作业帮学习笔、有道词典笔X5、科大讯飞 P20 Plus真机横评:哪一款词典笔/学习笔更值得买?

2023-07-08 18:24:15 24点赞 99收藏 21评论

课外辅导、家教逐渐落下帷幕,然而大多数家长能给孩子教育的时间又越来越少,再加上教育方法的困扰,使得孩子的教育问题愈发的凸显。

那么买一款既能提升孩子的学习兴趣和学习效果,又能让家长们省心省力的学习工具,确实是一个好办法。

去年我姐吐槽过我外甥不爱学习、学习不自律,根据她的需求我就推荐过一款学习。目前近一年时间过去了,学习说突飞猛进夸张了,但进步确实挺明显的。

只是每一个孩子的薄弱点不同,每一款学习笔针对的问题也有差异,根据不同的需求选择合适的学习笔/词典笔,才是最科学的。

所以这次我找来三款目前比较热门的学习笔/词典笔:作业帮学习笔、有道词典笔X5、科大讯飞 P20 Plus,做一个详细的横评,希望能够帮助大家解决选择难题。

一、外观和操作设计

外观设计

作业帮学习笔采用一大一小双头设计,小头扫文字单词,大头扫题目公式一些较宽内容,比较实用,握持手感还可以,屏幕4.15英寸是三款学习笔中最大的,操作起来更方便快捷,容错率更高。

需要一提的是,作业帮学习笔有3.71英寸和4.15英寸两个屏幕尺寸可选,大屏更好操作,中屏握持手感更好些。

有道词典笔X5采用单头设计,扫描部位大小跟作业帮的小头差不多,握持手感不错, 2.97英寸的屏幕是三款学习笔中最小的,操作起来有些局促。

科大讯飞P20 Plus同样采用单头设计,扫描部位对比其他两款都要小一些,容错率低一点,不过握持感很不错。3.2英寸的屏幕还可以,只是操作起来同样有点局促。

三款学习笔采用的都是Type-C接口,很多充电器数据线都能用,包装盒里也有附带数据线,都值得一个好评。

PS:作业帮学习笔的Type-C接口在侧边。

操作设计

三款学习笔的操作设计大同小异,侧边也有两个快捷按钮,多数场景直接用笔头扫就能达到目的,而切换功能基本点一到两个界面就能完成。

不过总体而言,还是作业帮学习笔和科大讯飞P20 Plus做的更好用一些,每一个功能都做的很简单,很容易上手,也高效。

有道词典笔X5多数操作都是比较简单的,只是小部分操作略显繁琐。比如单词跟读评分功能,作业帮学习笔和科大讯飞P20 Plus点击麦克风标志直接就能开始跟读,而有道词典笔X5点了麦克风标志后先转入跟读界面,再点一次才开始跟读。(详见英语单词跟读)

二、语文学习对比

三款学习笔都能通过扫描汉字/词语,直接获得对应的十分详细的部首、笔画、结构、释义、组词,各学习阶段都够用。

不过总体而言,有道词典笔X5能获取的内容要比其他两款多一点,比如还能查到一些相关古文。

查文言文整句,三款学习笔都挺好用的。

我刚开始拿来测试的是高中语文必修下册(人教版)第一篇,《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中的“异乎三子者之撰”。

作业帮学习笔和有道词典笔X5都能查到对应的原文、译文以及其他详细内容,而科大讯飞P20 Plus并没有查到对应的原文译文等内容,于是我直接查《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》标题,确认了科大讯飞P20 Plus的文言文库没有收纳这篇古文。

后面又测试了《孟子》《庄子》《鸿门宴》《劝学》等几篇古文,包括科大讯飞P20 Plus在内三款学习笔都查到了。

三、解题答疑对比

考试答题几乎贯穿我们整个学习生涯,尤其高考更是很多人的人生重要转折点。

自然,解题答疑功能对每一个学生都很重要。

比较可惜的是科大讯飞P20 Plus和有道词典笔X5并不支持这个功能,作业帮学习笔在这方面倒做的很好。

官方数据,作业帮学习笔内置了语文、数学、外语、物理、化学、生物、政治、历史、地理九大学科的5.8亿+大数据真题题库,主流的教材全都覆盖了。

我用语文、物理、数学三科教材上的问题做了测试,作业帮学习笔不仅能查到对应的问题以及解答,还有视频讲解、思路点拨、知识点讲解这些更能提升学习效果的内容。

而且通过手机APP是可以将解答内容隐藏的,这样就可以避免孩子贪方便直接看答案,导致学习效果变差了。

另外,我从高考网下载打印出北师大二附比较新的月考题测试,作业帮学习笔也能查到对应的问题以及相关内容,说明题库应该一直在更新。

这一点,就比较无敌了,而且价格也不贵:

四、英语学习对比

英语单词查询

作业帮学习笔英汉词汇量785万,有道词典笔X5词汇量2000万,科大讯飞P20 Plus词汇量500万,都有覆盖《牛津高阶9》、《现代汉语大词典》/《新华词典》这些比较权威的词典。

三款学习笔都是有量有质,绝大多数情况都不需要担心覆盖面不够的问题。

查询英语单词测试,三款学习笔都能轻松查到对应的释义、词性、词根、词形,并且有词典分析、句子、例句拓展学习,整体差距不大,都做的很好。

英语单词跟读

在进一步跟读测试中,三款学习的收音、评价反馈都不错,其中以作业帮学习笔更好一些,除了整体的星级评价之外,还对流利度、准确度、完整度进行分项评分,且还有原音和本人跟读音可以作为对比,可以更方便有针对地改进发音。

次之的是科大讯飞P20 Plus,评分弹窗反馈不错,也有标准音和本人跟读音可以作为对比,方便改进。不过细节要略差,哪一方面有欠缺需要自己判断,这一点影响较大。

有道词典笔X5跟科大讯飞P20 Plus类似,有评分弹窗、标准音以及本人跟读音,有欠缺的地方同样需要自己判断,且操作要略繁琐。

英语句子查询

句子查询,三款学习笔的扫描识别反应速度、准确度都很不错,也都能迅速获得准确的语音和翻译。

不过相对比,有道词典笔X5跟科大讯飞P20 Plus有进一步的语法分析,表现要更好一些。

英语作文批改

作业帮学习笔并不支持英语作文批改功能,有道词典笔X5跟科大讯飞P20 Plus两款则支持。

从测试结果来看,两款学习笔的作文批改功能都能对英语作文的语法错误指出并给出建议。

有道词典笔X5更好的在于会推荐词汇让孩子改进以获得更高分,科大讯飞P20 Plus则是对于优秀的应用给予认可,以提升孩子的获得感。

五、其他对比

学情报告

三款学习笔都支持学情报告,其中以作业帮学习笔做的最好,除了基础的答题数量、错题收藏之外,还能精确地看到孩子扫的每一道题以及对应的解答、视频分析、思路点拨等,甚至进一步将错题归类。

需要进行错题练习,甚至可以连接打印机打印出来。

有道词典笔X5的学情报告比较简单,就是今日/累计扫查词汇量、累计用了几天,好的一点在于能查看查词历史。

科大讯飞P20 Plus的学情报告要比有道更全面一些,有单词学习、跟读评测、查词翻译等多项分析,不过同样只能查看查词历史。

网络和通话

三款学习笔都可以连接WiFi。

不同的是,作业帮学习笔除了可以连接WiFi之外,还支持独立的4G网络。

也即是说,在教室、自习室这些没有WiFi的地方,作业帮学习笔也可以正常联网用,比有道词典笔X5和科大讯飞P20 Plus方便不少。

另外,作业帮学习笔双向通话功能很好,通过这个功能,孩子能远程联系家长,家长也能通过APP联系孩子,更方便家庭交流以及保证孩子安全。

存储续航

作业帮学习笔的存储是16GB,有道词典笔X5跟科大讯飞P20 Plus的存储是32GB。

按照一小时听力资源占用100M空间(一般80M左右),16GB能存储160小时左右的听力资源,对大多数人都已够用,而32GB就很充足了。

电池容量,作业帮学习笔是1200mAh,比有道词典笔X5的1000mAh多了200mAh,比科大讯飞P20 Plus的1100mAh多了100mAh,差距较为明显。

总结和建议

从上面的测试横评中,我们可以看到没有一款学习笔是完美的,有很多优点的同时,也有一定的不足。

当然,也不存在完美的产品。

为了更直观的展示三款学习笔的差异,我归类整理出了一份表格。

从表格可以看出,三款学习笔的侧重点是存在差异的。

作业帮学习笔整体很全面,屏幕更大更好操作,一窄一宽的双头设计实用性确实很高,操作简单易上手。

既支持中文学习,又支持语数外物化生政史地九大学科的解题答疑,还支持查单词、单词跟读、查句子等英语学习功能。

而支持4G网络有更多的场景可用,双向通话功能能保证亲子随时交流以及保证孩子安全。

若能接受英语作文批改功能的缺失,想让孩子全方位提升,作业帮学习笔是三款中更全面,也是更值的选择。

有道词典笔X5和科大讯飞P20 Plus两款学习笔很相似,都完全不支持各学科解题答疑,整体明显更侧重于英语学习。

两款学习笔的屏幕都小一点,手感较为不错,中文学习有汉字查询、文言文句子查询,英语学习有单词查询、单词跟读、句子查询、作文批改。

不同点在于科大讯飞P20 Plus细节做的更好一些,比如握持手感、显示细节、操作逻辑等,不过有道词典笔X5的价格也低了不少。

若购买学习笔主要用于提高英语学习,尤其是英语作文的提升,有道词典笔X5和科大讯飞P20 Plus值得考虑。具体哪一款,根据自身预算选择即可。