用到第三台,小米智能摄像机成为全家习惯的存在——3代云台版真实体验

2023-05-31 11:00:00 115点赞 114收藏 152评论

感谢众测君和小米的青睐,让我拥有了第三台小米智能摄像机!

强调一下,不是前两台坏了,都好好地服役着!最早是因为要远程照看小孩,购入了第一台1080P的小米摄像机。今年2月,家中需求增加,就习惯性购入了第二台小米的智能摄像机,这次清晰度提高到1440P。

所以,目前我的米家APP首页是下图这种画风。之前也体验过其他品牌的摄像头,不过真到了需求增长需要添置硬件的时候,还是感觉小米生态关联产品会更加方便,因为省去了学习成本,和另外安装的麻烦。

接下来,详细说说此次体验的产品:

小米智能摄像机3云台版

小米智能摄像机3云台版500万像素超微光全彩AI人形侦测手机查看人形追踪双频WiFi家用摄像头279元京东去购买

一,开箱

包装是一贯的小米风,右上角的LOGO颜色配的很跳。产品形象直接了当,还是熟悉的外观,如果不知道参数和内里的,可能真感觉不出区别。

包装的这一侧几个小图标就比较明显了,可以看出清晰度提高到了3K。其他的像人型追踪,微光全彩,语音功能等,基本都比较熟悉了。

取出机器后,可以看到摄像头一圈的闪亮金边很显眼。另外还有附送的一盒配件。

配件主要包括电源插头,电源线,挂墙配件包,以及一张简单的说明书。电源供电是5V1A,线的长度大概1米多,如果需要走长线的话,可能要考虑另外买延长线。

重点看下这颗摄像头,可以提供500万像素的清晰度,呈现3K超清画质。而且内置了8颗红外线补光灯,在漆黑的夜晚也能够清晰成像,不会出现传统摄像头那种让人尴尬的红光。搭配机器内置的图像传感器,让画面无论在白天还是夜晚,都可以精彩如斯。

机器的SD卡位依然延续了传统,把摄像头的黑色部位往上推一下才能看到位置。可以说隐藏的很好,插卡的时候,需要尽可能顶到位,防止凸起。

从机器背面看,可以看到一很大的点阵,这里设置的就是独立音腔的大直径扬声器了,看起来确实很帅气。可以更清晰展示人声,洪亮不失真。搭配镜头旁边的麦克风,可以实现智能降噪,从而实现更好的远程通话效果。

底座上留有电源插口,是个TYPE-C的接口。接口上方是一个按键,重置机器的时候能用到。

底座上设置了和挂墙配件吻合的卡口。另外如果是直接在台面摆放,接触部分,专门设计了一圈橡胶,这样可以很好地实现防滑静音。

相较于2代云台版,可以看到那个金眼圈确实漂亮很多。外形上,基本就是一个模子。

底座前面的LOGO,已经从xiaomi的拼写,转换成了MI字标。另外,在监控画面中,左上角也可以看到这个细微的差别。

新机器的颜值可圈可点,放在电视柜上,颇有装点家居环境的效果。

把机器连接好电源之后,需要进行一个简单的初始化动作,以便后续使用。

习惯使用米家生态的朋友应该都很熟悉,在APP上点击右上角的加号,然后找到对应设备即可。根据提示,找到摄像头的重置按键,进行初始化操作。

连接完成之后,跟着系统进行一次固件升级,确保可以享用最新的功能。

二,特色

用小米的智能摄像机这么多年,对于一些核心功能,基本是了如指掌,可能对老用户来说,习以为常的功能算不得什么,但是她的一些特色功能,作为核心卖点确实很强大,这里简单介绍几样看家本领。

1,看家

使用小米的摄像头,功能方面比较简洁,进入摄像画面之后,点击右上角的三个点,就可以进入菜单。

看家助手的设计,主要是针对家中无人的状况下,如果发生陌生人入户,或者其他风吹草动引起的画面变化,都可以通过设置报警推送,及时从APP上获取消息。

从使用层面来说,机器有自带芯片加持,对于画面变化还是比较敏感的,可以实时识别,并进行运算。以前发生过夜间拍到窗帘晃动,然后就给我推送消息。所以后来就把灵敏度调低了一些。

如果进入摄像机设置的下级选项,可以打开人形追踪功能,机器对于闯入的画面的人形物体,会自动跟踪。可以看出,在移动画面的拍摄中,反应灵敏,转动平滑,一般来说都可以抓拍到移动人物。

所以在看家助手的运算逻辑中,这类移动抓拍也是被用于加强功能的。当机器处于无人值守状态,有一个看家助手就很让主人放心了。

2,清晰

通常,单说清晰度可能无感,但是我在以前的使用过程中,发生过想看清孩子的小动作,却看不清的状况,所以在体验了更高清晰度后,我发现她真的有帮助。

这台摄像机搭载的500万像素摄像头,在清晰度方面提升明显。在选择最高清晰度时,对于一些细节的展现,处理更加细致。

参照同一视角的画面,可以看出在3代机器的画面中,色彩更明亮一些,边缘刻画和明暗过渡也更加优秀。

单独拍摄这只小狗,在最高清晰度选项,可以看出画面的细腻度非常不错。通过手指放大画面,大概到2倍状态,小狗面部细节依然很好。

作为一台家用网络摄像头,机械变焦用起来可能成本偏高。提高清晰度就可以更好地观察视野环境。如果发生家中孩子趴在一个地方低头研究什么,就可以把画面拉近观察。

因为常言道“不怕娃哭闹,就怕娃不出声” ,一个好的监护工具,可以防止意外发生。

小米的机器在夜视方面也是一贯的强大,通过红外灯的辅助,完全黑暗的光线下,可以展现清晰的黑白画面。如果是弱光环境,可以自动打开微光全彩,这样一来,画面的色彩就可以轻松还原。

画面中的红色消防车,通过微光全彩的展现,色彩就非常真实,在视觉方面不会让眼睛吃一点亏。

3,存储

存储方面,网络摄像头是必须要考虑到的。这台机器可以使用插SD卡,或者接入NAS,以及购买官方提供的云存储服务,可谓多管齐下,总有一管适合你。

在采用插卡方式时,可以选择始终录制,或者只记录移动画面,这样可以尽可能节省存储空间。

如果家中已经有NAS,可以直接本地接入,会自动在NAS目录中生成一个小米摄像头的文件夹,下面以日期命名来进行每日录制。录制时长灵活调整,我只是保留了三个月的时长,毕竟总共只有8T的硬盘空间,如果长时间保留占用太大。

如果购买官方的云存储,价格也还不错,不过只能选择保留7天或者30天。如果监控数据比较宝贵,建议还是直接上NAS,性价比更高。

在视频回放的界面,可以调整播放速度。而且现在的回放功能比以前简单多了,直接选择相应日期,并拉动进度条即可。

4,生态

如同前文所提,很多时候,我们买一件新的东西,会不由自主考虑生态问题。我不怀疑有摄像头比小米这款更优秀。但是从使用习惯来说,我还是更倾向于同生态链下的产品。

除了使用更加熟悉,在分享方面也很方便,比如我这边操作连接完毕之后,只需要通过APP内置的分享功能,就可以把这台新设备分享给家人。点击之后就会自动在原有的米家APP上展现这台新设备。

以前家里老人买过其他品牌的产品,还让我装过一个全新的APP,由于不在老人身边,没办法单独注册账户并关联机器,还一起使用同一个账户登录查看。这种体验真的很糟糕。

而使用小米的产品,可以说全程无缝衔接。这种流畅度,我想没几个人能拒绝。

随着智能算法的提升,这台机器还增加了AI人脸识别功能,可以通过程序设置,来自动辨识家中人员。不过这个功能需要付费开通云存储,如果开通,家里的安保应该是可以升到顶级了。

三,总结

作为一个使用了小米网络摄像机多年的老用户,可以说已经完全习惯了她的存在,对我的家人来说,同样也是。有时候懒得拨打电话,就会开启摄像头的对讲功能,远程跟孩子来一段互动。当然,如果用来照顾老人,也是非常方便和周到的。

尽管她只是一台小小的网络摄像头,带给全家人的便利是巨大的。

如果您还在寻找用于照顾老人,或者看护孩子的网络摄像头,强烈给你推荐这款智能摄像机3代产品,相信他的高素质镜头,和看护核心功能,不会让您失望。

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 MJSXJO3HL 标准版 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

Xiaomi 小米 室外摄像机CW700S 家用监控 9倍变焦摄像头 双400万像素 全彩夜视 人/车形侦测

Xiaomi 小米 摄像头3云台版+128G存储卡+扎带1卷套装500万像素家用监控器3k室内婴儿看护器智能高

Xiaomi 小米 摄像头2云台版 2.5k家用400W+64G高速内存卡