健身那些事 篇十八:筋膜枪大拆解!真没那么多玄机!别再交智商税了~让我告诉你筋膜枪怎么买!

2022-11-09 15:12:52 230点赞 205收藏 364评论

筋膜枪从两三百的迷你款,到某运动健将代言的美丽国筋膜枪三五千,是一个打造了“小能按摩,大能康复”的科技产品形象。实际上,筋膜枪的构造非常简单,产品所需要的技术含量也不高,我甚至认为电风扇的技术含量都比它要高一点...

那今天我以手上在用的、或是坏掉的几把筋膜枪进行拆解,给大家看看筋膜枪的构造,了解它是多么的简单,但是又是被各种品牌包装起来赚钱的!我们开始。

我与筋膜枪

最早开始玩筋膜枪是2017年,那时候筋膜枪刚开始在运动界出现,三四千的价格还要海淘劝退了许多人。后来不知道哪个大神说可以用曲线锯加按摩头可以改造成筋膜枪!于是当时威克士的曲线锯销量大增...400多的曲线锯加上三五十买按摩头就可以组成筋膜枪了!除了噪音大点没啥毛病!平时家里有需要还可以变成曲线锯~

后来筋膜枪国内开始普及很多品牌入局后,个人使用加上工作室的需要,陆陆续续买过的筋膜枪约有10个品牌三四十支,除了国产品牌外,也包括一些代工厂的大品牌同款筋膜枪,相信能像我这样不是业内人士但又接触大量筋膜枪的人不太多。

筋膜枪的作用与原理

我把筋膜枪就做两个定位:按摩+放松

别去看那些网络文章跟你说筋膜枪用来缓解乳酸堆积什么的...完全就是写软文需要随便引用,纯瞎扯。

首先第一点,关于运动导致肌肉酸痛,目前并没有完全准确的、确定的科学解释,主流的解释有以下几种:

1.乳酸堆积

2.自由基引发炎症

3.肌肉纤维损伤

4.痉挛理论

目前乳酸堆积解释已经被推翻~因为许多研究表明运动中产生的乳酸会在运动后的1小时之内被身体分解代谢掉、其他具体是哪一种核心原因造成,目前暂无明确的科学论证。

所以筋膜枪突突突到底是在突突啥?

从我个人的知识来理解,按摩、泡沫轴及筋膜枪等方式,可以让肌肉松弛,不让滑膜囊紧张。锻炼完后一两天疼是因为锻炼导致毛细血管破裂,里面血液凝结导致2-3天后才延迟酸痛,与乳酸没啥关系。

因此,筋膜枪能带来切实的肌肉松弛,减少化膜囊紧张,减少血液凝结,就已经非常足够啦。

这个动图,就是筋膜枪的内部动力运作结构了,非常简单~

换一个方式表达,应该更多人能看懂了~

筋膜枪就这么简单,没有什么太尖端的技术在里面吧?

一个筋膜枪造好,需要几个点做好就可以:

1.电机、电池、传动臂等内部材料使用较好的材质,保证耐用性;

2.内部设计上做好抗震、噪音等设计;

3.外观设计上做好人体工学设计。

再加上一点点制造经验,就没有了~

筋膜枪的级别

筋膜枪我认为可以分为2个级别。

mini级

这些非常小巧,售价在一两百,甚至自己就命名为mini的产品,就是迷你级,迷你级适合用来做日常按摩,但如果想要更大的力量,更深的穿透力,就不行了,当个按摩器用用就好。

专业级

在产品上,首先尺寸就可以看出明显区别,更大了。价格上也区别更大了,一些品牌动辄七八百一两千的。其实专业级区别就在于更大的力量、更高的速度,更深的穿透力,从而能深层的按摩我们的肌肉进行放松。

专业级筋膜枪大横评

我捡了6把今年采购的品牌筋膜枪用来对比,顺便拍照的2把是工厂直供的产品。尤其是那把工厂直供B款,大家熟悉筋膜枪应该眼熟,很像某运动健将代言的卖三四千的款式。

当然今天主力对比的还是最左边的6款目前市售比较火热的专业款筋膜枪,型号分别是海博艾斯 GO2、麦瑞克9D1S、倍益康 TiPro、有品H1、nurtria N3、gxa N12。

价格对比

价格取2022年11月3日京东/天猫旗舰店价格。

千元以上与以下分别有三把,其中最贵的是海博艾斯,最便宜的是麦瑞克。

先放价格的原因,是让大家有一个印象,看看下面的环节里面,各自的表现,是否对得起自己的价格。

下面行文就不再详细说型号,用品牌名称代替。

动力结构-拆机对比

评判专业级筋膜枪动力性能是否优秀,主要要看核心部分——动力结构的用材和设计工艺,这里我也对本次测评的6款筋膜枪进行一个拆机实测,看看每一款筋膜枪的内部动力结构到底表现如何。

筋膜枪拆卸其实不算难,只要有工具,大部分都可以完成拆卸。

拆筋膜枪的目的是看看里面的区别,为啥有的牌子可以卖那么贵,为啥有的牌子那么便宜,是用了什么差别巨大的东西么?

拆开后是最容易看出差距的,一把筋膜枪的结构前面给大家大概讲了,这里用麦瑞克这把作为举例,描述一下各模块的名字。

首先是传动臂的长度与尺寸,先从传粗细来判断,麦瑞克是最粗的,有品是第二粗,第三是海博艾斯,剩下的倍益康、纽崔亚与GXA相对比较细一些。

传动臂从粗到细是:麦瑞克>有品>海博艾斯>GXA>纽崔亚>倍益康

从使用上来说,传动臂越粗,产品质量越好,更不容易变形,越不容易出问题。

这里面发现一个特殊的情况就是海博艾斯的传动臂,跟其他家一样不是铝合金材质的。我个人对材料学不太熟悉,使用塑料作为传动臂的话,是比铝合金差了,还是更好更耐用了?

从成本上,铝合金肯定更贵,从我的概念里面,我也觉得铝合金更好。

各位同学有修正我这想法的么,欢迎指正~

另外两个特殊的是,纽崔莱跟倍益康,底座采用了塑料的,难道现在塑料的耐用性在筋膜枪上是优于金属的么?但盲猜用这样的底座,噪音估计会略微好一些?但是这一点噪音换来塑料与金属的差异,我个人是不太乐意的。

还有一个特殊的是,麦瑞克是这次六把筋膜枪里面,唯一一把动力结构采用全铝合金一体成型设计的产品,除了刚性更好以外,一体成型也会让噪音减少不少。

无刷电机的尺寸上,这里面马达最大的是麦瑞克,达到55mm,最小的是海博艾斯跟有品,都是45mm。

从大到小的顺序是:麦瑞克>纽崔亚>GXA>倍益康>有品>海博艾斯。

电机越大,动力越强。

如何理解传动杆长度与无刷电机的关系?我用我初中60分的物理水平解释一下:

传动杆越长,电机转矩满足一定强度并相同的情况下,能提供给传动杆的力量就大于短杆的。

但传动杆长,如果电机转矩小,就比短的个更容易被卡停。

因此,多长的传动杆,搭配多大转矩的电机,就决定了筋膜枪力量的力度、与频率。

在这个环节,其实可以预估拆机中,电机最大的几款,要么力量是比较强的,要么就是震动频率比较高的。而传动杆长的,力量要么是比较大的,要么就是很容易被卡停住的。

这张图可以查看底座及活塞杆的大小。

给人最大安全感的是麦瑞克,各种加强筋设计,超大的底座,扎实得很。最意外的是倍康益跟纽崔亚用的是塑料底座。

活塞头上,别看只有倍益康是银色的金属材质,其实其他五款也都是黑色的金属材质,这一点大家倒是出奇的一致。

最后再称一下电机+传动杆+底座+活塞头组合在一起动力结构的重量,重量绝对是衡量这个部位的核心。

他们的重量顺序是:麦瑞克>GXA>纽崔亚>倍益康>有品>海博艾斯。

这也暗示了,下面三款成绩应该是比较优秀的。

最后再来看一下活塞头的稳定环位置的用料与做工,活塞头稳定位置一是可以提供更好的静音效果,二是可以提供活塞头高频率工作的稳定作用,最好的方式就是金属+软胶+塑料壳三层结合。

从照片可以看出,大家都有着不错的稳定环结构,麦瑞克比较特殊的是采用了与底座一体化的稳定头设计。

总结:拆机的核心就是为了查看动力结构的组成与用料。

专业级的筋膜枪,拆机查看动力结构是非常有意义的事情。

比如查看传动臂的粗细、底座的材质以及电机的大小,整个动力结构的设计就决定了这个机器的专业性、稳定性、噪音以及耐用度。

传动臂、底座的用料我很意外的能看到有塑料材质的存在,虽然有可能会出于噪音考虑,但在5分贝以内的差距下,我个人都更倾向于金属材质多一点。非要说降噪,也应该像麦瑞克一样做一体成型的动力结构,减少零部件自然就减少了共振,而且整体刚性还会更大一些。

按摩深度对比

按摩深度我是用固定镜头位置记录按摩头伸缩后的照片进行对比,结果在最后发现,这六款按摩头的伸缩幅度几乎是一模一样的,都是10mm,这一点,让我很意外。

其他款照片如上。

推力对比

无论多大的电机、多厚实的材质,除了耐用性这个需要长期观察的特点外,筋膜枪的力度是它们结合在一起呈现的核心。大家打水瓶、打猪肉等测试方式,我认为不太合适:

1.手臂按压筋膜枪的力量无法模仿,筋膜枪打在身体/猪肉/水瓶上,按压与否,力度与深度是完全不一样的;

2.人的肌肉松紧程度与抵抗力无法模仿,肌肉受到冲击会收缩绷紧,每个人的肌肉强度也决定了收缩后的强度与力量,测试无法模仿;

为了测试这个力度,我买了三个不同价位的推力计,主要是担心便宜的会出现误差,但实际发现准度基本完全一致,而且都可以记录瞬间峰值力量。

测试的方式是用我手臂最大的力量把筋膜枪推向推力计,大家可以从筋膜枪反弹距离看出我用力之大,然后看1档跟最大档,能产生的峰值力量是多少。

因为这个环节比较核心,所以每一个品牌我都单独放出gif图。

海博艾斯1档最大力度2.74KG,3档最大力度3.21KG,档位之间力量差距不算太大。

倍益康的1档与3档,力量上测不出差距~

有品的1档与4档之间差距比较均衡,最大3.29KG。

纽崔亚的力量非常大,1档大就有3.14KG,3档最大达到了5.21KG,是这次测试6款里面最大的。

麦瑞克1档最大2.73KG,6档最大4.15KG,整体档位力量分布比较线性。

GXA的力量也非常大,1档最大3.54KG,6档最大4.39KG。

最终表格汇总如上。纽崔亚与GXA力量确实很大,而海博艾斯这个网红,这个真.老美品牌...emmm,大家自己体会吧,有品的力量略微弱了些,麦瑞克算是国产里面的优秀代表,最小最大力量都属于不错的范畴。

再根据拆机章节我对传动臂粗细与电机尺寸的分析,这里面力量最大的三款,其实也是电机最大的三款,而传动臂也基本是最粗的三款。

档位、震动频率与噪音对比

关于档位及震动频率我直接放最终数据,需要看实测照片的下面有图。

分析如下:

从档位来说,3档的有两款,4档一款,5档一款,6档两款。

从最高噪音来说,GXA的噪音是最大的,最小的是有品。

从震动频率来说,超过3000的有三款,低于3000的有两款,能提供最低震动频率的是麦瑞克,1500不到,能提供最高振幅的是纽崔亚,接近3200。

从个人使用习惯来说,筋膜枪就算是GXA最大的64.4分贝,在晚上房间里用也不会影响到家人,所以其实就还好。

噪音的核心是在装配工艺、配件精度,越是工艺好精度高的机器,发出的声音会一直是低沉的嗡鸣声,差的就会在高档位明显听到有尖锐的声音。

握持感体验对比

我手指不是特别长,因此对这个握持感非常讲究,有的筋膜枪握把太粗太大了,一个手都抓不过来,在发力上就很不舒服。

六把筋膜枪里面,只有倍益康与麦瑞克采用的是扁圆形的手柄,并且围度小,我的拇指与食指是可以触碰并交叉的,握持起来掌控感很强,其他四款都是圆形握把,感受不如扁圆形的舒适,而且这里面GXA与有品的握把明显的能感觉到太粗了,纽崔亚的略小一点舒服一些。

配件对比

配件上:

最弱的是海博艾斯,2个头,而且核心是居然没有盒子,只有包装的纸盒。

次之的有品,3个头。

倍益康、纽崔亚及GXA都是5个头。

最卷的麦瑞克有6个头。

除了海博艾斯,每个品牌都有一个盒子方便安装与携带。

小结:mini级别日常按摩的话,海博艾斯2个头就还好,但如果经常运动的用来放松,没有圆头会很不习惯。而且没有盒子,海博艾斯这一点不是很方便。

专业放松,建议还是选择5个头及以上的款式会更好。

汇总分析

海博艾斯

海博艾斯力量在六款里面属于比较普通的,噪音控制不错,外观设计比较时尚。拆机环节,电机尺寸与塑料传动臂都没有特别出彩。加上价格最贵,没有性价比,我从一个直男角度完全不推荐这款产品,当然了,女生角度或许还行?毕竟在工作室,都是女生用这把多一点。

倍益康

倍康益是一款与海博艾斯很相似的产品,都是主打轻便造型,握把设计很舒适,噪音控制不错,电机与传动臂也比较一般,价格也高。拆机环节用料比较一般,底座是塑料的也比较少见,而且力度实测环节中1档与4档基本没差。跟海博艾斯一样属于直男角度不推荐的机型。

有品

有品这款筋膜枪,整体从性能、体型、各方面来都处于本次测试的中间档位,力量上好于前两个最贵的,但又弱于后面几款,价格上便宜过前两款,但又不是最便宜的,整体感觉不功不过,属于本次测试中感觉不深刻的品牌。

纽崔亚

据称是来自加拿大的品牌,使用了塑料底座也是意外。但论如何,超大的力量是它的特点,这也是本次测试力量最大的一款。大块头的肌肉哥,对按摩力量需求大的,这款可以考虑!

麦瑞克

麦瑞克最大力量达到了4.15KG,排名第三,但最小与最大力量中间有1.42KG,档位力量分布比较均匀,也是唯二提供6档的产品。握把上非常舒适,扁圆的造型女生握持完全不是问题。拆机环节电机、传动臂用料扎实,动力结构全铝合金一体成型,全各方面测试都在本次6款的前三名之内。核心是,它最便宜,才四百多块钱,价格第二的有品一下就跳到了七百多,所以麦瑞克这款是性价比最高,性能最平衡的款式,属于强烈推荐的机型。

GXA

同样作为一个美国品牌,GXA是六款中力量排行第二的,传动臂、底座用料都还不错,也提供了6档的档位,当然GXA也像极了一个老美的品牌,噪音是本次测试最大的,握把上,女生手不长的建议就放弃吧,超大的力量加上粗大的握把真的不太好把控。但如果喜欢力量大价格好的,麦瑞克最大力量4.15KG与GXA的4.39KG差距不大,价格更差了一半,我找不到买GXA而不选麦瑞克的理由。

购买推荐

最佳性价比+最推荐机型:麦瑞克9D1S

它的性价比秒杀一切,我自己手上已经有三把了...细心的可能可以发现,我发的照片里面有一把是拆过的有使用痕迹的,有一把是没拆过的。

麦瑞克(MERACH)筋膜枪专业级按摩器肌肉放松深层高频震动颈膜枪按摩仪健身器材9D1S599元京东去购买

最强力量机型:纽崔亚 N3 Pro

纽崔亚的力量在这个级别的筋膜枪里面是非常不错的了,不在意价格且对力量要求很大的大肌霸很适合!直接上吧!

Nurtria纽崔亚筋膜枪N3专业级肌肉放松器颈膜枪肌膜男女筋按摩枪1349元天猫精选去购买

那今天的文章,就到这里了,希望能帮到大家~