天热多吃这道平民菜,制作简单用油少,软嫩又鲜香,给肉都不换

2023-07-11 17:41:20 2点赞 4收藏 2评论

还没入伏,京城已经好几天气温上了四十度,太阳当空炽热的烧烤,可苦了路上为生活奔波的人们。大热的天儿,凉皮、凉面、捞饭、凉菜,各种让人凉快的饭菜,专治酷夏导致的食欲不振。除了这些眼见的凉快饭菜,要让人从内而外的消暑解热,应季蔬菜:茄子,是必吃的平民菜之一。它是营养丰富的紫色蔬菜,富含蛋白质及多种维生素、磷、钙、钾等微量元素和茄碱等等营养元素,味甘、凉,特别有助于清热解暑,而且好吃又便宜,是夏季不可错过的食材,宁可少吃肉也要多吃茄子。

吃货界的“一代宗师”梁实秋在《雅舍谈吃》散文集中这样说茄子:茄子价格低廉,吃法也是多种多样,一到夏天,家里的餐桌上必定有一道“凉茄”:茄子煮烂,捣碎,煮时加些黄豆,拌匀后再加上由香油、醋和酱油调配而成的“三合油”,放凉后加上一些香菜,最适合暑天食用。

茄子的组织结构比较疏松,组织间隙较大,是出了名的“吸油菜”;如果红烧或者热炒,很容易摄油过量,似乎无油不香,虽然好吃,但在闷热的夏天吃起来不免过于油腻。今天,我来推荐茄子一道简单的家常做法,不仅能够最大程度的保留茄子的营养成分,还能色香味俱全,让口感更加丰富,是拌饭一绝;更重要的是:用油少,而且做法简单易操作。下面,我来介绍具体做法:

一、炒茄泥的做法:

用料:圆茄子一个,洋葱半个,胡萝卜半个,蒜末,葱末、食用油、生抽、白糖、食盐适量

制作过程:

1、 将茄子去蒂、洗净后,切成大厚片。

[此步注意:茄子品种不限,可以是圆茄子、长茄子、绿茄子皆可。茄子皮里面含有丰富的维生素B,如果茄子不老不坏,建议不要去皮。]

天热多吃这道平民菜,制作简单用油少,软嫩又鲜香,给肉都不换

2、 将茄子片放入盘中,入蒸锅蒸10分钟,用筷子一扎就透即可。取出后放凉后将每块茄子片撕成几片待用。

[此步注意:蒸茄子时,如果时间比较长,茄子被蒸得过软,则在后面的制作过程中成品越接近于“茄泥”,如果不喜欢吃过于软烂的泥状,蒸得时候恰到好处就可以了。]

天热多吃这道平民菜,制作简单用油少,软嫩又鲜香,给肉都不换

3、 蒸茄子时,切些蒜末、葱末,特别是蒜末要多准备些;并将胡萝卜和洋葱洗净后均切成丝。[爱吃辣的可以再切些小米辣。]

天热多吃这道平民菜,制作简单用油少,软嫩又鲜香,给肉都不换

4、 火上坐锅,锅热后倒入适量食用油[油量一般炒菜用油即可。]油热后先下入一半蒜末炒出香味。

天热多吃这道平民菜,制作简单用油少,软嫩又鲜香,给肉都不换

5、 下入胡萝卜丝和洋葱丝,煸炒变软。

天热多吃这道平民菜,制作简单用油少,软嫩又鲜香,给肉都不换

6、 下入茄子片,转小火,同时用铲子将茄子片铲烂、铲散。

[此步注意:下入茄子后转小火,以免茄子糊锅。同时,用铲子不停地搅拌茄子,待茄子的水分炒出一部分。]

天热多吃这道平民菜,制作简单用油少,软嫩又鲜香,给肉都不换

7、 等茄子炒出水分、并变软后,放入适量生抽、白糖、食盐调味,继续煸炒均匀。

天热多吃这道平民菜,制作简单用油少,软嫩又鲜香,给肉都不换

8、 下入另一半蒜末,再次炒匀。

天热多吃这道平民菜,制作简单用油少,软嫩又鲜香,给肉都不换

9、 最后下入葱花,煸炒几下,即可关火装盘。

[此步注意:可以把葱末换成韭菜末、或者紫苏末,味道更佳。]

天热多吃这道平民菜,制作简单用油少,软嫩又鲜香,给肉都不换天热多吃这道平民菜,制作简单用油少,软嫩又鲜香,给肉都不换

这一盘看似不成品的炒茄泥,吃起来软嫩鲜香,既保留了茄子的所有营养,也没有因太多油而吃起来感到油腻。除了茄子,还可加一些胡萝卜丝、洋葱丝、肉末、紫苏末等等,既提升了口感,吃起来也更加美味,用来拌饭、拌面、卷饼,做少了根本不够吃,拿肉都不换。

二、再说茄泥:

1、 说起茄泥,不少朋友喜欢将蒸完的茄子放凉后,加入香油、花椒油、芝麻酱、精盐、香菜、韭菜、蒜泥等调料,直接凉拌成软烂香辣的茄泥。而如果将茄泥进行炒制,不仅可以去除蒸茄子多余的水分,还能将茄泥与调料的味道在火上加热的过程中混合的更佳,吃起来味道更好。

2、 蒸茄子不去皮,茄皮除了有营养之外,还可以较好的包裹住汁水,做出来的茄泥既有型,营养也更加全面。去了茄皮的茄泥则吃起来口感更加软烂。

3、 根据个人的口味和喜欢,茄泥与蒜蓉、辣椒、麻酱、辣酱等等搭档都堪称绝配,亲民的私家菜。

天热多吃这道平民菜,制作简单用油少,软嫩又鲜香,给肉都不换

闷热的天气,少吃油炸腻口的食品,有研究说煎炸茄子维生素损失量较大,可达50%;因此,拌茄泥、炒茄泥是相对较健康的做法,一口上瘾,好吃解腻振食欲,在夏季闷热的日子,不如给家人做一道炒茄泥吧~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~