HIFI 篇二百二十:适合学生党,竹林鸟惊鸿2022版双动圈入耳式耳机

2022-10-03 19:22:43 1点赞 4收藏 0评论

前一阵子有新入学的烧友问我:带麦克风耳机有推荐的吗?我眼睛眨巴了半天,印象深刻的居然一个没有。不曾想,过了几天就有人送来了“枕头”——竹林鸟的惊鸿2022版。自从去年听了夜莺后,竹林鸟这个名字算是记住了。和厂家也一直有联系,本想着有机会听听他家更高一阶的惊鸿,没想到在今年这么困难的情形下厂家依然为惊鸿做出了升级,推出了2022版,而且用的还是我认为最适合入门耳塞的双动圈设计,有点期待。

开箱

惊鸿2022版(以下简称:惊鸿)的包装延续了之前的国风设计,白底黑字红印,有山有水,两行白鹭……封面印了一行小字:翩若惊鸿、婉如游龙,有点霸气。封底则印有产品主要特点和技术参数,特别注明了“真·双动圈”。为了区分,新版出厂包装右上角贴有2022字样的粘纸。

适合学生党,竹林鸟惊鸿2022版双动圈入耳式耳机

整个包装比夜莺大了一倍,打开后上面是耳机和线;下面是放置随机配件的白色纸盒。新版惊鸿在黑+白、凝霜白、浓墨黑之外新增了一个“翡翠绿”色,也是我拿到的版本。

适合学生党,竹林鸟惊鸿2022版双动圈入耳式耳机

竹林鸟配件之丰富在试听夜莺的时候就给我留下了深刻的印象,到惊鸿依然无愧新晋“配件小王子”的称号。除了说明书、保修卡等纸质材料外,计有:三副灰色均衡套(S/M/L);三副白色通透套(S/M/L);一副海绵套;小夹子;布艺硬壳耳机包。

适合学生党,竹林鸟惊鸿2022版双动圈入耳式耳机

新版升级了线材,用的是120芯5N无氧铜镀银线,白色套管有些韧劲,拿在手里质感不错,佩戴和整理都很方便。默认配套线材是带麦克风的,比较少见。

适合学生党,竹林鸟惊鸿2022版双动圈入耳式耳机

腔体升级为定制高透PC,树脂面板的绿色比店铺照片略浅,虽有玉石的质感,但感觉有点压不住另一面透出来的金色,直觉浓墨黑会更搭。内部用料也升级为进口LCP液晶振膜+CCAW大黑音圈+N48钕铁。我印象里LCP振膜表现一直不错,尤其动态方面。单元的升级也体现在参数方面,新版的灵敏度从101dB提高到110dB,总谐波失真从≤3%提高到≤1%,阻抗不变还是16Ω。

适合学生党,竹林鸟惊鸿2022版双动圈入耳式耳机

惊鸿MMCX加强型接口的使用体验比一般耳塞上的好很多,拔出不费力,很轻松,赞!全树脂的耳机分量较轻,与耳廓比较贴合,外露的部分不多,佩戴比较舒适。只是与类私模设计的耳塞相比,长时间聆听的舒适感还是有点差距。好在听诊器效应非常轻微。

参数
插针:MMCX加强型接口

音质

试听设备
学林1969电子管播放器
锤子M1L手机(CS4398定制解码芯片)
华为Mate20Pro(UD)+Beam3pro、iFi Go Bar便携解码耳放一体机(小尾巴)
Beam3plus、iFi Go Blu蓝牙解码耳放一体机

适合学生党,竹林鸟惊鸿2022版双动圈入耳式耳机

从参数上也能看出来,惊鸿很好推,小号均衡套,1969只要48~50%音量即可;小尾巴,独占模式,海贝音乐硬件音量一般也不超过8/32。难能可贵的是,大音量下没出现明显失控的情形。

煲机50小时以上。一耳朵,声音完成度不错,三频均衡,熟悉的圈味,声音比较中正、自然、舒展。高频,用不同耳套的差异较大,整体偏真实还原,音染较少。均衡套下有很好的耐听性,既通透又柔和,更适合人声的表达。通透套下Zi Ci Si的吐字加重,偏线条刻画,穿透力明显加强,利好乐器的重播,更为清脆,非常抓耳。

低频下潜很深,量感适中,并没有多多益善;也没有弄得非常松软,有点软中带硬的质感。稍偏速度,干净利落,弹性很好。可能是双动圈的缘故,声音非常扎实,能量感十足,氛围营造轻松,而且细节也有。不足在于,刚开声会发闷,煲机后基本消除,只是偶尔重播一些男声歌曲还会有一点。用通透套的时候,对我来说两头的冲击力过强,前端不适合搭配偏监听偏清晰的器材,更适合有些染色偏唯美的设备,比如Beam3plus、1969之类的。

双动圈下,中频饱满,动态不错,声音鲜活。声场不大,左右拉开,人声不舔脸,没压迫感,比较轻松,声音分离度也较好。无论流行还是古典,惊鸿都有不输于同价位的良好表现,赞!

对比

CCA NRA&KZ-ZEX:这两家也是我在HIFI市场听到比较多的主打性价比的国内厂家。有趣的是,当我打开这两款价位相近的产品后才惊讶地发现:无论设计、用料、做工、配置、参数以及包装,这两者简直如出一撤,不能不令人猜想是同一个厂不同牌子,所以很适合放在一起说。

适合学生党,竹林鸟惊鸿2022版双动圈入耳式耳机

这两款产品采用的都是静电+动圈的设计,可看作前几年“圈铁”设计的升级版——突出了高频的延伸,可以标称很宽的频响范围。想想二年前,静电耳塞还在万元价位,现在居然做到了百元级别,真是不得不服,赞!不过,有一说一,目前入门耳塞所用静电单元多为驻极体,与成本高昂的静电耳机差距很大,与AKG K240ep这样同用驻极体的大耳机也是相去甚远。我个人觉得,很多时候只是数据好看,声音有时还不如一些出色的圈铁耳机。

具体到CCA和KZ这两款耳机,在用随机白色薄薄的耳套时,高频都很亮,很透;低频都很猛,整体非常抓耳刺激。ZEX分量重一些,质感好一些,做工也更好,高频毛刺要比NRA少一些,听起来相对舒服一点。但与惊鸿比较,两款耳机高频在高潮部分往上都很冲,有的甚至呈现发散失控状,有些能放不能收,久听易累,在声音的自然度和耐听性方面明显惊鸿更好。

适合学生党,竹林鸟惊鸿2022版双动圈入耳式耳机

个人感觉,这两款耳机更适合尝鲜尝新的年轻烧友。

CCANRA静电耳机混合动圈入耳式有线耳机耳返降噪高保真HIFI监听直播舞台重低音耳塞3.5MM翡翠绿-带麦版标配145元京东去购买KZZEX静电耳机混合动圈入耳式有线耳机旗舰高保真发烧级HIFI音乐监听耳机耳麦黑无麦140元京东去购买

铂迈BOMY 绿水鬼i8:这个耳机之前从未听说过,号称六核六动圈,仔细一看原来是每个耳塞用了三个动圈单元,挺唬人啊 (─.─||| 一般动铁耳机因为频宽有限才会塞入多个单元;动圈的话,常见还是单动圈结构,双动圈很少,三动圈……为啥?而且这个腔体前部和我2019年初众测的维迪声E3四核双动圈入耳好像啊。

腔体塑料感太重,颜值很一般,不可换线。佩戴不佳,高出耳廓部分较多,好处是听诊器效应轻微。

适合学生党,竹林鸟惊鸿2022版双动圈入耳式耳机

默认灰色中号耳套,一耳朵有些意外,并非拉两头很刺激的声音。推力要求是这几款耳机中最小的,非常好推。低频下潜深,力度大,量感适中,关键是边缘还松软,不上头,调得不错。好的低频会引发身体的感应,所以有些敏感的朋友可能会觉得心跳加速,有些不适,这是正常的,和你电影院看大片是一个道理。

也许是对低频加成太多,中频略薄,高频延伸比一般耳机少了一截,稍稍有点暗,好处是齿音轻微,人声舒服,久听不累。个人觉得,i8的声音有可取之处,喜欢低频的朋友值得试试。

铂迈I8绿水鬼耳机入耳式有线高音质发烧友无损音乐高保真hifi游戏吃鸡监听手机电脑通用带麦I8绿水鬼三键线控标配159元京东去购买

铁三角CK330is:前面三款都是国产耳机,这款是日本铁三角的入门耳塞(日本本土型号为350iS)。看这造型让我想到JVC大名鼎鼎的木振膜FW系列,也自带话麦。我一直认为铁三角对于中国市场的入门产品不是很用心,330拿到手里明显可以感觉用料节省,做工一般,线材较硬,腔体塑料感重,硬件方面远不如国产同价位耳机。网上也常见其产品脱胶、开裂等问题的反馈。佩戴一般,听诊器效应明显。

适合学生党,竹林鸟惊鸿2022版双动圈入耳式耳机

用其随机黑色耳套,感觉推力要更大一点。一耳朵,不得不承认,国外HiFi厂家对好声音的理解的确比不少国内厂家强。330is的风格正好和之前几款产品是反的,素质较低,但声音完成度很好,三频均衡,重视耐听性,久听不累。整个声音保中频,偏暖,乐感较好,解析一般,胜在宽松自然。高频齿音消除了大部分,留了一点最尖刺的部分,亮度适中,略瘦;低频下潜较浅,量感一般,力度一般,弹性稍好,不上头。动态表现还行,听一般流行蛮好,应付摇滚之类的会比较吃力。对听惯高通透的来说,可能会有一点点闷。

声音可圈可点,但清晰度(硬素质)方面比惊鸿差了不少。

AudioTechnica/铁三角ATH-CK330IS手机通话线控带麦入耳式耳机169元天猫精选去购买

总之,竹林鸟对于惊鸿的升级很实在。179元的零售价,丰富的随机配件,很低的推力要求,杂食的声音风格和良好的声音表现,加之默认带有麦克风,个人感觉惊鸿2022版非常适合学生党,值得推荐 (^o^)

适合学生党,竹林鸟惊鸿2022版双动圈入耳式耳机

竹林鸟惊鸿2022版HIFI有线耳机挂耳式耳塞发烧级高清有麦K歌直播耳返音乐耳机游戏耳塞凝霜白有麦克风版本179元京东去购买

阿明Amin 「原创」

竹林鸟 惊鸿2022版 HIFI有线耳机

竹林鸟 惊鸿2022版 HIFI有线耳机

竹林鸟 霜华Z2 入耳式耳机 Type-C

竹林鸟 霜华Z2 入耳式耳机 Type-C

竹林鸟 惊鸿2022版 HIFI有线耳机挂耳式耳塞发烧级高清有麦K歌直播耳返音乐耳机游戏耳塞 凝霜白 有麦克风版本

竹林鸟 玉笛E100无线蓝牙耳机颈挂式云岩白

竹林鸟 玉笛E100无线蓝牙耳机颈挂式云岩白

竹林鸟 锦瑟 真无线蓝牙耳机主动降噪耳机可通话适用于苹果华为小米手机 凝霜白 锦瑟

竹林鸟 百灵微动圈HIFI入耳式降噪耳机

竹林鸟 百灵微动圈HIFI入耳式降噪耳机

竹林鸟 百灵 带麦调音版 入耳式动圈降噪有线耳机 黑色 3.5mm