值友测评 篇四十一:畅无损音质,HiFi音乐播放器和手机有何不同?入门初烧必读!附海贝R5二代无损音乐播放器体验

2023-10-24 18:59:22 126点赞 133收藏 59评论

对于喜欢听音乐的人来说,应该都有过在网上找各种无损音乐资源的经历,毕竟在字面意思上,“无损”一听就比“有损”好,但要是往深处去说,可能很多人也无法说清“无损”和“有损”的区别在哪里,更难明白既然智能手机已经可以听音乐了,为什么还要花钱买一个专用的HiFi无损音乐播放器,这篇文章就来“掰扯”一下。

音乐的“无损”和“有损”到底是什么

简单来说,“无损”音乐就是在抓取过程中没有经过压缩的音乐,原数据被100%保存了下来,听感上和正版CD几乎没有区别,常见的无损音乐格式有WAV、APE、FLAC、TTA、TAK等。而“有损”音乐则在转换过程中出现了明显的压缩,我们常见的mp3文件就是主流的有损音乐格式。

区分“有损”和“无损”最简单的办法就是看文件占用的容量大小,像mp3这种格式,经历了高度的压缩,一首歌通常只需要5-10MB的存储空间,而一首无损音乐占用的存储空间则可高达数十乃至数百MB。

除了文件格式、容量大小外,从更专业的角度解释,“无损”音乐和“有损”音乐在采样率、位深度、码率等方面也存在区别。

所谓的“采样率”是指在数字音频中采集和处理声音信号时,对声音信号进行采样的频率,用赫兹(Hz)来表示,即每秒采集多少个样本,与视频帧率的概念类似。

位深度即数字音频中每个采样点所占的比特数,决定了数字音频的动态范围,即声音信号的最大振幅和最小振幅之间的距离,如果是采样率是横向上的还原度,那么比特率就是纵向上的还原度。

码率指的是数字音频中的数据传输速率,是采样率和位深的乘积,使用比特率(bps)表示。码率越高,音频质量越好,占用存储空间越多。

同一首音乐,文件格式、采样率、码率、位深度等不同,最终形成的频谱图也会不一样,这里以蔡琴的《渡口》为例对比一下。

通过上面的频谱图可以看到,同样的时长,FLAC 32Bit的频谱明显更加顺滑整齐,纵向线条很明显,就像一块崭新的窗帘,而MP3 128K的频谱图中间有很多小黑块,纵向线条断断续续,更像是被猫抓挠导致破洞、起球的窗帘。

HiFi无损音乐播放器和手机的区别

现在的听歌软件还是蛮多的,除了主流的QQ音乐、网易云音乐、酷我、酷狗等,还有一些小众的支持无损下载的软件,这些软件直接在手机上安装就能用,听歌非常方便。

既然手机就能播放无损音乐,那么还有必要再入手HiFi无损音乐播放器吗?从功能上看,手机和HiFi播放器确实都能播放音乐,但论专业度,二者的差距其实还是蛮大的,以安卓智能手机和安带系统的HiFi播放器对比,主要存在以下区别。

其实跟手机和相机都能拍照,但是手机却无法取代相机是一个道理,虽然智能手机也能播放音乐,但专注度远不如HiFi音乐播放器,需要考虑支持各种功能的成本,自然体验也是无法与专业的HiFi播放器媲美的。

和其他数码产品一样,HiFi无损音乐播放器也是配置越高价格越贵,像海贝R3二代就是一款售价在千元内的入门HiFi播放器,搭载双ES9219C芯片,并且配备了3.5(PO/LO)+4.4(BAL)接口,平衡口的功率高达380mW@32Ω,具有双重Hi-Res认证,配置和价格都极具吸引力,很适合预算有限的学生党或者初烧玩家。

如果觉得入门级HiFi播放器不够用,想获得更专业的音乐效果和更多的功能体验,则可以考虑入手价格在2000元左右的播放器,海贝R5二代就是一个不错的选择。

作为一款中端HIFI无损音乐播放器,海贝R5二代内置的是开放安卓系统,支持自主安装APP,并且搭载的是双ES9219C芯片,具备A类耳放和全平衡分立式输出级设计,在外观上和以前HTC的一款手机很像,不过音质方面的表现绝对要比现在的智能手机高出不止一个量级。

海贝R5二代无损音乐播放器开箱

海贝R5二代无损音乐播放器的颜色为渐变蓝,包装正面中间是三个渐变色装饰图案和产品型号,整体风格偏简约,带有一定的时尚感。播放器搭配的是一块4.7英寸的彩色触控屏,720P的分辨率现在看来确实不算高,但是用在音乐播放器上倒也足够了。

播放器背面是金色的品牌LOGO以及双重Hi-Res认证标志,机身顶部则采用的黑色镜面装饰设计,边缘线条非常硬朗。机身左侧为音量键和TF卡扩展槽位,右侧一共有三个按键,从上到下依次是电源键、上一曲、暂停/播放、下一曲,按键功能逻辑比较清晰。

海贝R5二代无损音乐播放器的采用的是双规格平衡口设计,接口全部在机身顶部,从左至右一共有4个,分别是3.5mm PO/LO、type-C、2.5mm BAL、4.4mmBAL(平衡口)。

除了丰富的接口外,这款播放器还支持双向蓝牙模式,既可以连接蓝牙耳机,也可以连接手机,并且支持UAT、LDAC、aptX、aptXHD、AAC、SBC多种高清蓝牙编码。

海贝R5二代内置的是安卓系统,可以自主安装音乐或其他类APP。存储方案是2+16GB,因为是音乐播放器,不需要像手机那样装一堆APP,还支持TF卡扩展,基本是够用的。

操作逻辑上,海贝R5二代和安卓智能手机基本一致,比如从屏幕上方下划就可以看到经典的菜单栏,有很多快捷选项,除了WIFI、蓝牙和安卓手机一样外,其他的增益、A类耳放模式、Lineout(先行输出)、音频设置等都是针对这台播放器专门添加的,点击就能开启/关闭对应功能或者进入相关界面,上手几乎没有难度。

借助海贝自家的APP,可以使用手机对海贝R5二代进行无线遥控,操控更加方便,此外,R5二代全局绕开安卓SRC,无损音乐,可以安装Apple Music畅享高解析无损音乐,同时也支持支持DLNA/AirPlay/WiFi传歌及UAT超级音频输出,在无线连接方面的体验还是有很多亮点的。

选择海贝R5二代,优势在哪里

前面提到了海贝R5二代支持A类耳放模式,这里解释一下。在HiFi无损音乐播放器中,A类、B类、AB类、C类等指的是信号放大器,A类放大器的品质最高,信号能够完整地通过单个放大器件,没有过零失真,可以带来大动态通透饱满的音质,但是对播放器的控制力和功率要求比较高,并且耗电极快,所以一般都是用在高端旗舰款的播放器中,能够应用在入门级的海贝R5二代中,对于烧友来说应该还是挺惊喜的。

在A类耳放模式下,海贝R5二代的平衡口的输出功率可以达到475mW@32Ω,推力强劲,可以适配更多高端HiFi耳机型号,同时搭配4500mAh大容量电池,可以满足A类模式10小时、普通模式35小时的续航时长。

为了充分发挥A类耳放模式的优势,海贝R5二代4路耳放输出级由全平衡分立元件搭建完成,采用8颗双路孪生大功率音频专用晶体管,可以进一步提升播放器的电流输出能力和负载控制力,让A类耳放充分发挥大功率持续输出的特性。

除了A类耳放和Lineout模式,在海贝R5二代音频设置中还可以进行增益调节、MSEB(多频段均衡器)、DSD增益补偿等设置,同时还提供了脉冲卷积、固定采样率、声场、声道平衡、DRX10K动态调节等插件供下载,可以根据自己的听音喜好和使用的播放设备进行丰富的个性化调节。

解码配置方面,海贝R5二代采用的是双ES9219C,原生支持DSD256、PCM768kHz/32Bit音频规格,同时采用了45.158MHz和49.152MHz两颗低相噪专用音频晶振可为整个音频系统提供高精度、低抖动的时钟源,借助163颗高精度电阻、19颗松下高分子钽电容、4颗ELNA音频电解电容则可以带来更出色的纹波抑制比,提升声音质感。

其实从软硬件配置来看,海贝R5二代作为一款两千元价位的入门级HiFi无损音乐播放器,能够具备分离度高、解析力强、推力猛的特性还是挺有诚意的,但是对比海贝自家的R8旗舰款乃至R6三代,差距依旧挺大,可见当下HiFi无线播放器有多卷了。

海贝R5二代无损播放器搭配方案

为帮助大家对海贝R5二代的音质表现有更细致的了解,在进行声音测试前我先分享一下测试使用的设备,分别是弱水时砂的北森头戴耳机HiFi款、声美HP151封闭式头戴式耳机、海贝Hela 入耳式监听耳机以及TivoliAudio M1D2蓝牙音响。对于入门级HiFi播放器来说,这几件设备还是比较有代表性的,如果手中有入门HiFi播放器,也可以作为搭配参考。

弱水时砂北森头戴耳机HiFi款使用的是45mm全尺寸超清动圈单元及HiFi发烧级单晶铜耳机线,有电竞版(无氧铜带麦线,加强脚步定位功能)和HiFi版(6N单晶铜线材,调音偏向流行监听)两种选择,灵敏度为98dB,阻抗为32Ω,声压达99dB,并且采用人体工学包耳式设计,可以降低佩戴的压迫感,提升舒适感。

声美HP151封闭式头戴式耳机采用的是53mm大口径钕铁硼磁动圈单元,频率响应范围达10Hz~30kHz,阻抗为32Ω,灵敏度为98dB,可以手机直推,配有收纳包、6.35mm转接头、电脑转换线、独立耳麦线等,支持多种接口连接。

海贝Hela 入耳式监听耳机采用的是双磁双腔体单元和4股96支线芯,线芯材质为高纯度无氧铜镀银线,支持0.78mm双针换线,阻抗为32Ω,灵敏度为112BdB,作为一款入耳式HiFi耳机,整体素质还不错,与海贝自家的播放器搭配挺好的,而且这款耳机的颜值也很高。

TivoliAudio M1D2虽然是一款偏传统的桌面音响,但是支持蓝牙、WiFi和AUX等方式输入,可以使用音乐APP通过DLNA或者AirPlay2进行投射,这些功能海贝R5二代也是支持的。我用的这款箱体是白色的,外观挺好看,而且在声音素质上也比较饱满。

海贝R5二代无损播放器声音体验

前面简单介绍了一下我目前使用的几款耳机、音响设备,在声音质感的体验上,除了播放器本身的软硬件配置外,也很容易受发声设备及个人主观感受影响,不过海贝R5二代虽然是一款入门级HiFi无损音乐播放器,但要驱动我现有的耳机、音响还是没问题的,而且海贝R5二代本身支持MQA16X展开,可以提供母带级的声音还原,对于摇滚、民谣、爵士等各种风格的音乐都能够很好地展现,只要耳机品质不那么差,在A类耳放模式下也可以获得一定的越级体验。

就拿海贝自家的Hela入耳式监听耳机来说,同一首音乐在开启A类模式后可以感觉人声的质感有明显提升,不仅是变得更加清晰纯粹,而且韵味更足,尤其是在播放《The Mass》《Hummel Gets the Rockets》等经典低频歌曲的时候,有很强的弹性感,对节奏的还原度也很高,不像那种干冷生硬的音质,能直接把原曲的气势给削没了。

如果想搭配头戴耳机,我觉得弱水时砂的北森也可以考虑,毕竟这款耳机在外观上就有很高的颜值,平时售价在400元左右,也是一个可以接受的价格。至于音质体验,和海贝R5二代搭配使用,在A类模式下声音的纯净度和层次感还是挺明显的,像《where Have All the Flowers Gone》这首歌,对于中频人声的表现比较稳,穿透力也强,高频吉他声也很厚实饱满,很好地还原了歌曲背后的遗憾、忧伤情绪,不过这款耳机本身是偏电竞的,在游戏方面的优化比较多,所以感觉低频的表现上还缺一点氛围。但表现力相当对得起这个价位了。

声美HP151这款头戴耳机的特点之一就是低阻高敏,内置53mm大动圈单元,也不是特别吃推力,用海贝R5二代驱动完全没问题,播放音乐的时候在频率上感觉偏向均衡型,不过低频下潜表现也不错,在海贝R5二代A类模式加持下,人声偏清澈立体,不同频率的乐器声听着也挺稳。另外我个人觉得全包的封闭式耳罩也会对听声体验产生一定影响,至于是好是坏,就得看自己的偏好了。

连接音响外放,在音响支持的情况下,海贝R5可以选择DLNA投射或者蓝牙连接,也可以使用音频线有线连接,无线连接比较方便,不过使用音频线连接的话传输会更加稳定。我平时主要用TivoliAudio M1D2,因为海贝R5二代支持Lineout模式,所以基本是有线连接播放,开启Lineout模式在提高音量的同时可以有效避免声音失真延迟问题。

在蓝牙连接上,海贝R5二代本身支持多种蓝牙编码格式,但是不同的蓝牙耳机采用的编码格式不一样,产品素质自然也参差不齐,比如LDAC格式最大码率为990kbps,aptX-HD最大码率为576kbps,aptX格式最大码率只有352kbps,所以如果想连接蓝牙耳机的话建议选择性能配置比较好的产品。

HiByR3二代海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携双ES9219C4.4+3.5mm铝合金黑色

HiByR5二代海贝无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP34.7英寸A类耳放双ES9219CHiByR5二代/蓝色

弱水时砂北森耳机电竞游戏头戴耳机竞技吃鸡听声辨位HIFI有线耳机棕榈黑HIFI

SoundMAGIC声美HP151封闭式头戴式耳机包耳式HiFi音质有线游戏耳麦低阻抗可直推黑色

HiBy海贝Hela监听耳机入耳式hifi发烧无损高解析可换线有线耳机10mm单动圈双磁双腔体0.78双针

TivoliAudio流金岁月M1D2时尚木质收音机智能WiFi音响蓝牙音箱

HiByR5二代海贝音乐播放器HiFi安卓DSD解码蓝牙WiFi无损高解析MP3A类耳放双ES9219C4.7英寸蓝色

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy海贝RS6无损HIFI音乐播放器便携式专业发烧母带级R2R国砖MP3

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金银色

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器MP3随身听DSD解码 ES9018C2M×4 高通665 Android12 A类耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器