路由器网口捉襟见肘?我选了这款绿联千兆交换机来扩展网口

2023-07-25 23:35:51 2点赞 4收藏 2评论

近一年,全屋智能、全屋Wi-Fi成为了家装话题下的全新热点,前者能够带来更加智能化的家用设备使用体验,而后者则能够让家庭范围内的网络体验,拥有质的提升。

路由器网口捉襟见肘?我选了这款绿联千兆交换机来扩展网口

而这两个话题,最终都会回到家装的一个重要组成部分——组网上。组网方案的考量、设计,将最终影响全屋智能或者全屋Wi-Fi方案的落地执行。就拿全屋组网的一大热门方案——AC+AP来说,这种方案在设计之初,便需要提前考虑网线预埋以及AP面板在墙面上的开孔位置,否则后续想要做修改的话,将面临诸多不便。

路由器网口捉襟见肘?我选了这款绿联千兆交换机来扩展网口

相对而言,近年来大热的Mesh组网方案,对比AC+AP的方案拥有诸多的优势。首先,Mesh组网拥有更突出的灵活性,路由器位置可以随心摆放,以满足自己的网络使用需求,并且可以随时改变路由器的位置。其次,Mesh组网的学习成本相对更低一些,无需进行复杂的网络配置,并且如今市面上大部份Mesh路由器,主打一个“到手即用”,大大降低组网难度。

路由器网口捉襟见肘?我选了这款绿联千兆交换机来扩展网口

一般来说,Mesh组网需要一台Mesh主路由器,配合多台子路由器来实现。但不容忽略的是,一般我们家用路由器的端口是比较少的,除了连接公网的Wan口以外,用来连接子路由器的Lan口可谓相当有限。对此,我们还需要配合交换机这款产品,来扩展更丰富的Lan口,方便我们桥接更多的子路由器,实现Mesh组网。

路由器网口捉襟见肘?我选了这款绿联千兆交换机来扩展网口

恰好最近我也有Mesh组网的需求,在考量、对比了市面上多款交换机产品后,我锁定了绿联的CM633全千兆交换机,这款产品满足了我对于路由器Lan口扩展的需求。

路由器网口捉襟见肘?我选了这款绿联千兆交换机来扩展网口

由于家里接入的是800M的宽带,所以自然是选择千兆交换机产品,以实现跑满网速的目的。绿联这款交换机拥有5个全千兆速率端口,除去连接Mesh主路由的一个端口以外,至多可以扩展四台子路由器,恰好满足了我全屋Mesh组网的需求。

路由器网口捉襟见肘?我选了这款绿联千兆交换机来扩展网口

话说回来,目前主流的千兆非管理型交换机,在端口速率以及核心功能方面,都是比较相近的。不过小米老总雷军曾经说过“低端玩家看配置,高端玩家看散热”,这句话表明了散热对于产品使用体验的重要性,而这也是我选择绿联CM633的另一个重要原因——散热表现良好。

路由器网口捉襟见肘?我选了这款绿联千兆交换机来扩展网口

绿联这款交换机采用了铝合金外壳,对材质导热性有所了解的朋友都知道,铝材具有出色的导热性能,相较市面上主流交换机产品采用的钢材外壳,其导热能力也会更加优秀一些,更别说导热性比较一般的塑料外壳了。

路由器网口捉襟见肘?我选了这款绿联千兆交换机来扩展网口

尤其是将交换机放在弱电箱这种对流差、散热不佳的空间里,交换机自身的散热表现,将直接影响到网络体验的稳定性。而绿联这款交换机在使用的过程中,始终能够带来比较稳定的网络体验,丢包、掉线的情况基本没有出现过。

路由器网口捉襟见肘?我选了这款绿联千兆交换机来扩展网口

这款产品还有其他的一些亮点,例如采用了一体成型的铝壳设计,表面没有明显螺丝钉,整体的外观更具质感。此外,交换机底部还设计了挂壁孔,挂墙使用也是比较方便的。当然了,绿联作为3C品类的头部牌子,产品品控什么的也是可以放心的,这也是我选择这款交换机的一个主要原因。

路由器网口捉襟见肘?我选了这款绿联千兆交换机来扩展网口

简而言之,如果大家跟我一样有打造全屋网络覆盖的需求,交换机基本上是一个必入的产品。除了市面上一些知名品牌的产品以外,绿联的这款全千兆交换机,同样是一款比较成熟的产品,值得入手。

UGREEN 绿联 CM633 5口千兆交换机

UGREEN 绿联 CM633 5口千兆交换机

UGREEN 绿联 8口千兆交换机家用企业级办公网络分配器网线分线器分流器

UGREEN 绿联 8口千兆交换机 企业级

UGREEN 绿联 8口千兆交换机 企业级

绿联 HDMI矩阵切换器 hdmi分配器四进二出 4进2出高清切换器4K高清矩形3D视频切屏器

绿联 8口千兆交换机【铝壳散热】 监控网络网线分线器 家用宿舍分流器 以太网HUB交换器 【8口全千兆】企业级

兮克 2.5G交换机SKS3200M-8GPY1XF管理型支持端口聚合和vlan 82.5G+110G

MERCURY 水星网络 SG105C 5口千兆交换机 白色

交换机 8个2.5G电口+1个万兆光口(非PoE)

交换机 8个2.5G电口+1个万兆光口(非PoE)

netcore 磊科 S5GTK 5口千兆交换机 一体安全扣设计 金属机身

Tenda 腾达 SG105 5口千兆交换机

Tenda 腾达 SG105 5口千兆交换机

netcore 磊科 S5G 5口千兆交换机

netcore 磊科 S5G 5口千兆交换机

netcore 磊科 GS6 6口企业级交换机4个2.5G电口+2个万兆SFP光口 支持向下兼容1G光电模块 千兆网络

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG105 Pro 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

hasivo 海思视讯迷你型2.5G网管交换机路由器分流器网络分配集线器网线分线器宿舍家用监控 迷你82.5G+1