2022-12-31 11:23:10 24点赞 79收藏 18评论

去别人家的时候,因为职业的关系,我很喜欢观察别人家的厨房,因为厨房最能代表一个家庭的生活品质。

有些房子装修得非常高端大气上档次,但厨房却杂乱不堪,甚至摸哪都是油腻腻的感觉。有些装修得普普通通,厨房却收拾得干干净净,让人感觉很舒适。

一直以为,干净应该跟一个家庭的生活水平有关系,毕竟家庭条件好了,装修舍得花钱,也能添置各种高大上的厨房用品,甚至还能请保洁阿姨定期打扫清洁。

但有段时间在乡下蹲点,看过无数“农村厨房”,我终于意识到自己以前的3个“偏见”……

爱干净跟家庭条件无关

以前总觉得,“脏乱差”是穷人的通病,每天为了维持生活而奔波,哪有时间去在意家里干不干净?然而事实上并非如此!许多农村人的厨房舍弃了原来的土灶,改用砖砌,而且收拾得非常干净整洁。

虽然是柴火灶大铁锅,中式烹饪的方式油烟也比较多,而且很多还没有安装抽油烟机,但是厨房台面依然看不到一点油污油垢,让人感觉非常干净卫生,这样的情况并不少见。

对比不少城里人的厨房,虽然装修上花了更多的钱,但在日常生活中,厨房里往往堆满了杂物,很多闲置的厨具和收纳盒。看似高大上的网红油壶,上面还沾满了油渍。

其实爱干净跟家庭条件无关,而是个人的生活习惯。但有一点很明显的,干净的家庭,其成员的关系更加和谐,充满着幸福的味道,因为干净,是一个家最好的风水。

锅具不是越多越好

现代人的厨房,各种网红小电器,还有各种锅具让人眼花缭乱。无数高颜值的锅具,让人不禁感叹生活的“精致”。

反观农村的厨房,大多就是一口生铁大炒锅,但做出来的饭菜口味丝毫不逊现代大厨房,相反,很多时候更香更好吃。除了厨艺方面的原因,铁锅应该最适合中式烹饪方式了。

铁锅升温速度快,大火爆炒更能激发食材的香气,而且铁锅健康无涂层,使用时不用小心翼翼,使用铁锅铲可以肆意翻炒。一口传统的中式铁锅,煎炸炖煮炒样样皆行。

很多人觉得铁锅过于笨重,养锅难又容易生锈,其实对于厨房新手来说,选择熟铁锅更加顺手一点。熟铁锅底厚壁薄比较轻盈,女士也能单手颠锅,热传导效率高,做出来的菜肴不仅漂亮,还有锅气。

新型的「窒化铁锅」是熟铁锅的终极版本,窒化铁锅在熟铁锅的基础上增加了一道“渗氮”的防腐工艺后制作而成,这种工艺原本应用在航天防锈技术上的。相比传统熟铁锅,增加了防粘和防锈的物理属性。

除了第一次开锅,平时使用基本上不需要特别养锅或烘干什么的,不会生锈也不容易粘锅,而且炒菜的油烟很少。

窒化铁锅热传导快,重量轻,手感好,又避免了传统铁锅容易生锈和油烟大的问题。要说缺点的话可能就是有点小贵,但一口铁锅用个10年没问题。

归.禾器精铁炒锅轻便少油烟纯铁锅窒化无涂层熟铁物理不易粘锅电磁炉通用32CM-精铁炒锅(双导流口)789元京东去购买

随手擦拭比大扫除轻松

很多人觉得厨房清洁难做,下一次厨房就会有油烟。在了解过几位农村阿姨的清洁习惯才知道,没有什么比随手擦拭更轻松的方法了。

尝试践行这个家务习惯后,发现真的比定期大扫除更轻松了!

比如每次做完饭后,使用抹布将烟机灶台上的油渍擦拭干净,卫生不积累。还可以使用「一次性厨房清洁湿巾」,比抹布更方便实用!

厨房清洁湿巾自含清洁成分,除去油污的同时还能除去油烟的异味,擦完后淡淡的清香。用完后的湿巾直接扔进垃圾桶就行了,不需要清洗。

使用成本也很亲民,一张还不到一毛钱,就能搞定饭后厨房难缠的油污清洁问题。

百科ZW·KOIDO 展望可爱多 厨房清洁湿巾 0 点评3 原创0 好价64去购买查看详情

如果是顽固的油垢,油烟机集油腔的重油污等,1~2月定期使用小黄瓶油污清洁剂喷几天,就可以轻松擦拭干净。

使用方法也非常简单,对准重油垢位置喷几下,静置十几分钟后,顽固的油垢就会随着泡沫慢慢分解脱落,再用清洁湿巾一擦就干净。

随手擦拭的习惯,再加上定期的深度清洁,不需要做大扫除,厨房就能每天保持干净整洁的环境。

百科MISTOLIN 米斯特林 厨房重油污清洁剂 泡沫型 橙子味泡沫丰富,快速溶解,附着力强,清洁效率高,保护厨具,延长使用时间。温和配方,添加LHC因子,能有效控制常见细菌,消除异味刺激分子,持久保持清香,使用更放心。专业乳化技术化油为水,清爽不粘连,一擦即净,除油无残留。能够快速疏通下水道油污,轻松除油。 0 点评28 原创24 好价322去购买查看详情

很多人再忙再累,也要把家弄得干干净净整整洁洁的!其实这也是一种精致的生活。

家用炒锅老式铁锅平底炒菜锅燃气灶电磁炉无涂层不易沾不粘锅

家用炒锅老式铁锅平底炒菜锅燃气灶电磁炉无涂层不易沾不粘锅

归禾器中华铁锅家用轻精铁锅无涂层炒菜不易粘高端老式燃气爆炒锅

归禾器不粘锅炒锅家用铁锅无涂层炒菜平底锅电磁炉

归禾器不粘锅炒锅家用铁锅无涂层炒菜平底锅电磁炉

归.禾器 单柄铸铁炒锅无涂层平底家用老式炒菜锅30CM不粘锅具加厚不沾锅燃气电磁炉通用 玻璃盖款

红木双耳铸铁炒锅家用炒菜锅防烫锅耳 36CM铸铁炒锅-木制盖款

归.禾器 炒锅

归.禾器 炒锅

归禾器 36cm红木双耳铸铁炒锅防烫木柄木把手无涂层炒锅 燃气煤气明火电磁炉通用 家用炒菜锅 36CM铸铁炒锅-玻璃盖款

归.禾器 单柄铸铁炒锅无涂层家用平底锅 30CM老式不粘锅具加厚炒菜锅 煤气燃气明火电磁炉通用 木盖款

归.禾器 归禾系列 JC36 炒锅

归.禾器 归禾系列 JC36 炒锅

归.禾器 归禾系列 炒锅

归.禾器 归禾系列 炒锅

归禾器3236铸铁锅双耳生铁平底锅 少油烟无涂层老式加厚家用炒锅 多功能燃气煤气明火电磁炉通用炒菜锅 36CM珐琅炒锅-玻璃盖款

归禾器铸铁锅双耳生铁平底锅 少油烟无涂层老式加厚家用炒锅 多功能燃气煤气明火电磁炉通用炒菜锅 32CM珐琅炒锅-木盖款

归.禾器无涂层铁锅物理不粘锅 窒化铁少油烟家用电磁炉燃气灶通用炒菜锅 轻量化-云轻铁锅 32cm

归.禾器 TG-XY001 炒锅(30cm、不粘、无涂层、铁)

归.禾器窒化迷你小铁锅炒锅家用无涂层平底一人食电磁炉炒菜锅 20cm多功能小炒锅

归禾器3236铸铁锅双耳生铁平底锅 少油烟无涂层老式加厚家用炒锅 多功能燃气煤气明火电磁炉通用炒菜锅 32CM珐琅炒锅-玻璃盖款