在校生音频器材评论区 篇一百八十七:[评测] IKKO ITM02解码耳放:在涅贵不淄 暧暧内含光

2022-09-25 15:25:35 0点赞 0收藏 0评论

“当我漫步在雪后的森林,眼前一片白色,茫茫然,直到看见一缕阳光”

IKKO在近日发布了一款全新的解码耳放一体机,Zerda ITM02。在经历了01、03、05的“ITM-奇数”型号之后,首次推出“ITM-偶数”的产品,并且继承了IKKO第一款解码耳放一体机(也是大邪神使用时间最长的一体机)ITM03的“Zerda”名号——目前ITM03在电商平台几乎绝迹,因此使用“继承”也并未有不妥。

随着硬件设计的不断完善,以及软件系统的不断优化与支持,作为传统有线耳机的玩家,为手机设计的解码耳放一体机似乎是兼顾音质与便携性的最佳选择,相信大部分有追求的音乐爱好者都不容错过。在深度体验之后,我想将ITM02定义为“个人优先推荐的产品”,是一款让我十分满意的便携解码耳放小尾巴。

实际体验如何?ITM02产品评测,参上!

开箱体验

这是我第一次看到IKKO选择瓦楞纸盒+折纸裁剪的方式乘放产品。以往的同类产品虽多用纸盒,但大多外观设计出彩、印刷质量优秀,且配合致密的泡棉作为缓震材料。ITM02的外盒设计明显预留空间更大、作为主体的瓦楞纸板也够厚够硬,文字印刷质量一如既往的优秀——考虑到IKKO在产品宣传页所倡导的“环保主义”,无论是百分之九十九可回收的铝材,还是颜色命名为“冰川白”来呼吁关注因全球变暖导致的极地气候恶化,可降解、低印刷的纸片材料似乎是最契合这一主题的选择(区别于曾经使用过的深度印刷的纸片和难以降解的塑料)。

盒中内容比较基本:ITM02产品本体、C to C转接线、C to Lighting转接线、中英文售后服务卡、多语言产品说明书。拿上产品就可以用在手机上,后续配线什么的也不难,这便是C口设计的优势。

产品分析

ITM02的颜值,我觉得是非常“顶”的:通体纯白,LOGO印制为浅灰,背面黑色圆角条带用来修饰指示灯,指示灯分为蓝色的PCM模式与红色的DSD模式,全身除了两个必要的开孔外没有一个多余的东西,全铝制机身拿在手里感觉很结实——这样的设计语言应当是十分纯血统的“极简”,并非拙劣的跟风之辈——不可否认,IKKO始终站在耳机产品外观审美的浪潮之尖,每一件产品都展现着工业设计之美,风格之间别具风味。

实用性方面,在官方介绍中,ITM02使用的Type-C接口的可换线设计可以使用的场景相当广泛,包括苹果IOS/Mac系统、安卓系统、Windows系统等常用操作系统,也兼容(索尼、微软、任天堂)御三家的本世代主机——对我而言,苹果三件套、重度Switch玩家、3060笔记本,这些需求是完全OK的。

DAC芯片选用了AKM的AK4377(没有后缀的版本,至于AKM芯片在原材料市场的问题就不赘述):信噪比120dB,THD为-108dB/0.0004%——这些数据基本宣告了ITM02的声音不会有太大的偏差,素质有基本的保证。

实际体验

从声音风格来说,ITM02的4377解码是具有非常明确的AKM风格:处理极端位置的声音相对而言柔和,音准不错,还原录音质感比较准确。因此,在聆听一些纯乐器、高素质的录音时可以增进音乐表现的柔和感;聆听经典人声录音便是温润感、更适合表达深刻细腻的情感。

搭配耳机方面,可以搭配较为干净的耳机以充分释放ITM02自身的调音诉求,比如IKKO旗下的OH2耳机,也可以搭配一些有染色但是不太浓重的耳机,比如阿思翠的AM850,配合开来来强化耳机本身的声音表达。比较谨慎搭配风格过于浓重和独特的耳机,一面相互拖累。再一个,考虑到ITM02的驱动力,比较推荐选择阻抗在30欧姆以下的入耳式耳机,应当会有一个比较充分的驱动,有利于充分发挥ITM02的产品价值。

不同于极致追求声音极致性能的奇数产品们,ITM02似乎从一开始就如同其外观一样,是一个追求“轻量化音乐体验”的产品。值得注意的是,ITM02几乎是没有发热的,边听音乐边刷手机的时候也没有对手机电量造成特别大的负担——这些特质,似乎是在说,ITM02是一个面向普通进阶耳机玩家的产品,不同于性能发烧友对声音不顾一切的追求,ITM02在更多更随意的场景下的综合体验是更上一层楼的。

关于输出功率|一些额外的事情:

推力为在32欧姆下70mW的输出功率,对比ITM01(125mW)和ITM05(180mW),看起来似乎数据并无优势。事实真的是这样吗?

对于高素质入耳式耳机来说,以阿思翠的AM850MKII为例,标注额定功率为1mW、最大功率为3mW;对于全尺寸头戴式耳机来说,以飞利浦SHP9600为例,标注额定功率200mW,暂无标定最大功率。实际使用中,使用MacBook Air 2015版仅需要3格音量就可以将9600驱动到合适音量,而对AM850MKII仅需要一格音量。所以,70mW@32欧的功率输出是足够驱动耳机到一个合适的工作状态的,尽管对比9600的极限声音状态,显然ITM02或者任何这个价位的产品都难以达到的,也不应该将其作为这个价格产品的一个要求。

所以,有时候一些数据就是用来参考的,产品的好坏仍然是以实际体验为主。在200+价位,ITM02在保证声音素质、发热、功耗的基础上,几乎“专精”小阻抗的入耳式耳机,这就很不错。

IKKO OH7 入耳式挂耳式有线耳机 金色

IKKO OH7 入耳式挂耳式有线耳机 金色

IKKO AUDIO 艾刻OH10S入耳式圈铁有线耳机可换线0.78插针hifi监听阳光变色 OH10S

IKKO AUDIO 艾刻OH300入耳式有线耳机hifi高解析动圈耳机监听3.5mm耳机手机电脑 透明腔体阳光变色 黑色

IKKO OH2 入耳式挂耳式动圈有线耳机

IKKO OH2 入耳式挂耳式动圈有线耳机

新款iKKO艾刻OH10S入耳式HIFI有线耳机娄氏圈铁耳发烧高音质

艾刻(IKKO)ITB-X儿童骨传导耳机 粉色

艾刻(IKKO)ITB-X儿童骨传导耳机 粉色

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机 亮银白

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机 亮银白

IKKO 2021新款ITM01音频解码器HIFI发烧级苹果安卓手机便携解码耳放Switch小尾巴 ITM01 安卓版

iKKO艾刻 OH5入耳式旗舰级高保真耳机HIFI发烧级动圈钛合金耳机

IKKO AUDIO High-Ear C 一圈四铁HiFi有线耳机入耳式 监听级高解析可换线 发烧友音乐电竞乐队 High-Ear C

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机

IKKO ITG01骨传导耳机不入耳无线蓝牙游戏无适用华为苹果小米 黑色

IKKO OH1S入耳式监听耳机有线降噪高保真发烧级HIFI音质圈铁通用 紫色

ikko ITB05 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

ikko ITB05 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

艾刻(IKKO)OH1s旗舰级有线耳机圈铁耳塞入耳式HiFi音乐耳机高解析高保真监听发烧可换线 浅蓝色 OH1s官方标配

ikko OH1s 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 浅蓝色 3.5mm