智能家居QA:新手选米家?哪些智能产品必须买?老人的家如何改造?一篇解答

2022-09-20 14:35:13 3点赞 6收藏 1评论

关于智能家居的搭建和场景设置,尤其是在新房装修时,很多人都已经在各种平台查指南和避坑,其实没那么复杂,智能家居的宗旨就是让你的生活变的更简单更舒服,所以在前期实现的过程中,不需要那么繁琐。

本期智能家居QA邀请到首席生活家西红柿炖番茄老师,从拯救多肉开始种下了智能家居的种子,从一个智能插座到成为全屋智能的行业标杆,让老师为我们介绍关于智能家居的秘密。

Q1: 简单介绍一下您和智能家居的缘分?

第一次接触智能家居是在2014年前后,刚毕业没多久,新房子也刚刚装修好,人不常住。

当时沉迷于多肉,在新房子阳台放了不少多肉。而大部分多肉在夏天并不好养,需要良好的通风条件才能存活。

届时智能插座正好开始流行,于是我就在阳台装了个智能插座,然后再买个风扇(那时候的风扇还都有机械按键)——风扇调到常开模式,通过远程控制插座的通断,来实现风扇的开关。这样算是解决了无人照看的多肉的夏季定时通风问题。

我还记得我买的第一个智能插座品牌是BrodLink,彼时小米系智能家居也刚刚起步,压根没有成体系的品牌。

一切都还处于蛮荒时代。

Q2: 全屋智能化第一步需要做什么?

全屋智能家居第一步还是要选择品牌和生态

真正做装修的时候你会发现,线下装修公司用的品牌并不是网上大家耳熟能详的那些。但这种全屋智能化的成本太高,真不是一般家庭能够承担得起,并且后期出现问题也不好自己解决。所以要我们自己去了解更多的品牌和想要实现的场景去选择生态。

Q3: 智能家居新人选什么生态最好?

新人我一律推荐米家。米家的产品存在各种各样的问题,但对于新手真的是非常友好。

友好主要体现在两方面:

• 产品单价较低,真正做到了让所有人玩得起

• 产品线齐全,大部分传感器、照明设备以及家用电器都有

Q4: 如何设定智能联动才是最好的方式?

智能家居领域对“智能”这两个字一直都有争议。很多所谓的“智能家居”、“智能家电”只不过就是联网了的家居和家电——既不能联动,也不能远程控制,只能APP查看产品状态,毫无实际意义。

真正的智能家居,应该跟路由器一样,是没有存在感的

说得具象化一点,就是你设置的联动非常自然,自然到让你感觉不到它的执行过程——一旦你感觉到联动过程,其实这个联动还是没有设计完美。

我举几个例子:

• 日落窗帘自动关闭,日出窗帘自动打开

• 晚上回家,开门后入户玄关灯自动亮起

• 衣帽间开门,照明灯自动亮

• (特定时间段)检测到窗户由开至关,空调自动开启

• 智能锁门外上提把手,扫地机开始工作

目前能够完美参与联动的设备还不是很多,所以大家会感觉大部分好的联动都是和灯光相关。

其实真正好的联动是像智能马桶的自动翻盖一样的,能够预判你要做什么,提前替你做好。很多人在家里用惯了智能马桶,出门住酒店就会感觉很不适应,这就体现出智能家居的作用了!

当然除了联动,场景化设置也是智能家居的一个重要应用

执行场景化的指令可以是智能开关的按键,也可以是某个传感器触发。比如夏天的时候我就在客厅摆了个很小的智能开关,按一下后,阳台窗帘会自动关闭(作为冷气隔断),空调自动开启。我在卧室也做了个“晚安”场景,开启后吸顶灯自动关闭,氛围灯带自动开启并调节到设定亮度。

Q5:哪些智能家居产品一定要买?

我对“一定要买”的理解是好用,能够快速感受到智能家居的魅力。我推荐以下几个:

• 智能锁

这东西真的是从装上就能快速感知到生活方便了很多,强烈推荐第一件购买。入门级我推荐米家的产品,安全性足够,性价比高。但是米家的产品不支持对同一个手指进行多组指纹录入,对于指纹磨损的老年人并不友好,而且NFC只支持米家相关设备,也很不友好。

• 扫地机器人

目前的扫地机器人技术相当成熟了,整个清洁过程完全不需要人工参与,对于日常保洁来说很好用。个人比较推荐追觅或者石头的扫地机,这两家性能最稳,追觅价格更低,石头名气更大。两者都支持接入米家APP,可以跟其它设备完美联动。

• 各种智能灯具

这就不展开了,家居环境中最容易设置联动逻辑,在夜间带来便利的,就是照明系统。当然最好是配合各种传感器使用。产品还是推荐米家生态链的,我自己家里用得最多的照明设备是Yeelight的产品,主卧用的全套都是小燕的产品,后者价格较高,但胜在稳定,且可以接入HomeKit。

• 智能窗帘

这东西也是真的好用,可以让窗帘最大限度发挥作用。否则家里窗帘真的就只是装饰品。产品同样推荐米家生态链的,如果是初级入门,可以考虑最近刚上的米家智能窗帘1S,支持WiFi直接接入米家,价格也只要699,非常实在!

谁用谁知道!用惯了自己都不会擦屁股了。这个产品选择范围很大,不需要考虑生态链系统。我家里有东芝的马桶盖在用,体验不错;有智米的智能马桶在用,也还不错。不差钱当然是上科勒、TOTO这类品牌的一体机,性价比高一点可以考虑国产品牌,做得也比较成熟了。

Q6:如果是给老人改造智能家居,有什么需要注意的?

这个问题真的很残忍。

年轻人在享受着智能家居带来的便利的时候,老人却往往因为智能家居的普及,而感到无所适从——因为大部分智能家居对于老人来说还是太过复杂了,甚至连关个灯都整不明白具体逻辑。

这个问题其实就和Q4对应起来了,充分暴露了现阶段智能家居还不够好用的缺陷。

所以我觉得给老人改造智能家居,切忌太过复杂

花里胡哨的东西都不要弄,就保留几个简单的联动,并且要从老人家的生活习惯去考虑。

我爷爷今年79了,独居。我给他安排的智能家居主要就是智能锁、扫地机、智能马桶盖这三件套。老人也确实用得非常满意。

不要轻易给老人安装摄像头,老人家也需要隐私。

老人起夜频率较高,可以在老人上厕所的必经之路上,设置几个智能灯或者小夜灯。如果有条件,还可以给老人换上智能窗帘机;在厨房可以装上烟雾传感器、水浸传感器等监测设备。

其它花里花哨的东西,我是不建议的。智能家居的使用成本并不在于设备采购,而是使用中的故障排除、逻辑梳理和后期维护。显然这些对于老人家来说太难了。

总结:实现全屋智能,首先要选择品牌,一般情况选了品牌就固定了生态,然后再买入智能家居必备的几款单品,并且这几款单品都是可以实现全屋互联的产品,接下来就是不断的通过这些产品实现你想要的智能场景,达到无声无息的为你服务。

如果值友们有关于智能家居的解决方案或是想要入手的智能家居产品难以决策,可以关注我们的专栏达人主页了解更多相关问题,还可以给我们留言为我们的专栏提出Q,有可能下次的专栏访谈就有大咖来A你的问题哟!

西红柿炖番茄往期优秀文章分享:

超值入门之选!米家智能窗帘机及网关新品尝鲜小米智能家居上新近期小米智能家居上了两款新品,分别是米家智能窗帘1S以及小米智能多模网关2,其中米家智能窗帘1S目前仍处于预定阶段。我有幸在内测阶段就拿到了产品,至今用了也有差不多一个月。折腾中,我还顺便更新了智能门锁,换上了一把小米智能门锁Pro。本文主要和大家分享一下这三款产品的使用感受,并简单西红柿炖番茄| 11 评论7 收藏17查看详情货比三家 篇八:2022下半年扫地机器人怎么选?年度旗舰终极PK:石头G10S、追觅S10、科沃斯X1写在前面三月底的时候,我集齐了当时市面上的所有主流扫拖一体机器人,做了一篇横评。闲暇之余我还录了一期视频,简单和大家分享了一下我自己对于这些机器的看法。时至今日,视频也已经积累了十几万的播放。同期,我还整理出了一篇图文版评测,内容上更像是对视频的总结。不想看视频的朋友可以直接看这篇▲自左至右:科沃斯西红柿炖番茄| 171 评论67 收藏175查看详情16项超详细评测,手把手教你如何选购洗地机!开门见山,本文我要给大家带来当下市面上最火爆的4款洗地机的横向评测。文章会从使用灵活度、水渍残留、清洁能力等多个维度分别进行对比,目的是帮大家找到真正适合自己的那款产品。对比的四款机器分别为追觅M13、添可芙万3.0、米博V6.i和石头U10▲闲话不多说,直接进入主题。PS:下文描述中,为了方便表达西红柿炖番茄| 158 评论87 收藏67查看详情