生活品质好物 篇二十九:PICO 4 Pro升级眼动、面部追踪,让你提前感受VR未来

2023-06-08 14:15:52 338点赞 302收藏 255评论

大家好,我是隔壁老王。

前言

如果你也喜欢VR,一定逃不过几个品牌,其中PICO绝对称得上国内头戴VR一体机行业的头部品牌。老王我作为资深的VR用户,从几年前的国外的产品到这两年国内主流几个厂商的主流产品都有体验,家里也有超过3台的头戴VR一体机设备,用来用去还是觉得PICO的性能和其不断丰富的娱乐影音资源,才能最大限度的满足我对VR一体机的需求。今年4月,PICO的新产品又一次将我们的体验再次升级,支持眼动追踪、面部追踪的新品PICO 4 Pro,今天老王就和大家一起分享我使用这台PICO 4 Pro的真实愉悦感受。

PICO 4 Pro产品细节

作为新品,在设计和外观上PICO 4 Pro有一些新轻量的升级,我们就先来看一下。

🔺产品包装依旧是简约的净白色,正面只有PICO 4 Pro的字样,看着就很大气。侧面的产品图真的做到了所见即所得,拆开看到的产品就如图上一样美丽动人。

🔺PICO 4 Pro的头戴主机,整体上看和PICO 4区别不大,尺寸大小,以及外型上的很多功能设计都比较相似,一眼能看出来的外观区别就在正面的面板部分了,PICO 4使用了黑色镜面设计,而PICO 4 Pro则使用了浅金色镜面设计,就像镜子一样的光亮,未来科技感十足。

🔺机身和手柄做工都很精致,不管是边缘还是接缝处都打磨的很干净,没有任何的毛刺,摸上去也很顺滑不拉手。头盔和手柄主体颜色是浅浅的灰色,强光下看着更接近于白色,机身和手柄内侧则是颜色稍深的灰色,一体看上去是很和谐的。

🔺头带部分依旧使用了粘扣+旋钮设计,可以自由调整长短匹配不同头型的朋友使用。头戴主机的重量分配上,依然采用了前后平衡式设计,将电池仓置于脑后位置,让机器重量均匀分布于前额和脑后的最佳支撑区域,进一步降低了前端重量和压脸感,长时间佩戴也不会压头压鼻梁,还是很舒服的。

🔺电池仓位置的旋钮可以对头盔松紧度进行调节,如果朋友们要玩比较激烈的游戏或者运动的话,建议还是旋紧一点,可以保持头盔的稳定,即使旋紧,也不会感觉头部受到明显的挤压而觉得不适,这点设计还是挺不错的。

🔺再来看看正面的摄像头布局,四颗单色摄像头分布在头盔的四个边角,为我们提供了精准的空间定位能力。正中间的彩色摄像头可以在透视时实现全彩可视画面。

🔺Type-C的充电口,依然安排在了头盔左侧,不仅可以充电还能进行数据传输或者外挂存储设备。右侧的电源键和右侧的音量键位置也与PICO 4保持不变,戴着头盔盲按也不容易出错。

🔺隐藏在头盔两侧的扬声器,看电影时可以形成立体声效果,体验还是很不错的。

🔺手柄采用经典的设计,6dof定位,50-500Hz的宽频线性马达,不仅在使用中反应迅速精准捕捉手部细节操作,而且马达的配置属于行业内顶级配置,振动反馈极为逼真,使用体验非常不错,可以让我们有身临其境的手部触感反馈。手柄电池仓一键开启,更换电池也是极其方便。

🔺最后就是对于我们这种戴眼镜的朋友最大的善意了,眼镜支架再加上鼻梁防滑防汗垫,在柔软又有足够支撑力的面罩帮助下,佩戴大框眼镜也完全不会觉得不舒服。面罩的整体透气性和遮光性权衡的刚刚好,最大限度的保证了使用者的舒适体验和沉浸式享受。

PICO 4 Pro配置升级

最新的PICO 4 Pro在软硬件配置上也做了重大的升级,能让我们VR爱好者的使用体验大大加强。

🔺内存和存储空间方面,PICO 4 Pro更是一次将配置拉满,8GB LPDDR5内存,速度高达6400Mbps,更快的处理速度,不管是打开应用玩游戏看电影都更流畅不卡顿。出乎意料的512GB存储空间,更是让我们一股脑的什么软件电影都可以装入头盔中,不用担心空间不够,拿起来就玩的感觉真的爽爆了。

🔺续航也进一步做了提升,6070mAh的电池容量,看电影可以持续3个小时以上,性能全开打游戏也能超过2个小时,不用再玩玩充充,可以尽情享受VR的快乐。

当然,还有一些软件部分的重大提升,我们等一下实际体验的时候一个个来和大家分享。

PICO 4 Pro的奇妙体验

一、Pancake 光学方案

🔺PICO 4 Pro延续了PICO 4屏幕配置,使用了两块2.56英寸的Fast-LCD的屏幕,不仅单眼分辨率达到了2160*2160,像素精度也高达1200ppi,在佩戴使用中几乎感觉不到像素点的存在。光学方案则采用了比较成熟的广角高清Pancake方案,更薄的镜片,让机器整体更轻薄,而且在成像质量上也更为优秀,高达105°的可视角,让我们视野更宽阔,Pancake光学方案也是业内最适合VR一体机头戴设备的选择。

二、智能无级瞳距调节

原来还要靠手动调节的瞳距系统,这次在PICO 4 Pro上完全可以自动进行调节,这一点真的不得不点赞。

🔺第一次开机,就会对我们的瞳距进行准确测量,精度达到误差±1.5mm以内,对比眼镜店配镜时误差±2mm的精度,可见其准确度有多高。瞳距范围在62-72mm之间,可以适配一家人不同的瞳距佩戴需求,最小调节单位为0.5mm,实际体验下来非常的精准,佩戴时眼睛的舒适度很高。值得注意的是,如果你戴眼镜的话,需要取下眼镜才能进行测量哦。

官方演示Demo官方演示Demo

🔺为什么能实现这一快速无级自动瞳距调节呢,其实PICO 4 Pro内部配备了三颗红外摄像头,其中两颗就在帮助我们进行准确的眼动追踪,再加上PICO自研的IPD智能算法,就将这科技感十足的功能彻底呈现出来了。而且如果多人使用的话,瞳距记忆功能,还能快速切换不同使用者的瞳距,无需反复调节,实现快速上手使用。

三、视线追踪

官方显示Demo官方显示Demo

🔺你没看错,PICO 4 Pro有了视线追踪功能,支持此功能的游戏应用靠眼神就可以进行操作,推动故事情节。上面讲过在VR头盔内测的两颗眼动追踪红外摄像头,可以对我们的眼部肌肉变化进行实时的追踪,再加上自研的视线追踪科学算法,就能实现准确、灵敏的动态追踪,就比如上面这张动图展示的,我的眼睛所看之处,既是光亮所到之处。这种交互体验远远超出老王我的预期。

🔺使用此功能的时候,老王的建议是可以先进行视线追踪校准,这样能更好的定位光标移动,短短30多秒的追踪校正,就能让我们体验前所未有的VR体验,真算的上是VR时代的黑科技了。

四、面部追踪

🔺因为有了内测侧的红外追踪摄像头,所以我们头戴着PICO 4 Pro的时候,可以对我们的面部特征进行动态识别,两颗眼动追踪摄像头加上一颗面部追踪摄像头,在三重表情融合算法的帮助下,可以精细化到基础脸、捏脸和表情,共计3大类别的近400个维度面部及表情特征。这样不同面部特征的人,在做不同表情时,我们的Avatar都能有贴近现实的、自然的面部表情变化。

🔺我们一起来捏个脸来试一下,还是非常有意思的,老王我选择了一个和自己现实中完全不同的形象。目前《轻世界》、《Drop Dead》等应用已经支持真人表情模拟,期待后续能有更多的应用支持。

五、VR影音体验

PICO 4 Pro内置了很多影音软件,日常完全可以满足我们的观影和娱乐需求,像PICO 视频中,不仅有电影,还有VR直播、多人影院以及内置的抖音,基本上有了PICO 4 Pro,电视、手机都可以丢到一边去了。

🔺电影片源还挺多,还有很多VR和3D电影,当然如果朋友们自己下载了电影也可以拷贝到机器中观看。

🔺看了一段玛丽奥电影,跟着马里奥一起飙车,身临其境的感觉还是很震撼的,有一种深入其中亲自参与的临场感,随着内容的不断更新,应还会有更多的VR资源呈现给大家。

🔺多人观影也是一个非常有意思的体验,进入房间的用户可以同时看电影、看演唱会、看直播,每个人都有各自的虚拟形象,可以互相打招呼,语音进行交流,因为能看到彼此的虚拟形象,很像在电影院的真实感受,这种真切的互动体验,真想所有的朋友都能亲自感受。

🔺老王我还试着刷了一下抖音,竟然还有3D直播,比起用手机看抖音更有立体感,看小姐姐跳舞更加真实了。

整个观影体验还是非常震撼的,虽然实际只是2块2.56英寸小小的屏幕,但却可以体验到千寸巨幕的观影体验,加上两个立体扬声器的音效,堪比影院级别视听效果。

六、精彩游戏、健身

PICO 4 Pro在新游戏的引入和开发上还是下了血本,数百款精彩的游戏可以满足不同游戏人群的游玩需求,设计、模拟、运动、益智类游戏样样俱全,老王我爱玩的游戏在里面都能找到。

🔺《实况钓鱼》是老王我在VR上最爱玩的休闲模拟类游戏之一,不仅画质优秀场景真实,而且场景之多、鱼类之丰富也是很令人惊喜的。在手柄的准确反馈和动作识别下,钓鱼的每一个细节体验都相当舒适,虽然老王我钓鱼水平比较差,但仍然乐在其中。

🔺《多合一夏季运动VR》也是非常推荐朋友们体验的一款游戏,之前我一直玩它的前作《多合一运动VR》,这款有着夏季气息的游戏也带来了更多的精彩内容。视频中是老王在玩的飞盘射击,只要我们双手握住手柄做出射击的姿势,在手柄6dof的精准定位下,设计准确率超级高,只要上手根本就放不下手中的手柄,真的太好玩了。

🔺《光之乐团》是PICO 4 Pro上类似光剑的音乐节奏类游戏,不仅歌曲丰富,而且可以联机对战,也是一玩就停不下来的好游戏。伴随着音乐我们手持光剑进行砍击,每一次挥舞手臂都在不经意间消耗着我们的卡路里,比起传统的运动游戏,这种玩着开心投入不知不觉就能减脂的好游戏你一定要下载游玩。

🔺《红色物质2》必要要推荐给大家,这款游戏的第一代被称作VR一体机游戏画质的天花板,二代延续了一代的游戏内容,而且画质再次提升,如果你想看看一款好的VR一体机游戏有多精彩,《红色物质2》绝对是绝佳的选择。因为最近时间比较少,老王我也只是玩了一个开头,等时间空闲一点,一定要一口气打完,好好享受这场VR视觉盛宴。

PICO 4 Pro还有很多的精彩内容等着朋友们自己去发现,老王我今天的分享也只能算是抛砖引玉,不管你是游戏爱好者,还是数码科技迷,亦或是电影大玩家,都可以通过这台PICO 4 Pro找到属于你自己的VR快乐时光。如果你还没有进入VR的世界,那么PICO 4 Pro一定是您最佳的VR设备,可以快速带你享受到VR带来的不一样的视听+游玩体验。618活动期间,购买PICO 4&PICO 4 Pro还能享受优惠价格和额外的游戏赠送,喜欢最新VR设备的朋友一定要关注起来。

如果是在现货期才看到这篇文章,也帮大家梳理了最佳购入攻略:

第一波,京东6月9日全天、天猫6月10日全天;

第二波,6月17日 20:00-6月18日全天。

现货期这几个时间点下单,优惠力度也很大,PICO 4 8+256G畅玩版价格直降500元,2499元即可入手(相较于普通版,畅玩版额外包含4款热门VR大作和1个贴脸泡棉),此外还有机会获得满减、白条分期免息等福利,晒单还有大作赠送。

PICO 4 Pro :

PICO4ProVR一体机8+512G礼遇Plus版VR眼镜非AR眼镜3D眼镜VR智能眼镜设备年度旗舰新机20周年4149元京东去购买

PICO 4 :

PICO4VR一体机8+256G【畅玩版】VR眼镜非AR眼镜3D眼镜PC体感VR设备智能眼镜头戴显示器设备串流2499元京东去购买

喜欢我的推荐,一定要一键三连PICO 4 Pro升级眼动、面部追踪,让你提前感受VR未来 哦,我是老王,你们身边的生活好物搬运工,下回见。

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO 4 VR一体机 近视镜片 磁吸 依视路非球面防蓝光近视镜片 一副2支装 联系客服提供配镜信息

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO 4 Pro VR 眼镜一体机3D智能体感游戏机 游戏设备虚拟现实Neo 4非visionproAR

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

4 VR一体机 8+256G Neo3智能眼镜 VR眼镜 体感游戏机 Pico 4 8+256G标准版