网络架构教程 篇四:用Mesh的人如果不是懒就是傻,懂Mesh的人还继续用就叫做“无奈”

2023-10-18 11:51:12 17点赞 48收藏 48评论

别怪iN口冷,这实际上是一个认知问题。

主要还是来自于昨天晚上的一个文章留言:

哪有什么“捧一踩一”的,在技术领域就只有两点可言:第一、是适用不适用;第二、是费用合理不合理。

对于费用,普通的用户一般会有更直观的感受,因为这件事的唯一度量就是自己的钱袋子深浅了。而对于技术上的适用与否大部分用户也就只能依靠厂商给大家释出的信息和一些数码博主的文章了。但这件事吧还是会给普通用户一个“认知障碍”,即便是很多的数码博主实际上也说不清一个技术方案和另一个技术方案之间的微妙差别。认知不明就导致了很多人想象着“皇帝是用金锄头耕地的”。

至于为什么会有普通人的认知障碍,我们需要从整个的IT产业结构来看起,现在的信息技术产业如果按照宽泛的领域划分可以划分出To C和To B两大块,也就是对消费者和对商业客户。这个划分无论是网站、app/软件还是设备我们都可以按照这一区分进行分别。只不过IT产业大环境本身并不是对消费者友好的,技术驱动力来自于To B的部分,也就是来自于对企业的服务。在个人市场上你看到的任何突出的技术也不过是在企业市场上“玩剩下”的东西,并不代表IT前沿。

为什么会是这种情况呢?对于个人市场而言其利润虽然大但是都是属于长尾效应的一个部分,而对于企业市场IT企业通常可以从中获得更大的经济激励,因为企业可以在技术和服务上投入大量资金。这为技术公司提供了更多的财务支持,从而推动了技术创新。同时,企业通常有更大的规模和更复杂的需求,这导致了对更高级别、更强大的技术解决方案的需求。为了满足这些需求,技术公司更关注企业市场。

举个例子,在2016年-2018年期间,iN的公司有一项业务是为腾讯云采购和部署Dell服务器,每年的量大约是4000多台。而我们公司还是腾讯云庞大的供应商体系中的一个很小分支只占有天津地区的极小份额。如果推算一下你就知道为什么腾讯是Dell的重点客户了吧?

正因为存在这么大量级的市场,IT公司存在的价值就是为了To B客户提出“解决方案”的存在。

看几个IT公司的主页:

用Mesh的人如果不是懒就是傻,懂Mesh的人还继续用就叫做“无奈”用Mesh的人如果不是懒就是傻,懂Mesh的人还继续用就叫做“无奈”用Mesh的人如果不是懒就是傻,懂Mesh的人还继续用就叫做“无奈”用Mesh的人如果不是懒就是傻,懂Mesh的人还继续用就叫做“无奈”

你会发现“solutions/解决方案”是会出现在这些公司主页上显著位置的,几乎无一例外。而对于消费电子产业,进入他们的主页后你几乎看不到这个词汇:

取而代之的则是热情洋溢的美女帅哥或者是大大的产品图片,唯一的目的就是刺激你购买他们的消费电子产品。即便是很多人觉得是科技领头羊的苹果公司实际上也是属于刺激消费的路数而没有真正的“解决方案”。

那么“解决方案”是什么呢?——解决特定问题的方案。这是技术驱动力的核心,针对于企业服务的IT技术公司往往要针对企业在信息技术领域所遇到的问题提出有针对性的技术方案,进而这些技术方案会形成加载在产品上的技术特性。

说回AC/AP和Mesh,这是解决无线接入技术的两个不同的技术方案路线。实际上就是为了解决放置分布式无线网络设备的一个解决问题的思路。我们如果要放置一个无线接入设备,那么面临的最主要的两个问题则是:能源供给和网络接入。

道理很简单,首先无线接入点是一个电子设备,需要电源供应,说最简单的话就是得接电。其次,无线接入点是一个网络设备,需要网络接入,说最简单的话就是得接网。

电的方案可以在设备就近寻找一个电源插座,给设备一个稳定的电源供应。而网络的方案则是给设备寻找一个网络插座,让设备能够和有线网络连通。

这时候就有一个四象限问题了

仔细看是不是这样的四个部分?

当有网络有电源的时候,任何AP设备都可以适应需求

当有网络没电源的时候,POE设备可以借助网络线路为设备供电

当有电源没网络的时候,我们可以采用Mesh通过无线手段获得网络连接

当没电源也没网络的时候……我们还可以采用太阳能Mesh设备制作一个接入点。

所以这个四象限图就变成了:

这样看是不是能看懂?AC/AP的方案和Mesh方案的适用性了呢?Mesh无线接入点是为了解决部署无线接入点的位置没有有线网络这一技术问题的解决方案。这个方案并没有高低贵贱的区别,仅仅是针对于特定的条件提出的一个特定的解决方案而已。所谓的“捧一踩一”,咱只能还一句“肚脐眼放屁——您怎么响(想)的?”

看到这里,咱们还得点下标题,为什么说“用Mesh的人如果不是懒就是傻”呢?

懒其实是一个人类共性,科技的进步就是由“懒”来推动的。Mesh解决的问题是没有有线网络的条件下的无线网络接入问题。在家用环境中不一定房间中的每一面墙上都有一个有线网络插座,但几乎每面墙上都有一个电源插座。这时候只要将Mesh的设备接入电源插座,网络的连接交由设备的Mesh自组网功能进行处理就是一个很方便的解决方案。从这一点上看懒的有那么一点道理。

但是,你有没有想过Mesh的不同放置位置会带来不同的连通特性呢?其实所有无线AP设备都有部署规范的,它们之间的距离、在房间中的分布都有相关的算法来进行计算的——这是在商业环境中,而消费电子厂商一般会让你做更快的决断去购买自己的产品,在宣传Mesh的时候就会给你一张这样的示意图:

类似的图片大家应该都在各种带有Mesh功能的家用路由器宣传材料里面看到过吧?给人的错觉就是当你在家里放置了几个Mesh子路由,你家里的无线电信号就得到了完美的改善。但实际上和企业级AP的部署是一样的,家里的Mesh也得进行很细致的规划,用软件来模拟Mesh子路由所应当放置的位置。

通常的情况下依然需要将家庭平面图和墙壁厚度/材质数据导入到无线网络规划软件中去进行仿真计算,这样才可以获得最好的无线效果。

如果这都不做一下,那么还得说是——您也太懒了!懒到对不起自己的设备了!

至于“傻”的,还真见过,之前有留言说,自己的Mesh无线子路由统统的都接入到家里的交换机中做有线回程。这就是“尽信书不如无书”的典型案例了。你如果能保证每个Mesh子路由都可以接入到交换机上……

咱们话说回来,这不就是“有电+有网”的使用环境吗?在这种环境下实际上使用AC/AP的方案是更成熟的。毕竟Mesh组网本身并不是完全没有短板,各种节点数据回程会加剧不必要的系统开销。

傻不傻?

到“傻”的问题本质则是正规的IT网络架构方式和消费者自己在家架构网络的路数不同,正规的IT架构是根据环境来采取最优的解决方案的,而消费者自己在家架构网络往往是根据商家产品的“技术亮点”用错误的产品来实现了一个错误的“实践”,简单说就是为了Mesh而Mesh。

咱们是一个《网络架构教程》的系列文章,主旨其实就是让大家先建立一个正规的架构概念。标题里还有一个“无奈”,也是想通过让大家在今后的聊天过程中能够产生这样的话术:

客人:呦,你家的无线网络有Mesh,好厉害啊!

你:咳,家里装修早,没留够网线,要不然谁用这破玩意啊!

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

522000元起

泰盟(TIMON) 网线测试仪多功能网线信号测试器测线仪电脑网络水晶头电话线工程RJ45检测器双用测线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

Khadas Edge2迷你电脑主机微型卡片电脑安卓商用办公服务器瑞芯微RK3588S芯片 8+32G

1969元起

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

UGREEN 绿联 超五类屏蔽水晶头 超5类千兆镀金网络接头 CAT5E类工程级RJ45电脑网线连接器 100个35098

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

• 说得算是相当中肯了。其实就是网线能到位那么最优解一定是AC+AP,至于各家ap快速漫游之类的技术积累水平并不在ACAP方案和mesh方案的选择点中。当然文中的MESH方案为无线回传方案,有限mesh在家用方案里当成AC-AP方案一样也无不可。 不过吧懂的人不需要科普,不懂的人也科普半天也听不进去。

很多内容一点点普及

做对比之前是不是谈一下价位?AC+AP方案中你不会推荐面板AP不吧,总得有点底线不是?

• ac+ap信号自动切换有mesh方便吗?我家扫地机器人,需要连接一个稳定的全覆盖网络,如果采用ac+ap,可能很容易掉网。

mesh 切换网络和ac/ap的机制是一样的

更稳定,mesh本身是下位技术,但是ap+ac 也有水货,比如tp

• “你如果能保证每个Mesh子路由都可以接入到交换机上……”。。。。。。。那为毛不上AC+AP [惊喜] 真是脱了裤子放屁啊 [小怒] 哪怕最便宜的国产各种小品牌 就算是闲鱼上几十块一个的AP或者面板 配上自家的AC 稳定性上基本都秒杀MESH啊 物理特性决定了啊 无线永远干不过有线啊

血脉压制

• mesh精华在于通过有线扩展覆盖范围、在重叠区域方便切换到最强信号上。ACAP方案太复杂太费钱了,且没必要。
    捧一踩一都是不客观的,适合的才是好的。

这才是客观的评价

商用ac+ap更稳定,家用有线mesh够用了,价廉物美,还方便。

• ac+ap多少钱,mesh多少钱?
    把商用逻辑套在家用上就是不合适的。

说得好!

• 我家两层 3个路由器mesh组网 挺好用啊

大部分用户就是能用就行,这个作者是告诉你更高的需求应该怎么正确去满足,大概是这个思路

这是套路!先把成本对比摆出来,看看还有多少人看下去

• 易用性,傻瓜化方面,mesh还是有点优势的

• 校验提示文案

• 有电、有网,但我还是用mesh,因为能满足自己用网需求,且总投资比AC/AP方案更低

• 那有线mesh算哪个象限?

• 直接把几个路由的WiFi名字密码改一样,和mesh有区别吗?有没有通俗点的解释

关键是看你的几个路由器支持不支持kvr

都支持k/v的情况下,比Mesh稍弱少许,但已经满足绝大多数家庭的需求了

• 为了赚金币发这种误导人的垃圾贴,良心不会痛吗?

• 反正吧,用户觉得够用喜欢就行,不一定那么多人追求切换无感,延迟超低,速度极快。

• 我买不起能达得到我要求的AcAP面板,可以吗? [邪恶]

• mesh用起来比较傻瓜,如果都是支持kvr那其实按照傻瓜组网指引完成部署就基本可以用了,至于有线无线回程,很多小白甚至都搞不清楚是个啥。acap方案好是好,就是得仔细做无线调优,这多麻烦~ 就像买个交换机回来可能用到坏都不一定有几次线速转发场景,很多时候无线可以用就行了,折腾啥啊

• 关键是一套Mesh便宜啊 家用也用不上商用的那些功能 更何况对网络要求高的还是少数 现在一个MT7621就能满足80%人的需求

• 赞一个

• 更好的网络要求和能够有更多的余钱 选择可靠的AP更好。如果没有mesh 也是现有的最佳选择

• mesh 组网定位在家庭网络之中,就是180平以内的区域无线网络的解决方案,你非要把一个园区的无线解决方案ap cp套到这上面。何必呢。什么都用爱因斯坦相对论来解决问题,那当然比用牛顿经典力学更精确。问题是我在生活中犯不着去用微积分计算,还是初等数学的牛顿力学好用。这么小的问题域,用上屠龙刀干嘛,菜刀就好了。二千以内的支出,简简单单装几个路由器不好吗?mesh 方案就是简单的满足生活中基本要求,组一个可用的网络。apcp 是工业化的技术,更高费用,更快速度,更稳定的网络。各有千秋,何必鄙视mesh !

• AI文章还是引战,解决方案呢 [抽烟]

很多人的最大问题就是总奢望着有一个保姆级教程,而不去真正的想事物的本质

而网上本质遍地都是,解决方案缺很少,有人出个解决方案,还要被本质党批判一顿 [不好意思]