智能化家居 篇一:全屋智能化改造(2年使用经验)

2023-06-21 20:41:34 823点赞 1898收藏 244评论
时间如白驹过隙,转眼装修已经两年多了,跟大家分享一下全屋智能化改造的方案和历经时间考验的使用感受。

说全屋智能其实有点夸大了,顶多算一个传统电器结合控制模块的自动化改造。

这里分两个平台进行介绍。

第一部分是全屋自动化的主力平台:米家。

分为以下几个部分:

一、产品汇总

二、场景搭建

一、简单统计了一下,涉及米家的产品汇总如下:

1、小爱音响总计4个,分别为客厅的小爱音箱pro(带红外控制、蓝牙mesh组网)、主卧的小爱音响(触屏)、次卧的小爱音箱、厨房的小爱音响mini;

百科小米小爱同学Pro智能音箱遥控 AI声控音响 无线蓝牙wifi音箱小艾 0 点评6 原创1 好价0去购买查看详情

2、Aqara墙壁开关6个(ZigBee协议、单火),其中单开5个、双开1个;

百科Aqara 绿米联创 智能墙壁开关 H1 Pro ZigBee零火单键版此款智能开关斩获iF与红点国际设计大奖,极简大气设计,金属漆工艺透出细腻光泽,磨砂质感精致优雅,彰显居家品味。无边框按键设计,可组联排间隙小于0.2mm,整体更显简洁大气。按键结构优化设计,更清脆,更耐用智能墙壁开关H1 Pro拥有单键、双键、三键版本,搭配联排边框,可自由组合实现无缝拼接,定制专属你的控制面板,多元场景应用自如。   支持Apple HomeKit,搭配其它智能设备,可实现更多丰富的自动化和场景控制,带来更高效的智能居家体验。 0 点评2 原创1 好价31去购买查看详情

3、网关1.5个,小米智能多模网关(蓝牙mesh+ZigBee)1个,米家空调伴侣1代(ZigBee网关);

百科MI 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」接入生态:米家、HomeKit连接协议:Zigbee、蓝牙、蓝牙Mesh入网是否需要搭配网关:不需要网关产品亮点:支持三大通信协议智能联动家中设备,实现语音、远程、自动化控制Wi-Fi双天线结构,信号更稳定,覆盖更广推荐场景:书房/客厅/卧室产品测评:小米米家智能多模网关,一个网关三种协议 0 点评193 原创106 好价385查看详情

4、小米水浸卫士3个(蓝牙mesh);

百科MI 小米 SJWS01LM 水浸卫士 白色接入生态:米家连接协议:蓝牙Mesh入网是否需要搭配网关:需网关联网产品亮点:时刻监测浸水情况,发现异常及时提醒忘记关水,本地远程同时提醒联动更多设备大雨天忘记关窗,防止阳台漫水推荐场景:厨房/阳台产品测评:【智能家居⁺小课堂】小米水浸卫士新玩法 0 点评58 原创67 好价398去购买查看详情

5、烟雾报警器1个;

百科MIJIA 米家 JTYJ-GD-01LM/BW 烟雾报警器 白色采用独立式光电感烟火灾探测报警器,配合Zigbee网关可实现远程报警灯功能。 1 点评109 原创36 好价54去购买查看详情

6、小米有品智能窗帘电机(WiFi版)+导轨3组;

百科小米有品 ZNCLDJ21LM 智能窗帘电机 不含导轨款生活不应被繁琐小事所打扰,轻松告别手动拉窗帘,静音运作,贴心呵护你的生活,让窗外纷扰不打扰美好生活。本款窗帘电机内置Wi-Fi模块,只需接入米家APP就可实现定时开关、小爱语音控制、远程控制窗帘等众多智能功能,不需要额外购买网关。App控制出门在外不担忧,随时随地开合窗帘。可以随心控制窗帘开合比例。通过手机App简单控制,轻松掌握窗帘开合比例,让进光恰到好处。外壳采用铝合金材质,耐高温、防冲击、防腐能力强。搭配高扭矩马达,承重50kg*也能平稳运行,运作噪音 0 点评2 原创18 好价198查看详情

7、米家智能晾衣机1个;

百科MIJIA 米家 Pro 智能晾衣机 2.2m超薄机身设计,可支持嵌入隐藏安装,晾杆收回后,可完全隐藏于吊顶内部,宛如阳台上的吸顶灯,不挡阳光不挡窗,开阔视野随心享。创新集成超大曲面LED灯板,即使晾杆挂满衣物,出光范围依旧宽广立体。同时支持亮度无级调节,可根据个性化用光需求自由选择。35kg承重+42个组合式晾孔,兼顾全家衣物,晾杆长度可伸缩调节,轻松满足全家晾晒需求。采用灯光渐亮式设计,可设置指定时间段默认启动小夜灯功能,同时支持无级调光,灯光亮度随心把控,夜晚晾衣不刺眼。现已接入小米智能生态,可与更多米家智能设备互联网,与米家洗衣机联动,衣服洗好了,晾衣机自动下降方便晾衣。更可搭配小爱音箱进行语音操控。 0 点评0 原创4 好价20去购买查看详情

8、小米智能摄像机云台版1个;

百科MI 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM小米 智能摄像机3 云台版拥有500万像素摄像头,内置高感光灵敏度图像传感器,更适应暗光环境,可以保留更长时间的彩色画面,内置8颗红外补光灯,无光夜晚也能清晰成像。支持本地AI人形侦测,并且支持AI人脸识别,无需经过云端,更快更准侦测人形,并发送通知至手机。小米 智能摄像机3采用双电机云台,可手机操控镜头上下左右旋转,拥有360度水平可视角度和109度垂直可视角度。支持智能追踪人形移动。内置独立音腔大直径扬声器,搭配麦克风智能降噪,可双向语音实时通话,8米远程拾音。网络方面支持2.4GHz、5GHz 双频Wi-F连接,采用H.265编码技术,节省存储空间与带宽占用。 0 点评8 原创13 好价35去购买查看详情

9、小米温度计3个(蓝牙版);

百科MIJIA 米家 LYWSD03MMC 蓝牙温度计2 0 点评88 原创4 好价22去购买查看详情

10、小米人体传感器2代1个;

百科MI 小米 RICGQ02LM 小米人体传感器 2 白色接入生态:米家连接协议:蓝牙Mesh入网是否需要搭配网关:需网关联网产品亮点:130大范围感应,7m探测距离环境光亮暗检测,夜间有人亮灯可联动多种米家IoT产品自带支架,使用多种场景推荐场景:客厅/卧室/厨房/卫生间/阳台/书房/餐厅产品测评:感应光、感应你,小米人体传感器2体验分享 0 点评27 原创82 好价382去购买查看详情

11、小米智能插座2代(蓝牙版)2个;

百科MI 小米 ZNCZ0系列 智能插座小米是一家以手机、智能硬件和IoT平台为核心的互联网公司,以智能手机、智能电视、笔记本等丰富的产品与服务。致力于让全球每个人都能享受科技带来的美好生活。这款小米 ZNCZ03/4/7CM 智能插座可进行手机远程遥控,连接米家APP,让设备断电/通电远程可控,手机变电闸,保护你的用电安全,让普通电器变智能。支持小爱同学语音控制,可进行远程查看。定时开关,科学管理电器使用时间。通过3C认证,运用高超制作工艺,外壳采用750度高温阻燃材料,内部采用波峰焊接工艺,双重质量保障。 0 点评71 原创181 好价445去购买查看详情

12、Aqara门窗传感器2组;

百科Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」接入生态:米家、HomeKit连接协议:Zigbee本产品需配合具备Zigbee网关功能的设备使用,不支持第一代小米多功能网关,若使本产品兼容于Apple HomeKit,需配备Aqara网关。产品亮点:实时感知门窗开/关状态与智能设备联动推荐场景:客厅/卧室/厨房/卫生间/阳台/书房/餐厅产品测评:Aqara全屋智能改造思路复盘:人体感应、语音控制、家电联动、监控警戒 0 点评116 原创80 好价318去购买查看详情

13、小米门铃2代1台;

百科MI 小米 智能门铃3接入生态:米家连接协议:Wi-Fi入网是否需要搭配网关:不需要网关产品亮点:远程实时查看门前异动通知4.8个月超长续航2K超清分辨率产品横评:产品测评:新品首发:小米智能门铃3——传统门铃升级,门外情况随时查看 0 点评26 原创16 好价195去购买查看详情

14、小米小家电系列:小米空气净化器Pro H1台、米家智能加湿器2台、空气炸锅1台、小米净水器1000G、米家电饭煲pro、米家智能鱼缸、小米养生壶、小米照片打印机。

百科小米空气净化器proh米家室内办公家用净化智能除甲醛净化雾霾粉尘 低噪设计 0 点评0 原创2 好价106去购买查看详情

百科MIJIA 米家 水族箱智能鱼缸+加热棒+造景米家智能鱼缸,拥有16:9宽屏,小小鱼缸大大视界,可以实时查看温度,获取异常提醒,米家app远程智能控制。5重专业级背滤系统,半年免换水;一键排水免搬运,省力省时。 0 点评5 原创3 好价16查看详情

二、场景自动化搭建

说实话,写完汇总单我都不想继续写了,回头来看,平时看似简单的自动化便捷生活,在前期竟然要这么操心。

在介绍场景前,有必要做个前情介绍,关于各种协议:WiFi、蓝牙mesh、ZigBee、红外控制。

其中红外控制最好理解,传统家电或者其他平台的家电想接入自动化平台,最简单的方式就是红外控制(模拟遥控器),现在基本上所有手机都有这个功能,米家涉及这部分的主要是小爱音响和空调伴侣,选购的时候主要看小爱音响是否带有红外控制功能即可。

ZigBee简单一点说就是家里断网后,通过ZigBee网关模块,控制的设备仍然能够自动化运行,缺点是要单独配置一个ZigBee网关,目前米家平台已经基本不用这个协议了。(后续的米家多模网关仍然向下兼容ZigBee协议)

WiFi设备比较好理解,可以直接接入路由器,配网简单,独立性强。但如果想我家这样这么多设备,路由器会累死的。

蓝牙Mesh,可以理解为设备通过蓝牙连接到一个总设备上,他们之间通过蓝牙通讯传递信息。小爱音响pro可以独立作为一个蓝牙网关,省去很多麻烦,(对小爱WiFi连接会有影响,不宜加入太多设备),也有独立的蓝牙网关设备可以用来接入多设备分担小爱音响的压力。好处就是协议统一后不用杂七杂八的网关了,一个蓝牙模块搞定。目前米家主推蓝牙组网。

1、控制中枢平台

本来先写的其他场景,但总是绕不过几个中枢平台,所以先讲一讲米家平台的几个中枢。

首先米家有一个软件平台(米家APP),支持创建家庭、房间。也就是说同一个账号下可以控制几个不同的物理家庭的设备,比如我账号下面就有我自己家和爸妈家的所有设备,但是把他们分成了两个家庭来区分、控制。同时,一个家庭下面可以设置不同的房间,每个房间可以作为一个独立的单元进行控制,对处于同一个房间的设备使用小爱同学进行控制时,可以不加位置前缀,比如“小爱同学,打开电视”小爱会默认打开它所在房间的电视。另外,自动化场景联动也需要通过米家app来实现,基本上就是如果(满足某些条件)则(设备做出什么反应),比如“如果天气温度超过35℃则自动打开客厅的空调”。并且米家APP可以远程控制家里的设备,这个就不赘述了。

全屋智能化改造(2年使用经验)

小爱音响是居家控制的实际中枢,很多自动化、半自动化操作都是通过小爱音响来实现的。比如“小爱同学,5分钟后关闭客厅的灯和窗帘”,比如“小爱同学,开灯”等等。

路由器和网关。网关就是设备与路由器之间的枢纽,主要是减轻了路由器的负担和兼容各种协议等功能。不知道大家看前面清单的时候有没有注意到,我家没有小米的路由器,是的,我家的网络中枢是华为的那款AX3pro,主要还是考虑网络的稳定性,即便有网关,目前直接接入路由器的设备还有接近25个(含其他平台设备)。

2、全屋照明系统

这是我老婆对我最满意的场景搭建,也是最灵活的自动化改造方案,不必购买接入米家的各种大灯,只需要一个开关即可。我选用的是Aqara(绿米)单火版(ZigBee协议)开关,这个开关比米家的要贵一些,主要是好看,按键也比较有触感,它是那种按下去能够自动复位的按键,很舒服。另外这个牌子的开关同时兼容苹果的智能家居平台,可随时切换到苹果HomeKit。

布局上就是全部开关都更换了,使用的时候直接招呼小爱同学就好了。有了小爱,可玩性、便捷性就多了很多,不用睡前争论应该谁去关灯了,也不用因为忘记关厨房的灯而浪费电了,只需要睡前一句“小爱同学,关上所有的灯”即可。另外,米家支持房间设立,如果你不指定小爱关哪间房子的灯,小爱会默认关上小爱所在房间的灯。

3、窗帘系统

窗帘其实没啥好说的,自动化解决了懒在床上、沙发上不想起来开/关窗帘的问题。稳定性还算可以,没有什么可以吐槽的。搭配上米家APP的场景自动化会好用很多,比如固定时间开/关窗帘,比如天亮(人体传感器-光线感应)自动开窗帘等。最主要还是突出一个“懒人”最爱。

4、防漏水系统

这个场景主要依靠小米水浸卫士、网关(蜂鸣报警)、智能插座实现预警。一开始,使用小米水浸卫士是为了防止装修第一年几个关键点位暖气漏水,这种传感器几乎是傻瓜式操作,联网后把它放在需要防止漏水的地方就好,一旦监测到漏水就会通过网关蜂鸣报警,也会通过手机app推送,当然也可以通过场景联动,监测到漏水时让小爱音响播报预设文字(比如“主人,次卧的暖气漏水了”)。

后来几个浸水卫士主要用于监测鱼缸爆裂这种情况了,最近购进了米家的鱼缸(集成式只需一个插座),之前的鱼缸有很多配件都需要插电(过滤器、加热器、氧气机、灯),一旦漏水很容易导致旁边的插排短路,便在插排末端加了一个智能插座,设计了“浸水卫士-智能插座”联动场景,一旦监测到漏水便立刻对插座断电。图个心安,虽然一直没用上。

5、门窗传感器系统

这个配件配置很简单,一组两个模块,处在一个平面的时候判断门窗关闭,不在一个平面的时候判断门窗为开,估计是里面有磁铁之类的东西,原理不深究了。说几个场景吧,比如放在门上的一组,设定了开门超过1分钟则客厅的小爱音响自动播放文字“主人,请记得关门噢”,防止有时候忘记关门;还有一组放在了冰箱门顶上(平时看不见),设定了开门超过1分钟则厨房、客厅的小爱同学播放文字“主人,请记得关上冰箱门噢”,这个场景是我最受用的场景之一,因为我经常关不严冰箱,冰箱门有点虚掩着的样子,这时候小爱就会提醒我,防止挨老婆骂。

6、安全系统

主要包括了火灾预警、室内监控、门铃三个系统。烟雾报警器灵敏度还可以,是联动网关蜂鸣报警的,云台监控主要是装修期间用的没啥好说的。门铃系统一定要说一说,不要买2代,md5号电池用不起啊,建议直接上3代充电电池,还能和小爱触屏音响联动播放画面。门铃设置了一个自动回复功能“外卖和快递麻烦您放在门口”,但是我家是偏黑灰色的,门铃是纯黑色的,很多小哥直接哐哐敲门···

7、小家电系

小家电没啥好说的,纯粹喜欢它的简洁设计,中规中矩吧,没啥太大缺点也没啥太大亮点,多少都可以与智能化系统联动。要吐槽的是净水器的耗材太太太贵了,三合一滤芯好像七八百,买了两年光换滤芯都一千多了。

先写个流水账,后面慢慢填坑。

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Xiaomi 小米 智能开关零火版(双开)米家APP遥控远程控制智能联动(须有零线)

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Aqara 绿米联创 H1M 智能开关 零火线三键)-远山灰

Xiaomi 小米 庭面板

Xiaomi 小米 庭面板

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

MI 小米 小爱同学Pro智能音箱遥控 AI声控音响 无线蓝牙wifi音箱小艾
Xiaomi 小米 SJWS01LM 水浸卫士 白色
MIJIA 米家 Pro 智能晾衣机 2.2m
Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM
MIJIA 米家 LYWSD03MMC 蓝牙温度计2
Xiaomi 小米 RICGQ02LM 小米人体传感器 2 白色
Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」
Xiaomi 小米 智能门铃3
MIJIA 米家 智能鱼缸+加热棒+造景

• 米家现在有50+设备,最好的选择还是小米中枢网关,然后选择蓝牙mesh。

同意 [赞一个]

不错不错

• 忘记关家里的大门那就更离谱了,难道不是进家门第一件事就是关门么?然后再换鞋再脱衣再洗手?

哈哈哈有时候出门扔垃圾回来的确会忘记关门

并不离谱,常遇到。最常见的就是拿了太多东西进门,没来得及关门

• 客观地说,有些所谓的智能化设备也就图个新鲜,日常使用机会也不多,比如温度计,烟雾传感器,漏水警报器,人体传感器,门窗传感器等等;有些设备其实也就是抬抬腿伸伸手的事情,比如自动窗帘,照明,插座等等。正常家庭很少会有忘关哪个房间的灯,或者夫妻两个为了谁去关灯还要闹矛盾的,包括关冰箱门,难道一直不关门冰箱不会叫么?

窗帘很实用,言出法随的感觉比手动舒服很多。
    语音控制灯的开关要多方便有多方便 [高兴]
    冰箱门那个声音太小了,有时候从冰箱拿了东西就去客厅了,容易听不到 [大囧]

[高兴] 很多都是伪需求,没有智能家居一样能活

• 文中都是小米,为啥题图配合华为智慧生活?

网络中枢用的华为 [高兴] 华为智能家居有点贵,所以主要用的小米,慢慢对这个系统就比较依赖了

入了米家,再改其它家就非常困难了。

• 保安巷那边的智能开关 到现在都没联网

[高兴]

• 关系作者是否真的有这些设备,列了几十个米家设备,app里只有十八个

app可以设定好几个家,一个家一个界面

全屋应该是类似于首页的意思,是自己把一些常用的放在首页了,你看看其他房间合算下来应该不止那几个

• 有没有把海尔智家和米家连起来

华为的可以接入部分海尔智家的设备,米家的没有尝试过。用的笨办法,比如空调用的空调伴侣或者小爱同学。我记得海尔智家里面卡萨帝的空调好像接入华为了,但是用的比较少,没有华为的音响,就只能用app

其他品牌家电可以接入米家的只有很小部分型号

• 海尔智家能接入?

没试过,华为可以接入家里卡萨帝空调,热水器啥的好像只能海尔智家

• 开关推荐 h1 pro 然后网关推荐多模1代,云用户?

没明白您意思,我这是两年前的设备清单。网关现在应该有二代了吧。

H1 PRO 能在多模网关上用?

• 用6年了,米家APP设备数130+,看了评论,真没想到这么多年了,还是有“智能家居无用论”,夏虫不可语冰,没需求也很正常,但是那种“我既全世界”,“我没需求就是这东西客观上没用”的态度,就挺让人无语的。

居然还有人扣帽子说“智能家居都是给习惯差的人和懒人用的”,习惯差???直接开始人身攻击了这是。这么说,是不是可以说,自行车、汽车、飞机、洗衣机、手机、电脑、各种工具、工业化器械设施、各种你能买到的加工产品,等等只要是代替人工,提高效率的东西及其产出物都是给习惯差的人用的?唉,真无语。

懂得真不必解释。不懂的何必解释。 [献黄瓜]

• 没有使用智能家居的不会懂,用了就离不开,就像有线到无线的变化

是的 我室友就这样 以前说手按一下的事情,现在都用嘴巴来了

• 用了就会感觉很便捷,谁用谁知道👍👍👍

• 家里养鱼用上这个浸水报警器真的会很放心。有时候真的会突然担心家里的鱼缸有没有突然裂开🤣

真裂口了到你解决完了基本水也流光了,没啥意义

一个是及时知道,一个是及时断电,还是有用的。

• 小米的质量没保证,华为的做的又没小米的全,操作又没有小米方便。而京东的纯粹是个憨憨

大实话

• 其实,智能家居还缺一个自动开关入户门😄

有自动关门器啊!就是太贵了,我打算用顶杆机自己改造。(设置门锁解锁以后顶杆机自动开、关门,并且语音播报“请注意,关门”……)

关门器和外置关窗器都不完美,内置的,或者是专门设计的电动门铰链就完美了,电动推杆扭矩大体积小的太贵,要么就是买拆车件 [龇牙] ,还是希望有厂商能够做出内置功能的大门,这样才完美

• 家里的小米智能晾衣架坏过一次,发现一个大问题:完全无法手动使用,维修的那十几天,天天爬梯子晾衣。这玩意没有保留一个手动的功能,完全没办法把它降下来。

• 一直用米家的小东西 最近填了一个网关若干子设备,发现它的逻辑是真的弱,设自动化快赶上编程了,所有情况你要写条件才行

没条件你怎么触发逻辑?

写条件不是很正常?平时手动操作也需要条件,只是没有写出来所以忽略了而已。感觉暗了去开灯,感觉热了去开空调。

• 这里的讨论其实很多没有价值,没用过的说不好,用过的都说好,我觉得很多时候需要亲自体验一下才行。我很早给家里老人装了几个智能联动的设备,现在老人已经开始考虑全屋智能了,但我最终决定还是逐步改造让老人更加适应。

• 能手机控制就可以了 [脸红]

• 华为智慧生活全家配齐才舒服

除了价格贵没毛病哈哈哈,比起雷布斯的贵,但质量真的好