宝宝出生后为什么会脱皮?怎么护理宝宝的皮肤都告诉你了,别错过

2023-11-11 22:34:22 5点赞 7收藏 2评论

老人们都说宝宝出生之后一天一个样,这话真是一点都不假。小林家的宝宝刚出生第10天, 可是宝宝的手上和脚上都出现了不同程度的脱皮现象,两口子都是新手爸爸妈妈,看见这个阵势被吓得不轻,打算带着宝宝去看医生。

刚好小林一个比较熟的同事过来看宝宝,这个同事已经是两个宝宝的妈妈了,对于新生儿这方面也算是颇有经验了,及时解决了宝宝的问题,对于小林来说真是及时雨。

其实吧,新生儿发生脱皮的现象真的很正常,几乎所有的宝宝都会出现这种情况,只不过每个宝宝出现的程度不同而已。

新生儿为什么会脱皮?

新生儿脱皮一般指的是皮肤表皮脱落,一般在四肢比较多,这种情况多发生在宝宝出生3-5天后,是因为宝宝在子宫里的时候一直有羊水浸泡着,表皮都是很湿润的,出生之后,宝宝的皮肤直接和空气接触,皮肤容易变得干燥

而且由于宝宝皮肤的角质层发育不成熟,本就容易脱落,宝宝之后奶量增加,尤其是出生一个星期之后,进入较快的体重恢复过程,皮肤被撑开了,原来的表皮就会逐渐出现老化和脱落。

所以会看到在月子里增重比较多的宝宝,脱皮的现象也是比较明显的。
另外,如果对宝宝护理不当,导致宝宝皮肤太过干燥也会出现皮肤脱皮

新生儿皮肤脱落一般都是这种生理性的脱落,很平常的,一般不需要特别护理,等过段时间就会恢复,还宝宝一身娇嫩红润的皮肤。

懒妈妈家两个宝宝在月子里的时候脱皮都比较明显,掉落下来的干皮一块一块的,看起来确实挺吓人的,但是也就持续了一两个星期左右就恢复正常了。

ps:对于这种情况,爸爸妈妈们一定要记住,让这些皮自然脱落就好千万不要用手去撕宝宝脱落的这些皮,以免损伤宝宝的皮肤,造成感染。

而且,虽然宝宝脱皮是正常的生理现象,但是,日常的护理工作我们还是要做好的。

宝宝皮肤脱落,爸爸妈妈该怎么做?

✔毛巾的选择。

给宝宝洗澡用的毛巾一定要尽量选择柔软一点的,避免毛巾过于粗糙 擦伤宝宝的皮肤。

✔不要过度使用“清洁剂”。

我们帮宝宝洗澡的时候可以简单一点,只用温水给宝宝洗澡就好,不用给宝宝过度清洗,更不要过度使用“清洁剂”。当然了,可以给宝宝同沐浴露,但尽量选择安全无刺激的婴儿专用的沐浴露。

✔洗澡水温度。

洗澡水的温度也要控制好,避免水温太低着凉,也要避免水温太高烫伤宝宝,而且水温高也会让宝宝的皮肤更干燥,增加脱皮的程度。

建议水温38~40度左右就可以了,如果天气冷可以开空调,尽量把室温调到24~26度左右。

✔洗澡力度。

帮宝宝洗澡时动作尽量轻柔一点,用毛巾轻轻擦拭就好了,千万不要因为宝宝脱皮了而用力把皮屑擦掉,宝宝的皮肤娇嫩,可受不了这种磨。

✔洗澡后涂上润肤霜。

每次给宝宝洗完澡之后就尽快帮宝宝把身体擦干,等身体完全干燥之后就帮宝宝涂上润肤油,保持宝宝皮肤的湿润。

但是帮宝宝洗澡时也要注意清洁好宝宝的每个部位,包括宝宝的关节,腋下,脖子等平时看不到的部位。

宝宝脱皮的这种情况一般会持续2~4周左右,不过每个宝宝都不一样,有些宝宝会快一些,有些宝宝持续的时间就会长一点,这种情况一般会在宝宝3个月前结束。

我是懒妈妈,喜欢请关注我。图片来源于网络,侵权删。