飞入寻常百姓家——水月雨VENUS启明星平板耳机主观体验报告

2023-01-02 22:29:20 5点赞 13收藏 15评论

我对每一个至今还在研发头戴式耳机的HiFi品牌,都致以最崇高的敬意。这句话我在不同场合说过很多次,原因很简单:尽管做大耳成本高、良率低、利润少,不如做耳塞来钱快,但是如果因此大家都不做,一切向钱看,那么一点点的这个产业就荒废掉了,对于音乐发烧友来说是损失,对于行业来说,则是重大的打击。馒头固然重要,诗和远方同样不可或缺。

就目前的市场来看,几千块钱就可以买一个相当不错、甚至是旗舰级别的头戴式耳机了。对于听音环境不受限制的朋友来说,花同样的钱,搞一套台机+大耳,比播放器+耳塞的性价比肯定强多了,听音的体验相对也更加完整。

今天的主角,是水月雨头戴式耳机三部曲的第二弹产品——VENUS启明星,官方售价2999元。前不久我刚体验过Void空鸣,那个是动圈,定位在千元入门级,简洁的外观、均衡的声音,给我留下了非常深刻的印象。不知道作为平板耳机,启明星又会给我带来哪些惊喜。

既然说到平板耳机,就顺便再科普一下吧。简单说,相比较动圈耳机,平板耳机的振膜受力更均匀,失真更低,同时又不像静电耳机一样,需要专用耳放才能驱动。说白了就是,平板耳机兼具了动圈澎湃低频和静电靓丽高频的优点,只是对于驱动力要求比较高。随着近些年技术的发展,平板耳机的驱动性得到了很大的优化,且价格不再高高在上,颇有点“飞入寻常百姓家”的意思。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

启明星的包装盒很大,在头戴式耳机里算正常体积。封套是白色的打底,正面是你们的老婆,无论是画风的美感,还是妹子的颜值和裙子,都非常好看(我只能说,二次元还得是水月雨…)背面则是内部结构、频响曲线和基础参数。

抽出封套,内部是一个通体黑色的礼盒。打开盒盖,耳机本体就出现在眼前了,周围有丝绸包裹,高级感还是不错的。

配件部分,除了保修卡、说明书和老婆纸片以外,标配附送了一条黑色的3.5mm耳机线和一条白色的4.4mm耳机线,还有一个6.3mm转接头,目测黑线与空鸣标配的是一样的。查了下资料,这条白线大有来头,材质是392芯Litz结构的6N单晶铜镀银线,粗细和软硬都比较适中,与启明星很搭,省去了额外购买升级线的费用。

启明星的做工是要吹的。全铝合金CNC单元腔体,一体式专利结构,金属质感相当好,拿在手里很有分量,相比较既往我体验过的平板耳机,已经轻了非常多,实测也仅仅比动圈大耳重了一丢丢,问题不大。

配置方面,100mm大尺寸亚纳米振膜,动态更好,细节更丰富;纯银蚀刻电路,热损耗更低;单边18条高剩磁N52钕磁体组成阵列,经过FEA有限元优化设计,进一步降低振膜的分割振动和振动非线性。同时得益于振膜应力二次平衡技术,大声压下的非线性失真降低至少95%。

性能指标方面不必担心,众所周知水月雨一直很重视频响曲线,高度契合HRTF(头相关传递函数),非线性失真低于0.05%,官方宣称启明星是水月雨声学技术积累的集大成者。

接下来我们就来好好说说声音,4.4mm平衡线,搭配的前端有海贝RS8、乾龙盛QA390Mod、以及拓品A90D等等。

先说音色。按照我的口味,启明星的音色是比较中性的,略微有些偏暖。第一感受,启明星是一款乐感相当好的耳机,解析力等方方面面的硬素质都很强,但又不过分强调素质,很照顾听者的感受。整体听感上还是水月雨的招牌调音,扎实沉稳,偏向于还原的调校,真实自然,饱满细腻,通透干净。

低频的量感适中,比我想象的多很多,辅以快速的回弹、出色的下潜、适中的厚度和混响,一言以蔽之,启明星的低频是偏向于宽松自然、舒适而又有空气感的调校。力度适中的同时,分离度和位置感还很准确,既可以很好的铺垫出氛围,又不会过度抢戏,两个字:好听。

中频距离适中,厚度略薄,亮度偏亮。齿音控制的很不错,清新亮丽的同时,齿音只是一闪而过的程度。这样的风格对于喜欢听女声的朋友来说无疑是利好的消息,结像轮廓清晰,情感传递、润泽度、细腻度,几乎都是无可挑剔的。对于男声来说,听感上就相对比较中正,没那么醇厚毒人。

高频是启明星的绝对强项,延续了平板耳机的传统优势,细节非常丰富,延展亦是直冲云霄的强。关键线条感还很柔和,并不过度锐利刺激,厅堂感还是很强的。在聆听一些大小编制音乐的时候尤为享受,音色还原准确,泛音清晰自然,肃穆感和气势感都是可圈可点。

声场是启明星的又一亮点,无论是横向还是纵向,都相当的开扬、宽敞,纵深表现亦是不俗,再加上出色的分离度,整体声音的立体感非常棒,各个声部的定位准确而合理。

动态范围比我想象的还要好很多,从弱音到强音的转换,再到结像大小的变化,都可以纤毫毕现的呈现出来,大开大合,虎虎生风,十分过瘾。瞬态速度适中偏快,节奏感和能量感都很强,干净利落。

阻抗18Ω,灵敏度100dB/Vrms,换算过来是82.6dB/mw,看数据还是比较考验推力的。不过在尝试了多种搭配后,我发现问题并不简单。直接说结论,我认为启明星在平板耳机里算是比较好推的,具体体现在搭配如RS8这些播放器的时候,至少整体的风格、基本素质都是可以推出来的,也没什么恶声,听感上相对柔和温暖。上了台机后,主要的提升在于高频细节的暴增,低频量感的减少,以及解析力的大幅度提升。基本盘够用,潜力还很大,这就很惊喜了。

然后说说启明星最打动我的三个原因吧。

1, 驱动性。与某些不上台完全没法听的平板耳机不同,如果以台机驱动下的启明星为标准的话,私以为播放器驱动的启明星已经能达到至少70分的水平,且即便打了折扣,相比较同价位的便携式直推大耳,启明星在素质上依然有着明显的优势。

2, 性价比。坦白的说,启明星能越级打多少钱的大耳,这个还真的不好说,毕竟大耳不像耳塞定价那么浮夸。但是我相信对于任何一个平时主玩耳塞、动辄上万的随身烧友来说,3K块钱就能有如此出色的声音表现,真的就是杀疯了,听完默默在心里吐槽一句:看来耳塞真坑,还是大耳实在。

3, 曲风适应性。在我看来,用启明星听流行,肯定是有些浪费的。因为素质,所以杂食,对于启明星来说,主流的音乐类型都是可以很好的驾驭的,并不挑食。就我个人而言,我比较倾向用启明星听大小编制的古典,沉浸感和代入感都非常棒,颇有点置身音乐厅的感觉了。

吹毛求疵挑毛病的话,还是那几个,比如佩戴上略微有点重,头梁偶尔会夹头发,漏音比较严重会打扰周围的人等等吧。当然这些大部分都是平板耳机的通病,考虑到启明星仅仅3K块钱的价格,做工还这么好,也就不算什么问题了。

总的来说,我对启明星的评价是相当高的:它有着精美的包装、良好的外观和做工、素质和乐感兼具的声音、以及出色的性价比,自然而然的成为了我目前3K元档头戴式耳机的首选推荐。回头来看,作为水月雨头戴式耳机三部曲的第二款产品,启明星很好的完成了承上启下的任务,是未来承担销量主力的中流砥柱,是我可以放心推荐的、盲狙也没什么问题的好产品。

基于以上,我个人给予启明星“强烈推荐”的推荐级别。

以上

By 铁西迟之谦

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

竹2 DSP 入耳式动圈有线耳机 黑色 Type-C

竹2 DSP 入耳式动圈有线耳机 黑色 Type-C

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

水月雨VENUS/启明星级平面磁式100mm全尺寸头戴耳机

水月雨VENUS/启明星级平面磁式100mm全尺寸头戴耳机

MOONDROP/水月雨 Joker 小丑 专业监听封闭式头戴动圈耳机可换线

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式

• 什么样的品牌值得神坑这个flag,水月雨肯定是其中一个。成都水月雨科技有限公司成立还不到7年,注册资金才区区100万,那个自称ceo的法人自恋到把***自拍放到官网,***水月雨成立7年左右时间,竟然发布过20几款产品,这种研发速度能不能对产品负责很难说。最近还推出3000这个价位的头戴,这真是成都速度和魄力,不愧是连续十年gdp增速破10的网红地区。

彻底解毒

• 为什么不买漫步者S3?可以买个自己用买个送人。反正都是一个钱

飞入寻常百姓家的平板耳机,还是一年前咸鱼一款日本平板蓝牙神车,蓝牙4.2支持aptx售价两百多,原价四万多日元,库存久了耳套掉皮咸鱼只要两百多。

老哥最近有没有什么耳机推荐?要戴着舒服点但是不显眼的,入耳式也暂时不考虑。

• 平板耳机还是上hifiman吧

有什么型号推荐嘛?

se400

• 艺术品级别

• 这个定价属实有点自信,同价位的男人家的ananda和edxs海鲜市场基本都在1k6上下,3k加200可以把这两个都买了。

• 后排等水警察入场

• 水月雨我觉得底价产品还可以,这个价格我不如上森海拜亚舒尔这些了

• 反正这种杂牌厂商超过100的耳机我都不会买

• 评论区还是明眼人多啊