XBOX手柄漂移问题修理详解

2022-09-03 21:54:44 40点赞 256收藏 38评论

XBOX手柄漂移问题是个通病,基本早晚都会发生,如果过了保修期就会有一笔不必要的开支。

我家里就有好几个发生漂移问题,最新的XBOX X/S 手柄在使用半年后也出现了问题,所以下决心要找出解决方法。

看了许多介绍,了解到漂移本身不是大问题造成的,大多都是有脏东西或碎屑掉到摇杆控制器里导致的接触异常。

修理一般不需要换零件,拆装过程需要专用工具拧螺丝,所以要准备T6和T8的螺丝刀,网上有买的。

1. 简单清理

首先要扣下手柄外侧两块侧板。最好找比较硬的塑料插片,从上面撬开缝后往下划,就能打开。第一次开比较难,多橇几下,有缝可插就容易了。

XBOX手柄漂移问题修理详解

接下来是拆外壳,要卸下5颗螺丝,需要用T8螺丝刀。有一颗藏在电池贴纸后,可以戳破直接卸。为了美观也可以像我一样把贴纸揭开,以后贴回去就不会有破洞了。

XBOX手柄漂移问题修理详解

接下来取下正面外壳,拔出摇杆帽,用棉签沾上70%以上酒精擦拭内部摇杆器件。

XBOX手柄漂移问题修理详解

擦拭时可以让酒精稍微渗出,少许流入器件内部(不要太多,可能损坏元器件),同时不断转动摇杆,使清洁效果变得更好。

擦完后,务必吹风,一可以带走垃圾,二可以帮助酒精挥发。吹风可以使用吹风机,建议用冷风,吹的时候也要转动摇杆。

XBOX手柄漂移问题修理详解

如果问题不严重,到这就大功告成了。可以大概组装一下,试试看有没有漂移问题,没有的话装起来就行了。

2. 深度清理

如果问题还没有解决就需要进一步拆机。

这里以XBOX X/S手柄作为示意,XBOX One结构也大同小异可以参考。

首先取下背壳,然后用T6螺丝刀卸下底部两颗螺丝。

并且用小工具或者指甲撬起中部两个导线接头。

这样的目的是要把摇杆电路板翻转过来,方便对摇杆拆开清洁。

XBOX手柄漂移问题修理详解

这个时候上下电路板只有当中的插座连在一起了,稍微用力一拔,即可分开。

下图所示是上下插座分开后侧面图

XBOX手柄漂移问题修理详解

分开后,本来底部被卡住的耳机小插座会掉出来。这个小插座就是被夹在中间靠接触点工作的,没有任何电线连接。

XBOX手柄漂移问题修理详解

小心的把电路板翻转过来,使摇杆对上面。

要注意的是现在手柄是背对我们,摇杆左右对调了,要修哪个千万不要搞错。通常是左摇杆有问题,我们现在要修的就是右边那个。

XBOX手柄漂移问题修理详解

深度清理时,要打开绿色的部件。不过不用两个都打开,看漂移是上下还是左右,上下要清洁橘色圈垂直那个,左右要清洁青色圈水平那个。

XBOX手柄漂移问题修理详解

这个小部件靠两个对称卡扣固定,要用镊子用点力推卡扣,同时上面往外推。

圈为卡扣位置圈为卡扣位置

推开后,用镊子取出里面的小零件用酒精擦拭清洁。

内部小零件内部小零件

被推开的部件内部也要清洁擦试一下。

全部擦完后,用干棉签再擦一下,最后用风吹一下,可以用吹风机冷风。

等完全干后,把小零件按原样装回。有两点注意:

一是小零件有三个位置金属片有翘起,擦的过程中很可能被按下去,装之前要把该翘起的位置推一下,尽量翘起,否则可能导致接触不良(我就遇到这个问题,又拆了一次)。

二是小零件装回去要注意对准和方向,金属环翘的位置向上,不要反掉。

圈中为金属翘的地方,装前要推起来圈中为金属翘的地方,装前要推起来

最后就是按原样装回去,可能要再提醒的是耳机插孔小零件,是夹在两个电路板中间,如图所示位置。正反要注意,看下电路板上接点位置就不会错了。

3. 结语

通过以上的方式,基本由于清洁问题引起的漂移都能解决。我的几个手柄只有一个需要深度清洁,最后也搞定了。

如果清洁不行就可能是磨损问题要换零件了,这就要用电烙铁等工具了,我也没试过就不介绍了。

其实感觉漂移多少是设计的短板,这么多年都不解决不知道是技术瓶颈还是其他考量,真是一粒老鼠屎坏了一个手柄啊

希望这篇文章对动手能力强的伙伴们有所帮助吧!XBOX手柄漂移问题修理详解

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

微软Xbox Series S/X无线手柄 XSS XSX 蓝牙游戏手柄 Xbox Ones精英游戏手柄 支持电脑安卓苹果steam适配ipad 【冰雪白】领券减10元赠送摇杆帽+数据线

微软 Xbox 无线控制器 2020 冰雪白 磨砂黑 波动蓝手柄 Xbox One配件 Xbox Series X/S 游戏手柄(磨砂黑手柄+Windows 10 适用的无线适配器(2020))

Xbox One S 1TB双控制手柄+ Forza Horizon 4 -标准版+ Spyro Trilogy Reignited(Xbox One)

Microsoft 微软 Xbox Series X/S手柄 20周年纪念版+接收器+收纳包

微软 Xbox Series X/S手柄 XSS/XSX 电脑PC有线无线蓝牙 steam游戏手柄 新品 Xbox手柄 20周年纪念版+专用电池

微软Xbox无线手柄 Series X S 地平线5限定 精英2 20周年纪念限定 XS地平线5限定国行

XBOX 游戏手柄 微软原装Xbox One手柄 XBOXONES版无线蓝牙限定版XBOX360支持电脑 XBOX360有线手柄白(PC/360)

Xbox Series S 512GB - Fortnite & Rocket League Bundle : Amazon.de: Games Series S + Fortnite & Rocket League

XBOX 游戏手柄 微软原装Xbox One手柄 XBOXONES版无线蓝牙限定版XBOX360支持电脑 XBOX360有线手柄黑(PC/360)

奕狐 狩猎版基础款单色 游戏手柄无线pc电脑steam双人成行原神模拟器格斗switchpro体感ns电视腾讯云

TURTLE BEACH 乌龟海岸 斥候 游戏手柄

TURTLE BEACH 乌龟海岸 斥候 游戏手柄

飞智黄蜂2pro高达版幻塔暗区突围LOL手游游戏手柄吃鸡神器手游王者精英手游连招安卓苹果手机外设和平送荣耀

FLYDIGI 飞智 冰原狼 游戏手柄 灰色

FLYDIGI 飞智 冰原狼 游戏手柄 灰色

北通阿修罗3S多模机械体感游戏手柄Switch电视安卓手机PC电脑Steam马里奥塞尔达艾尔登法环原神双人成行白色

BEITONG 北通 阿修罗3S多模机械体感游戏手柄Switch电视安卓手机PC电脑Steam马里奥塞尔达艾尔登法环原神双人成行黑色

MAD CATZ 美加狮T.E.3游戏摇杆支持PS4PS5电脑XBOX街机格斗PC 美加狮T.E.3摇杆

1949元起

京东 8BITDO 八位堂 猎户座 Xbox版 有线游戏手柄 冰雪白