看了无数「中国家庭」我悟了:家里这些家具,全是花钱买教训

2023-11-04 00:34:08 9点赞 50收藏 3评论

家具,作为家庭中的大件,很多人在挑选时,都会结合家里的装修风格搭配,并且会特别注重家具的颜值。毕竟装修效果,本身就是3分靠硬装,7分靠软装。

不过也正因为这样,导致很多人都陷入了一个误区,就是忽视了家具的功能性与实用性,以至于对生活产生了困扰,完完全全变成了鸡肋。

看了无数「中国家庭」我悟了:家里这些家具,全是花钱买教训

本期就来聊聊家庭中的家具的,看看是真实用,还是花钱买教训。

一、茶几

作为客厅传统的三大件之一,大多数家庭装修完都会配置一个,并且还会和电视柜统一搭配,让空间看起来更加整体秩序。

看了无数「中国家庭」我悟了:家里这些家具,全是花钱买教训

可事实上,客厅最乱的地方却也恰恰是茶几。没有其它就原因,就是有它在真的太方便了,什么东西都习惯随手放在上面。若没有定期打理家的习惯,那么就会变得又脏又乱。

看了无数「中国家庭」我悟了:家里这些家具,全是花钱买教训

此外,在客厅面积不大以及家里有孩子的情况下,茶几更加鸡肋。不仅占据了大量的空间,边边角角还容易磕碰到孩子。

建议:若没有特别需求,建议用小尺寸的边几代替茶几,可以让空间更加灵活自由。

二、电磁炉餐桌

作为一款十分具有“噱头”的餐桌,可以说受到了很多家庭的青睐。毕竟买了它,就等于节省了一个电磁炉,没事刷刷火锅,生活非常惬意。并且还免去了乱七八糟的插排线路,只需要提前在桌下预留一个地插就行。

看了无数「中国家庭」我悟了:家里这些家具,全是花钱买教训

然而若买到不合格的产品,这种餐桌却有极大的安全隐患。比如网友@夏眠家的餐桌,才用了一个多月,且电磁炉使用不超过3次,就出现了桌面炸裂的危险情况。好在是早上吃完饭人离得较远,否则,后果肯定很严重。

看了无数「中国家庭」我悟了:家里这些家具,全是花钱买教训

建议:拒绝花里胡哨功能的餐桌,普通的木餐桌就很好用。如果一定要选择,也要选择知名大牌的餐桌。

三、贵妃榻+床尾凳

很多人在购买沙发时,不管是连体的还是独立的,都喜欢搭一个贵妃榻。一来看起来美观,可以让空间显得更加高级;二来想着躺在上面休息也会更舒适一点。

看了无数「中国家庭」我悟了:家里这些家具,全是花钱买教训

可事实上,贵妃榻的长度尺寸非常尴尬,躺在上面并没有想象中那么舒适,并且非常占空间。尤其是在客厅开间尺寸有限的情况下,更会极大影响日常通行。

看了无数「中国家庭」我悟了:家里这些家具,全是花钱买教训

除此之外,床尾凳也是一件比较鸡肋的家具。虽说方便了衣物摆放,但也给了懒人一个可乘之机,导致床尾凳上堆满了各种衣物,使其成为了一个“杂物堆”。当然,床尾凳对空间尺度的要求也比较高。

看了无数「中国家庭」我悟了:家里这些家具,全是花钱买教训

建议:不管是贵妃榻还是床尾凳,都不建议大家添置,除非家里很大,且有良好的生活习惯。否则,只会给生活徒增困扰。

四、沙发床+墨菲床

很多人在装修时都喜欢留一间客房,想着在未来的某一天,父母亲朋会来留宿。如果家里没有多余的房间,就会通过沙发床或墨菲床,来满足偶尔留宿的需求。

看了无数「中国家庭」我悟了:家里这些家具,全是花钱买教训

可事实上,家里真的会有留宿的需求吗?就拿我自己家来说,入住3年只有过一次留宿的情况。所以若是为了满足那一年也没几次的留宿需求,真没必要选择沙发床和墨菲床。

就拿沙发床来说,看似可以在床和沙发之间自由切换,其实两个功能都非常鸡肋。因为要兼顾功能性,坐垫和弹簧要么就太硬或太软,要么就是支撑度不够,并且还十分厚重,日常调整十分麻烦。

看了无数「中国家庭」我悟了:家里这些家具,全是花钱买教训

墨菲床就更不用说了,由于床是隐藏在墙柜里,所以既占用了大量的柜子收纳率,又需要常年保留一块床展开的空间,十分鸡肋。

看了无数「中国家庭」我悟了:家里这些家具,全是花钱买教训

建议:结合自己真正的需求来考虑留宿功能,如果一年只有几次留宿需求,完全没有必要设计沙发床和墨菲床。

五、吧台

很多年轻人在装修时,都喜欢在家里设计一个吧台,想着不管是用来吃饭,还是日常休闲,都十分惬意。同时,吧台本身还具有较高的颜值,可以让空间看起来更加美观。

看了无数「中国家庭」我悟了:家里这些家具,全是花钱买教训

可真正入住后,你就会发现日常使用率最高的还是餐桌。而吧台则成为了鸡肋的存在,并且会摆满各种杂物,导致空间变得更乱。

除此之外,吧台的使用舒适性也比较一般。试想一下,长时间坐在高脚凳上,本身就是非常累的,更别说工作、休闲了。

看了无数「中国家庭」我悟了:家里这些家具,全是花钱买教训

建议:如果是一个人独居,倒可以设计一个吧台,毕竟一个人吃饭本身就比较简单,且相较于餐桌,吧台也更加节省空间。可若是3口之家,还是建议放弃吧台,真的不实用。

写在最后:

其实家庭中鸡肋的物件远不止上面这5个,比如有人为了拍照好看,给阳台安装一个吊篮;比如有人为了泡澡,给卫生间安装一个大浴缸。再比如有人为了家庭聚餐,买一个大尺寸的圆桌等等。

总之,不管是什么家具,一定要贴合自己的生活需求来考虑,千万不要跟风购买。要知道家里所有的物件,最终都要回归生活,所以实用性才是关键。

普派 边桌茶几 原野橡木色 60*30*68cm

普派 边桌茶几 原野橡木色 60*30*68cm

LINSY 林氏家居 家用小户型边柜边桌OU2J 边几

LINSY 林氏家居 家用小户型边柜边桌OU2J 边几

KUKa 顾家家居 DS1791 简约移动茶几 白色

KUKa 顾家家居 DS1791 简约移动茶几 白色

移动茶台烧水壶一体阳台小茶桌椅组合家用茶水柜非实木茶车茶边几

LINSY 林氏家居 林氏木业奶油风岩板茶几小桌子客厅家用方圆组合

LINSY 林氏家居 简易客厅沙发小边几茶几现代简约可移动迷你床头桌子

M.S.Feel 蔓斯菲尔 沙发边几 45*30*60cm 胡桃色+黑腿

全友(QUANU)(消费满800元,加69换购,单拍无效)简约储物茶几DX119051 白色收纳茶几A

全品屋 茶几 双层 暖白色 100cm

全品屋 茶几 双层 暖白色 100cm

DX119051C 铁制收纳茶几 金色

DX119051C 铁制收纳茶几 金色

全品屋 小圆桌茶几家用客厅简易沙发边几北欧卧室床头边桌迷你阳台小桌子

富禾 E30 仿岩板大理石纹茶几 白色 120cm

富禾 E30 仿岩板大理石纹茶几 白色 120cm

LINSY 林氏家居 林氏木业原木风长虹玻璃茶几茶桌客厅电视柜地柜

守望者 铁艺床头柜奶油风家用卧室创意床边柜可移动边几收纳柜

守望者 铁艺床头柜奶油风家用卧室创意床边柜可移动边几收纳柜

锐竹茶桌茶台茶几客厅茶桌阳台休闲桌椅组合办公室泡茶喝茶功夫茶桌子 【一桌三椅】黑橡木色120CM

元禧 家用客厅小桌子 胖虎茶几

元禧 家用客厅小桌子 胖虎茶几