶,不用打孔,而且颜值也不赖。

10、吊柜不到顶

第一次装修,就光听到别人说,吊柜到顶太高了,放了东西也因为够不到,容易变成闲置物品堆积区。

然后做了不到顶吊柜,现在看来,这样做也很蠢。

到顶吊柜,虽然有太高不好够一个缺点,但不到顶吊柜却有很多缺点,美观度低,还缩减了置物空间,因为家里就是会有些不常用物品,而这些物品也需要收纳。

关键是,现在吊顶上面空着,它竟成了灰尘、小虫子的藏身之所,打扫起来还不方便,如果这时再放上东西,又非常显乱,真的很鸡肋。

所以,为了美观、容量大、日后清洁方便,吊柜还是建议直接做到顶。

AUPU 奥普 A126 云漠浴霸摆风款

AUPU 奥普 A126 云漠浴霸摆风款

小浪智能感应喷香机 3芯 雅致雨后

小浪智能感应喷香机 3芯 雅致雨后

九牧(JOMOO) 智能马桶大冲力一体式智能坐便器即热烘干除臭多功能全自动冲水智能家用座便器 带男士小冲 305坑距

九牧(JOMOO) 智能马桶大冲力一体式智能坐便器即热烘干除臭多功能全自动冲水智能家用座便器 脚感冲水 400坑距

美的(Midea)风暖浴霸灯集成吊顶灯暖风机卫生间排气扇照明一体浴室取暖MJ1924-S24

九牧(JOMOO) 智能马桶大冲力一体式智能坐便器即热烘干除臭多功能全自动冲水智能家用座便器 脚感冲水 305坑距

九牧(JOMOO) 智能马桶大冲力一体式智能坐便器即热烘干除臭多功能全自动冲水智能家用座便器 触媒除臭 400坑距

九牧(JOMOO) 智能马桶一体机纤薄抗菌多功能自动马桶脉冲强洗一体式智能坐便器 5E9002-41-CJM 305坑距(2549城包安装)

TOTO卫浴独立保温深泡双裙边家用迷你泡澡缸 日本进口T968小户型小浴缸 0.8米独立浴缸

科勒卫生间浴室浴缸亚克力玲纳多功能家用小户型迷你成人浴缸26760 1200mm左角位

京东京造 小海豚智能马桶盖 多档烘干 活水即热清洗 座圈加热 除臭 智能坐便盖 电动加热马桶盖 不含安装

美的 Midea 浴霸灯卫生间集成吊顶风暖排气扇照明一体浴室卫生间取暖风机MJ1923-S24

四季沐歌(MICOE)卫浴淋浴花洒套装 增压喷头莲蓬头精铜主体自洁顶喷淋浴花洒过滤手持浴室淋浴器套装 自洁除垢花洒套装

奥普(AUPU)浴霸 E172风暖浴霸 翘板开关纤薄浴霸 强弱风暖 大照明 适配集成吊顶 厨卫长灯照明套装(附件形式)

惠达(HUIDA)防臭马桶家用大冲力抽水马桶坐便器坐厕卫生间喷射虹吸式座便器6379 305坑距(原厂发货 测量好坑距)

云米(VIOMI)智能马桶Nano2即热式自动冲水虹吸式多功能遥控烘干电动坐便器305/300mm坑距