大泡泡的好物清单 篇三十七:卖掉 OPPO Watch,我又换回了 Apple Watch SE 2

2022-11-04 19:53:10 4点赞 3收藏 8评论

几个月前因为工作的原因需要一块能回复微信的智能手表,我用的是手机iPhone 13 mini,首选自然是 Apple Watch,但是当时离 9 月份的 Apple 新品发布会还有一段时间,我之前用过 Apple Watch Series 3,觉得 AW 比较无趣,恰逢 OPPO Watch 3 新品发布,号称「安卓表皇」,外观、性能、续航各方面看着都还不错,于是首发 1889 购入了 OPPO Watch 3 Pro,当时还兴冲冲的写了一篇晒单贴。

OPPO Watch 往事

刚用上 OPPO Watch 3 Pro 的时候确实很惊喜,屏幕显示效果细腻,系统流畅,充电超快,硬件方面无可挑剔。但是软件与功能方面却差强人意,首先是只支持微信儿童版,发布会上画饼的微信正式版到现在都没音,我是冲着手表能回微信消息买的,而微信儿童版是我用过最辣鸡的手表 APP。其次血管健康评估只支持安卓手机,心电检测功能不知道啥时候才能推送,应用商店聊胜于无,手表配对 iPhone 后竟然不能联网,eSIM 功能开关繁琐,真是空有一副好看的皮囊和强劲的性能。

这些小毛病都只能忍着,当个大号手环也未尝不可,毕竟还能离了咋滴。但是在购买一个多月后的某天早上,手表竟然毫无征兆的闪屏了,屏幕变成绿色,亮屏后不停闪烁。我一直用的很小心,无摔无磕碰无进水,重启后故障依旧,联系天猫客服让寄回检测。

大概一周后郑州那边 OPPO 工程师打来电话说是“软件问题”,已经刷机解决了。我一直用的好好的,怎么就突然闪屏了,大概率是硬件有问题,再说才购买一个多月就要大修,我自然是不能接受的,要求换新。大概又过了一周,收到了换新机,但是只是手表是新的,还贴了膜,包装盒、配件都是我原来的,本来就积累了好多不满,打算换个全新未拆封的机器卖掉的,这下子就不太好出二手了。搜了下全新的价格都跌破 1700 了,挂咸鱼最终 1300 块卖掉了,两个月血亏 500 块。最近经常在 OPPO Watch 3 Pro 的评论区看到有同样的闪屏问题,感觉都是个闪屏门事件了,得亏卖的早。

Apple Watch SE 2 晒单

卖掉了 OPPO Watch,也断掉了我对安卓手表的念想,准备重新回归 Apple Watch 的怀抱,这时候 AW 已经发布半个多月了,PDD 上也经常有好价出现。

AppleWatchSE2022款智能手表GPS款40毫米星光色铝金属表壳星光色运动型表带MNJP3CH/A1999元京东去购买

对于这几款 AppleWatch,我的选购目标很简单:Ultra 太贵买不起;40mm 电池小,要买 44mm 的版本;本来以为 eSIM 有多大用处,OPPO Watch 上用了两个月也没开几次,就选 GPS 版本的;Series 8 支持体温检测和屏幕常亮,前者用不上,后者就那样,也是我在 OPPO Watch 上用过的功能;屏占比问题换上黑色表盘看不出来;买新不买旧,最后就决定入手 Apple Watch SE 2022 GPS 44mm 版本,拼多多上百亿补贴到手价 1899。

几年没见,AW 的包装盒都这么有情调了,跟个礼盒似的。都说拼多多上“保真不保新”,一不小心就会买到后封的机器。我拿到机器也仔细检查了下,封条完美,应该是全新的。

内部设计倒是没啥变化。

跟 iPhone 配对也很方便,就是首次配对等的时间蛮久的。

表面是纯平的,44mm 不算大,跟荣耀手环 6 差不多长。

AW SE 2 使用体验

Apple Watch 其实没啥好聊的,除了消息提醒和运动健康外,平常你都会忘记它的存在,AW 有独立的应用商店,但是无法搜索,大部分 app 都是图个新鲜。最大的感受就是 Watch OS 9 跟 iOS16 一样,都开始注重个性化了,比如 iPhone 通知栏长按就能快速切换自定义壁纸,Apple Watch 主屏幕直接左右滑动就是切换表盘,不像其他手表那样左右滑动切换功能页面。对于讲究穿搭的女生来说可能很有吸引力,对于我这个一个表盘用一年的直男来说还是更喜欢注重实用性的切换功能页设计,不过有一说一,AW 这些个官方表盘确实好看。

我最喜欢的是「图文」表盘,充分利用了方形表盘的布局,实用性拉满,四周和中间的三个圆圈都是可以自定义的,尤其是指南针模块是实时显示的,看一眼手表就能立马知道当前方向,而大部分安卓手表,打开指南针应用后都还需要 8 字绕两圈校正下方向。

下面来说说充电问题,首先官方这个 Type-C 接口比普通的接口要长很多。

然后亮屏充电功率只有 0.6W,是的,你没有看错,只有 0.6W。

息屏充电最大功率也只有 2W。

而且充电时明显发烫,实测表面温度 34℃,比环境温度高 7 度。

最后再说说 AW 上的指南针功能,进入指南针界面可以查看方向,转动表冠,可以查看海拔,继续转动,就进入了回溯踪迹界面,运动时可以随时点击左下角标记当前位置,然后就能看到你走过的轨迹,大致判断你离起点的方向和距离,在户外徒步时不用掏手机就能判断方向了,

上周末出去玩了一天,这个功能还是很实用的,可以更好的掌握自己的行程。

大家都说 iPhone 好用,不会有滑到负一屏时的卡顿,不会有打开相机后的崩溃,不会有各种莫名其妙的 BUG。在室外各家安卓手机的指南针指向各不相同时,只有 iPhone 有勇气说-以我为准。Apple Watch 也是一样,之前用 OPPO Watch 总觉得各种闹心,换到 Apple Watch 后,也不折腾了,每天带着都很“无感”,或许无感就是最好的感受。但 AW 终究是别人家的孩子,还是希望国产安卓手表的用户体验可以越来越好。从小米 11 又换回了 iPhone,从 OPPO Watch 又换回了 Apple Watch,希望下次再回安卓阵营时,我们的爱能持续地更久一点。