随身听个响 篇一百七十九:主观聊一聊真·旗舰,真·看家作品的水月雨Kato

2022-09-06 18:27:48 2点赞 8收藏 1评论

主观聊一聊真·旗舰,真·看家作品的水月雨Kato

这篇文章之所以鸽这么久,有几方面的原因。

首先我得承认,织语工作室小志(逐水)打头阵的那篇文章写的实在是太棒了,虽然我也看到了不少人喷他写的太枪、自卖自夸,但我还是保持我的观点,虽然织语是经销商,但这篇文章是我觉得有史以来水月雨产品的所有评测里写的最好、观点最鲜明、对品牌解读最深刻(深刻不代表准确,但确实注入了小志作为商家&用户的理解)的一篇。另外,作为一个有很大商业体量的公司,水月雨的新品评测可以在短期内遍布各大平台,因此很少有人催我Kato的稿,刚好我很讨厌拍无色镜面产品的照片,等到了这副蓝色以后,才正儿八经拍出一套我满意的照片来,无毒图不评测一直我作为前专业摄影师的原则。

主观聊一聊真·旗舰,真·看家作品的水月雨Kato

Kanas、KXXS这类“K字辈”的东西一直是水月雨的代表作产品、乃至旗舰产品,后来即便是更新了旗舰动圈“光”,但真正的能帮水月雨进一步塑造品牌综合产品力的型号的希望依然是寄托在了Kato身上,而作为“小Kato”的光更多的其实是塑造一个标杆的作用,而非从商业层面上能够给水月雨带来实质性利润的产品。

主观聊一聊真·旗舰,真·看家作品的水月雨Kato

这次Kato的问世可以说是一波三折,在外壳方面出了很多的问题,在产品已经上架预售以后,水老板搞出了外壳质感极佳的磨砂版,结果一批客人换了磨砂版,鸽了好久以后磨砂版却难产......这波用户和经销商都被折腾了够呛。但说真的,如果各位非常喜欢哑光质感的金属产品、尤其是枪色的材料,真的可以考虑去收一副磨砂版的Kato来盘一盘, 目前二手保值率奇高......

主观聊一聊真·旗舰,真·看家作品的水月雨Kato

水月雨给Kato准备了非常有仪式感的官方视频发布,那个排场可不小,当“光,人称小Kato”的梗出来时,我第一时间就去戈声AB了光和Kato,你别说,如果Kato在某些方面真比光要强,我是完全不奇怪的,这真的是水老板能干出来的事儿。你可以不喜欢水月雨的声音风格,但“产品力”本身真的没有什么好质疑的。

主观聊一聊真·旗舰,真·看家作品的水月雨Kato

你要问我,我喜不喜欢水月雨的产品,我还是得实诚的说,我和水老板在听音观层面不是一路人,基本上我们俩就处于,“不聊声音还能做朋友”的那种状态,一旦聊起声音,都会以互相怒骂对方聋子的结局收场(我们聊的显然不是水月雨的产品,而是类似烧友烧友那样聊聊别的,水老板私底下在在“锐评”友商产品的时候,言辞会稍夸张一些)。而我又不得不承认,我私底下推荐水月雨的频率极高,这一点其实很多烧友都能证实。

总言之,我个人认为,水月雨的绝大部分产品站在一个“主流市场审美”的平衡点上,尤其是在试听环节的时候,其素质表现很难被一时挑出毛病来、产品尤其是透明度、高频延展、结像、动态等环节,从49元、到4999元的产品,水月雨的声音基本上都能把这四项的素质贯彻好。加上音色风格也足够鲜明,大部分的“水式调音”产品都有着很好的女声甜润感。近期我和水老板在声音审美上共鸣度最深的就是Neumann KH80真tm好听,在他工位上被种草以后我当场就下单了一对。从工位上摆着KH80这种监听有源箱来看,相信部分烧友也大概能get到他本人对于声音“标准”的理解,在工位上摆监听箱和他在打造私人听音室时的选择其实是两码事。

主观聊一聊真·旗舰,真·看家作品的水月雨Kato

而至于Kato有什么大的变化,如果是从“K字辈”开始聊的话,Kanas-Kanas Pro Edition-KXXS-Kato,其进化的方向、保留下来的音色几乎是高度的一致。Kato对我而言最大的变化反而是外在的一些东西——更好的配件(原线、耳塞套等)、更精湛的做工、更好的设计等,不会再出现外壳漏电这种离谱的情况,升级的其实是它作为“产品”的属性,而不仅仅是“耳机”。声音素质自然是比KXXS有加强的,但要知道KXXS本来就是我钦点的“千元级怪物素质”之一,Kato在听感上的加强有归有、但建立在充分驱动的基础上,这个提升不会有多么过分夸张。

主观聊一聊真·旗舰,真·看家作品的水月雨Kato

Kato上搭载了水月雨引以为傲的10mm全新超线性动圈单元,包括自主设计的高效内外复合式磁路和更线性的空气流动结构、更大的黄铜内声腔等,能够达到极佳的非线性与线性失真指标。其单元上还搭载了一个DLC复合材料振膜,而水月雨对DLC材料的开发和实践经验已经有年头了,也能够在Kato的调音完成度上体现出他们对于声音审美体系的进一步完善。关于技术层面的升级其实是很难真正“落地”到听感上的,我在这里也不去强行解读水月雨的某项技术带来了某方面的声音提升等,开始正式进入听感部分。

主观聊一聊真·旗舰,真·看家作品的水月雨Kato

提到水月雨,低频的烂梗已经我已经听出茧子了,我一直非常反感所谓的“Nobass”调音、我也是个十足的小四黑,尤其是耳朵灵敏度较高、习惯低音量听歌的用户应该和我有一样的感受,那就是没有低频=没有乐感。而其实“K字辈”的塞子其实在低频层面一直是做的非常好——甚至Kanas的低频明明就相对算多的了,反而是到了后面的KPE有所收敛。

到了Kato这里,我认为Kato的低频和前作KXXS还是有不小差异的,听着明显更“沉”、结像的形体也更厚,它在没有牺牲低频细节、保持精准的低频结像、克制低频量感的前提下,做到了非常接近当年Kanas那样的低频打击感,甚至可以说在常规的流行曲目中,Kato的低频“存在感”是很足的,而且它对低频弥散感的处理也十分的高级,透明度明明是纯净无暇的、但低频并不显得干瘪,氛围感恰到好处,只是没有往浓郁的方向去调罢了。

主观聊一聊真·旗舰,真·看家作品的水月雨Kato

对于中频的处理,我这里拿水月雨的自家旗舰动圈光来做个对比,其实也可以看出,对于一个走量、一个立标杆的产品,品牌是如何处理的。首先我认为,不止是中频,全频段的密度、信息量表现,Kato和光是不存在什么明显的档次差距的,但中频的结像部分还是Kato的形体感更丰满、声场更近、人声也更符合大部分流行党用户对于“贴耳”的需求,这就导致了其实二者的声场规模相差在不那么大的前提下,Kato的声场显得更“平面”一些,纵深感、声场的高度部分没有光那么开阔舒展,比光要更加适合传统流行录音、小编制、以及各类ACG曲目的演绎。

Kato和光的人声音色都是如出一辙的,就像水月雨的绝大部分典型风格一样,比较偏向滑润、清秀的女声塑造,喜欢听港台老歌、爵士、以及颗粒感偏粗的欧美男声的用户我在这儿通通都可以劝退,它对于亚洲系的女声、以及男声中嗓音本身有点女性特质、较为干净的声线,比如吴青峰、费玉清、张敬轩这种,人声的气息有很好的延展度、齿音处理也一直是水月雨家极为老辣的一个强项,作为和高频器乐的一个冲突项,Kato的齿音可闻、但毫不刺激。

主观聊一聊真·旗舰,真·看家作品的水月雨Kato

水式调音从来都很优秀的一个部分便是高频,具备极致的透明度、优秀的线条感、良好的器乐形体和细节表现,而且水老板对于“高频峰”一直有着极为偏执的要求,所以除非佩戴出了问题或者碰上了数码声特别严重的前端,我们很少能在水月雨的产品上感受到什么刺激的听感、即便是他家有大量听死宅ACG的用户群,也不用担心渣录音渣后期带来的问题,在Kato这里都可以通过一个很柔和的方式带来兼容,并保持住了耳塞本身的亮度与张力。Kato如果拿来听钢琴或者弦乐,在鲜活度的表现力上是这个价位非常罕有的,动态随叫随到、流畅度极佳,对泛音的收放很自然。

主观聊一聊真·旗舰,真·看家作品的水月雨Kato

Kato如果再换根稍厚声、且声场不错的铜线,本身足够杂食的它是可以进一步在古典表现上有所建树的,但即便不考虑任何的外因,Kato在999元价位已经是无懈可击的产品了,没有非写不可的缺点可言。如果你的预算卡在这个价位、听音喜好也基本符合我的描述,又或者说没有什么目标就想盲狙一个千元塞,在当下的耳塞主流市场里,我相信Kato应该是最为稳妥、最值得作为第一梯队考虑的选择。