可以令我放心推荐的入门好塞,聊聊唐族的“上官婉儿”

2022-11-09 22:10:50 0点赞 1收藏 0评论

咱们这个圈虽小,但是论营造“百花齐放”般的场景可是一点不带虚的,就单拿产品形象塑造这一块来说吧,有整多单元追求高配置的,有玩只玩单圈追求极致的,也有拿二次元作为品牌主旋律的,更有把国风元素融入到品牌中的。在线上销售为大环境的时代里,这些表面形象的刻画可都是厂商们的一个“破冰”点,毕竟大部分情况下耳机的试听并不太方便,为了能先吸引屏幕前的你只能先找好亮点切入,然后再去谈声音。当然这也只是一种常态化的思路,仍有很多纯靠口碑积攒起来的品牌,而且也不见得人家卖的差。

可以令我放心推荐的入门好塞,聊聊唐族的“上官婉儿”

不要误会,我并不会说本篇的主角唐族音频是那种口碑积累丰厚的牌子,从诞生节点来看它离HiFi老字号的招牌还需要一段时间的沉淀。但是!他们在产品的塑造上却又显得相当“老道”,就是那种成熟、老成的感觉。这牌子打造的那种格调吧我觉得多数老烧应该会特别喜欢,注意还没讲声音呢啊,我这里说的是他们形象上的刻画。至于为啥我会说一些老烧可能喜欢,因为前两天给一年轻烧友求推荐千元塞,其中扯到了唐族的武则天,结果他嫌这个名字太吊直接Pass了...,所以说嘛,烧友都是个性又讲究的。

可以令我放心推荐的入门好塞,聊聊唐族的“上官婉儿”

话说回来,唐族应该算是我见过的,把国风元素融合相对自然的一个品牌,并不会有很突兀、刻意的感觉。这可能是旗下的几个产品文化注入的都很统一,例如李渊啊、李世民啊、武则天啊等等。再往下就不扯了,历史我是不怎么懂,咱们单刀直入奔主题讲讲唐族音频这次的新品,一条售价百十来块的塞子 —— “上官婉儿”。

可以令我放心推荐的入门好塞,聊聊唐族的“上官婉儿”

虽然便宜,但也没见因为利润少而压缩东西,像封面设计这一块也看的出来下了功夫,再就是配件给了个定制的擦拭布,这画风你让我都舍不得用了。耳套除了3对常见且好用的彩色07套以外,还有3对窄口套,有一个小槽点就是它并没有配备收纳包,虽然这种百元产品不会让有我多强烈的“收纳欲望”,但针对许多入门用户的第一条耳机来说还是与整体体验相关联的。

可以令我放心推荐的入门好塞,聊聊唐族的“上官婉儿”

如果你不看线材,那么我认为这条塞子的质感和做工可以算是百元级别中的高水准了,因为透明的腔体非常考验做工的细腻度,做不好的话很容易出现廉价感。而上官婉儿的内部毛边和走线处理的很整洁干净,加上有一定厚度的外壳附着在上面,整体的质量把控是可以安心的。官图中还有一款黑色,个人感觉那款配色要更凸显质感一些,主要是搭配面板金色的图案显得更协调。另外极轻的重量和较为稳固的佩戴在上耳后倍感舒适,这个体验因为做的比较突出,是可以单独称赞的。

可以令我放心推荐的入门好塞,聊聊唐族的“上官婉儿”

有相当一部分人群认为百元塞能拎出来的声音优势不足以”添油加醋“的进行描述,因为你再卷再强也得有个合理的上限,除非做塞子的品牌以后不想出更高价位的型号了....,否则某种意义上来上就是对“自己”的不负责。当然理是这么个理,但咱们作为消费者看的又不是这,你不卷我不卷,好的东西谁来捡?所以现在厂家也都看明白了,早已经从便宜货的“不敷衍”升级为“博亮眼”,既然你都把下限搞得这么高了,那么我也得跟上啊,实在不行我就再猛点?反正现在你们应该能感受到现在的低价位的产品慢慢的开始做起了新一轮的洗牌更新,这是必然的。

可以令我放心推荐的入门好塞,聊聊唐族的“上官婉儿”

如果按照常规的思维来看,只要能做到“无偏科式的调音走向”就算是正确的事了,但上官婉儿的声音表现并不能完全让我用一个“平常心”去看待它,首先,它的调音一耳朵下去确实不属于任性的那种,它是讨喜的(主观而言)。“讨喜”,就很大程度的说明了它的三频把控是处在合理范围之内的(对比下的客观而言),这里你也可以举一反三想象一下低频沉闷或者高频毛躁还讨不讨喜。其次,它不仅上耳时能让我持短暂的肯定,在经过一轮歌曲类型的尝试和长时的聆听也依然不会明显削弱一开始的肯定态度,这就证明了它的调音水准是有一定水平的,最起码是经过心思研磨过的。

可以令我放心推荐的入门好塞,聊聊唐族的“上官婉儿”

解答一下上耳时为什么会让我觉得听感讨喜,我想这可能与它的中频结像和下盘的厚度有关,首先人声你都不用靠猜,很明显这种牺牲一点“纵向立体深度的中频”换来了更贯彻式的人声情感代入,有一定的肉感。so,上官婉儿的人声口型是比较大的,从百元塞的定位来看它很难得的做到了一些厚润感,换个方式说就是它的人声虽然口型大距离较近,但是人声的轮廓经得起放大,因为并不粗糙。非得说相对而言的劣势,那就是“口水声”差股子细腻,也许与齿音打磨的力度有关,随之而来的好处是对各种人声音源的适应性很高。

如果你看了我对它人声的描述,就知道它声场的纵向深度是一般的,而横向如果拉的很大就又可能产生不健康的声场形状,所以啊,声场是比较规规矩矩的存在,不算出色也不算出格。

可以令我放心推荐的入门好塞,聊聊唐族的“上官婉儿”

低频有适当的泛音存在,下盘的厚度维持在偏氛围向的“标准”,它的低频不属于以凝聚力为主的密感低频,而是有一定的范围面积铺展开,一定的松弛感把下盘的空间填充了起来,同没有闷感也不存在和中高频的粘连。令人有点纠结的点是它虽然很好驱动,但在一些声压较大的前端下还是会把下潜的深度打的更开,总而言之就是低频的力更Q弹迅猛,此时低频的聚焦也更精准一丢丢,低频的层次感倒是没有太多的变化,依旧是小尾巴下那种够用的水平。

可以令我放心推荐的入门好塞,聊聊唐族的“上官婉儿”

高频就比较直接了,没有什么明显的锐化痕迹,线条的刻画上也不同于一些中高频塞,上官婉儿的线条感可能并不具备那种“上盘延伸”充沛的听感,好在它的高频有着同价位不错的分离度和细微的泛音(器乐),亮度也还不错,再就是同中频一样有个优质的特点,那就是器乐听起来不糙,蛮具有柔顺度,带一点微微的松弛,不绷着。听多了一些入门产品的刻薄高频,这种高频相对来说就比较养耳了...,总而言之我更愿意把它的高频当作“绿叶”,去衬托出中下盘的听感,总之这里也能得知上官婉儿是一条合理且亲和的流行化塞子。

可以令我放心推荐的入门好塞,聊聊唐族的“上官婉儿”

如果宣传到位的话,上官婉儿的出现应该会对百元级入门塞的行列进行一个有力的冲刷,如若单论素质,它在一些公认的素质塞面前可能并不会赢得多轻松,但论听感论声音的“稳定性”,它应该会赢得比较出彩,好听与不好听往往很好定论,但一耳朵的好听和长时间的好听之间的差距是巨大的,很明显这条小塞子在两者上都有所兼具,路子对了、方向对了,那么沿途的风景自然也不会差,观赏性还是有的。总之,这次又多了一个可以让我放心推荐的入门好塞。