家电选购指南 篇五十:不吹不黑,这5件家电正“跌下神坛”,被时代淘汰终究逃不过

2022-09-23 20:24:21 0点赞 3收藏 0评论

收音机到黑白彩电,一件件家居产物、家用电器已经被淘汰。仔细想想会发现,时代要淘汰你,甚至连声招呼也不打。

而恰恰是这种悄然淘汰的市场趋势,让我们见证了科技的发展和时代的变迁。特别是在家用电器领域,虽然有很多家电的品质在不断提高,但是依旧逃不过被淘汰的命运。比如下面的5种家电就正在“跌下神坛”。或许看过它们的缺点,你就一点也不奇怪了。

【Ⅰ】55寸以内的电视机

尽管电视机的存在感越来越低,开机次数越来越低,但是不可否认的是,电视机在客厅中的地位,依旧无可替代。

可以不看,但必须要有,是无数家庭依旧投入电视的主要原因。

不吹不黑,这5件家电正“跌下神坛”,被时代淘汰终究逃不过

电视机不仅要投入,而且还要买大的。对于那些55寸以内的电视机,已经逐渐在无数家庭中消失。究其原因,无非在于下面这几点:

①大屏电视的价格越来越低

必须要承认的是,随着科技的发展和电视机的更新迭代,如今55寸以上的电视机价格也变得越来越低。所以与其投入一款小尺寸的电视机,还不如选择大屏电视。

②大屏电视的视觉效果更好

与小屏电视相比,大屏电视带来的视效显然是更令人惊艳的。特别是在看电影、玩游戏的时候,大屏的体验远远比小屏电视优秀。

不吹不黑,这5件家电正“跌下神坛”,被时代淘汰终究逃不过

③大屏电视,会让电视墙,甚至是整个客厅显得更大气

客厅是一个家的门面,而电视墙则占据着客厅中的C位,所以其重要性不言而喻。这也是很多人舍得花重金装修电视墙的主要原因。

与小屏幕电视相比,大屏电视因为尺寸足够大,所以给人的视觉感受也是非常大气,同时也是高品质家居生活的“标配”。

【Ⅱ】家用消毒柜

从商用到家用,消毒柜在很多人的心目中,重要性显然比以前强了。但是不可否认的是,消毒柜并没有成为“普遍”。

不吹不黑,这5件家电正“跌下神坛”,被时代淘汰终究逃不过

“难成气候”的家用消毒柜,之所以会跌下神坛,其实原因也很容易分析,比如下面这几个“槽点”就是最真实的因素。

①餐具消毒的意识依旧薄弱

虽然现如今关注家用消毒柜的家庭多了,但是一个不争的事实是,绝大多数的家庭没有用消毒柜来存放餐具的意识。

②受到洗碗机、集成灶的“降维打击”

有很多家电,都是在不知不觉中被淘汰。消毒柜的低迷,有相当一部分原因是受到了洗碗机和集成灶的“降维打击”。装过这两种大家电的人知道,现在的洗碗机,都是主打“洗消存”一体,既能洗碗又能消毒还能存储,这样的“结合体”,省空间还实用,很显然比单独的消毒柜有优势。而集成灶也是同样的道理。

③厨房收纳空间有限

厨房作为提升家居幸福感的空间,它承载的家用电器、家居用品实在是太多了。各种大家电、小家电,还有厨房必备的一些用品,当然还有食材。这些东西都会让厨房的收纳变得更加棘手,特别是与小户型的家庭来说,厨房的面积甚至不到5㎡。

在这样的厨房里,别说消毒柜了,哪怕是其他小家电,也要衡量摆放的位置。

【Ⅲ】风管机空调

提及空调,很多人会第一时间想到立式空调、壁挂空调和中央空调,其实还有一种“风管机空调”,尽管现在还有人在安装,但是不可否认的是,这种空调终将会被淘汰。

不吹不黑,这5件家电正“跌下神坛”,被时代淘汰终究逃不过

风管机也属于分体式空调,一个室外机一个室内机,它其实和壁挂空调差不多。只不过唯一的不同是,风管机空调的室内机需要隐藏在吊顶里。所以说到底它算是“隐藏式的壁挂空调”。

当你明白了它的本质,就知道它为何会逐渐被淘汰。

①检修维修比较麻烦

这一点与中央空调类似。因为室内机和管道都需要隐藏在吊顶里,即便是预留了检修口,其检修和维修的过程也比较麻烦。

②舒适度不如中央空调

体验过风管机空调,就知道它真的是“比上不足比下有余”。除了检修维修比壁挂机麻烦外,就连舒适度也比不了中央空调。所以风管机空调实际上没有太多的优点。如果说有优点,唯一的优势就是它因为隐藏在吊顶里,所以会比壁挂空调美观。

但综合看下来,风管机空调的实用性远远低于中央空调和壁挂空调。

在这里顺便说一下选购空调的原则。套内面积大于100㎡,不要犹豫,在预算允许的前提下,选择中央空调最合适。倘若住宅面积比较小,建议首选立式空调+壁挂空调的方案!

【Ⅳ】小容量的洗碗机

洗碗机正在逐渐成为大多数家庭的标配家电。然而随着市场的兴起,有一些洗碗机注定会被淘汰。那就是那些容量比较小的洗碗机种类。

不吹不黑,这5件家电正“跌下神坛”,被时代淘汰终究逃不过

洗碗机的种类,大致可以分为三种,分别是嵌入式洗碗机、水槽式洗碗机和台式洗碗机。如上图所示的水槽式洗碗机和台式洗碗机,都属于小容量的一类。这些洗碗机,不可否认的是它们的实用性要打一个问号。因为容量小,所以一些大口径的锅具是放不进去的。

而除此之外,这两种洗碗机还有各自的缺点:

①水槽式洗碗机,严重压缩水槽的大小

水槽式洗碗机,占用了一半水槽的空间,所以导致使用水槽清洗的时候体验比较鸡肋。

不吹不黑,这5件家电正“跌下神坛”,被时代淘汰终究逃不过

②台式洗碗机,不仅占用台面空间,而且美观度太差

因为台式洗碗机,大多数人会直接摆放在厨房的台面上,所以占去了大部分的台面空间。导致台面的收纳能力进一步下降。

而且台式洗碗机的管道,都是裸露在外面的,所以美观度很差。对于爱干净的人来说,管子外露也是槽点!

【Ⅴ】直冷冰箱

虽然市面上依旧有直冷冰箱,但是可以预见的是,直冷冰箱被淘汰,只能是时间问题。毕竟这种冰箱的缺点实在是太明显了。

不吹不黑,这5件家电正“跌下神坛”,被时代淘汰终究逃不过

直冷冰箱,也被称为有霜冰箱,使用一段时间后,冷藏室内就会有水珠,甚至还会结成霜。所以需要定期清洁,不然冷藏室内的食材贴近内壁就会被冻伤。区别于直冷冰箱,风冷冰箱的优势在于不会存在结霜的问题,因此目前很多家庭选择冰箱,都会选择后者。

所以这就是为什么直冷冰箱价格低,却少有人选择的主要原因。毕竟与使用体验比起来,风冷冰箱的优势是有目共睹的。

美家指南小课堂:

在冰箱的使用过程中,不知道大家是否发现过这种情况,无论是风冷冰箱还是直冷冰箱,其“冷藏室”内,总会有一些水。冷藏室里有水,是冰箱坏了吗?其实并不是!

其实很多人的冰箱冷藏室之所以有水,是因为冷藏室内的排水孔被堵住了。这个时候就需要定期清洁。不然冷藏室内的水就会变成滋生细菌的源头。

不吹不黑,这5件家电正“跌下神坛”,被时代淘汰终究逃不过

而且在排水孔里面如果有异物也会变成细菌的根据地。很多时候,我们在打开冰箱的那一刹那,总能闻到一股子异味,其实除了食材本身的气味外,还有一个原因就是排水孔里面太脏了。

所以这个时候就需要用2种“冰箱排水孔疏通器”来解决。

用不锈钢疏通器清除异物

用软管疏通器来畅通排水孔

其中带有软毛刷的不锈钢疏通器,可以清除排水孔内的部分异物。而软管疏通器,则可以通过注水的方式来进一步疏通排水孔(如果冰箱排水孔内的水已经结成冰,则可以在注射器内装入热水,注入到排水孔中)。

可能很多人不了解,如果注水到排水孔内,那水到哪里去了?其实冷藏室的排水孔,直通背面的“接水盘”,会直接被蒸发掉。

不吹不黑,这5件家电正“跌下神坛”,被时代淘汰终究逃不过

所以不要再以为,冷藏室有水,就是冰箱坏掉了。

只有用“冰箱排水孔疏通器”试探一下,才能够彻底解决问题,或者是判断出问题。如果因为不懂这个“小机关”而更换冰箱,那就太不值得了。接下来将“冰箱排水孔疏通器”分享给大家,希望能够给大家带来帮助。

冰箱疏通器排水孔家用通冰箱排水孔输通积水堵塞清理水道清洗神器6.8元天猫精选去购买

——THE END——

说在最后

上面这几种家电,曾经都红极一时,然而因为实用性已经满足不了我们对精致生活的需求,所以被淘汰只是时间问题。其实这也给我们选购家电时提了个醒。是否实用、能否给我们的生活带来幸福感,这才是我们选择家电的初衷。(文字原创,图片源于网络,侵删)