2023-11-03 22:02:56 0点赞 4收藏 5评论

搞机型号:盖世小鸡GameSir 风行者Pro

搞机作者:dino00782

推荐指数:★★★★☆ 性价比:★★★★★

一、前言

游戏手柄作为玩家和游戏之间重要的交互桥梁,其发展历程反映了游戏互动方式的演变,也见 证了电子游戏越来越仿真的趋势。

早期的游戏手柄设计简单,只包含极少的按键和操纵杆,但随着游戏内容的丰富,手柄的设计也 日渐复杂。从第一台游戏机Atari 2600诞生以来,游戏机的手柄只有一个按钮和一个操纵杆, 然后任天堂的NES手柄增加到了A、B两个按键;随后SNES增加肩键、MegaDrive增第三和第四按键。进入3D时代后,为了适应360度操作,手柄开始加入双摇杆设计,如任天堂64的手 柄。进入PlayStation时代,手柄已基本固定为左右两侧摇杆加数字方向键、左右肩按键的设计。

手柄的输入方式从早期的简单开关,发展到压力传感器和振动反馈。这些改进不断提升了手柄 的灵敏度和游戏的沉浸感。如PlayStation首创的双震动反馈技术,让玩家可以通过不同频率 的震动感受游戏效果。任天堂Switch的HD振动则可以模拟多种质感的震动,大大提高了真实感。

现代手柄中的传感器也使手柄可以检测运动和方位变化,应用于控制和操纵游戏角色或视角。 比如Switch的六轴运动传感器、PS5的六轴陀螺仪都可以实现这些功能。这使得玩家可以通过更自然的手部姿态和动作来体验游戏。

随着VR/AR的兴起,手柄也从设计上更贴近真实世界物体。Oculus Touch手柄采用曲面设计, 搭配手指触摸检测,可以模拟使用真实物品的感受。ValveIndex的手柄则增加了手指弯曲检测,玩家可以自然弯曲手指进行交互。

可以预见,手柄的设计会追求更高的人机交互仿真。直接检测玩家手指甚至皮肤接触,配合强 力反馈,会使游戏更加身临其境。这也将对玩家提出更高的技巧要求,控制难度将呈现新的提 升。手柄或将演变为像 Golf Club 这样高度还原真物的交互设备。但无论如何变化,手柄都会在电子游戏史上承载玩家的记忆与情感,见证游戏带来乐趣的不断进化。

但是很多玩家都会遇到与我一样的苦恼,家里有着一堆游戏平台,不同的平台需要不同的手 柄。每次玩游戏的时候,都需要是适配不同的硬件平台的操作手感,按键键位的逻辑。有没有一款可以让我无缝切换的硬件呢?

诞生于2010年的中国广州品牌:广州小鸡快跑网络科技有限公司给了我答案。这是一家有着 十多年经验的国产品牌,一直秉承时代、创新、开放、合作的发展理念,在移动游戏设备和 软件领域不断探索,积极接触新事物,以极客的精神打造令玩家体验惊喜、极致的游戏外设和软件。

今天我就带领大家来体验一把盖世小鸡的风行者Pro手柄。

二、开箱

产品外包装是通体的白色纸环保纸盒,正面和背面是产品的实物图片和按键功能介绍。侧面 备注支持蓝牙、快速按键键值切换、霍尔效应遥感以及电磁霍尔扳机按键。手柄支持 PC、Switch、Android、iOS四大主流游戏平台。

纸盒内包装采用牛皮纸包裹,正面有一行“Pull to unbox”的快拆封条,撕开以后你就可以看到手柄本体了

全家福照片如上图、一根USB Type-C数据线、一个Wireless Dongle、一份说明书和贴

纸、黑色的手柄本体。手柄默认出厂是预充好了电,按下Home按键可以正常开机。手柄的 按键布局如下图所示:

特别需要说明的一点是关于手柄的摇杆硬件设计,小鸡GameSir风行者Pro采用了经过十年经验自主研发的霍尔摇杆和霍尔扳机。通过算法结合硬件提供了更好的体验给所有的玩家。

很多人不经会问那么,什么是霍尔摇杆呢?

霍尔摇杆的基本原理是使用霍尔效应来检测磁场的变化。它由永磁体、霍尔元件、弹簧等部分组成。当向导体施加磁场时,导体内会感应出电场,导致电荷在导体两端积累,形成霍尔电压。霍尔元件就是利用这一原理制成的半导体板,可以高灵敏度地检测磁场变化。在霍尔摇杆中,永磁体制造出磁场,当摇杆倾斜时,磁场方向和强度发生变化。这种变化通过四个霍尔元件检测出来,并转换为电压信号输出。然后经过运算放大,就可以精确测定摇杆的倾斜角度和方位。弹簧让摇杆能够回到中间默认位置。摇杆薄片的形状和材料也会影响灵敏度。较宽的摇杆更灵敏,但容易产生误操作。所以需要综合考虑使用需求。总之,霍尔效应让霍尔摇杆可以高精度、低延迟地检测磁场变化,从而检测出摇杆方位,实现如游戏操控等功能,是一种简单实用的电子传感器。

以下是关于这款手柄的按压力度测试报告(数据源于Go柄测试)

其实根据手柄扣动扳机时,在游戏中的数值反馈,可以分为线性扳机非线性扳机两种。线性扳机在玩赛车游戏时,可以根据按压扳机力度来决定车速的快慢,在Go柄网扳机测试页面中,也可以很直观的看到扳机数据的变化,数值能在0-100%之间随意控制。如果主玩赛车游戏,尽量选择线性扳机的手柄来游玩。目前市面上常用的线性扳机有三种,一种是压感导电胶,例如PS5手柄;一种是霍尔扳机,例如xbox手柄;一种是滑动变阻器扳机,目前仅有低价位贴牌手柄还在使用此扳机方案。而风行者采用了寿命最长的霍尔扳机给用户带来无需担忧长时间导致失灵的用户体验。

单就手柄的使用寿命而言我做了如下简单直接的总结:

霍尔扳机>微动扳机>压感导电胶>滑动变阻器

在设计方面,风行者Pro采用了侧握及指环设计,摇杆和按键布局更科学,右手手掌和食指可以获得比较舒适的置放点,长时间使用不易产生手部疲劳。手柄整体设计严谨,材质感较好,重量和重心也经过精心调整,拿在手中的质感很棒。

三、操作体验

先测试的是Switch平台。按照说明书的操作指引,先将附送的USB线接上Switch的USB。 然后去Switch主菜单页面>设置>手柄与感应器的有线连接设置为“开启”,因为Switch的手柄键位与手柄的右侧按键位置是相反的,如果不适应的朋友们,建议再设置键值中将AB、XY按键对调。如下图:

如果连接完毕,可以拔下线缆通过蓝牙连接到Switch,官方给出说明如下:

1.前往Switch主界面,依次点击 手柄--更改握法/顺序,进入配对界面。

2.手柄在关机状态下,短按Y+Home键开机,Home灯快速闪烁,等待连接。

3Home灯显示红色常亮表示连接成功。

4.下次连接Switch时,只要短按Home键开机后即可唤醒主机

*若手柄上次使用的非Y+Home,手柄需重新使用组合键开机

*Switch模式下,A与B键值互换,X与Y键值互换

=如果一直无法连接,需要按住手柄底部配对键5秒,强制配对连接一次就可以=

在塞尔达传说荒野之息中测试了一把游戏的适配情况。按键和原厂的Switch Pro手柄没有区别,并且被识别的型号也是完全一样。如果修改过按键键位的在手柄右上侧会有一个🔧扳手标识。你可以以此来区分与原厂switch pro的差异。

PC平台的适配,无线端需要先插入USB Wirless Dongle到电脑上。推荐台式机插入在主板原生的USB口,这样比机箱的前置USB口更稳定因为:线缆距离USB控制器芯片越短,信号 传递越稳定,衰减越小。如果你手柄延迟有严格要求吗,比如FPS游戏和格斗类游戏,那么 我还是推荐用有线连接。如果你是Windows10或者Windows11用户,你可以在按下Win+R按键输入,joy.cpl命令呼出游戏控制器窗口。测试你的手柄按键与摇杆功能。

其实我更加推荐使用一个专业的手柄测试窗口来测试:https://hardwaretester.com/gamepad

这个页面可以点击下方的画圆的进行遥感的圆圈错误率测试,为此我用了另外一款微软XBO X360 Wireless Controller进行了对比测试。

All in One!小鸡GameSir风行者Pro手柄评测All in One!小鸡GameSir风行者Pro手柄评测

从视频对比来看Xbox360Wireless 的摇杆平均错误率在11%以上 ,小鸡风行者Pro只有0. 8%。下面我用赛博朋克2077进去测试一下手柄对于游戏操控的识别能力。参考如下视频:

最后,用iOS测试一下手柄在于iPhone15 Pro的兼容性。按下Home+B按键进入iOS配置模式,Home灯开始闪烁蓝色。然后在蓝牙设备连接窗口你可以发现查找蓝牙设备,型号名称 为Xbox Wireless Controller。点击连接正常后,手柄灯蓝色常亮。这里推荐给去商店下载“小鸡游戏世界”。里面可以对手柄进行测试和查找操作说明。以下是我的测试视频:

为了方便测试iOS游戏,我准备了KOF了来测试手柄连发按和游戏对应的映射的兼容性,角 色是草稚京,分别按照攻击指令输入对应的操作按键。

整体iOS操作下来,兼容性非常不错!所有按键完美适配并且键值不需要重新映射,没有延 迟感觉。连招的输出很轻松。另外值得一提的是这款手柄背面提供了L4和R4按键用于编程。 你可以将特殊的招式,进行录制。详细操作方法如下:同时按住M+L4/R4按键,至Home 灯白色满闪。单击需编程的按键(支持单间/组合键),再按下L4/R4按键。当Home等恢复 至模式灯色,L4/R4键设定完成。相当于一个录制宏的功能。如果需要取消可以重复M+L4/ R4组合按键,白灯慢闪的时候,再次按下M+L4/R4按键。*如果设置过程中10秒未输入,手柄将自动退出设置模式并且不会保存。这一点在说明书中也有详细教程。关于组合按键的设置方法如下:

当然如果你觉得这样太麻烦,厂家还提供了一个Reset按键在手柄背面的贴纸中间。(不太容易被发现)你可以用牙签去激活Reset重置手柄。当你按键无效的时候可以这样操作来恢复手柄。

三、 总结

整体测试下来,这款手柄在各个平台的兼容性完美。霍尔摇杆的精准度也很高。手柄的实体 按键不存在松动,按键声音清脆,回弹迅速。并且最值得称道的是这款手柄左右手把的有防 滑的纹路设计,让你长时间握持不会有打滑的感觉。目前厂家双十一的定价仅仅在220.00元左右!在这个价格可以买到四平台兼容的手柄,可以说性价比无敌!非常推荐游戏玩家入手。

gaishi 盖世 X2s游戏手柄Type-C

gaishi 盖世 X2s游戏手柄Type-C

gaishi 盖世 小鸡GAMESIR-启明星无线游戏手柄

gaishi 盖世 小鸡GAMESIR-启明星无线游戏手柄

影舞者 Xbox游戏手柄

影舞者 Xbox游戏手柄

盖世小鸡GAMESIR-风行者pro无线游戏手柄switch手柄 手机安卓苹果PC蓝牙电脑Steam特斯拉原神星球重启

gaishi 盖世 T4pro 无线游戏手柄 黑色

gaishi 盖世 T4pro 无线游戏手柄 黑色

gaishi 盖世 小鸡GAMESIR-G8射手座

gaishi 盖世 小鸡GAMESIR-G8射手座

gaishi 盖世 小鸡GAMESIR-G7 SE微软授权xbox游戏有线手柄 pc电脑xbox series霍尔摇杆霍尔扳机

gaishi 盖世 小鸡GAMESIR-启明星NS版switch手柄HD震动 steam无线游戏手柄pc电脑手机王国之泪蓝牙pro 赛博蓝

gaishi 盖世 GameSir-T4W 有线版 游戏手柄 黑色

盖世小鸡盖世小鸡GAMESIR-影舞者微软授权Xbox游戏手柄 游戏电玩 GAMESIR-影舞者

gaishi 盖世 Gamesir盖世小鸡X2蓝牙版拉伸手柄神器

盖世小鸡GAMESIR-启明星漫威钢铁侠无线游戏手柄switch手柄 手机安卓蓝牙PC

gaishi 盖世 小鸡GAMESIR-启明星无线游戏手柄switch手柄 手机安卓苹果MFi电脑Steam蓝牙原神塞尔达星球重启