2022-11-09 11:56:57 275点赞 171收藏 210评论

大家好呀,爱吃是每个人的天性,兔牙也爱美食,所以今天我跟大家分享一篇关于使用电饭煲制作美食的文章,里面有超多详细的电饭煲美食食谱呦,值得收藏。

喜欢,请关注+点赞+收藏三连!

你们的支持是我坚持创作的最大动力,比芯儿~

之前大家对于南北方饮食的差异,尤其在主食上理解为北方人爱吃面食,而南方人爱吃米饭。但生活在东北的我真的超喜欢吃米饭呀,平时无论是家常炒菜、吃火锅、烧烤、西餐甚至日料,即使已经吃的很撑了,如果不吃米饭就总觉得这顿饭是不完整的。突然觉得自己有点像《孤独的美食家》里面的五郎了,哈哈哈哈哈哈哈。超喜欢吃米饭的我,给自己买了个高级电饭煲,东芝RC-10LTC电饭煲体验分享

喜欢吃米饭当然是因为东北大米好吃,因为东北地区天气较为寒冷,种植的是一年一季的粳米,生长时间长,所以东北大米煮出来的米饭米香味会特别浓郁。南方种植的主要是籼米,黏性不如粳米,所以就不如东北大米的软糯香甜。

一碗好吃的米饭,除了大米好之外,煮饭的工具其实更为关键,之前我使用的就是很普通的不到200元的那种电饭煲,煮饭的功能也比较单一。而近些年开始流行日系电饭煲,比如大家熟知的东芝、象印、虎牌、松下等等,之前很多日系电饭煲都需要依靠海淘代购非常不便,而且还存在110V电压需要用变压器的烦恼。而现在我们想体验原装进口的日系电饭煲就轻松多了,比如兔牙这次选择的东芝RC-10LTC,就是一款日本原装进口,但是在国内就能正常买到的220V电饭煲。

东芝电饭煲日本原装进口家用多功能IH智能3升l电饭锅5-6人10LTC3099元天猫精选去购买

下面就来跟大家详细分享一下兔牙新入手的这个日本原产的高级电饭煲——东芝RC-10LTC使用体验吧,如果你也是跟我一样特别喜欢吃米饭,那么强烈建议把钱花在刀刃上,给自己买一个好的电饭煲。

【使用体验章节有超多超详细的美食食谱,强烈建议收藏!!!】

【文末还有彩蛋,千万不要错过!】

1.产品外观介绍

这款东芝RC-10LTC电饭煲是日本原装进口,白色的包装箱非常简洁,箱子封口处的设计非常有趣,没有使用胶带,而是采用了纸箱卡扣的设计,不得不说在包装上是用了心思的。

包装内有电饭煲、电源线、饭勺、说明书、量杯、蒸屉。饭勺是可以直立的,蒸屉的脚带有硅胶垫防止磨到内壁,这些小细节也都很不错。

电饭煲整体造型非常圆润,这也是东芝电饭煲非常传统的外观,白色的外观也非常精致典雅。

提手的设计非常好,想挪开拎起来就可以拿走。

上盖包含了非常丰富的内容,各种按钮、显示屏以及开盖键,最前面则是蒸汽出口,煮饭的时候要注意别被烫到。

采用了实体按钮的设计,这点我非常喜欢,实体按钮相比触摸操作要方便很多。按钮采用了中英文标注,字体大且清晰,即便是老年人也能使用。

屏幕很大,也显示了非常丰富的内容,均采用了中英文显示。煮饭使用的米可以设定为白米、免淘米和糙米,口感设定包括标准、美味模式、稍硬、如阿诺、快煮五种模式,另外还支持煮粥、蒸、蛋糕、炖汤、煲仔饭、保温、再加热等非常丰富的功能。屏幕内容一一对应旁边的实体按键,操作逻辑简单明了,容易上手。

屏幕上还显示有时间,这个时间即使是在断电的时候也是在继续运行的,刚刚打开新机包装的时候还吓到我了,屏幕上的时间居然非常准确。

打开上盖,铝制的内盖做工非常精致,取下清洗也非常方便。

内胆就是整个电饭煲的主角了,5mm锻造本铜釜,记得之前家里用的是200元的电饭煲,那个内胆就非常的轻薄,而反观东芝RC-10LTC,内胆做工不仅精致,而且十分厚重扎实,关于这个铜釜在下面我详细再说。

过去使用日本海淘的电饭煲,往往需要搭配变压器使用,而东芝RC-10LTC虽然是原装进口的产品,但针对中国市场特意设计为220V电压使用,如此一来就方便很多了。另外非常喜欢电源插口向后倾斜的细节设计,可以减少使用时线材的弯折。

2.主打特点

RC-10LTC作为东芝2022年最新款的原装进口IH电饭煲,必然是有一些看家本领的,比如上面提到做工扎实的5mm锻造铜釜、IH上下立体加热系统、多种口感模式可选,都是非常厉害的技能。不得不说,在吃饭这件事情上,日本人真的是研究的透透的,大写的佩服。

2.1 日本制5mm锻造铜釜

电饭煲的内胆是非常重要的一个部件,直接决定了煮出来米饭的质量。

东芝RC-10LTC的铜釜采用了包括钻石钛粉涂层、铝质层、铁质层、远红外涂层、不锈钢层和铜涂层在内的6层复合材料,多层金属重叠越多,热扩散性也就越大。5mm的厚度,能够使米饭持续沸腾,煮出颗粒饱满的米饭。

内胆清晰地标注了煮各种饭的水位建议刻度,最里层的钻石钛不粘涂层,无异味且久用不掉,清洁起来也十分容易。

铜釜底部呈60°,相比传统电饭煲内胆,可以行程对流循环导热,让大米立体翻滚、环状对流,充分均匀加热,确保不夹生。

釜底有7道沸腾环,相比传统内胆底可以增加15%受热面积,也是为了确保米粒的受热均匀,可见在煮饭这件“小事”上东芝的设计师是花了大心思的。

2.2 IH上下立体加热

之前为什么大家都去买日本电饭煲呢,就是因为这个IH电磁加热技术。我们使用的传统电饭煲主要依靠底部圆形发热盘加热,将热量从底部传送给锅体。而IH电磁加热是利用电磁效应加热整个锅体,这样的加热方式要比传统发热盘更加均匀和快速,火力均匀包裹锅体,加上密闭环境水分不易流失,这也就是IH电饭煲煮饭好吃的秘密了。

而东芝这款电饭煲采用了IH上下立体加热,在上盖位置内嵌了隐藏式加热芯,这样在电饭煲内部就会形成一个立体环绕的加热环境,大米受热均匀,这样做出来的米饭自然软糯Q弹。

下图是产品详情页上关于IH上下立体加热系统的表述,可以很清晰地看出这样的设计可以使加热更加均匀,煮出来的米饭自然好吃。

2.3 五种口感模式

用心对待每一粒大米;用心煮好每一锅饭。日本人真的是把煮饭这件事做到了极致,平时我们使用电饭煲煮饭,往往想要稍硬一些但是煮软了,想要软糯一些又煮硬了。但是这款电饭煲预设了五种口感模式,直接选择自己喜欢的就好,非常智能。

• 标准模式:最省心的选择,花费65min。

• 美味模式:煮出来的米饭最是美味,口感刚刚好,花费55min。

• 稍硬模式:煮出来的米饭Q弹有嚼劲,也很适合炒饭用,花费45min。

• 软糯模式:煮出的米饭软糯,老人小孩容易咀嚼,花费60min。

• 快煮模式:只需30min就能煮好一锅饭,适合需要快速煮好饭的时候使用。

在电饭煲上直观选择所需要的模式即可,非常方便,加上清晰直观的按钮和显示屏,老人小孩也能轻松操作。

3.使用体验

既然是东芝2022年最新款的原装进口IH电饭煲,相比煮出来的饭一定非常美味,兔牙已经忍不住要尝尝看了,下面就来跟大家聊聊我的使用体验。

【下面有超多超详细的美食食谱,强烈建议收藏!!!】

※ 白米饭 ※

所谓大道至简,真正的美味就是一碗看似平平无奇且朴实无华大米饭。东北大米好吃,所以家里一直使用的都是五常大米、稻花香等等,最近家里吃的是柴火大院的这款原粮稻花香2号。

用量杯装满杯的大米,也就是对应铜釜内刻度的1,用清水淘洗1-2次,但不需要过度用力揉搓。

首先尝试使用美味模式,看看到底煮出来的饭有多美味~~预设的煮饭时间是55min。

煮好的饭,颗粒分明,晶莹剔透。

厨神老婆随手炒了个酸菜鸡肉和上海青,搭配这碗美味的米饭正合适。

入口能够感觉到每一个米粒都非常饱满,口感软糯,将大米的香甜完全激发了出来,只要开始吃就停不下来,直到把这碗美味的米饭干完,真“干饭人”

当然除了美味模式,还有标准模式、稍硬模式、软糯模式和快煮模式可选。

对比完之后,还是发现美味模式煮出来的米饭最是可口,软硬适中,香甜软糯。另外还发现,如果使用稍硬模式煮出来的米饭,粒粒分明但米粒之中却又十分软糯,非常适合做咖喱或者蛋炒饭。

煮饭的时候,我很喜欢加入一些藜麦,不仅味道上会增添谷物的香气,也更健康。因为藜麦很容易煮熟,所以加入少许使用正常米饭档位蒸煮就可以了。

香甜软糯的米饭被汤汁包裹,吸足了汤汁的大米在嘴里咀嚼,一口一口根本停不下来。

※ 松茸香肠焖饭 ※

老婆做的焖饭是我最爱吃的主食,比如之前的豌豆焖饭、腊肠焖饭、云腿焖饭等等,这次打算做一个松茸焖饭。当然松茸是买不到的,所以使用的是平替版“姬松茸”,还有德和的腊肠。

首先将松茸和香肠切片,并在锅内煎香。

将大米淘洗干净,把煎好的松茸和香肠一起放入锅内,加入清水,使用电饭煲的“煲仔饭”档位烹饪。

等待45分钟,一锅美味的松茸香肠焖饭就OK了!

看,使用了电饭煲的煲仔饭模式,做好的焖饭底部真的会变成金黄色,撒入葱花拌匀,就是我最喜欢吃的焖饭了。

经过与松茸和香肠一起烹饪,浓郁的香味融入了米粒当中,在软糯的同时风味更加香浓。小伙伴们也可以凭自己的喜好,发挥想象力烹饪出各种各样美味的焖饭哦。

※ 糙米饭 ※

为了健康饮食,有时候我还会使用糙米来煮糙米饭,多种粗粮的加入有利于均衡营养的摄入。不过由于糙米很不好煮,所以之前使用普通电饭煲煮出来的糙米饭,老婆反映不喜欢吃……现在有了东芝这款电饭煲,看能不能将难煮的糙米也煮的好吃。

选择电饭煲的“糙米饭”模式,时长为105分钟。因为糙米本身不容易煮烂,所以烹饪时间自然会更长一些。

我购买的是现成的五色糙米,由糙米、黑米、小麦仁、燕麦、红米五种杂粮组成,因为有黑米和红米的加入,煮出来的饭呈现了红色,非常有食欲。

使用东芝这款电饭煲煮出来的糙米饭,比我之前使用普通电饭煲做的口感提升太多了,在软糯的同时还带有一丝韧劲。不过聪明的老婆开发出了另外一种吃法,就是将糙米饭做成饭团,使用制作寿司的紫菜和蟹棒、肉松、紫苏、鸡肉、鸡蛋等等组合,做成各式各样的饭团,不仅美味,而且还方便携带。

制作方法也非常简单,首先铺好紫菜,并在下方垫一张保鲜膜,将糙米饭、蟹棒、鸡肉、松茸片等各种食材码放整齐后折叠成一个方块。

上图中做的是紫苏蟹棒饭包,同时还一起做了松茸鸡肉饭包、蟹棒肉松饭包以及鸡蛋肉松饭包。

做好的饭包放在一起,看了就很有食欲,咬一口不仅能够尝到电饭煲制作的美味糙米饭,还有十足的馅料,扎实的口感瞬间会让你幸福感MAX!

※ 煮粥 ※

东芝RC-10LTC得益于5mm锻造铜釜和IH上下立体加热的设计,不仅煮饭厉害,煮粥的功力也丝毫不差。平时早饭我比较喜欢喝粥,经常就是前一天晚上预约好时间,等到第二天早上起床的时候,美味的大米粥也就煮好了。

我使用半量杯大米,淘洗后加水至合适的水位,按下左侧的“粥”就可以切换到煮粥模式,显示的时间是100分钟。

因为煮粥的时间普遍比较久,所以这时我一般是采用预约的方式。东芝这款电饭煲可以在断电的时候依然保持时钟在线,所以预约的时间也不是X小时之后这样,而是可以直接设定几点煮好,直观方便。

所以当我早上起来的时候,一锅美味的大米粥就煮好了。大米经过高温熬煮,受热均匀,每一粒大米都充分糊化,完全释放支链淀粉的黏性,入口浓稠香糯。

煎蛋和凉拌菜是我最喜欢和大米粥搭配一起吃的,甜咸搭配非常爽口。

※ 肉骨茶 ※

肉骨茶的做法来自东南亚,是一道非常有名的排骨炖菜,在炖排骨的同时加入草药包和香料,我喜欢它的原因是在吃肉的同时,还能喝汤,散发着草药味道的排骨汤加上白胡椒,喝下肚也是暖暖的很舒服。当然做肉骨茶的草药包和香料我是不会配的,好在山姆有现成的料包卖,自己只需要准备好排骨以及一些配菜就好。

排骨建议像我这样使用小段净排,买了新鲜的姬松茸一起煮汤,花菇和枸杞提前泡水也是要一起煮的,大蒜是要整头放锅内煮的,葱段是排骨焯水去血水用的,右下角那盘就是山姆买的现成料包,用附赠的纱袋装起来放锅内一起炖煮。

排骨首先焯水去血水,加入葱段、花椒、姜片和料酒。

血沫捞的差不多了,就可以把排骨捞出。提前焯水也是为了方便炖汤的时候肉容易煮烂。

将备好的排骨、姬松茸、花菇、枸杞、胡萝卜、大蒜、料包统统放入铜釜内。

加水至炖汤的刻度线(可以多加点水,因为肉骨茶的汤非常好喝)。

选择炖汤模式,烹饪时间默认是60分钟。

出锅后,可以根据自己口味加入一些白胡椒,就更像正宗的肉骨茶了。

盛出一碗,放入一些香菜,排骨和胡萝卜煮的软烂入味,松茸的加入使得汤增添了一丝鲜甜,药材、香料以及白胡椒的作用下,喝完后感觉身体暖暖的,瞬间恢复活力。

※ 蒸鸡蛋 ※

东芝这款电饭煲在配件中有一个蒸屉,这也是我第一次看到电饭煲具有蒸锅的功能。所以就简单尝试蒸一碗鸡蛋羹吧。

将2个鸡蛋打散,加入140ml温水。

用勺子捞去浮沫,这是蒸出口感细腻、外观漂亮鸡蛋羹的秘诀。

铜釜内加入清水至白米2的位置。

放入蒸屉,并将装有蛋液的碗放在蒸屉上面。

选择蒸的模式,花费时间为15分钟。

时间不长,很快就蒸好了,鸡蛋羹非常细腻爽滑,适当加入一些蒸鱼豉油和葱花香油,味道会更好。

蒸屉的设计非常不错,在小巧的电饭煲内,可以蒸一些比如鸡蛋羹、饺子、馒头等等,十分方便,也不用多占用其他锅具。

※ 板栗发糕 ※

偶然一天晚上,老婆在小X书刷到了红糖发糕的制作视频,并转发给了我。

我依稀记得家里的东芝RC-10LTC是带有蛋糕模式的,应该也是可以拿来做发糕的。

所以!安排!超喜欢吃米饭的我,给自己买了个高级电饭煲,东芝RC-10LTC电饭煲体验分享

首先准备200g面粉、80g红糖、1个鸡蛋、4g酵母,视频中制作的是红枣发糕,老婆不喜欢吃枣,所以我就换成了板栗,打算做一个板栗红糖发糕。

高筋面粉200g,将80g红糖融化后,与鸡蛋、酵母水一起倒入面粉中拌匀。因为融化红糖的是热水,需要冷却至35-40摄氏度后再倒入面粉中,不然会造成酵母失效。

将拌匀的面糊刮入铜釜中,在室温下发酵1-1.5小时,至面糊发酵膨胀为2倍体积。

此时在面糊中放入一些板栗,表面可以放几个完整的板栗装饰。

选择电饭煲的蛋糕模式,烹饪时间为30分钟。

出锅,开盖的一瞬间,扑面而来的都是发糕的香味,哈哈哈哈,其实更像是烤蛋糕了,因为我在面糊中还加入了一枚鸡蛋。可能是酵母放多了,膨胀的有点大,表面的板栗已经看不到了,嘤嘤嘤。超喜欢吃米饭的我,给自己买了个高级电饭煲,东芝RC-10LTC电饭煲体验分享

不过还是一样的好吃,因为釜底事先抹了油,很容易取出。切开一块,忍不住趁热就吃了一口,发糕松软香甜,板栗的风味也融入了发糕之中,非常好吃,老婆直夸我手艺好。嘿嘿,其实是东芝这款电饭煲好用。超喜欢吃米饭的我,给自己买了个高级电饭煲,东芝RC-10LTC电饭煲体验分享

4.最后

很不舍得,还是要结尾了,因为东芝RC-10LTC这款电饭煲已经超越了我对于一款电饭煲应有的期待,煮饭好吃,甚至能够煲汤、煮粥、蒸、做蛋糕,5mm铜釜和IH上下立体加热技术,让每一粒大米都被认真对待,煮出了米饭最美好的状态,让超爱吃米饭的我停不下来。

如果是正想购买电饭煲或者给家里电饭煲升级的小伙伴,那么我强烈推荐东芝这款日本原装进口的RC-10LTC电饭煲,而且正好现在是双十一,也是全年当中购买价格最优惠的时候,感兴趣的小伙伴不要犹豫了,跟着兔牙一起使用这款超好的电饭煲吧。超喜欢吃米饭的我,给自己买了个高级电饭煲,东芝RC-10LTC电饭煲体验分享

最后,谢谢你看到了这里,我始终坚持与大家分享最真实的使用体验,也希望我的经验能够给大家选购时提供一些参考,帮助到大家。

既然如此,不如给个关注+点赞+收藏三连,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~

※ ※ ※ 以下是彩蛋 ※ ※ ※

秋游篇:蛋炒饭

正值秋季,听说横山寺的秋叶正红,得空就带着老婆去赏个秋。

行程计划是一早出发,下午回来,所以事先就用东芝这个电饭煲煮了一锅米饭并做成蛋炒饭,打算带出去吃。

这是我使用东芝RC-10LTC煮的米饭,用了稍硬的模式,煮出的大米颗粒分明,软硬适中,非常适合拿来炒饭。将炒好的米饭装回电饭煲的铜釜内,如果觉得凉,可以开启保温/再加热模式,加热完毕后,利用铜釜本身的热量,能够维持锅内炒饭的温度。

电饭煲的提手设计可以让我方便携带,把车开到山下一个空地上,盛出一碗还热乎的蛋炒饭,搭配云南腐乳,十分美味。

这一锅好吃的炒饭,足以配上这个秋。

※ ※ ※ E.N.D ※ ※ ※