同样是采埃孚变速箱,为何装在国产车上就拉垮了,说出来气死人

2023-07-23 21:39:54 51点赞 70收藏 182评论

由于这几年国产新能源的崛起,在买车的时候,谈三大件是越来越少。但很多喜欢燃油车的朋友,还是会关注变速箱

前段时间喵哥在试驾的时候,和某国产的一线厂家技术人员,聊到变速箱的问题,谈到他们为什么砸锅卖铁也要自己研发变速箱。

同样是采埃孚变速箱,为何装在国产车上就拉垮了,说出来气死人

以前要是某款车能用爱信的变速箱,消费者都觉得挺好。现在连长城哈弗H5,都用上采埃孚的变速箱了,还是8AT的。

当年是用在几十万的BBA上面的,连采埃孚都把身段放下来,跟咱们国产车匹配变速箱。

同样是采埃孚变速箱,为何装在国产车上就拉垮了,说出来气死人

往前面推5年,像爱信、采埃孚这些变速箱的一线厂商,人家都是高高在上的。别看现在自主品牌很多都配爱信和采埃孚的6AT、8AT。

但是那个调校水平跟BBA比,完全不能比,差的不是一星半点。为何同样的变速箱装在国产车上,就是不如同款变速箱的BBA?

变速箱厂家不会认真调校

最主要的就是调校的问题,变速箱三分造七分调。很多东西都是保密的,只能找变速箱厂家的人调。

由于车型产能、配套跟不上,一年才卖5万辆车,给变速箱厂家贡献不了利润、产值,所以根本不会认真调。

同样是采埃孚变速箱,为何装在国产车上就拉垮了,说出来气死人

而且变速箱厂家也不会组建技术团队,来国产品牌厂房亲自调校。

都是国产品牌派团队去对接,导致厂方的跟变速箱厂家的人,两拨不相干的人碰在一起,根本调不出好东西。

最后

这就是何为同样用的是爱信、采埃孚的变速箱,但装在国产车上,油耗就额外高,顿挫感就要强,8AT的变速箱,还不如BBA的6AT平顺,就是调校不行的原因。

喵哥在试驾的时候,跟技术人员聊了很久。对于这种事,他们其实说起来挺气的,老被人家卡脖子卡得难受,所以一定要做自己的变速箱。

同样是采埃孚变速箱,为何装在国产车上就拉垮了,说出来气死人

好在咱们算是换道超车,直接玩新能源,不要变速箱。爱信、采埃孚等变速箱厂家,发现变速箱的采购指数,直线下降之后,也自己把身段放低。再过几年,说不定10万左右的车,都能用上采埃孚的8AT。

Great Wall Motors 长城汽车 金刚炮

方程豹 豹5

方程豹 豹5

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

• 首先,采埃孚8at是纵置平台,国内绝大多数没有适用的。横置的是9at,宝马横置都是用的爱信,你就知道有多垃圾了!其次变速箱调教都是主机厂自己调,采埃孚才不管你呢,宝马调的好,那是祖传手艺,而且是控股公司,就这现在B48配zf8at十几码的时候还会顿挫一下呢!最后,文章不要太水,特别这种技术贴,以后水一些无脑贴比较好,比如大胸,大长腿之类的,反正没人看文字

骂人一定要直接点,快意恩仇。

对的,还是你懂,纵置的比如皮卡之类的用的多,长安新出那个览拓者就是用的采埃孚8AT,我去试驾过,平顺性完全没有任何问题,这方便完全不输BBA,就是油耗确实不低。

• 我买车的时候也研究了好几年,什么悬挂,变速箱,底盘,操控,中保研之类的,最后摸了摸口袋买了一辆五菱

维修保养便宜

我刚拿本头回买车的时候,什么都不看,就挑前挡大视野又宽又高的,最后30分钟买了标致308

• 奔驰自产的9AT、宝马自主的ZF8AT、沃尔沃那个破爱信8AT哪个不顿挫?别说没用的,更别拉仇恨,AT结构使然不可能完美,要丝滑上CVT,要稳定上AT,要传动效率高上双离合,三者兼备上电车,就这么简单

我买的的沃尔沃是假的??哪里来的顿挫??日本原装爱信8at,平顺性真挺好

可能你感受不到,丰田自己的2.5L自吸发动机配合爱信8at都一大堆人说顿挫,当然我不太理解顿挫对于中国人是不是那么重要,又想不顿挫又想省油又想换挡快又想耐操,我的意见是多喝点,梦里可能会有这样的变速箱

• 国产都这毛病,不舍得在软件方面投钱.用最好的料搞噱头,用最垃圾的调教败口碑

非常认同,卖点就是吹嘘堆料,像手机的摄像头调试同样拿不下。

摄像头哪家还拿不下?连小米都调好了

• 以前网络没有这么发达的时候 我是汽车之家的忠实读者 记得有篇文章说过 以前开发一款车需要好几年的时间 各个配套厂商从车型立项初期就会介入 全程参与开发的全过程 对应设计师的设计的性能要求进行调教适配 那时一款原型车要跑上几十万公里 从沙漠跑到北极圈

我小时候看读者也是满满的敬畏感

现在都向钱看齐,科技以换壳为本,或者是换名,

• 变速箱实现弯道超车,已经很慢很慢了,基本等于不现实了,而且电车时代已经到来,再在油车上面花很大的人力物力,意义不大

• 燃油怎么都玩不过了,还是换赛道明智

不是玩不过 是专利已经被人注册光了

陆路都被先进场的日欧美占了,你过就得给钱,没办法,现在中国改走水路了

• 国产就喜欢好钢用在刀把上

• BMW上的采埃孚8AT,平顺丝滑,应该借鉴一下

bmw人家是有技术的,国内的基本都是组装厂

可惜电车玩不转了,i3上用的还是励磁电机。三十年河东,三十年河西。

• 电车真的没意思

是的,当年黑莓手机也调侃iPhone只有一个按键

鱼太好钓了是没意思,很容易腻,电车是不是也是这样?一下把油车难造的这个问题搞得很简单了,所以索然无味了是吧

• 配采埃孚的8AT得是纵置发动机 10万块除了面包车是纵置发动机 还有?

还有轻卡,4米2,拖拉机,三蹦子

哈哈,笑死我了!话糙理不糙

• 确实很重要,丰田自己的6AT用在自己车上,比大众那个DSG顺滑太多了

这不废话嘛!爱信就是丰田自己的呀!双双离合是什么垃圾玩意呀! 国产车为什么都是双离合? 成本低,技术门槛低!大众车为什么这么降价?看看都是变速箱!要知道大众早期车型都是zf8at的!

大众早期高端才是zf,低端的是爱信,但是那个时候一个捷达都要十几万。后面丰田卡脖子,才走双离合路线的!

• 钱没到位 不给好好调

• 推销哈佛

• 变速箱还有保密的东西?网友都说很简单,只是专利护城河在罢了,否则早就弄出来了!
    也不知道是不是在吹牛 [惊喜] [惊喜]

发动机变速箱保密数据太多,各种工况温度下的参数还有材料数据。不然直接拆开测量零件就能仿制出来。实际是仿制出来的都很难达到原版的水平,性能和耐久度都差距很大。

我懂,但是看多了不懂装懂的爱国志士无畏言论,只能叹气

• 你还别说,我车上这台爱信6AT也不咋地! [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 大众也调不好爱信,不够重视,沃尔沃 宝马 连马自达都能调好;至于老子丰田雷克萨斯 有些也调不好

• 谁在用心 谁糊弄人 大家都清清楚楚 谁都不是全能的 但是践踏实地才是正道啊

• 爱信点箱子只在雷和丰田上丝滑,其他品牌那叫一个挫。 [高兴]

• 国内配件厂跟不上,没怎么听过海外蒙迪欧漏机油和断轴。