读书记 篇五:看了《长安三万里》,我突然想讲讲盛唐治下的王维!——一个通透的躺平青年

2023-07-20 15:51:37 69点赞 185收藏 62评论

大家好,我是爱分享福利的琪琪,每天给大家科普一个冷知识。文章比较长,建议大家收藏后再阅读。

最近《长安三万里》太火啦,又掀起了一阵唐诗风范。电影里提到了很多的诗人,比如李白、杜甫、高适、王维等等。今天突然很想跟大家一起谈谈其中的一位,诗佛王维。

说实话最近一次听到王维,是我在参观敦煌莫高窟壁画的时候。讲解员参观其中一个洞窟的时候,解说了维摩诘辩经图。

维摩诘,没有了解佛教的人可能对他不太熟悉。他是佛经故事中的人物,是一个不守清规戒律的佛教徒。自身又能言善辩,博闻强识,曾多次辩倒佛陀下面的众菩萨们。在传入我国后,就成为了众多俗家弟子,特别是文人们效仿和追慕的对象。很多文人都自称居士,比如李白青莲居士,白居易香山居士,苏轼东坡居士等等。

看了《长安三万里》,我突然想讲讲盛唐治下的王维!——一个通透的躺平青年看了《长安三万里》,我突然想讲讲盛唐治下的王维!——一个通透的躺平青年

王维更是追崇,直接来了个字摩诘。和名连起来就是维摩诘。这可真的是真爱了!

所以很多人都称王维是诗佛。

这自然不是口头上叫叫,而是结合了实际的认知成分的。王维诗有禅机。

苏轼就对王维的诗赞不绝口,“诗中有画、画中有诗”。

王维在西北写的最出名的一句话就是“大漠孤烟直,长河落日圆”。真的意境辽阔,气象万千。

下面讲讲王维的小传吧。

王维出身河东王氏,但是到了他这一代,家族已经破败了。所以对家族来说,他是被看重的,肩负着家族的使命。王维也不负众望,受到了玉真公主的看重。宰相张九龄也对他很看重。在长安的王维,心情是复杂的,但是没有“春日得意马蹄疾,一日看尽长安花”的酣畅淋漓,更多的是“回看射雕处,千里暮云平”的感慨。王维的诗没有李白的豪华,缺乏杜甫的深沉,不如高适的雄壮,但是有一种看透人世间的通透!

在安史之乱后,他直接进入了半退隐的状态。这点很像陶渊明。要不大家子再看一遍《瓦尔登湖》?

而在此时,李白、杜甫还在为仕途而奔波。状元及第的王维早就看透了这一切,他从繁华的长安城退出来,放弃了曾经拥有过的一切,重回小镇,去思考人生的道理。这是多难的决定?

试问能有几人可以真的走的出来?拥有过,再放下!

你们说李太白洒脱,浪漫,但是他也是有心病的。相比之下,王维虽然平淡,但是他一直成熟的浪漫。

建议想要了解王维的人可以去读读这本《王维传》,想必会有很多启发。再买一本王维的诗集结合起来看,效果会更好。

最后用王维的一句话来结尾,“行至水穷处,坐看云起时”。每个人要走的人都不一样,对于个体而言,无法对抗时代的发展大势,但是我们不是完全没有选择,我们可以换一种心情,用第三者的眼光去看待周围,就会发现一切都不是那么的难过!